みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪成蹊大学 >> 口コミ

私立大阪府/相川駅
大阪成蹊大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部が出来てすぐというのもあり、先生が親身に話を聞いてくれるのでいい大学だと思っています。ピアノは個人レッスン室がたくさんあります。
講義・授業良い四大の授業以外に短大の授業も受けられるケースがあったり、他の学部に移行することもできます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミは始まります。教科を専門にまなぶゼミや教育の現場についてくわしく追求するゼミなど様々あります。
就職・進学普通まだ教育学部が創立したばかりなので、就職の実績はありませんが、講習を行ったりしているので、サポートは十分であると考えられます
アクセス・立地良い最寄駅が相川で、歩いてすぐなので、交通はとても便利だと思います。他に井高野駅や、吹田駅も最寄駅なので、便利です
施設・設備良い学校の施設は比較的新しいです。
友人・恋愛良いサークルが充実していたりするのでそこから恋愛関係になるケースもあるようです。
学生生活良い大学のサークルはたくさんあります。学祭も毎年有名人がきます。
学科で学ぶ内容一年は初等幼児保育共通でさまざまな分野を学びそこから初等教育か幼児保育で分かれます。二年次からはそれぞれ分かれて専門的な分野を学ぶことができます
就職先・進学先小学校教諭
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い環境が整っているのでとても過ごしやすく、友達部活ゼミ等の交友関係もとても広がる学校です。日々の授業は他の大学、学科よりも少数なので受けやすいです。
講義・授業良い色んな授業があり、どの授業も先生が一人ひとりに向き合って授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いとても仲が良く、ゼミ中も放課後やそれ以外でも仲が良く友達の輪が広がるとても充実しています。
就職・進学普通先生が一人ひとりと向き合って親身になって相談等を聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩五分くらいのとても近い場所にあります。
施設・設備良い小学校の教室を再現した教室や、たくさんのピアノの個人レッスン室、先生達の研究室等充実した施設がたくさん揃っています。
友人・恋愛良い部活、サークル等の交友関係、ゼミ、コース、クラスといった少人数制での友達の輪が広がる機会が多く、とても仲良くなれます。
学生生活普通部活やサークルの数は並程度あります。強化されている部活動もいくつかあります。それぞれグラウンドや三つの体育館をどこかの部活かサークルが絶対使っているくらい活発です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士の資格を全て取るなら4年制の大学の方がいいかも。
幼稚園教諭の免許を取るなら大阪成蹊短期大学の方がいいかも。
私は大阪成蹊短期大学から3年次編入をして大学に入ったのですが、短大の方がより専門的な話が聞けたり、実践的なものが多く学べると思います。それからより深く学びたいと思ってから大学に入っても遅くはないと思います。 -
講義・授業良いいい先生、職員の方たちがたくさんいます。現場経験が豊富なせんせいが多いのでいい授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によってはしんどいところもありますが、基本みんないい先生です。指導もきっちりしているので卒論も安心できると思います。3回生前期からゼミが始まります。
就職・進学悪い卒業生がいないのでわかりませんが、大阪成蹊短期大学の就職率は100%なので、これに近い就職率はあると思います。
アクセス・立地良い阪急京都線相川駅からは近いです。周りにお店などは少ないので外で食べることは少ないと思います。
施設・設備悪いピアノ室が200近くあり、すごく環境はいいと思います。他は普通だと思います。
友人・恋愛良い真面目な人が多いですが、いろいろな方がいます。幼児教育コースは女子が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教養を学びます。2年次から専門的な勉強に入っていきます、
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を身近に感じて学びたいと思う学生にすごくおすすめです!どの先生も自分たちの生活に関わっているものに例えて経営について教えてくれるのでとてもわかりやすいです!なによりも他大学とは違い教員と学生の距離が近くすぐ相談できる環境が整っています!就職部等も充実していて一年時からキャリアデザインを通して自分の将来について、考える時間があり、就職部の方もとても親身に相談に乗ってくれます!教員免許や資格取得のサポートもしっかりしているのでおすすめです!
講義・授業良い専攻以外にも社会に出てから役立つ内容の授業が充実しています!スポーツの授業などでは他学部、他学年の人とも関わることができて、交友関係も広がるのでとてもたのしいです!
研究室・ゼミ普通ゼミは3年になってから本格的になってきているのでまだあまり実感がわいてません。
就職・進学良いさまざまな業界の方と学内説明会で会うことができ、インターンシップとかもやっているのでとても就活しやすい環境が整っていますを
アクセス・立地良い相川駅から徒歩5分程度でまわりにはコンビニやごはんやさんもあります!駅前のパン屋さんも安くておいしいのでとてもおすすめです!
施設・設備良い体育館やジムなどがあってとても学生生活は、すごしやすいです!パソコンの自習室とかもあるので、レポートとかもできます!
友人・恋愛良い短大と同じ部活やサークルにはいれるので交友関係が広がります!体育の授業等でいろんな人と関わってその結果お付き合いにつながったこともありました!
