みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ

私立大阪府/河内小阪駅
総合経営学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い商業関係の専門的な知識を詳しく学べるが、普通科で学ぶようなものはあまり深く学べないので、専門的知識を伸ばしたい人に向いている
講義・授業悪い商業関係の授業は多数あるのはもちろんだが、心理学や法律関係など多数の分野の授業がありいろいろな知識を学べる。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で行けるので電車通学の人には便利です。大阪周辺の他府県から通学している人も多く、立地的にはちょうどいい場所にあると思う。
施設・設備普通図書館が広く本の種類も豊富で便利。学食も人気のお店とコラボしたメニューを提供するときもあり、バラエティーに富んでいる。
友人・恋愛普通男子生徒の割合が多いので、女子生徒は基本モテる。ほとんどの女子性は交際経験があるように思えるが、恋愛関係のトラブルも多い気がする。
部活・サークル普通部活ではサッカーが強いようです。サークルは同じ競技のスポーツのものがいくつかあるので入るなら考えて選んだ方がいいと思う。数人集まれば簡単に作ることもできるので作っても楽しいです。
学科で学ぶ内容商業分野の知識を伸ばせる。資格の取得の支援も豊富
所属研究室・ゼミ名樽磨ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要インターネットにおける商業技術。仮想のネットショッピング
就職先・進学先地元で第一志望の会社
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かせて、地元で働きたかった
志望動機地元から通える範囲で商業分野を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか特にしていない。推薦だったので試験がなかった
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営について興味がない方にはお勧めできません。専門用語が多いので、何を言っているのかわからないという状況が多々あります。
講義・授業普通専門的な用語が出てくるので難しいですが、基礎からしっかり教えてくれるので、興味のある方には最適だと思います。
アクセス・立地普通駅は大学から徒歩10分くらいのところにあります。通学路にマクドナルドもあるので良いと思いますが雨の日はつらいです。
施設・設備普通図書館が大きくてとても魅力的です。そのほかにも、食堂、カフェ、コンビニなどもありとても便利だと思います。
友人・恋愛悪い男性が多いので女性は少し心細いかもしれませんが、フレンドリーな方が多いので、友達もできやすいと思います。
部活・サークル悪い運動部がとても活発です。文化部もたくさんありますし、なければサークルも自分で作れます。昔はバレーボールが強い大学でした。
学科で学ぶ内容マネジメントについて基礎からしっかり学べます。
志望動機家から近く、とりたい資格の講座ががあったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習をとにかく多くしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い全体的に自由。勉強がしたい人にはあまり向かないかも。専門分野が学べる点はよいけど、ふつう分野の授業は少ないのが難
講義・授業普通どの授業も単位がとりやすい。幅広い専門分野が学べる。面白い先生も多いけど、中国人先生の講義は話していることが分かりにくいこともある。
アクセス・立地悪い駅から近く、アクセス面は〇近畿圏内の多くから通うことができるので、実家から通っている人が結構いるように感じる。
施設・設備悪い学食、コンビニなどあって便利。図書館も広くて、種類も多い。学校の周りにも、スーパーやコンビニがたくさんあるので学生にとってはたすかる。
友人・恋愛普通男子の比率が高いので、彼氏ができやすいかも。友人や恋愛関係の善悪はその人次第なので、細かいことはわからない。
部活・サークル普通部活・サークルともに数が多いので好みのものが見つかるかも。サークルは簡単に作ることも可能。経費の使い方は謎な部分がある。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、経営史
就職先・進学先不動産系
就職先・進学先を選んだ理由地元。成長性があり、自分の希望とほぼ合致
志望動機就職率が高い。簿記系を学びたかった
どのような入試対策をしていたか特になし。なにもしていない。
在校生 / 2017年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたい人にはおすすめしません。卒業だけを目的にされる人であればこちらの大学に入学することをおすすめします。
講義・授業悪い講義によっては教授の注意が鳴りやむことのないくらい私語等のマナー違反が多く見受けられます。また、講義・試験共に難易度の低いものが多く真剣に学びを行いたい、という方には不向きだと思います。
就職・進学普通生徒数があまり多くないため一人一人手厚くサポートしてもらえます。ただ、学校全体で中小企業への就職を斡旋している傾向にあるため、大手企業に就職したいという方にはおすすめしません。
アクセス・立地良い奈良から大阪難波まで繋がるアクセスの良さを誇る近鉄奈良線の河内小阪駅から徒歩10分圏内です。学校の周りも落ち着きがあり、スーパーや薬局など生活に欠かせない店舗が揃っているため生活に不自由はしないと思います。
