みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20671-80件を表示
    2021年04月投稿
    学芸学部国文学科の評価
      教授はとても優しく親身になってくれる方が多い印象です。
      資格科目が多く、取りたい資格が見つかる学科だと思います。
      他の学部の授業も取ることができるため、学びたいものがきっと見つかると思います。
      大学三年生から就職ガイダンスが10回程度あります。
      就活には入っていないので期待大です。
      河内小阪駅からも河内永和駅からも5分程度で、
      大阪難波からも大和西大寺からも一本で通いやすいです。
      施設は最近新しくなり、トイレも綺麗になりました。
      エレベーターもちゃんとついています。
      サークルなどに所属をしないと他の学部の人や先輩後輩との関わりはあまりないと思います。
      サークルや部活などは多いと思います。
      学園祭は2日開催され、盛り上がっています。
      国語を基本的に学びます。
      古典、現代、近現代、創作とゼミが別れており、好きな国語が学べると思います。国語教員免許も取りやすいと思います。
      私は小さい頃からずっと本が好きで司書の資格が取りたかったためです。

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      忙しいけど先生方との距離が近く、手厚いサポートが受けられます。国試合格率100%なので、興味がある方はぜひ。
      充実しています。
      テストは難しいです。
      清潔で広いゼミ室です。設備も整っています。
      講義や個人面接などもしてくれます。でも予約がすぐいっぱいになるので早めに行動した方がいいです。
      アクセスの良さはどの大学にも負けないと思います。近鉄河内小阪駅とJR河内永和駅の間にあります。15分で難波に行けます。
      とにかく綺麗です。
      女子大ですが、近くに大阪商業大学と近畿大学があります。合同サークルも多数あります。
      近畿大学とのサークルがたくさんあり、交流も多いです。
      調理実習、栄養価計算、臨床、マネジメント、教育論、生化学、生物、基礎栄養学部、社会環境、食べ物と健康、食品学、応用栄養学、マーケティング、給食、公衆衛生、人体、微生物学、調理学、経腸栄養剤の試飲、疾患別の食事、など多様です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      専門的なことを学べるいい大学だも思います。被服に関して様々な点から学べるのはこの大学の良いところなと思います。教授も著名な方々たくさんいらっしゃいます。研究室は興味のあることに関してとことん研究することができ、大学でしかできないことができます。就職活動も学校自体サポートがしっかりしており、私は化粧品会社の内定をいただきました。
      専門的な教授や特別講師による授業が受けることができます。よりそれぞれの分野の専門知識を学べるので、自分の興味があることを追求することができます。
      3回生からゼミが始まります。私は化粧学専攻だったのですが、化粧学では化粧科学、化粧心理学、化粧社会学、メイクデザイン学などの4つのゼミからより専門的なことを追求することができます。
      インターンや説明会などがたくさん開催されて、就職活動の基本マナーから面接やESの指導までカバーできます。特別講師が面談という形で1日1人45分で一対一で話しを聞いてくださったり、面接練習やESの相談ができるので、このサポートはすごく助かりました。
      最寄駅は近鉄線の河内小阪駅とJR線の河内永和駅です。両駅から徒歩10分園内で学校の周りにはおいしいランチやチェーン店なんどがたくさんあります。また大阪や難波に近いので学校帰りは行きやすいです。
      学内の施設が2017年に新しく建てられた棟があるので比較的に綺麗です。棟内のトイレが階ごとにイメージが違う内装なので、ぜひ見に行ってほしいです。
      サークル活動に関しては、大学内サークルは他の大学のサークルに比べてあまり活発でないと思います。なので近くに近畿大学があり合同のサークルに入る学生が多い印象です。私も合同サークルに所属しており、学内や学外の学生と交流が増えるのですごく充実した学生生活を送ることができました。
      学内のイベントでは秋に開催される学祭は、ゼミ生や部活から出店を出したり、昨年は俳優の玉木宏さんを招いてトークショーなどが行われました。