学生生活良いいまは経営コースのリーダーズ研修の一環でイベントを企画してちますが普段経験できないことも楽しんでできています!
学科で学ぶ内容1年はまず経営のおおまかな流れや用語を身近なものから学び学年があがるごとにより具体的な内容にはいっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価普通とても楽しい。先生もひとりひとり個性があるが話せば話すほど、おもしろくてつい聞き入ってしまうためあ、
講義・授業普通みんな優しくて安心して頼ることができます。
研究室・ゼミ普通相談すると親身になってくれ、お話がしやすい。
就職・進学良い就活も手厚くサポートしてくれるので怖いものなしです。
アクセス・立地悪い禁煙地区ということでキレイ。ただ、飲食店が周りにすくない。
施設・設備良い材料もしっかりそろっており、自分の自由がきく。
友人・恋愛良い気が合う友達が運良く集まっており話が会う。
学科で学ぶ内容実習の授業が多く、自分の自由な想像力が試される。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い身近な例でわかりやすい授業がおおいのでとても理解しやすいです。先生方もとても親切なかたばかりでなやみごとがあると相談したりもします。立地条件もよく近くに資生堂の工場などもあって授業で見学にいくよていです。教職もとれて、就活にむけての授業も、豊富にあるので将来にむけてがんばれます。
講義・授業良いわかりやすい例えで授業がすすむのでとてもやりやすいです。たまに芸術学部と授業がいっしょなときもあるのでともだちを、ふやしたりもできます!パソコンの授業ではレベルわけをされていて自分にあったクラスでまなべるのでいいです。体育などでは他の学年のひとともいっしょにスポーツをできるのでたのしいです。
研究室・ゼミ良い一年生のころからゼミごとの活動があり、みんなで協力しながら課題にとりくむのはたいへんだけどとても楽しくて、達成感があります。ゼミは少人数制なのでみんななかよくてとても過ごしやすいです。研究室にあつまることはまだあまりありませんが、先生はみんなをあだ名でよんだりするのでとても親近感がわきます。
就職・進学良い就活にむけて、一年のころからそのための授業がくまれていて、レベルわけをされたクラスでSPIなどにむけた勉強をしたりします。ふだんからの学園の5運動であいさつの習慣や授業をうける姿勢などでマナーがみにつくので就活もしやすいです。就職部のかたもとても親切で丁寧にひとりひとりに対応してくださるので他の大学よりも、充実しています。
アクセス・立地良い駅からも、近く梅田などにも、つながっていて、アクセスしやすい条件です。学園の中心にある中庭ではみんなスポーツしたり、ひなたぼっこしたり、ピクニックしたりして楽しんでいます。井高野とJR吹田からのスクールバスも運行していてとても便利です。
施設・設備良いトロワジムもあるので無料でトレーニング機器も利用できますし、カフェが2つもあって、どちらもおいしいです。校舎はきれいなところもあれば年季の入ったところもあります。敷地が、そんなに広くない分移動はしやすいです。
友人・恋愛良い最初の宿泊研修でゼミのことなかよくなり、スポーツを、一緒にして友達がふえたり、みんな、いいひとばかりなのでとても過ごしやすいです。一緒に活動したりすることがおおいのでゼミのなかでカップルができたりもしますし、部活やサークルで他学年との出会いもあります。
学科で学ぶ内容マネジメントとはなにかから企業ではどんなことをおこなってきたかをビデオをみて学んで感想を、かいたりします。用語などから勉強することもあります。
所属研究室・ゼミ名鍛治ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要まだ一年生なのでふつうのクラスわけ状態です。二年生からは、ゼミごとでの研究がはいってきたりします。
志望動機親近感のわく校風にひかれて、わかりやすい授業もみりょくてきだったからです。
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか高校での面接の練習やスカラシップ試験にむけて講習をうけました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大阪成蹊大学は、なんといっても
キャンパスがとても綺麗で、学園門やサンパティオ
校舎など気分の上がる素敵な外観です。
ピンクを基調とした学園マークがとても可愛く
お気に入りでした。
学園バスもあり、通学の際にも、とても便利で
のびのびと学園生活を送れました。
講義・授業普通先生はとてもフレンドリーで
なんでも相談できる先生方が沢山おられます。
指導については、さまざまですが
総合評価としては、悪くはないと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、一般的かな、と思います。
就職・進学良い就職サポートはとてもよかったです。
沢山の就職先を教えて頂き
とても素敵な就職先に内定を
頂くことができました。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで
学園までには、コンビニや
カフェなどもありとても便利です。
通学道は、掃除などが行き届いており
駅から学園まで気持ちよく通学できます。
電車も、阪急京都線なので便利が良いです。
わがままを言うと、普通電車しか止まらないのが
少し不満でした。
就職先・進学先教育
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいい先生が多いです。しっかり最後までサポートしてくれます。社会人になってからでもです。ただ、全体的に狭いのがマイナス点かな...と。
講義・授業普通現役で活躍されてた方の先生が多く、現場でのことなどたくさん知ることができたのでいい点です。
研究室・ゼミ悪い自分の関心のあるゼミを選択できます。深く学ぶことができるのでよかったです。ですが、選択したゼミが人気だと入れないこともあるのでそこは残念ですかね..
