みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

在校生 / 2012年度入学

栄養士・管理栄養士など食の資格が取れる

2014年06月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      他の学科はあまり知らないのですが、健康栄養学科は食について学びたいという人にはとてもいい学科です。栄養士や管理栄養士の受験資格、フードスペシャリストの資格だけでなく、栄養教諭や家庭科の教員免許も取ることができます。資格取得支援に力を入れているみたいで、近年管理栄養士国家試験合格率が100%なだけあり、様々なサポートをしてくれます。国家試験だけでなく、他の資格受験についても参加自由の受験対策講座をよく開いていろいろな科目の先生が教えてくれます。
      授業は化学や実験など、理系科目がありますが、最初は高校生レベルの基礎からはじめるので、理系が苦手な人でも大丈夫です。先生によってはテストが簡単だったり、びっくりするほど難しかったりします。座学はずっと難しい話を聞いているので眠たくなりますが、寝てしまうと内容が聞けず、テストや小テストで苦労します。しかし、わからないことがあれば授業後や、先生のゼミ室に行くと詳しく丁寧に教えていただけます。座学の他に実験や調理実習があります。グループでわいわいと授業が出来るのでとても楽しいですが、レポートがなかなか大変です。3、4回生になると学外への実習などもありとてもいい経験ができます。
      学校の近くにJR線、近鉄線があり、どちらも徒歩10分もかからないほどです。学校周辺にはコンビニ数件、ランチができるところやケーキ屋さん、居酒屋、映画館、図書館などいろいろあります。
      新校舎が設立されたので、2015年から使用されるみたいです。とてもきれいで、トイレなどは学生がデザインしたとてもかわいらしいものになるということを聞きました。体育館も今年から新しくなり、全体的にきれいです。
      向上心が強く、努力家でしっかりした人が多いです。勉強、バイト、恋愛、サークルをうまくこなしている子が多い印象でした。他の学科とかかわることがあまりないので、友達は同じ学科の子が多いです。女子大なので学内恋愛はないのですが、学外サークルで彼氏を作る子が多かったです。
      部活、サークルはあるのですがとても数が少なく、活動自体もあまり見ません。みんな学外のサークルに入るので、学内の部活やサークルは活動的ではないです。
      食品や健康についてだけでなく、衛生や病気、運動などいろいろ学びます
      臨床栄養学研究室
      病気と栄養の関係について考えていきます
      食品についての勉強がしたかったから。また、健康栄養学科特別の部屋や設備が充実していたから。
      推薦入試
      受験科目が生物と国語でした。なのでひたすら生物を暗記しました。過去問も1冊を何回も繰り返し解き、解説も理解できるようにしました。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学