      一回生では化粧ファッションのざまざまな分野を学び、自分が興味のある分野を絞ります。必須科目以外に教養科目も単位が必要になるので、興味の無い分野も学ばなければなりません。なので1回生や2回生の間で必須科目の空き時間に授業を取ることをお勧めします。化粧学では1回生の後半からメイクの実習が始まります。2回生の後半で自分の興味のある分野を選択し、ゼミを決定します。3回生からゼミが始まり、また専門的な特別講座や実習が増えます。4回生には卒業論文や研究、作品作りをします。
      大手化粧品会社の販売職

児童教育学部児童教育学科の評価
      家から近く楽しくとても学びやすい学校だと思います。高校から通っているので慣れた環境にいれることも良き点だと思います。
      保育士になるためだけでなく大学卒業後の社会的知恵も身につけれると思います。
      歴史が古く設備はきちんとしているのでアイディア力なども身につきます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、3つが取れるところは中々ないと思います。
      そこはわたしがこの大学を選んだポイントの1つです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士も大変なことですが、聞くことが少ない、児童養護施設員などを目指す人も多いそうです。保育士を目指そうと思って入った人でも違う道に進むこともあるそうで、たくさん学んでいくうちに、色んな未来が見えてくる素敵な学校です。海外研修や親子との触れ合いがあるのが良い点です。日本と海外の違いを学んだり、親子がどう楽しめるかを考えたり、発想力が伸びていきます。
      付属幼稚園からあるので親御さん達は出来れば早くから入学させてあげるとより良い環境で学べると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      設備や先生がそろっていて学ぶ環境が整っているところ。
      4年後を見据えて、計画だてられて組み立てられているところ。
      分からない生徒にたいしてのサポート面がしっかりしているところ。
      講義は説明が上手で内容が分かりやすい
      レジュメがしっかりしている
      分からない生徒に対してのしっかりカバーしてくれる
      少数人数での学びで、一人一人がしっかり学べる
      ゼミが始まる時期は3回生徒である
      選び方は、自分で選べるがそれまでの成績が考慮される
      まだ1回生なので詳しく分からないが、国家試験の合格率は西日本トップであり対策がしっかりしている。
      就職先は充実している。
      駅から大学までは歩いて3~5分で2つの駅にはさまれていて交通の便が良い。
      学校の周りはコンビニやファーストフード店があり充実している。
      実験室 、調理実習室の設備がしっかりしている。
      空きコマで利用すると便利な、おしゃれなラウンジ、カフェがある。
      委員会活動でたくさんの他学科の友達、先輩ができた。また他大学の友達も出来て、活動範囲が広がった。
      一緒に学びを高めあえる友達ができた。
      アルバイトについては、勉強に損失を与えない程度でやることが出来る。
      大学で一番大きなイベントは学園祭である。
      一年次は基礎をしっかり固める。
      春期から実験があり課題としてレポート作成がある。
      秋期からは調理実習があり調理技術を学ぶだけでなく、調理特性、栄養面について學べる。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      現在は半分ほどオンラインで行われているが、満足のいく授業内容である。服を作ったり、メイクについて学んだりできる唯一の大学おすすめです。
      様々な分野があって学ぶのが楽しいのでぜひ入学をおすすめします
      ファッションやメイクの様々な研究室が揃っているのが魅力的です。
      先生方は真剣にお話を聞いてくださるので安心して相談することができます。
      駅から徒歩10分以内とアクセスも良く、周りにはカフェや喫茶店もあり充実している。
      少々、エレベーターが混雑している時もあるが、申し分なく充実している。
      グループワークをする授業などもあり、交流を深められる。女子大学なので恋愛はすすみません
      様々な種類のサークルがあり、文化祭やファッションショーなどのイベントもある。
      1年はメイクを座学と実習で学ぶことができたり、ファッションも実際に、スカートを作ったりデザイナーについて学んだりと楽しいことが沢山だ。
      学びたいことが詰まった大学で、それはここしかないと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      服作りに関しては、パターンの書き方から、実際に自分で服を作るまでのトータルを実習することができる。その他に、ファッションマーケティングにまつわる授業や、ファッションの歴史を学ぶ授業、ファッションデザインをする授業、衣服に用いられる繊維の強さや染料の特性を学ぶ実験などの授業がある。