施設・設備良い学内全体が割と綺麗です。設備に関しても在学中特に困ったことはありませんでした。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく、という感じだと思います。女性が少ないため、競争率が高いようには思われます。入学後の新入生合宿で作った友人は4年間で多く関わることになると思うので、色々な人に積極的に話し掛けてみてください。
学生生活悪いサークルの数が圧倒的に少ないです。なので他大学のサークルに所属している人も多くいます。
学科で学ぶ内容2回生から専門的な講義が増えていきます。ゼミナールの形式が特殊で毎年変更出来るため、ゼミナールによっては卒論がないものもあります。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機推薦での特典が他の大学と比べ多く、様々な恩恵を享受することが出来ると考えたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い金勘定を学ぶだけならいいが、理論ばかりで実際にどんなことをすれば起業や開業出来るのかは教えてくれない
講義・授業悪い受けたいと思える授業は経営学などの本業と近いものは多いが、文化を学ぶタイプの授業は面白みがない
研究室・ゼミ悪い最後まで全員残らせるつもりがないゼミも存在している。ついていけなかった場合、ゼミを新たに入り直しとなるのがきつい
就職・進学普通特に大きな問題を感じたことも大きな魅力を感じたこともないから
アクセス・立地悪い周辺に飲食店があまりないため、学生は昼ごはんの確保に苦労する 1カ月も経てば行きたい店がなくなる
施設・設備悪い学生が自由に使える空間が少ないため、もっと自由に使える空間を増やして欲しい
友人・恋愛悪い最初のゼミでの人間関係構築に失敗した場合、新たに構築するのは難しい
学生生活悪い大したイベントも行われていない。また、イベントがあっても体育会系の人しか楽しめそうにない
学科で学ぶ内容1年生の時は比較的自由に授業を選べる。ただ、この時期に楽をしようとしたら後が大変になる。4年生の就活の時につけが返ってくる
就職先・進学先IT業界のプログラマー
志望動機近畿大学や龍谷大学に落ちた時の滑り止めとして受験していた大学だったため
感染症対策としてやっていること人数の多すぎる授業はオンラインで行い、隣の人との感覚は空けるようになっている2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合経営学部商学科の評価-
総合評価悪い特になし 何もない 授業中ほとんどの人が携帯を触っていたイメージである しゃべってたりしてうるさいかった
講義・授業悪い勤めてる人の態度が非常に良くない あんまり覚えていない とりあえず変わった教授が多数いたこと
研究室・ゼミ悪い担当のゼミによって違うのでよくわからん 積極的はどこからどこまでのこと言うのか
就職・進学悪い就職の際学校など利用は一切してない マイナビなどの企業説明会に積極的参加した
アクセス・立地悪いキャンパスのアクセスは非常に良くない 通うのに1時間30分かかった
施設・設備悪い必要もないのに無駄に校舎を建てそのくせ元々ある校舎をなかなか綺麗にしない無駄な設備投資をしている それをするなら授業料安くしろよ
友人・恋愛悪い特になし それは人それぞれやと思う。 社会人になり大学の友達と会うかと言われると卒業してから一切会ってない
学生生活悪いイベントに参加しする必要がないので参加していない そんなに参加するならすぐ家に帰ってゆっくりしたい
学科で学ぶ内容特になし 高校から大学進学して就職した際の給料の違いの為に大学に行ってある程度単位を取得した
就職先・進学先娯楽大手の会社の接客 一般社員
志望動機高校時代の恩師に薦められて入学した まだ遊びたかったし入学することで就職した際に給料が高い為
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で何を勉強するか明確な目的がないとあまり意味が無い。自分から動かなければ何も無い。資格も自分で調べてがんばろう
講義・授業悪い授業のやり方が教授事に違い差が大きい。教室によっても差があるからもう少し頑張って欲しい
研究室・ゼミ悪いゼミは面白くない。先生と友人に恵まれれば何かかしらいい感じになる
就職・進学悪いキャリアサポートセンターの人達が優しい。電話での話し方が優しいのでとても話しやすい
アクセス・立地悪い駅から近い。車で来るとかは無理そうなのでバイクなのでギリギリ
施設・設備悪い施設が全体的にふるい
コンビニとか食堂があるのはいいけどあまり使わない -
友人・恋愛悪いできるひとはできます。サークルなど面白そうなのがあまり無かった
学生生活悪いサークルはそこまで多くない。面白そうなのサークルとかどんなことしてるか分かりにくい。
学科で学ぶ内容経営に関することを学ぶ。自分はITのことを知りたかったのでそういう授業をとっていた
志望動機AO入試で楽そうだったからいった。勉強したいこともマッチしていたから尚良
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 【募集停止】公共経営学科
大阪商業大学のことが気になったら!
大阪商業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
「大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。