みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立大阪府/寝屋川市駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価普通授業さえしっかり聞けばついていけるレベルではあるので、理系・文系で迷っている人なはおすすめ。
逆に理系で専門的に学びたい方は他学科・他大学の検討をおすすめする。 -
講義・授業悪い基本的にどの授業も教科書(範囲)を終えることはなく、他大学と同様のレベルを身につけるためには、自主学習必須。
1回生前期は高校レベルの復習が半分くらいを占めている印象で、大学院進学など考えている学生からすると物足りない。
逆にいえば、授業出席と課題提出を必ずすれば単位に困ることは無い。(授業内容の理解は必須。) -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミによるので何とも言えない。
ただ意欲しだいでどうにでもなる部分はある。
また学びたい方研究があるかどうかは入学前に調べておくのもあり。 -
就職・進学普通学校斡旋をあてにしていては、一般的に知名度もあり待遇も良い企業に就職するのは難しいかもしれない。
ただ学生の就職への意欲が低い分、他大学と比較してもサポートは受けやすいと感じた。
学校斡旋以外の企業でも履歴書添削や面接対策などは受けられる。
ちなみに文系就職も20%ほどいる印象。 -
アクセス・立地良い京阪線が最寄り駅にの人にとっては通いやすい。
JRで通おうとすると、環状線と京阪線の計二回の乗り換えが発生するので、少し手間がかかる。
立地的には飲食店やカラオケ、美容院、ニトリなど生活するには十分な環境。
自転車で15分ほどの距離に四條畷イオンもあるので便利。 -
施設・設備良い今から入学する方は非常にラッキー。
研究室など、学内の半分以上は新校舎になるので非常に綺麗で設備も整った環境でキャンパスライフを送ることができる。 -
友人・恋愛普通友人関係はイメージ通りアニメやゲームが好きな人が多い印象。
教職を目指している人が多い学科が理由なのか、運動部など明るい人が多い印象。
恋愛面は他学科と比較すると女性の割合が高いものの、大抵の人は男女両方学外で相手を見つけることが多い。(バイトや合同サークルなど) -
学生生活普通サークル自体はほとんどないが部活動の3割くらいは、他大学でいうサークルのようなイメージ。
本気で取り組みたい人からするとギャップを感じるかもしれないが、学内の支援は受けやすい印象。
部活によって温度感が全く違うので、オープンキャンパスなどで事前に話を聞いておくことをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次の特に前期は高校レベルの復習が半分ほどを占める。
2年次からようやく大学レベルの内容。
3年次には卒業に必要な単位を8割ほど取り終えている人が過半数を占めるので、数学・化学・物理の3種類から自分が好きな専門を学ぶ。
4年次は基本的に研究室のみで、単位が足りない人は授業を受ける。
研究室は週一程度もあれば、週五9時~18時くらいで取り組む場所もある。 -
就職先・進学先Webサービスの総合職(理系職ではない。)
志望動機数学の教職免許を取ろうと思い滑り止めで進学。
ただ教職取るのであれば教育大学をおすすめする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良いそこまで厳しくもなく、雰囲気が緩いわけでもないので、まあまあ授業やプライベートも両立させやすいと思います。
講義・授業良い講義で分からないことがあると先生に相談できる機会がいくつも用意されている。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ選択があり、ゼミに入ると講座の合間に先輩と交流ができる。
就職・進学良いそれぞれの学科に専門の先生がいるので、時間さえ合えば先生とすぐに面談ができる。
アクセス・立地普通最寄りは京阪の寝屋川市駅です。寝屋川市駅は準急が止まるので、JRからでも行きやすい。
施設・設備良いゼミで使う設備は教授個人が管理しているようなので、教授に相談すればすぐに使える。
友人・恋愛普通サークルやクラブでの活動ならば、違うキャンパスのところにもいけるので、違う学部学科の人たちとも交流する機会はある。
学生生活良い生徒が主宰のイベントもたくさんあるので、誰でも参加可能のイベントが多い。
学科で学ぶ内容化学や物理、電気などを浅いが深く勉強してきました。その為、専門的なことは深く学ぶことはできませんが、学んできたことの中から自分の学びたい分野を選択しやすいと思います。
就職先・進学先関電パワーテック 電気工事の施工管理
