みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

大阪成蹊大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      それまでのいろいろな観点で学校生活を振り返ってみて、平均3点くらいかなと思ったから。特に困っていることもなく、これ以上望むこともあまりないため。
      少しアクセスが悪かったり、あまり学校周辺が活性化しているわけではないが、不自由なく学生生活は送らせてもらえるバックアップがされている。
      まだ研究室やゼミにわかれた学習が始まっていないためわからないから。
      早くから進路への対策や、日常生活のご指導を丁寧にしていただいているから。
      普通電車しか停車しない阪急が最寄り駅であるため乗り換えが必要だから。
      特に食堂が狭く、昼休みには購買など人が一箇所に集中するため。
      学部内の友達や部活動での同期、先輩などと出会えて楽しい学生生活を送れているから。
      あまり学校行事に参加できていないため。昨年学祭に参加した際はとても楽しかった。
      基本的には教職免許の取得のため必修科目は体育の実技や教職教養関連の座学が多い。
      決まっていない。
      教職免許の取得と、部活動の両立を目的として進路選択をしたから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      一回生時から見学実習という形で現場の雰囲気に触れることができて、本気で教員を目指す人にはありがたいシステムだと思います。また、それによってなりたいと思って入って実際にそうでもなかった時の判別も早めにできます。勉強のサポートはほとんど無いのでそこは自力でやらないといけないです。
      最寄り駅から徒歩五分かかるかかからないかくらいで、駅からとても近いです。着くまでの間にコンビニが3つ、中にヤマザキショップが1つあります。近くのJR線や、地下鉄からはスクールバスが走っていて通いやすいです。
      男からすれば、女の子がとても多いので出会いはたくさんあります。女の子は大変かも。
      初等教育を専攻したたい人でも、2年めから変更できる事を利用して幼児教育へ入学する事をオススメします。その方が女の子の友達はたくさんできます。
      二年目から初等教育に切り替えればいいだけの話なので、本当にオススメです。
      大学祭は規模こそ小さいですが、楽しもうという気持ちと、周りの友達もその雰囲気を持っていればとても楽しめます。球技大会などとても盛り上がります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      いい先生が多いです。しっかり最後までサポートしてくれます。社会人になってからでもです。ただ、全体的に狭いのがマイナス点かな...と。
      現役で活躍されてた方の先生が多く、現場でのことなどたくさん知ることができたのでいい点です。
      自分の関心のあるゼミを選択できます。深く学ぶことができるのでよかったです。ですが、選択したゼミが人気だと入れないこともあるのでそこは残念ですかね..
      就職率は高く、卒業してからも仕事を辞めたいと思ったら相談しに行ったりしています。親身になって話を聞いてくれます。
      通学はしやすいです。駅からも近いので。周辺環境はそんなに...コンビニが無駄に多いです!!
      全体的に狭いです。高校とも一緒にあるので余計にだと思いますが。
      社交的でないと中々たくさんの友人ができることはないかな...?という印象です。
      サークルはあるのですが、入ってる人は周りではあまりいませんでした。イベントごともありましたが、狭いのでできることが決まってました。
      一回生から保育のことについて勉強をしました。後期や二回生から本当に専門的なことを勉強します。
      私立保育園です。

芸術学部の評価
      就職のための授業がしっかりしており就職部の方々も積極的にアドバイスをくれるので、就職に関しては芸術学部でも安心して居られると思います。
      学科の授業に関しては良くも悪くも放任主義。専門学校のように手取り足取り1から教えてもらえるわけではありません。ですので、積極的に自分から自分をアピールできる人が好まれます。
      設備はやや少な目な印象。3DCGソフトの導入など、完全ではありません。ゲーム会社などに進みたい場合は確実に専門学校の方がオススメだと思います。デッサンなども含め、あくまでも初歩的な基礎レベルが身に付く程度です。
      学部共通授業は、他の大学がどうかは分かりませんが、内容が深く濃い気がしています。テストや学外見学(美術館)があるものがほとんどです。なんとなく知識として頭に残るので面白いといえば面白いのですが、大変なものもあります。
      大学共通授業は面白いものもありますが、正直少ないかんじがしています。極端ですね。

