みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

大阪成蹊大学 口コミ

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      納得のいく教育機関です。したいことができて先生方も優しく楽しく学べます。また、学科では、自分の苦手なところ伸ばすことができます。
      とてもよい大学で通いやすいです。授業も充実しており楽しいです。
      とても満足のいく教育機関となっています。学びたいものが学べてたのしいです。
      とても手厚く良いです。最後の最後まで面倒を見てくれてとても良いです。
      とても駅から近く通いやすいです。また、車も少なく安全で通うことができます。
      とても綺麗でいこごちよいです。カフェテリアもとても綺麗でメニューが豊富で楽しいです。
      とても良い人ばかりで友達が多くできます。また、クラス制なので友達も絶対にできます。
      サークルが多く楽しいです。学祭など大勢のサークルが集まるので見ていて楽しいです。
      世界の経営戦略を学ぶことができ英語も学ぶことができるので将来期待のできる学科です。
      英語が好きで将来自分のしたい英語を使えるところに行きたく志望しました。
      メーカー
    検温とアルコールをしており、手洗いうがいも徹底していてとても面倒見が良いです。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      卒業し実際社会に出てみて、この大学で学んでて良かったなと思うことが多々あります。授業内容はもちろんですが、グループディスカッションなどで培ったコミュニケーション能力なども社会で活かせていると実感しています。
      学科、学部によっては専門的な知識を学べる授業もあり、そして社会に出て役に立つ知識も学ぶことができます。
      正規雇用率が高い学校だと思います。就活中は面接練習や履歴書の書き方などサポートは十分にしてくれます。
      阪急と大阪メトロが最寄りの駅ってこともあり都心部からのアクセスは良いと思います。
      近年はフリーWi-Fiが接続され、そしてグローバル館という新館も出来ました。
      グループディスカッションなどでコミュニケーションを取ることにより友人との仲が深まりました。
      部活動やサークルなど種類が多いので、様々なことに挑戦でき楽しむことが出来ると思います。
      マーケティングや経営戦略など経営学に特化した授業を学べます。
      IT・通信・インターネット
      物流の会社で事務職です。
      経営について1から100まで学べると知り、この大学で知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      子ども関係の仕事に就きたい人はいいと思います!
      実習や授業もとても勉強になる事が多く、白山のことを学べます
      実習も充実していてやりがいがあります!授業で分からないところは個人的に聞いても教えてくれるのでありがたいです
      ゼミの先生と仲良く出来ました。また、ゼミでの友達もできて、様々なゼミから自分の好きなゼミを選べるのもいいと思います
      教育学科ですので、保育士や教員免許をとって、子ども関係に就職する人が多いです。進学実績はいいと思います
      最寄り駅は阪急相川駅ですが、シャトルバスも出ており、ほかの駅からでも通学できます。バイクや車は不可です
      ピアノが多くて1人1台で練習できました!先生も優しく教えて下さりました
      人それぞれだと思いますが、子ども関係を学ぶ仲間として、共有できる情報などはたくさん交換できます
      部活動もサークルもあり、強制では無いので自由に参加できます。
      基本的には、子ども関係のことを学ぶので受けなくて良い授業はありません。
      将来の夢が保育士と決まっており、この学校は実習も豊富で、就職率が高いこともあり志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      答えてきた回答に基づいて3点にした。可もなく不可もなくという感じである。色々なところが改善されていったらいいのにと思う。
      保育の勉強をしたかったのに必要かな?と思う講義がかなりあったため。
      私のゼミは人数もそこまで多くなく、毎回の演習も気持ちよく取り組むことが出来た。
      就職率は9割くらいだったはずなので、サポートはいいと思う。私は特になかったが。
      駅から徒歩5分ほどのところにある。周りは住宅街だが、コンビニやケーキ屋など娯楽もある。普通電車しか止まらないのが難点だった。
      クリスマス時期のイルミネーションが多すぎる。 そこにお金を使うより、トイレの洋式を増やすとか講義室を広くするとか他のところに使って欲しい。
      サークルやクラブに入っていない限り恋愛関係は特に充実しない。幼児教育は男子がかなり少ないためそういう関係に発展しにくい。
      サークルやイベントは充実していた気がするが、私がしたいと思えるようなものではなかった。
      1年次の幼児教育はあまり保育関係のことは勉強できず、初等教育のことも多く勉強する。見学実習あり。 2年次、インターンシップと終わりに保育実習。 3年次、教育実習と施設実習。 4年次、保育実習。
      私立保育園
      保育の道に進みたかったことと、家からそこまで遠くなく、快適に通える場所であったこと。ピアノの練習室あり。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部教育学科の評価
      思い描いていたキャンパスライフ、、、というのとは少し違った。勉強や実習で忙しくなかなかそうは過ごせなかった。
      先生方が丁寧である。生徒の話もしっかり聞いてくれた。また生徒用のピアノの台数が多くいつでも練習できる環境があった。
      子どもや教育に関するゼミが豊富である。わたしはしょうがい児についてのゼミでそれに詳しい教授のもとで学んだ。
      3点としてしまったが4点。保育園、小学校など実習先がたくさんあり様々な経験ができた。その時の関係で就職する人もいたし、就職部の方はとても親切。
      立地周辺はお店やカフェなどもあまりないが都心部の梅田まで電車で10分ほどで着くし最寄駅から学校も徒歩3分で着くのでちょうどいい。
      食堂がもう少し広ければ尚よい。いつも混雑しておりなかなか席が開かない。
      女子の割合が多かったので恋愛はほとんどできなかった。友だちはできた。今でもよく会ったり遊んでいる。
      学校祭など行われていたが他の大学に比べると小規模だったように思う。
      授業はわりとつめつめであった。(取り方、取る内容にもよると思うが)実習がたくさんあるのでしんどいが、ありがたい。
      保育士免許が取得できたので保育園に就職した。
      自分の学びたい分野だった、取りたい資格が取れる学校だった。立地的にも住むところから通いやすかったから。