志望動機理系の勉強をしたかったけれど、どの分野を選べばいいか悩んだ結果広い分野を学べる基礎理工学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良いサークルには入っていないのでどうなのか知りませんが、授業に関しては質問をしに行けばきちんと対応してくれるので良いです。学校はWi-Fiが通っておりその場所ではパソコンも使えます。
講義・授業良い講義や授業ではわかりやすい先生、わかりにくい先生様々で結構極端にわかれています。実験のレポートがあるんですが手書きなので非常にめんどくさいです。単位は比較的取れやすいと思います。意外と優しい。
研究室・ゼミ良い2年なのでゼミとはあまり関わりがないのですが一応、2年から基礎理工ゼミナールと言う科目があり2,3年の授業があります。そこではグループにわかれて作業をしていく授業になります。コミュニケーションを取るのかと思っていたがそこまで取るわけではないので楽ではあります。
就職・進学普通自分の行っている学科では就職の道が非常に多く逆に困ります。結構、教員になる人が多いです。でも教職を取ると授業がめちゃくちゃ増え自分の時間がめちゃくちゃなくなります。
アクセス・立地普通自分の家からはかなり遠いです。最寄り駅は京阪電車の寝屋川市駅で徒歩で大体10分から15分くらいで行けます。朝は人が多いです。京阪電車は台風が来ても基本的には遅れずに動いています。無敵です。
施設・設備良いキャンパスはそれほど広くはないですが設備が非常にいいと思います。3Dプリンターがあるらしいです。トイレ綺麗です。実験機材が多くありさすが理系の大学だなと思いました。
友人・恋愛良いいい人たちに恵まれたなと思いました。友達がほんとにいい人ばかりで逆に困っちゃいます。まぁでもほとんど男子なので恋愛には厳しいかと…
学生生活普通学祭に行ったことがないです。サークルも入ってないです。なので何もわかりません。大学のイベントに参加した事が無いです。
学科で学ぶ内容1年では理数系の基礎となる基本的な内容を勉強します。これが出来ないと2年以降は大変になると思います。2年では1年で学んだことをいかして解いていく事が多くなります。実験も徐々に本格的になり大変になってきます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部環境科学科の評価-
総合評価良いこの大学は名前が電気通信大学なので電気や通信ばっかりを勉強すると思っていたが、色々と学べてきちんと授業をこなしていると単位はとれます。
そして教職や資格などのキャンペーンがあったりして気軽に行けたりするので良い大学です。
受験の時にここを滑り止めとかで受けておくのはお勧めします、なぜかと言うと産近甲龍大学は結構受験者がいるのでテストで6割とれていても落ちてしまうからです。
大学に入学してから一年間休学して情報や旅で情報を集めて一年後に復帰するのも1つの手だと思うのです、企業は卒業が一年間遅れたからと言ってそんなに大きく見ないので資格とか取りつつ情報を集めつつ大学生活を極めていくのも大切だと思うので頑張ってください。 -
講義・授業普通講義は後ろだと先生の声や黒板が見えないので前に言って授業にちゃんと取り組み真剣に聞きながらやって質問をしたりすると理解が上がるので講義の取り方も勉強の1つだと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室は個人が物を置くので少し汚いです。
しかし勉強を真剣に取り組めたり集中はできます。 -
就職・進学悪い先生はちゃんと話しはしてくれます。
そしてKIRINに入社した人もいます。 -
アクセス・立地普通京阪から降りて10分くらいのところにあります。
友人・恋愛悪い同じ目標があれば自然と人は集まってきます。
投稿者ID:320950 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人や、やりたい科目がきっちりとは決まっていない人が多い学科なので 幅広くいろんな勉強が出来ると思う
講義・授業普通一般的な授業に関しては普通 真面目に受けていれば理解出来ると思う
就職・進学良い教師や教務課のフォローは思っていたより手厚く、分からないことがあれば気軽に質問する環境などが整っていた
アクセス・立地良い寝屋川市駅に近く、キャンパスへの道も大通りを通れば分かりやすく人通りも多いので 安全だと思う
施設・設備良い全体的に綺麗 女子向けの更衣室に無料のシャワーなどもついていて便利だった
友人・恋愛普通人とのコミュニケーションが苦手そうな人が多いので、友人関係に圧迫されることは少ないと思う 恋愛はよくわからない
学生生活普通サークルに関しては参加さえすれば楽しくやれると思う、イベントは小さめなので好みによる
