みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

大阪成蹊大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      国際観光ビジネス学科は、短期海外研修が強制であり、色々なことを学べました。保険料以外の料金を学校負担で行けたのですごく助かりました。
      私は、国際観光ビジネス学科に所属しており、英語を主に学んでいます。先生はネイティブの先生もおり、外国のような雰囲気で授業が受けられます。
      ゼミは最初に決定され、3つに別れます。ゼミごとにわかれ、行う授業もあり、2年生からは自分でゼミを選択します。
      一昨年にできたばかりの学科なので、まだ就職先はあまりわからないみたいです。
      最寄り駅は阪急線の相川駅です。学校の周りにはコンビニが4つもあり、食べるところも充実しています。
      一昨年に新しくグローバル館という英語を主に勉強するピカピカの校舎ができ、とても満足しています。
      サークルや部活に所属すると、友人が沢山できます。学科も小さいので、小さいからこそ友達が沢山できます。
      イベントは、文化祭があり、サークルや部活に所属しているとみんなでお店を出したり楽しいです。
      国際観光ビジネス学科は、主に英語を勉強します。ネイティブの先生とスピーキングを強化することも出来ます。
      私は国際観光ビジネス学科なので、国際関係の仕事、グランドスタッフになりたいと考えています。
      英語が得意科目だった私はそれを活かすことが出来る職につきたいと考えたからです。

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      実習が充実していたり近隣の小学校や中学校でボランティア活動ができて経験が積めるし、体育や水泳の授業でも教員採用試験で必要な競技を学べたり、教師になった後に役に立つ様々な知識を得られるので学科自体は悪くない。充実した友達・恋愛関係を築き、広くて綺麗なキャンパスで毎日不満もなくキラキラすごす素敵な学生生活を送りたい人にはオススメできないが、そんなに多くを求めずにただ立派な先生になれればいいという方にはオススメの学校。
      教科書作成に携わる研究者や何年も現場で働いてきた教授、海外で研究活動していた教授などが多いのでほとんどの講義は説得力があり、色々な視点から教育について学べるので面白い。しかし、今後なんの役に立つのか分からないような内容の講義もある。
      1回生では自主ゼミに参加すると自分の卒業した小学校で実習(ボランティア)することができる。母校から断られた場合や下宿生でも大阪市の小学校で実習(ボランティア)することが出来る。
      まだわからない。
      就職率は他の学校の同じ学科と比べて高いらしい。
      駅から直線を徒歩5分程度歩くだけなので通学しやすい。しかし、駅のホームに階段が1つしかないのでかなり混む。学校の周りにローソン、100ロ、ファミリーマートがある。昼休みは学校に一番近いローソンがめちゃくちゃ混む。
      教室が1つ1つ狭いので、机と机の間を大きい荷物を持って通るのがきつい。グローバル館はやたら綺麗。ピアノ練習室は90室ほどあり、どの部屋も冷暖房完備で過ごしやすい。しかし1つの部屋に数人が遊び目的で溜まってものを食べたりお喋りする人達もいる。奥の方のピアノは音が出ない鍵盤があったりする。食堂横のコンビニはお昼は行列が出来、並びながら選ぶ方式なので食べるのが遅くなる。早めに買うべき。駐輪場のマナーがクソほど悪い。
      大学生はいわゆる「いつめん」というものがほとんどなく基本的に一人か毎時間違う友達と活動できるものだと思っていたが、この大学にはクラスがあるので高校と同じように「いつめん」が出来る。初等教育専攻では女子が多い故に女子特有のいざこざなどがおこる。
      サークルは入っていないのでよく知らないが、サークルだからと軽い気持ちで入ったらめちゃくちゃ部活やん!!みたいなサークルもあるので注意。強豪クラブは一定の成績を取らないと続けられなかったり、めちゃくちゃ闇が深いものもあるので慎重に選ぶべき。部活、サークル、同好会の種類は少ない方だと思う。学祭は教育学部の1回生は強制参加。学祭に関する情報が直前にしか入ってこないので本当に何も分からない。準備期間も長いわけではなく、直前になって急に始まるしアタフタする。とにかく情報量が少なすぎる。
      いじめ、引きこもり児童、事故、特別支援についてなど基本的な事が学べる。体育実技もあり、そこでは教員採用試験の実技試験に出るかもしれない競技を行う。夏休みには3日か4日の水泳集中授業があり、午前は実技、午後は講義という感じの時間割。講義はほとんどの人が寝ている。2回生になると教科別に指導法の授業やインターンシップ(?)がある。3年生からは実習が始まる。
      まだ決まっていない。
      高校の時の先生から教員採用試験は国家試験なので、どこの大学に行っても講義の内容はあまり変わらないと聞いたので、指定校でいけて家から自転車でも通える大学がいいと思ったから。ピアノが好きなので、個人練習室が90室ほどあるのも魅力だった。

