みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

教育学部 教育学科 口コミ

(22) 私立大学 103 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      真面目に勉強すれば教員免許を最大で3つとれるところが良いです。最近は幼稚園や保育園の勉強もできるようで、教育関係の授業が幅広くなってきてます。
      現在の学校現場にそうような講義内容です。必要になってくる力を具体的に教えてくれるので、学校現場を想像しやすく、進路をしっかりと見極めることができると思います。
      教職支援センターやキャリア支援センターがあり、丁寧に対応してくださいます。
      自転車や原付で登校している人が多いです。
      最寄りの駅からバスに乗っていきますが、朝は高校生の登校とかぶってしまい、バス内はぎゅうぎゅうです。
      スポーツをする分には設備がしっかりしていると感じます。実技では触れる機会が少ない道具もあり、良い経験になると思います。
      明るくて、友好的な人がとても多いです。男女のなかも良く、交遊のはばが広がります。
      サークルはほとんどないと聞きます。イベントも文化祭らしきものがあるようです。部活がメインな感じがします。
      教育関係や運動に関する勉強をします。珍しいと思う授業はアダプテッドスポーツやレクリエーション教育論などです。
      小学校か中・高の先生かで迷っており、どちらの道でも進めるように免許を取得しようと思い、志望しました。それと単純に体育が好きなのでもっと学びたいと思いました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部で三年生や四年生になれば教育実習をすることがあります。
      とてもいい経験になると思います。スポーツについて詳しく知ることができます。
      面白い先生がいたり、授業が盛り上がる時があります。
      自主的に取り組むことができます。
      少し微妙かなと思います。面談が少なくあまり親と先生の関わりがないのかなと思います。
      少し建物の雰囲気が怖いかなと思います。自然が好きな人はいいと思います。
      結構綺麗なほうでトイレがしっかり掃除されているなと思いました。
      生徒どうしの仲は良いと思います。恋愛についてはしている人がまぁまぁいます。
      とても楽しそうにしていて面白そうです。種類も豊富で自分が好きなことがあるかもしれません。
      一年生の時は基礎的な内容をして二年生になれば少し応用的なことをします。
      将来体育教師になりたいと思ったからです。なので、この大学で詳しく学びたいなと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      勉強の環境やスポーツする環境などが整っていて素晴らしいと思います。勉強をしたいと思っている学生は主体的に学ぶことができると思います。
      教職を取るのは簡単ではないということなど単位を取る以外のことに対しても指導していただけて良いと思います
      ゼミでの演習は楽しかったり関心のあるゼミが多いので良いと思います。
      サポートをしっかりしていると思います。就職率も悪くないです。
      最寄駅が遠いです。交通の弁はよくないです。山奥なので仕方ないです。
      施設はすごく良いです。特に体育大学とだけあってスポーツをする環境においてはとても優れています。
      みんなフレンドリーな生徒が多くて活発で馴染みやすいと思います。
      充実していると思います。盛り上がりを見せていて参加したいと思います。
      教職に必須なことを学びます。教え方や指導案の作り方などを学びます。
      教職
      教員を希望していて教員になるための勉強をして知識を深めていきたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      体育教員になりたいと考えている人にはピッタリだと思う。体育という専門的な分野を追求している先生方なので、様々なことを聞くことが出来る。
      専門的な分野が多いため、高校とは全然違う勉強になり、大変だから。
      まだ、研究室やゼミでの演習をやっていないからなんとも言えない。
      面接練習や進学、就職などのサポートは手厚く行ってくださっていると先輩方を見ていて感じる。
      辺鄙な山の上にあり、通学が大変な部分がある。バイクがあれば楽だと思う。
      トレーニングは特に充実していると感じる。また、体育館もそれぞれのスポーツの専用の体育館もあり、施設はさすが体育大学だなと感じられるように充実している。
      友人はとても優しく、接しやすい。また、男女ともに仲が良く空きコマなど話したりしている。
      雨山祭というイベントがある。学生が主体となり企画し、実行している。