教育学部教育学科の評価
      実戦経験のある先生がおおく、実習等でつまづいた際に連絡したり相談したりすると、優しくアドバイスしてくれます
      生徒と先生の距離は近めで、相談しやすい
      よくテレビとかで見る大学の講義室ではなく、普通の教室でやるので、スクリーンが近いしわかりやすい
      何かあった時や、相談したい時等にいくとすぐに対応してくれる
      就活の資料が就職部に沢山あり、選択肢がとても多い
      教育学科だからといって、教育の道に行かなくては行けないという訳では無い
      最寄り駅は相川駅なんですが、そこから徒歩約5分ととても通いやすい距離です
      学校の周りにはコンビニが3件あり、複数のお店があります
      ピアノ室が沢山あり、個別でピアノの練習ができます
      また、周回の先生と担当の先生とでマンツーマン指導なので、ピアノが初心者でも安心してレッスンが出来ます
      恋愛関係については、高校から付き合ってる子もいれば、大学からと広いキャンパスなので人それぞれです
      サークルは沢山あり、学祭などで発表しているサークルもあります。
      イベントは夏の七夕パーティや、冬にやるクリスマスパーティでわいわいできます
      1年次で大方の知識を学び、実習に行きます
      しかし必修科目は絶対で休む回数も厳しく決まっています
      笑顔が絶えない優しい保母さんになりたかったから。
      そのために知識を増やして行きたいと思ったから。

投稿者ID:612011
    経営学部経営学科の評価
      身近な例でわかりやすい授業がおおいのでとても理解しやすいです。先生方もとても親切なかたばかりでなやみごとがあると相談したりもします。立地条件もよく近くに資生堂の工場などもあって授業で見学にいくよていです。教職もとれて、就活にむけての授業も、豊富にあるので将来にむけてがんばれます。
      わかりやすい例えで授業がすすむのでとてもやりやすいです。たまに芸術学部と授業がいっしょなときもあるのでともだちを、ふやしたりもできます!パソコンの授業ではレベルわけをされていて自分にあったクラスでまなべるのでいいです。体育などでは他の学年のひとともいっしょにスポーツをできるのでたのしいです。
      一年生のころからゼミごとの活動があり、みんなで協力しながら課題にとりくむのはたいへんだけどとても楽しくて、達成感があります。ゼミは少人数制なのでみんななかよくてとても過ごしやすいです。研究室にあつまることはまだあまりありませんが、先生はみんなをあだ名でよんだりするのでとても親近感がわきます。
      就活にむけて、一年のころからそのための授業がくまれていて、レベルわけをされたクラスでSPIなどにむけた勉強をしたりします。ふだんからの学園の5運動であいさつの習慣や授業をうける姿勢などでマナーがみにつくので就活もしやすいです。就職部のかたもとても親切で丁寧にひとりひとりに対応してくださるので他の大学よりも、充実しています。
      駅からも、近く梅田などにも、つながっていて、アクセスしやすい条件です。学園の中心にある中庭ではみんなスポーツしたり、ひなたぼっこしたり、ピクニックしたりして楽しんでいます。井高野とJR吹田からのスクールバスも運行していてとても便利です。
      トロワジムもあるので無料でトレーニング機器も利用できますし、カフェが2つもあって、どちらもおいしいです。校舎はきれいなところもあれば年季の入ったところもあります。敷地が、そんなに広くない分移動はしやすいです。
      最初の宿泊研修でゼミのことなかよくなり、スポーツを、一緒にして友達がふえたり、みんな、いいひとばかりなのでとても過ごしやすいです。一緒に活動したりすることがおおいのでゼミのなかでカップルができたりもしますし、部活やサークルで他学年との出会いもあります。
      マネジメントとはなにかから企業ではどんなことをおこなってきたかをビデオをみて学んで感想を、かいたりします。用語などから勉強することもあります。
      鍛治ゼミです。
      まだ一年生なのでふつうのクラスわけ状態です。二年生からは、ゼミごとでの研究がはいってきたりします。
      親近感のわく校風にひかれて、わかりやすい授業もみりょくてきだったからです。
      推薦入試
      していません
      高校での面接の練習やスカラシップ試験にむけて講習をうけました

