みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

卒業生 / 2007年度入学

安心して勉強できる環境でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      まず、小規模かつ系列の女子中高と併設されているキャンパスのため、常に警備がきちんとしており、安心して学生生活を送ることができます。また、小規模故に自分が熱心に授業に取り組む気さえあれば、ゼミ等以外の通常科目でも学生一人ひとりが教授や講師、助手の方に直接指導をして頂ける機会が多いと思います。
      大手企業での実務経験が豊富で、今でも実際に現場のお仕事を手がけていらっしゃる教授ばかりですので、単なる知識や理想論だけでなく実際の現場で重要視されている点を学ぶことができます。また、実習も多く作品制作や図面・CAD制作だけでなく、実際に測量やコンクリートの制作ができる授業もあります。
      駅から徒歩五分程度で、駅間の丁度真ん中あたりに立地しているので、どちらの駅方面にもスーパーやコンビニ、書店や商店街、大手薬局にヘアサロン等とても便利な立地です。
      新館・本館とも校舎は比較的新しく、清掃も行き届いていて過ごしやすい環境です。しかし、エレベーターが本館と渡り廊下で繋がる新館の2機のみなので、昼食後など人の移動が激しくなる時間帯には早めの移動や階段での移動が必要になります。
      この学科は内部進学生も数名いますが、特に派閥などもなくとてもアットホームで過ごしやすい環境です。女性ばかりですが、特に干渉しあわず互いの個性を尊重できる方が揃っていると思います。
      あまり学内の活動は活発ではありませんが、各学科の特色を活かしたサークルが存在します。また周辺に男子学生の割合の多い大学が複数あるため、合同サークルに参加する方も多いです。学内サークルは軽音楽部が一番積極的に活動しているような印象です。
      インテリアデザインだけでなく、その土台となる建築や住居・商業施設等の空間全体の演出方法まで学ぶことができます。
      空間演出研究室
      商業施設のデザインや店舗のディスプレイデザインについての研究ができます。
      フリーター
      経済状況や自然災害等の影響も大きく、また家庭の事情で。
      分野にとらわれない広い知識を得ることが出来る環境の中で、デザイン関係の勉強がしたかった為。
      推薦入試
      公募推薦入試は高校での成績点の配分がかなり高いため、日頃の授業をきちんを受け、受験時は得意な教科を選択するので自分の得意・不得意をきちんと把握しておくこと。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学