      サークルはほとんどなく、部活動という名目上でスポーツが行われている。
      生理学、心理学、スポーツ測定評価、水泳、柔道、剣道、器械体操、陸上など
      体育という専門分野を学べると思ったから。専門分野を学びつつ教員免許も取れたから。
    授業が始まる前、教室前での検温、消毒が行われている。室内の場合はマスク着用する。しかし、実技の場合は外してもよい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の生徒はお洒落な人も多く、体育大学を感じさせないような雰囲気です。もちろん、運動も積極的にするし運動が好きな人が多いです。そして教員免許を取りに来る人がほとんどで、普通に地頭がいいので高校の時に勉強してない人は少ししんどいかもしれません。
      カリキュラムも充実しており、教員志望なら来て損は無いと思います。
      半分は初めから教員志望で半分は教員の資格をとりあえず取りに来たと言う人が多いです。教育学部はネットに記載されている以上の学力を持った人や高い目標を持った人が沢山いてレベルが高いと思います。なので、甘い覚悟で来ても単位を取るのが大変です。
      ゼミなどは好きな教授のゼミを取る事ができるのでとても楽しいと思います。しかし、自分がとらなければゼミは受けることができないので、自分次第だと思います。
      小学校の先生を新任で入る人はどこの学部よりも1番多いです。しかし、中高の保体は現状として新任で入るのはとても難しいと思います。
      しかし、これもまた自分の頑張り次第なので高い倍率でも勝ち残れるものを4年間のうちに身につけとく必要があります。
      キャンパスは原付や車があれば何も文句は無いと思います。
      周辺は普段の生活に困ることはないですが、少しだけ行けば栄えている所や大阪の南の方ならではの美しい街並みがみれると思います。
      学校は遊ぶところではなく勉強をする所なので正直立地はどこでもいいと思います。
      施設はどの種目をするにしても最適な環境が整っています。
      キャンパスもまぁまぁ綺麗です。
      初めは友達を作るのに苦戦すると思いますが、同じ教員という目標に向かっていく仲間なのでそれほどおかしいやつはいません。教員志望じゃなく、資格だけとりにきたと言う人も沢山います。
      自分が探したり、積極的に参加する事に意味があると思うのでこれも自分次第だと思います。種類は沢山あります。
      自分で授業を選択できるので人によって変わります。
      体育が多いのと、水泳がガチ。そして、教職論など教員についての授業業が多いです
      教員志望だから。しかし、教員志望じゃない人も沢山います。(警察、消防、就職など)
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      先生がとにかく優しい。先輩も優しい。取得免許によって授業のメンツがだいたい別れるので、同じ目標に向かって一緒に頑張れる友だちが作りやすい。
      現場で実際に活躍されていた先生方ばかりなので、子ども好きで優しくユーモア溢れる先生ばかり。ただ、苦手な先生もいる。教育学部と体育学部の区別がある。
      授業で学内で働いている人にインタビューする機会があったのですが、みんな口を揃えて言うのは先生と学生の距離が近い。
      実際に教採で面接官だった先生がいる。先生が本当に親身になって一緒に勉強してくれる、面倒を見てくれる。
      駅からバスが出ている。田舎過ぎず都会すぎない。コンビニも近くにある。冬になると駐車場から見える夜景が綺麗。
      施設費の割にはもう少しお金をかける所を考えて欲しい。教育学部は新しい校舎なので基本的に綺麗。
      だいたいみんな体育会系なので基本サバサバしている。自分の行動次第だと思う。
      部活は強化クラブから、サークル、スポーツ以外の部もある。イベントは面白くない。
      1年ではスポーツ系の実技が多い。2年ではだいたい5教科の各教科別に学んでいく。3年ではゼミが始まる。
      部活も全国レベルだし、取りたい免許も取得できるから。小学校、中高の体育の先生になれる保体、どちらも取れる方がお得だと思ったから小教にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は体育学部と違い、まじめですごく勉強しやすい環境だと感じる、人数も少ないし教師との距離が近いので関わらが深くなるから4点にした
      先生と生徒の距離が近い、人数が少ないので、質問しやすいし関わりが多い
      研究室は教室のすぐ近くにあり、先生も親しく接してくれるので行きやすいから
      スタサポもするし、テストを行う、学力調査も行うため、三点にした
      アクセスは大学から遠いが、自転車をこぐことで運動になるから4点にした
      お金を払う分だけすごくいい設備はあるスポーツをしたいならすごくいい環境だと感じる