在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教員採用試験に向けてのサポートや就職サポートが充実しておりたくさんの先生方がサポートしてくださる。たくさんのことや新しい知識を沢山みにつけることが出来る。
      成蹊に総合型入試aで受けました。
      先生方も優しくとても丁寧に受験内容を説明して下さり、いまから入学するのがとてもたのしみです。
      たくさんのゼミがあってたのしそうです。ピアノなどたくさんの用品があり、子供に教えたい人にはもってこいの場所。
      めっちゃいいです!とにかく色々な先生方がサポートして下さる。
      めっちゃいいです!でも相川普通しか止まらないのは残念だと思う
      同じ施設内に女子校がある。看護学部が新しく出来たため綺麗校舎がある。
      たぶんいいと思います。感覚は人それぞれなのでなんとも言えませんが、女子が多い所や男子が多いところなどいろいろです、、
      色々なサークルがある
      サークルも部活もあり強化してい倶楽部もある。
      学校の先生になるために教育の基礎を学びます。教員採用試験に向けてのサポートが充実している所が魅力的だとおもいます。
      体育教師になりたかったから。また、この大学はたくさんの資格を取ることができるから

2022年04月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したい人には、とても良い環境にあると思う。
      施設も充実しており、モチベーションも上がります。
      様々な専門の先生が丁寧に教えてくれる。また、グループワークも多くコミュニケーションが取りやすい。
      ゼミの内容が多様にあり、メンバーとコミュニケーションを撮る機会が多い。
      就活を進める中で、専門的な知識を持っている先生や、就職部の人に多く関われる。
      最寄り駅は相川駅、徒歩五分ほどで学校に着きました。自転車も止める場所が多く、アクセスも良い。
      パソコン室は綺麗で、最新設備が多くある。授業の教室も綺麗で、コロナウイルスでの対策もされている?
      サークルや部活で友人関係ができるのが多い。その他にも、授業の中でコミュニケーションをとる機会が多くある。
      サークルや部活は、全体で多くあり種類も多くある。自分がしたい範囲を多く見れる。
      1年は様々な範囲を勉強し、2年目は選択科目が増える傾向にあります。
      経営について勉強したいと考えており、資格も積極的にとれる学校を探していました。

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はすごい良くみんなこの学校に入ってほしいなとおもっています。
      思っていた以上にすごい充実していて教え方もすごい分かりやすくとても楽しい学園生活をおくっています。
      まだそこまでは分かりませんがすごいいいのでは?と思いました。
      たのしい!
      各駅停車でしかとまらないのでそこがちょっとだけ不満ですね。でもそれ以外は全然大丈夫です!!
      新しい施設がこれから出来るそうです。楽しみです。設備は充実しすぎてすごいです。
      友達!!恋人!!めっちゃできる。すごいです。このお陰で勉強もすごいはかどります。。
      サークル全体で13個くらいあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次ではまず基礎から学びます。この時に私は基礎から学ぶのはすごいなと思いました。基礎から固めることによって2年次からすごい授業受けやすくて凄いいいです。
      先輩もこの学科にいたからです。そしてパンフレットなどを見た時にひと目でここがいいなと思いました。実際行ってみてすごい良かったです。

2022年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、部活やサークルもあります。
      授業内容が充実しています。資格もたくさんとれるので、おすすめの学科です
      まあまあ充実しています。ゼミも10個の中から選ぶことができます。
      就職率はとても高いです。様々な企業や金融機関に就職する人がいます。
      アクセスは阪急相川駅から徒歩5分なのでとてもアクセスが良く、それに梅田から近いです。
      施設、設備は充実しています。ただ、老朽化が目立つ施設もあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。大半の人はオリエンテーションで仲良くなります。
      サークルや、イベントは充実しており、去年はありませんでしたが、学園祭もあります。
      1年生ではさまざまな経営についてを学び自分が勉強したいことをすることができます。
      前から経営にの分野について興味があり、より知識を深めたいので探していました。

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学