教育学部教育学科の評価
      先生方も面白い方ばかりでとても楽しいです。 授業内容は大変ですが、しっかりと受けていれば卒業出来るし大丈夫です。
      4年なので専門的なことがゆっくりと学べる。 最初はあまり面白くないかもしれない。
      少人数でのゼミなのでみんな仲良くしています。 先生にも相談しやすいし、仲間同士で助け合っています。
      就職担当の先生がとても面倒見がよく、フレンドリーなので気軽に相談できます。
      梅田から10分ほどなので学校終わりによく梅田に遊びに行くことができます。 ただ大学の周辺は少し田舎です。
      ピアノがたくさんあるのが魅力的です。 いつでも練習できるので空きコマなどによく利用しました。
      クラスは4年間変わらないのでとても仲良しです。 一回生の頃に全員参加で学園祭をするので楽しいです。 他にも宿泊研修的なのもあり、仲が深まります。
      さまざまなジャンルのサークルがあります。 学部もバラバラでいろんな人に出会えます。
      一回生では、幼稚園と小学校に見学実習に行き、2回生では幼稚園と保育園にインターンシップに行きます。 3回生では幼稚園実習と施設実習。 4回生では保育園実習に行きます。
      保育所
      サポートが充実していて、就職率は100%ということに惹かれました。 マンモス学校ではないので一人ひとりに寄り添ってくれると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      特にいいとは思わない。就職部はいいと思う。そのほかは特にいいところない。設備をもっときちんとしてほしい
      個人個人しっかりみてもらえる。きちんとするこにはアドバイスがたくさんもらえ、そうでない子は放っておかれる
      しっかり見てもらえる。きちんとしていればしっかりみてもらえる。
      親身になってくれる。情報の提供がおおい。サポートがてあつい。
      駅から少し遠い。キャンパスが散らばっている。移動がたいへん。
      ワイファイが遅い、繋がらない、パソコンもおそい。つかいがってがわるい
      特に人と関わることはない。サークルに入ってる人はすくない。サークルのレベルが低い
      イベントはあるけど参加している人はほとんどいない。楽しくない。しょぼい
      芸術に対する様々なことをする。デッサンなどもするけど、あまり意味はない
      大手企業
      いきたい大学が特になかったから。家から通えるから。そんなにとおくないから
    検温をしている。機械で自動的にはかる。アルコールしょうどく。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      いいところも悪いとこもあるので総合的にみると3点です。サークルや部活に 入っているとより良いのではないでしょうか?
      広い教室なのにスクリーン小さくて後ろから見にくかったりや冷暖房が調節しにくい教室がかなり多くある。しかし、ピアノの個人練習室があり自分のペースで練習できるのはいい点である。
      ゼミでの演習はかなり充実していると感じたが、どの先生の研究室も狭いと感じた。
      就職実績はいい方だと思うが、サポートが十分かと言われたらそうでも無い。
      各駅停車しかしないが、駅から徒歩すぐなので有難い。周辺にはATMやコンビニ、カフェのようなものもある。
      教室が広いのにスクリーンがひとつしかなかったり、ピアノの個人練習室の冷暖房を調節しにくかったり、トイレが汚いところもある。
      それはもう人それぞれだと思うので、私は3点です。サークルや部活に入っているとよりいいのではないでしょうか?
      イベントは充実してる方かな?と思いますが、サークルほ私自身入っていなかったため、充実しているかどうかはご自身の目でご確認いただきますようお願いいたします。
      1年生は卒業要件の授業があるため、自分の学びたい分野は学びにくいです。2年からは専門授業も増え、勉強が楽しくなるのではないでしょうか。インターンや年度末には実習もありました。3年は幼稚園実習と施設実習があるので自分の力を試してください。4年は就職に向けて大変ですが、頑張ってください。
      保育士
      まず家から近いのと、通ってはいなかったのですが、私立で大阪成蹊女子高校を受験していたこともあると思います。