就職・進学良い就職率は高く、卒業してからも仕事を辞めたいと思ったら相談しに行ったりしています。親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。駅からも近いので。周辺環境はそんなに...コンビニが無駄に多いです!!
施設・設備普通全体的に狭いです。高校とも一緒にあるので余計にだと思いますが。
友人・恋愛普通社交的でないと中々たくさんの友人ができることはないかな...?という印象です。
学生生活普通サークルはあるのですが、入ってる人は周りではあまりいませんでした。イベントごともありましたが、狭いのでできることが決まってました。
学科で学ぶ内容一回生から保育のことについて勉強をしました。後期や二回生から本当に専門的なことを勉強します。
就職先・進学先私立保育園です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生と生徒のコミュニケーションがよく、なんでも相談に乗ってくれて楽しい学校です
様々な事を学ぶことができ、とてもいいです
講義・授業良い先生1人1人の思いが分かり、楽しめるから
研究室・ゼミ普通少しついて行くことが難しいから
就職・進学普通障がい者として就活しないといけないから
アクセス・立地普通相川駅が近いです
施設・設備普通体育館が2つ、トレーニングルームも設備されていてスポーツ好きには嬉しいです
食堂も2つあり、食べる時はゆっくり出来る -
友人・恋愛普通友達は作ると長く保てます
彼氏、彼女になる場合になったりもする -
学生生活普通陸上サークルをやっているが、楽しくワイワイやってられる
活動日は決まってはなく、フリースタイルでやっています
大会にもフリー参加でOK
学科で学ぶ内容マネジメント、ビジネス、スポーツなど
特にスポーツについては、座学だけでなく自らの体を動かして学んだりする受講があり、楽しいです -
就職先・進学先スポーツメーカー店、ミズノやアシックス、ファイティン、プーマなどの障がい者枠があればそこに入りたい
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い私はビジュアルデザインコース卒業生です。芸術(デザイン)のみならず、プレゼンや問題解決型授業など、「社会人基礎力」をつけるための授業も充実しています。なので、芸術が好きだけど、コミュニケーションが苦手…という人は最初は苦痛かもしれません。ですが、授業を繰り返し受けることで、一定ラインまではコミュニケーション力・論理的思考力を伸ばせるでしょう。後は学生自身のやる気です(どこの大学でもそうですね)。
講義・授業良い大学ではありますが、先生からは比較的細かい指導が受けられます。先生方も、大学にいがちな変わった先生は少ないです。真摯に授業をやっていらっしゃる方が多いので、遊んでばかりの学生は厳しい処分を受けることになるでしょう。一方で、能動的学びに取り組む学生には徹底的にサポートしてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミというものはありません。私は在学中に他校でゼミが行われていることを知り、先生に尋ねてみましたが、この学校ではそもそもやっていないとのことでした。あるのは授業だけですのでご注意を。
就職・進学悪いこれは極めて酷いです。学校側は、芸術学部生の就職実績9割以上を掲げていますが、多くは小売業や飲食業など、出入りの激しい所(=猫の手も借りたいという思いで採用する企業)です。そのため辞めた学生も多いと聞きます。芸術学部生の担当になるキャリアセンターの方もあてになりません。その方に履歴書やESを添削してもらい、他の方にそれを見せると「こんなんで通るわけがない」と言われる始末です。でも学生としては、就活で不安が強い時は、キャリアセンターの方の言うことを信じてしまうわけです。そしてその人達が紹介してくる求人は、先述の出入りの激しい業種ばかりです。入学されるなら、就職は、全て自応募で挑むことを覚悟してください。
アクセス・立地悪い極めて悪いです。良いのは最寄り駅から徒歩8分程度という所くらい(これでも近いでしょうか?)。近くにあるコンビニはローソン系ばかりです。また、学校及び学校周辺は禁煙地域ですが、ガラの悪そうなホームレスがあちこち居座って喫煙していたり、先述のローソン付近には放置自転車がたくさんあります。近くに遊べる場所や飲食店などはほとんどないので、親に弁当など作ってもらえない方は、コンビニか学食(メニュー充実していない割に高い!)しか選択肢がないと思った方が良いです。
施設・設備良い充実していると思います。ただ、機材や部屋を使えるライセンスをもらう時の手続きが煩雑なのが難点です。しかし、それをすれば、学内どこでもWi-fiが使えたりするので、勉強でも遊びでも、スマホやPCを酷使する方にはもってこいの環境といえます。
大阪成蹊大学のことが気になったら!
大阪成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
「大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。