教育学部教育学科の評価
      綺麗な校舎に先生方も優しくてとても満足しているので後輩にも勧めたいと思う。学科で学んだことは将来にも役立つのでとてもいい。
      先生方が優しくて通いやすい。授業も分かりやすくて将来に役立つだろうと考える。
      凄くいい。就職率がいいことやたくさんのサポートがあることを知りこの学校を選んだ。
      学校が周囲に多くあり、安全も確保されているので通いやすい、、
      廊下も涼しくていつも綺麗でトイレも充実しているのでいいと思う。
      友人関係も良好で、昼は1人で食べていてもおかしくないので通いやすい。
      コロナの関係でまだ学校のイベントに参加していないが楽しみだ。
      保育士になるためや幼稚園の先生になるためのことを学ぶことが多い。
      就職率が高かったため保育士になるために1番の近道だと思ったからこの学校選んだ。

投稿者ID:761900
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      アニメーション・キャラクターデザインコースに所属しています。(以下略してAC)
      少人数制のため、生徒一人一人を見てくれます。
      ただ必修が多く2コマある授業でも1単位しか貰えないので、全休のんてありません。課題も多いのでバイトでさえ厳しいです。
      コースが多く細かく分けられたいるので、本当に自分が学びたいことを専門的に学べます。2回生の後期まで転コースもできます。
      必修以外に取らないといけない授業も多く、1回生のうちはなんでこんな授業受けてるんだろうと思うかもしれません。
      先生は大物の方が多く、実際の現場の話をしてくれたり、本当に必要なことを教えてくれます。
      実習なので仕方ないのかもしれませんが、授業中は放任主義なのが残念です。教えることに向いていないと思う方もいます。
      阪急京都線の相川駅から徒歩6分です。
      相川駅は普通しか止まらないためよく人身事故で電車が止まりますが、なぜか遅延証明書を貰えません。電車の本数も少ないです。
      駅の周りにはコンビニしかなく、なんにもありません。遊びに行ったりご飯を食べに行くなら上新庄か梅田まで出ないといけません。
      芸術学部が利用する棟は3つあります。私が使用している南館はソフトが充実していて、高いソフトもタダなので学生の特権です。ペンタブレットもたくさんあります。
      違う棟には3Dプリンターもあります。
      ただ、アトリエ棟というところへは本館から5分弱歩かないといけません。
      芸術学部なのでおとなしい子が多いです。
      多くても30人ほどのコースなので友達はすぐにできますが、クラス替えがないので辛い人は辛いかもしれません。
      恋愛関係は他学部か他校と付き合ってる子が大半です。
      学部全体の3/4が女性です。
      サークルはそんなに数がありません。この学部に入るなら課題が多いのでサークルに入っている余裕はなく、正直バイトでさえ厳しいです。
      大学祭は学校が狭いからか盛り上がりに欠けます。ゲストも知らない方ばかりです。屋台は美味しいです…
      1回生は学部全体で共通の色彩やデッサン、PhotoshopとIllustratorの使い方、Webサイトの作り方を学びます。
      ACの2回生前期はゲーム中心でキャラクターデザインや3DCG、後期はアニメーションをやります。
      3回生から本格的にゲームかアニメで分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士の資格を全て取るなら4年制の大学の方がいいかも。
      幼稚園教諭の免許を取るなら大阪成蹊短期大学の方がいいかも。
      私は大阪成蹊短期大学から3年次編入をして大学に入ったのですが、短大の方がより専門的な話が聞けたり、実践的なものが多く学べると思います。それからより深く学びたいと思ってから大学に入っても遅くはないと思います。
      いい先生、職員の方たちがたくさんいます。現場経験が豊富なせんせいが多いのでいい授業ばかりです。
      ゼミの先生によってはしんどいところもありますが、基本みんないい先生です。指導もきっちりしているので卒論も安心できると思います。3回生前期からゼミが始まります。
      卒業生がいないのでわかりませんが、大阪成蹊短期大学の就職率は100%なので、これに近い就職率はあると思います。
      阪急京都線相川駅からは近いです。周りにお店などは少ないので外で食べることは少ないと思います。
      ピアノ室が200近くあり、すごく環境はいいと思います。他は普通だと思います。
      真面目な人が多いですが、いろいろな方がいます。幼児教育コースは女子が多いです。
      1年次は基礎的な教養を学びます。2年次から専門的な勉強に入っていきます、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学校自体はきれいであるけど、もう少し規模を広げても良いと思うし、学生の意見ももっと聞いた方が良いと思う。少し先生たちの考えで進みがちな事が多々ある。
      授業内容は充実しているがしていない授業もある。半分以上が充実している。
      学科の研究室は過ごしやすいけど少し狭い。ゼミは先生によってはわかりにくいことがよくある。
      成績は少し差別というか、お気に入りの学生には少しよくして、男子やうるさい学生には成績を低くしている部分がある。
      立地は学生数に対して学校自体が狭く、また学校近くにコンビニはあるが同じ方向にあるためお昼になるとすごくこんでしまう。
      設備は学生数に対して教室の数が少なく、また学校用のジムもあるが歩いて15分程度かかるところにある。
      友人関係はとても良い。恋愛関係は頑張っているがなかなか出来ない。
      サークルは学年関係なく出来ていて、とても楽しい。イベントに対しては行ったことがないから分からない。
      Ⅰ年次では見学実習という物が有り、2年次ではインターンシップという物が有り、3年次では教育実習と言う物がある。
      企業・会社に就職する予定。
      兄と同じ事をしたい思ったから。また、兄が行っている大学の近くに行きたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      特によいところはないとおもう。良いところは就職部のみ。自主的に学ぶ人にとっては良いとおもう。設備をどうにかしてほしい
      専門はじゅうじつしていると感じるが、教養はじゅうじつしていない
      個人個人にたいしてしっかりみてもらえてきかくなアドバイスをうけられる
      サポート体制が充実している。個人個人に対して手厚いサポートが受けられる
      駅から遠い。キャンパスどうしがすごく離れていていどうしづらい
      わいふぁいが全然つながらないパソコンの処理能力がひくい教室がふるい
      特にひととかかわることがないためなんとも言えない。サークルも入っている人はいない
      イベントはあるらしいが告知が少なくしらないあいだにおわっている
      芸術に関する様々な分野の勉強をする。特に意味のない勉強がおおかった。
      大手企業
      いきたい大学がなかったから。センター提出したら勝手に受かってたから
    けんおん アルコール消毒 パーテーション オンライン授業 少ない人数での対面じゃが「うん