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅または河内永和駅、JRおおさか東線のJR河内永和駅という、私鉄とJRの2路線3駅の選択肢がある。また、各駅から徒歩10分以内で通学ができるのが魅力。
      2015年にキャンパスがリニューアルしたこともあり、新館はとても綺麗。また、トイレに、学生が提案した各階ごとのコンセプトが設けられており、ディズニーがテーマのトイレや、ガーリーがテーマのトイレなど様々なデザインのトイレがある。そのため、1ヶ所のトイレに行くと、綺麗すぎて他階のトイレも見てみたくなるデザイン。
      アパレル企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      大学で被服学科というところに惹かれ入学 ^ - ^
      服のパターンなど1から学べてトータルファッションが完成できるところがいいところです。
      また、授業を受講するだけで様々な資格が取得できちゃいます。
      ミシンを扱いながらの実習から、繊維のことを学ぶ講義、はらにはネイルの実習も受講できちゃいます。
      ゼミ配属は3回生から ^ - ^
      1・2年生時の成績順で希望配属されていきます。
      駅から4分と本当に近いです。
      来るまでにコンビニもあり、ご飯も買えます。
      また困ったことがあれば警察もあります。
      トイレがすごく綺麗可愛い。女子大学らしさが十分にでていますね。
      女子大だから悪口とか言ってそう!というイメージがあるかもしれませんが、全然そんなことはないです!
      トータルファッションを4年間で学べます。
      被服学専攻だからといって服だけのことじゃなくて化粧のことや、髪の毛のヘアアレンジ実習などもあって、すごく生活屋仕事に活かせる受講ばかりです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      美容コースに所属しています。美容師志望なのでそれらの必須授業とネイル、エステ、まつ毛エクステなども同時に学べるところが凄く気に入ったいます。
      クラス製になっている授業も多々あり、少人数制で、とてもわかり易く教えて頂ける。分からないところはすぐ聞ける環境であり、すぐに教えていただいて習得する。
      ゼミはまだ始まっていないので分からない。
      とても十分。卒業生のその後どんな生活を送っているかというビデオも見せていただき、その方たちがすごく樟蔭の生活のおかげで今とても充実した生活を送れているとの事だったので私も頑張ろうと思えました。
      駅から5分程なのでとても便利
      施設自体がとても綺麗で充実している
      とても素敵な友達に出会えて円満な友人関係を築けた
      文化祭が楽しい
      将来の為に日々勉学に励んでいます。私は美容師志望なので学校内での実習もとても多く忙しい日々ですが、とても充実しているなと感じます。
      美容師を目指していますので、美容室につとめたいと思っています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      授業が週5~6であるので、とても忙しいです。(保育と小学校の免許を取る場合)
      ですが、ためになる授業ばかりです。
      授業についていけるか不安でしたが、優しく教えてくださるのでとても分かりやすく楽しいです。
      3年生からゼミが始まります。
      ゼミを通して、先生やお友達と仲良くなれるのですごく充実しています。
      就職率がとても高いので、安心して大丈夫です。
      先生方もサポートしてくれます。
      JR、近鉄から徒歩5分程度なので、とても近く便利な場所だと思います。
      夏の空きコマの際、クーラーがついていないのですごく暑いです。
      でも、それ以外は文句がないほど綺麗で使いやすいです。
      特にトイレは、見たことないぐらい綺麗で保たれています。
      友人関係はとても良好ですが、女子大なのでサークルなどに入らないと全く出会いはないです。
      イベントでは、芸人さんや俳優さんなどが来るのでとても良いです。
      1年生はとにかくレポートをたくさん書きます。
      2年生になると実習の準備と普段の課題などでドタバタです。
      就職率が100%であったから。
      また、大阪樟蔭女子大学では絵本の専門資格を取ることができるので選びました。

20671-80件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学