みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育教育関連の職業を目指すのであれば、実践経験を多くつむことの出来る大学であるので適しているのではないかと考える。
      理論的に学ぶというよりは、実践的に学ぶことを優先しており、専門的な知識を実践と結びつけて考えられる人にとっては良い内容なのではないだろうか。
      知識でガチガチに固めてしまうとは感じなかった。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す人に対するサポートは十分であると考える。しかし一般就職に切り替えた者に対してはアナウンス等ある訳では無いので、進路が変わる可能性のある人は3年生の頃からキャリアセンターに通うことをオススメする。
      周囲にはコンビニエンスストアがあり多くの学生が利用している。
      大学というよりはオフィスのような雰囲気があり、1番新しく出来た校舎は保育教育関連の教材が多く扱われている。
      友人関係においてはクラスごとで温度差が感じられる。
      男性が少ないので恋愛においては外部の人間に期待するべき。
      サークルは特に充実しているとは感じない、
      ただイベントは子供フェスティバルを行う。
      子どもが入場するので、日々の学習を実践に移しなにか手応えを得る場にはなるのではないだろうか。
      1年次は乳児や幼児に対する知識を深め週一回のインターンシップを通して子どもの成長を観察することが中心となっている。
      2年以降はどちらかと言えば実践的に物事を見るための授業が増える。
      3年以降は空きコマが増えてくるので、その時間を教採の勉強に充てるなどして有効に時間を使っていくべき。
      保育士として就職した。
      希望通り公立の保育士として採用されている。
      子供と関わる以外の仕事があまり想像できなかったから。教師という職業がいちばん身近だったため。

2023年12月投稿
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育のあり方について学ぶことができ、人としての大切なことを教えてもらえる。中には厳しく指導される方もいますが、ふつうだと思います。
      先生方が真摯に学生の悩みに寄り添い、わからないところなどを丁寧に教えてくれる
      就職率は高くて、履歴書や面接練習など遅い時間まで残って付き合ってもらいました。
      駅に近く、バスも通っているので、家から遠い人でも通うことができる
      たくさんのピアノが設備されており、自分に合わせた環境で練習ができる
      学年関係なく楽しく交わることのできる仲間である。恋愛関係においては、少しではあるが学内交際している人もいる、
      イベントはあるがあまり参加率が高くない。学生同士では計画するけど、いざ行動に起こしてみようとする人が少ないのでなかなか大きなイベントとして成立しない
      一年、2年は実習が多く、自分で選択した園に行くことができる。また、課外活動やゼミ活動も盛んでみんなが積極的に取り組んでいる、
      家からちかかったから。あとは学校の立地がよく学校周りにスーパーやカラオケ、コンビニが充実している。

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学