      人数が少ないので関わることが多いし学部内で仲良くなれる。グループ活動もたくさんある
      部活が豊富、だが、大学から始める人もいるので、専門種目がなくても入れる
      特別支援や保健体育、小学校の免許もとれる。興味があんまなかった特別支援教育も今ではすごく興味をもつようになった
      小学校教員
      高校でスポーツをしていて大学でもしたいと思ったから小学校の免許と保健体育の免許が取れるから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      体育がすきで教員免許を取得したい人にはとくにおすすめです。採用試験の対策もとても力をいれてやってくれます。
      小中高or中高、特別支援の教員免許を取得できるところが1番の魅力です!
      大学2年生からインターンシップがあり、学校現場で実際に学ぶことができました。また、大学でも模擬授業など行ったり、採用試験前には面接やテスト対策があるため、教員を目指したい方は特にオススメです。
      教員を目指す人、企業に就職する人半々ですが、大手企業に就職されている方も多くいます。とくに、面接に力をいれて対策してくれます。
      駅からは徒歩で行くことは厳しいです。ほとんどの人が原付で通っています。駅から15分。
      体育館の数が6つあります。実技の授業はどの授業も道具が揃っているため、環境はとても素晴らしいです。
      教育学部は男女の数が同じぐらいですが、空き時間はグラウンドでソフトボールをしたりとても楽しく過ごしていました。
      サークルや部活は数多くありますが、とくに初心者から始める人が多いラクロスがオススメです。
      1.2年次は実技もありますが、専門的な教科を学びます(5教科)。3.4年で教育実習があり、教育現場で学ぶことができました。
      卒業後は大阪府の中学校の教員をしています。
      小中高3つの教員免許を取得できるところに魅力を感じ志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教職員を目指す人には、採用試験のための学習や施設が十分にあるので、安心して過ごせます。一般企業に就職したい場合でも、キャリア教育支援センターを利用すれば、様々なことを教えてくれます。
      座学だけでなく実技も多く楽しかったです。
      教育学部は教員志望にオススメです。
      教職支援センターで教採の面接練習がたくさんできたので、活用をオススメします。
      駅から遠いので、バスや自転車、原付を利用する必要がある。2年生以降車通学が許可されると便利。
      新しい施設なのでキレイです。また、様々な体育館等身体を動かせる場所が多いです。
      部活やサークルも多数あるので、友人がたくさんできます。また、教育学部は人数が少ないので、ほとんど顔見知りで過ごしやすいです。
      色んなスポーツ系のサークルがあります。文化祭は雨山祭と言い、時々有名なアーティストが来ます。
      1、2年次は座学だけでなく、実技の授業も多いです。3、4年次になると、履修科目を選択できるものも増えてきます。
      教職員
      昔から教員志望であったからです。実際に学習してみて、一般校より支援学校に興味が湧きました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      主免許と副免許を取得することができます。途中で、特別支援学校の教諭に興味がでてきたので、私は副免許を取得しておいてよかったです。
      先生が一方的に講義をしていて、淡々と話しているだけ。自分で考えたり課題解決に取り組んだりできる内容をしていない。
      顔写真と就職先が書かれた紙を壁に貼り、その人がどんな就職に向けてどんな取り組みをしたのかを紹介している。
      最寄駅はJR阪和線の熊取駅です。学生のほとんどが原付バイクで通っており、自転車や車通学をしている人もいます。
      体育館が6つありますが、それぞれの体育館で行われる競技は決められており、誰もが使えるというわけではありません。トレーニングルームはとても綺麗で充実しています。
      サークルや部活がたくさんあり、友人がたくさんできます。ノリの良い人が多いのでとても楽しいです。
      サークルよりも部活がメインですが、ラクロスやアルティメットやフィールドホッケーなど、新しい競技に挑戦することができます。
      主に、教育論について学びます。将来保健体育の教師を目指す人にとってはとても良い環境です。
      中高の保健体育と特別支援学校の教員免許を取得できるから。同じ夢を持った人が集まるから。

大阪体育大学のことが気になったら!

住所 大阪府 泉南郡熊取町朝代台1-1
最寄駅

阪和線(天王寺~和歌山) 日根野

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪樟蔭女子大学