みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

健康栄養学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      同じ学科・専攻であればほとんどの人が同じ授業を受けるので、クラスのメンバーとしての意識が強く、みんなで一緒に頑張ろうと思える環境でした。
      様々なことを学ぶことができ、とても良かったです。実習も充実していて、実験や調理実習、模擬授業を行ったり栄養教育のカウンセリングを体験したことも貴重な体験になりました。
      ゼミは成績順で希望が通り決められるので、入りたいゼミに入れるかそうでないかは自分次第です。それがゼミ決めまでのモチベーションになっていました。私は希望のゼミに入ることが出来たのでとても満足な研究内容とメンバーに恵まれました。ですが、ゼミによっては時間の制約が相当苦しいと感じるゼミもあるようで、大変そうだと思って見ていました。
      就職活動がうまくいっていてもそうでなくても、キャリアセンターがサポートしてくれるのでとても嬉しかったです。ですが、なかなか決まらない人はいました。
      近鉄の駅からとても近く、駅に着いて早い人で5分ほどで教室に着いて授業を受けることができるぐらい便利な立地です。小さめな学校だったので、どこに行くにも近く、休み時間にちょこっと行くことができるので良かったです。
      小さめの学校だったので、学校の中にお店が入っていたりATMが入っていたりすることはありませんでした。あまりおしゃれな施設がなかったのが少し残念なポイントでもありました。ですが、私が卒業してから校舎が新しく作られたようなので、良い施設や設備が増えていることだと思います。
      学科内だけでなく、他の学科の友達もできました。友達同士で勉強を教え合ったり、刺激し合って切磋琢磨できる環境でした。女子大なので毎日周りを気にせず楽しくガールズトークができ、また、男性がいない環境なので勉強にも集中できました。
      食品について、人体について、疾患について等、人と食にまつわることをあらゆる角度から学びました。
      食品加工研究室
      食品の加工で食品の機能的な部分や性質がどう変化するのかを研究することができます。
      食品を扱う会社
      資格が生かせ、また食品に関わるお仕事がしたかったからです。
      食に関わることが勉強したかったからです。ついでに資格も取れるならお得かなと思い、この学科にしました。
      センター利用入試
      KEC予備校
      国立大学の受験をするためのセンター試験に向けての勉強を主に行っていました。過去問をとにかく多く解き、点数を伸ばすことに集中していました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士専攻だったので、課題が多いことはしょうがないと思います。サークル活動などはあまり活発ではなく、学外での交流がメインでした。友達を増やしたいと思う人にとっては少し残念かなと思います。しかし、立地は駅から近く校舎も建て替えられて綺麗になっているので、勉強はしやすい環境だったのではないかと思いました。
      学業とプライベートでの両立を求めるのであればやや、物足りないと思い3点と評価しました。
      熱心な先生が多いので、疑問点などは聞きやすい環境です。また、国家試験対策も充実しており国家試験合格を目指す方は良いと思います。
      ゼミの選び方は希望制です。私の場合は希望者が被っていた場合は成績順に選ばれていたので、希望のゼミに入りたいのであればある程度の成績が必要です。
      時期は覚えていませんが、早い時期から就職のためのセミナーみたいなのがあります。将来について早い時期から考えるので、就職先は迷いませんでした。
      駅から近く、立地は良いです。ただし、近鉄沿線のためやや定期代はかかります。しかし、梅田・難波までともにアクセスしやすいです。
      最近建て替え工事がおわり、大型の給食施設が増築されました。建物も綺麗なので、勉強のモチベーションが上がります。
      クラス制なので友達は必ずできます。また、女子大なので恋愛は期待できません。ただし合コンといった話は出てきます。
      あまり、サークル・部活が活発な大学ではないと感じていました。主にバイト先や高校時代の友達と遊ぶことが多かったです。
      管理栄養士専攻ははじめこらカリキュラムがほとんど決まっています。単位を落とさないように勉強すれば、必ず国家試験も合格出来るのように組まれているので本気で目指されている方には良いと思います。
      糖尿病専門のクリニックの管理栄養士

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強にとても力を入れていて、ひとつひとつしっかり教えてもらえました。毎週土曜日に模試がありその点数でクラス分けをし、クラスごとに授業をしてくれました。なので、分からないところなどを先生に聞きやすい環境でした。夏休みなどもしっかり勉強したり、実習や実験もとても多く、とても充実していました。社会に出ても役に立つ内容がとても多く、今でも配布してもらったプリントや教科書などを見て勉強しています。また色んな分野の先生がいて幅広い勉強ができ、社会に出てもとても役立っています。たまにおもしろい先生もいて楽しかったです。他のドクターとも会話ができるようにと、英語も少し教えてもらえていたのはとても良かったと今になり改めて思いました。一生懸命勉強できる学科です。そしてそれが将来に活かされる学科でもあります。大学時代は大変ですが、社会に出たときに頑張って良かった!!と思えるので、やりがいや達成感があります。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      たくさんの資格を四年間に取得できる。が、本気で勉強したい人じゃないと単位を取得するのが難しいと思う学科です。でも、生活に必要なことを基礎から学ぶことができるので、本当にこれから役立つと思います!勉強はほんとに辛くて、何度もこの学科を選んだことを後悔しましたが、今となってはこの大学のこの学科を卒業できてよかったです。
      校舎が新しくなって、実習室がとても充実していた。食品加工の授業が個人的に好きだった。
      3年の2月からゼミが始まり、春休み、夏休み、冬休みがなく、三が日しか休みがなかった。四年生の1年間が本当に辛かった。