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたい人は大阪成蹊大学教育学部はとてもいいと思います。先生方含め本当にいろんな面で充実しています。
      先生方も凄く優秀な先生方が揃っており、楽しく授業を受けさせて頂いています。
      サポート体制がすごく整っています。何かあればすぐに誰かに相談できる環境にあり、とても助かっています。
      最寄りの相川駅から徒歩五分ちょっと。駅チカで梅田の方にも出やすく大変便利な立地です。
      充実しています。近年では新キャンパスが建てられたりと、どんどん進化が進んでいます。
      毎日学校に行くのが楽しくなるくらい、周りの友人関係には恵まれています。
      サークル活動や部活動が盛んです。学祭なども実行委員が中心になって盛り上げてくれています。七夕パーティーやクリスマスパーティーなどもあります。
      子どもとどのように関わりながら授業をしていくのかを学んでいきます。
      子どもが好きで、自身が小学生の頃から先生方に沢山助けられてきたため、思春期特有の悩みを持つ子どもたちに寄り添って助ける側の人間になりたいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      この勉強をする意味はあるのか?と感じることがないので、自分次第で本当に充実した大学生活を過ごせると思う。頑張った生徒にはちゃんと評価してくれるので
      信頼できる。
      親身になってくれる先生が多い。
      頑張ったら頑張った分ちゃんと評価してくれる。
      将来、必ず活かすことのできる授業内容だから
      難しいがやりがいを感じられる。
      就職部の先生は親身になって一緒に考えてくれる。
      就職の実績がいいから、信頼できる。
      学校の付近は禁煙になっているため、タバコ嫌いの人でも安心して通える。
      トイレがとにかく綺麗。
      施設は広すぎないので、迷いにくく
      慣れるまでが早い。
      同じコースなだけあって、同じ目標を持って勉強に取り組む子が多く
      程よく真面目なので日々刺激をもらっている。
      先輩方が積極的には取り組んでいるため、その姿を見ると真似しようと思うし
      全力でできるからこそとても楽しい。
      会計学、経営学、マネジメント、心理学、スタディスキルズ、基礎演習、データサイエンス、情報リテラシーetc
      まだ将来の夢が明確ではないので、様々ないことが学べる経営学を選びました。

2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育学部ということもあり、基本常に忙しい。部活動などをするとさらに自分の時間が無くなり、プライベートの時間が減ってしまう。
      金銭的に高めである。
      2年次から現場に出れるので、現場の雰囲気や実際の仕事内容などを早い段階で学ぶことができる。
      たくさんの先生が親身になって相談に乗ってくれる。また、たくさんの有益な情報を教えてくれるため多くの回数チャンスすることが出来る。
      フットサルの授業がとにかく遠い。
      また、ソフトボールの授業では電車で移動する必要がある。(人によっては定期券外)
      比較的綺麗であると感じる。更衣室近くのトイレは古い感じであまり綺麗では無いがそれ以外は綺麗である。
      友人関係は、いつからでも多くの友人を作ることが出来る。恋愛関係は人にもよるが、大学生の悪いイメージも多く見受けられる。
      コロナ禍でなかなか開催されなかったが、開催された際は、ゲストが出演してくれたりする。
      基本的には教育系のことを多く学ぶ。専攻ごとに学ぶことも変わってくるため、中途半端な気持ちならやめておいた方が良さそう。
      私が中学生の頃から保健体育科の教員になりたいと考えていたからである。
    オンライン授業はほぼなし。

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学