2020年05月投稿
    教育学部教育学科の評価
      免許は取れるしいいと思うが、授業は先生によって当たり外れはある。教科書は買うが使わないことがおおいのでもったいない。
      先生によって本気度が違うため、お勧めできる授業もあればそうでないものもある。
      研究室は先生によって広さが違うため、何とも言えない。ゼミに関しては良いと思う。
      進学実績は良い。が、学部の勉強進度は学校の人材センターに通ったか通ってないかで評価されるため、正確ではない。家で自主学習をしているだけでは意欲がD判定をつけられる。
      駅からは近いが、周りに何もない。コンビニしかなく、お昼休憩でいくご飯屋さんは特にない。
      食堂の席数が生徒の数に見合っていない。学校のコンビニはデイリーで狭すぎる。
      とても充実しているが、他学部との交流は共通授業を取らない限り一切ない。
      サークルの数が少ない。ほとんどの学生が他大学のサークルに入っている。
      教員採用試験の対策や、各科目での指導法が主で、他は卒業単位に向けて選択を選ぶ。
      AO入試を無料で受けれるとオープンキャンパスの時に教えてもらったから。

経営学部経営学科の評価
      楽しいです。男女比が均等でとても楽しいです。先生も気さくな方ばかりなので生徒も先生も仲が良い方だと思います。
      授業もわかりやすく、先生が一人一人丁寧に教えてくれます。また生徒も明るいので。
      とても十分です。有名なところへ就職した先輩がたくさんいらっしゃいます。
      歩道が狭く学校が多いので混みます。ですが先生方が立って下さっているので安心です。
      整っています。私立なのでそこはまず大丈夫だと思います。はい。
      充実しています。明るい人が多く男女比もいい具合だと思います。
      楽しいですイベントではとても盛り上がっていると思います。はい。
      マネージメントの他にも様々なことが学べます。学部が多いのでいいと思います
      興味を持ったのと友達に誘われたのでそこにしました。楽しいです。

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学