就活よりもゼミを優先しないと卒業できない状態だった。
      最寄り駅から徒歩4分で着くためよかった
      普通。
      楽しく四年間学生生活を送ることができた。
      学祭は楽しかった
      1年は栄養学の基礎、2年はその応用、3年はもっと応用という感じで1年の時につまずいてしまうと大変。
      小売り

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学生活自体は楽しく、充実していたが、友達関係という点においてはエスカレーターできている子達はその子たちだけでかたまってもう既に入学時からグループができているので、その点は他の大学に比べて少し気になった。また、エスカレーターの女子大だけに独特な雰囲気はあるように思う。
      先生は担任、各授業を受け持つ先生ともにほとんどの先生方が学校のこと、勉強で分からないことともに授業時間外でも質問に応じてくれ、分からないことも解決することができ、とても有意義な大学生活が送れた。
      ゼミの教授が親身になって相談に乗ってくれ、楽しく友達とも強力しあいながら卒業まで学ぶことができた。
      学校からの推薦で入社式できたのはとても有り難かった。
      駅から近く、市内ではないので乗れなかったという程電車が混むという訳でもなく、とても通いやすかった。
      学校自体は小さいですが、施設や設備はキレイな方だと思います。
      大手保険会社

投稿者ID:319292
    在校生 / 2012年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近いのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。管理栄養士の合格率も高いので管理栄養士になりたい方はとてもお勧めします
      実習が多いので皆楽しく和気あいあいとしてます。実際に皆の前で授業するような勉強まあるので社会人になってからも役立ちます
      ゼミは4回生から始まるって私はまだ所属してないのですがどこのゼミもゼミ生がとても仲良くして卒論もはかどってるらしいです。
      キャリアセンターというところがあり、就活についてとても親身に相談にのってもらえます。個別面談などもあるので、そういったところは充実していると思います。
      小阪駅から徒歩10分ぐらいなので交通の便ではとても恵まれていると思います。また近くに飲食店も多いので休憩に友達と一緒に食べに行ったりしています。
      最近新しい校舎が出来たのでとてもきれいです。健康栄養学科のしせつがとても充実していて、勉強しやすい環境でもあります。
      私の所属している学科は人数が40人と少なく授業もほとんど一緒なので皆がとても仲良しです。恋愛は女子大学なので特にありません。
      将来管理栄養士、栄養士になるために基礎的なことから応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      家から学校が近くて管理栄養士の合格率が高かったため
      過去問を多くといて先生に個別で聞きに行ったりしていました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      他の学科はあまり知らないのですが、健康栄養学科は食について学びたいという人にはとてもいい学科です。栄養士や管理栄養士の受験資格、フードスペシャリストの資格だけでなく、栄養教諭や家庭科の教員免許も取ることができます。資格取得支援に力を入れているみたいで、近年管理栄養士国家試験合格率が100%なだけあり、様々なサポートをしてくれます。国家試験だけでなく、他の資格受験についても参加自由の受験対策講座をよく開いていろいろな科目の先生が教えてくれます。
      授業は化学や実験など、理系科目がありますが、最初は高校生レベルの基礎からはじめるので、理系が苦手な人でも大丈夫です。先生によってはテストが簡単だったり、びっくりするほど難しかったりします。座学はずっと難しい話を聞いているので眠たくなりますが、寝てしまうと内容が聞けず、テストや小テストで苦労します。しかし、わからないことがあれば授業後や、先生のゼミ室に行くと詳しく丁寧に教えていただけます。座学の他に実験や調理実習があります。グループでわいわいと授業が出来るのでとても楽しいですが、レポートがなかなか大変です。3、4回生になると学外への実習などもありとてもいい経験ができます。
      学校の近くにJR線、近鉄線があり、どちらも徒歩10分もかからないほどです。学校周辺にはコンビニ数件、ランチができるところやケーキ屋さん、居酒屋、映画館、図書館などいろいろあります。
      新校舎が設立されたので、2015年から使用されるみたいです。とてもきれいで、トイレなどは学生がデザインしたとてもかわいらしいものになるということを聞きました。体育館も今年から新しくなり、全体的にきれいです。
      向上心が強く、努力家でしっかりした人が多いです。勉強、バイト、恋愛、サークルをうまくこなしている子が多い印象でした。他の学科とかかわることがあまりないので、友達は同じ学科の子が多いです。女子大なので学内恋愛はないのですが、学外サークルで彼氏を作る子が多かったです。
      部活、サークルはあるのですがとても数が少なく、活動自体もあまり見ません。みんな学外のサークルに入るので、学内の部活やサークルは活動的ではないです。
      食品や健康についてだけでなく、衛生や病気、運動などいろいろ学びます
      臨床栄養学研究室
      病気と栄養の関係について考えていきます
      食品についての勉強がしたかったから。また、健康栄養学科特別の部屋や設備が充実していたから。
      推薦入試
      受験科目が生物と国語でした。なのでひたすら生物を暗記しました。過去問も1冊を何回も繰り返し解き、解説も理解できるようにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      勉強面では講義が分かりやすく、自分の興味関心の強い、食品学や栄養学の知識を深めることが出来ました。本気で管理栄養士を目指すなら良い大学だと思います。
      栄養士の先生が教える栄養学の講義だけでなく、医師の先生が教える解剖生理学や臨床栄養学にも力を入れていて、全体的に分かりやすい講義内容でした。
      研究室によって、研究時間や内容が全く異なるので、自分に合った研究室をよく考えて選ぶようにしてください。
      求人情報は少ないように感じましたが、就職セミナーや面接練習などをして下さる機会が多く、自分に合った求人も勧めて下さいました。
      最寄り駅は近鉄河内小阪駅、JR河内永和駅は大学まで徒歩数分で行けるので、比較的通いやすいと思います。
      新しい棟ができ充実してきていましたが、古い器具や設備も多かったです。
      サークルが少なく、他の学部学科と交流もあまりなかったように思います。
      イベントといえば、年に一度の学祭くらいで他はあまり大きなイベントはなかったと思います。
      1回生で、栄養学の基本的知識、2、3回生で応用的な知識を深める身につけます。4回生で国家試験対策を本格的に行いました。
      グリーンヘルスケアサービス
      栄養学に興味があり、より知識を深め、その知識を人に教えれる人になりたいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      4年間の大学生活は、私の好きな分野の知識を深めることが出来、また、分かりやすい講義と熱心な指導により国家試験も合格することができました。
      熱心な先生が多く、講義も分かりやすいため、自分からやる気次第で、栄養学の知識がしっかり身につけられる大学。
      活動をしっかりとしているゼミがほとんどなので、どのゼミに行っても各分野の専門的な知識が身につく。
      進路相談や履歴書の書き方をしっかり教えたくれ、自分に合った求人を教えてくれたりもするので非常に助かりました。
      近鉄の河内小阪駅やJR河内永和駅から徒歩10分くらいで、通いやすい環境にあると思う。
      歴史ある学校なので、非常に古い書籍や設備が多く、新しくしてほしいとか感じることがありました。
      サークルやクラブ活動はあまり充実していませんでしたが、他の学部学科の人と交流を深める目的で行われるオリエンテーションなどがあり、交流して深めることが出ました。
      学内でのイベントは文化祭以外に印象がなく、サークル数も多くなかったので、あまり充実はしていなかった。
      1?3年のうちに国家試験に必要な知識を講義でしっかり身につけ、4年で試験対策授業やゼミ活動、就職活動をこなします。
      日清医療食品
      子供の頃から食品に興味があり、食に関することを沢山知りたいとおもったから。