学科で学ぶ内容工学科系統の理系科目を中心に一般常識やコミュニケーション、語学も勉強できる
就職先・進学先コールセンター業務
志望動機理系のどこかの大学に入ろうとして1番偏差値がちょうどよく、アクセスも悪くなかったので
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部環境科学科の評価-
総合評価良い学生の本文は勉強ですが、それだけじゃなく、部活や委員会などの課外活動やボランティア活動などと両立しやすく、私たちの環境科学科では他の学科の教授よりも生徒思いの優しく、厳しい教授が多くいます。学生のことをほんとに思ってくれる優しい学科であり学校であるので、やりたいことを本気で一緒に考えてくれます。
講義・授業普通レベルの低い学校なので、授業によっては理解していなくても覚えるだけで成績が取れてしまったりする甘いところがあるから
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室が確定し、4年から正式に研究をするが、研究室によってどれほど研究に力を入れているかが変わってくるので、普段の成績を上位にしておくと、いい研究室に入りやすい
就職・進学良い就職課の人や、教授が積極的に協力してくれて、特に就職課の方は面接やエントリーシート、履歴書などの書き方をしっかり教えてくれる。就職率は他大学と比べて非常に良い。
アクセス・立地良い寝屋川キャンパスなので、京阪電車の寝屋川市駅から徒歩10分ぐらいで行ける近いところです。商店街とかも近くにあるし、ライフやイオンなどのお店も多くあるので買い物とかもしやすい。
施設・設備良い研究によっては必要な機械がなく、他大学に頼まなきゃいけないことがある。研究室も少し狭いので空間を有効に利用しなければいけない。でも、自分で研究するための機械を作ることも出来るから何とかなることもある。
友人・恋愛良い友人は趣味の合う人が多いので、見つかりやすいですが、コミュ障の人が結構いることと、女子が少ないため、恋愛するなら外で作る方がいいかと
学生生活普通サークルより部の方が多いが、種類が少なく、入ろうとする人も少ない。イベントは大学祭実行委員会や部活の人達がメインになって、七夕祭などのイベントを運営している
学科で学ぶ内容環境科学科は大きく化学系と機械系に分かれるが、1年のうちはどちらも学ぶので広く浅くというかたちになる。その後、自分のいきたい分野をとことん学ぶことで「機械を扱いながら化学も出来る 」はたまた「化学をやっているが使う機械をなおすことが出来る」などの複数のことが出来るようになる。
就職先・進学先私は大学院へ進学するが、私の先輩は食品系の大手へ行きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、学内のいろいろな部署からさまざまなサポートを受けることができ、よかったのではないかと思います。専門以外の授業も充実しているのではないかと思います。
講義・授業良い教授や講師の先生は、フレンドリーで親しみやすく、いろいろなことが相談しやすいです。履修の組み方も自由度があって、自分にあったものが選択できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会が多くあり、選択する時の参考になります。ゼミ生同士のつながりもいい感じではないかと思います。
就職・進学普通就職実績については、まあまあだと思います。就職活動のサポートも説明会が開かれたりして、そこそこなされていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は寝屋川市駅で駅から学校まで徒歩10分程度であるため通学しやすい、また、寝屋川市駅は準急が止まる。
施設・設備良いキャンパスについては、割とゆったりとして食堂もまあまあです。研究設備については、まあ充実していると思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係については男性が多く、女性が少ないため、男性のグループと女性のグループと混合グループがある。
学生生活普通大学のイベントについては、普通くらいだと思います。アルバイトについては、学内での斡旋も有ります。サークル活動も活発だと思います。
学科で学ぶ内容必修科目については実験科目が多く、学科全体としては数学、化学、物理の三科目を中心に浅く広く勉強する。
就職先・進学先中高の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い教員育成に力を入れており、学科在学生の半分以上が教員志望です。
また、基礎から幅広くの分野を勉強するため、社会に出た時の基盤作りがしっかりできます。
教職免許も基礎理工学科なら、中高の理科、数学の二科目が取れるのも魅力の一つです。