2016年03月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養の学生が使用する教室は全て建て替えで新しい校舎にあり、設備が整った場所で学ぶことができる。 管理栄養士になりたい人には勉強のサポートも多く、いいと思う
      当時は厳しいと思ったことも、今となってはこれほど親身になって国家試験合格のためのサポートをしてくれる学校はないだろうと思います。 各分野の専門の先生方が揃っており、疑問点の質問をしやすい雰囲気であったり、勉強する環境が整っていると思います
      決められたテーマについて研究するゼミや、自分たちでテーマを決めるゼミなどそれぞれ特色はありますが、どの先生も学生のやりたいことには応じてくれる印象があります
      学校からのサポートはそれほど期待できないと思います。キャリアセンター等は自分で出向いてうまく使うことが重要だと感じます
      近鉄線からもJR線からも徒歩5分程度の場所にあります。 難波までも15分ほどで遊びに行くにも行きやすいです
      創立100周年の節目に新校舎ができ、きれいな教室で学ぶことができます。 デザインに凝ったトイレもあります(笑)
      女子大なので、大学での出会いは期待できません。女ばかりでもイベントはしっかり盛り上がり、自分自身の楽しむ気持ちがあれば楽しめるはずです
      1.2年は教養科目と学科の基礎科目。実験などもあります2.3年で栄養についてや病気のことなども学びます。3年の夏からは学外の実習も始まり、冬からゼミでの研究が始まります。4年は研究と卒論国家試験対策の勉強です
      臨床栄養学
      主に栄養指導について研究しているゼミです。 ふざけていても暖かく見守ってくれる、学生の相談を親身に聞いてくれる優しい先生のゼミです
      医療、栄養士
      栄養指導によって患者さまの病気を少しでも良くしたくて現在の職についた
      管理栄養士になりたくて選んだ。受かった中から合格率の良かった学校を選びました 今考えると良い先生が揃っているので合格率だけでなくお勧めできます
      センター利用入試
      個別指導
      えいご、生物を重点的に。私立なので試験科目を絞ってべんきょうした

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学