講義・授業良いオフィスアワーという担当教員が必ず研究室にいる時間があり、授業でわからないところなど質問をしに行くことができるシステムがあります。
そのため授業後のフォローなども充実してます。 -
アクセス・立地良い京阪寝屋川市駅から徒歩ですぐのところにあるため通学するのは比較的楽だと思います。
施設・設備良い図書室、パソコンルームは遅い時間まで誰でも使うことができレポート作成などで活用しています。
また、トレーニングルームもしようが自由なので、スポーツをする方にも設備としては整っているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容基礎理工学科は座学だけでなく実験にも力を入れています。
1年次前期から実験科目があり、化学、物理、生物、地学とたくさんの分野に触れることができます。その中で自分がどの思考に一番近いのかを見つけそこから進路先を決めることができます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い男しかいない。女子の人数が1割以下。
でも設備も生徒へのサポートも手厚いので凄く過ごしやすい。
女子にはとくに手厚く、女子更衣室も充実している。 -
講義・授業良いオフィスアワーと言ってわからなかった時に質問しに行っていい時間が放課後にあるので、努力しても授業においてけぼりになることはない。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい!
駅からダッシュで10分きる! -
施設・設備良い女子更衣室は女子の楽園!
大通りの横にキャンパスあるけど防音ガラスだから授業中も静か! -
友人・恋愛良い女子が少ない分、女子だけの茶話会のイベントを開いてくれたりするので女子との繋がりもちゃんともてる!
男子も優しいので支障ないです! -
学生生活良い委員会の人たちがイベントを開催してくれてとても盛り上がります!
女子茶話会や新入生歓迎会、お花見パーティやたこ焼きパーティーなど、新入生同士仲良くなるきっかけを作ってくれます!
大学祭でも芥川賞とった年にピースを呼んだり、CHICO with HoneyWorksのライブをしたりして大いに盛り上がりました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いPCのマザーボードの技術者をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。すごく電子は専門分野なので中々他では学べません!!!将来電子関係の仕事をされたい方はすごくお勧めです。
講義・授業良い勉強するには良い環境と思います。すごくPCとか機械に興味がある人が入学希望したと思うので、数学や英語の講義にすごく力が入っています!!!講義は沢山あって迷うことがありますが、技術者になるにはすごく良い近道になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室はすごく良い備品を使っています。研究機材は最先端のものがそろっていて、研究するには最高な環境だと思います。けどやっぱり一部機器を使うには自費が必要なので、結構バイトと両立することが大切だと思いました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。やっぱり大手の企業さんの就職率がすごく高いので、夢を追いかけるにはベストな環境だと思いました。あとは進路相談室の情報量が多いのですごく就職に期待出来ると思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩いた場所がキャンパスなので、すごく通いやすいと思います。けど大阪でも京都よりなので、大阪から通う人はちょっと不便かも知れません。あとは近くに美味しいお店があるので、中々良いと思います。
施設・設備良い設備は建物によってきれい汚いがありますが、講義とかがある建物はすごくきれいで良い環境だと思います。食堂はそこそこ美味しいです。けど教授室が遠いので、それが欠点ですね。
友人・恋愛良い同じ分野の友達がいっぱい居るので、中々しゃべりやすい友達が見つかると思います。しかし、恋愛はやっぱり男子率がすごく高いので、出会える機会が無いですね…。
学科で学ぶ内容電子についての基礎知識からトップ技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要電子工学を専門に基礎から技術者レベルまでのことを学ぶ研究室です。
志望動機電子工学について基礎から学びたかったのでここの学科を志望しました。
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。