みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪歯科大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/樟葉駅
在校生 / 2025年度入学
『大歯ブランド』は関西
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いこの大学はとにかく『縦の繋がり』が強い!部活に入るとOB・OGの先生たちとのコネクションがすごくて、将来の就職とか開業の相談もかなりしやすいよ。
講義・授業良い「歯学部だから当然だけど、勉強のハードさは覚悟しといたほうがいい。特に『総括試験』っていうラスボスが3月にある
就職・進学良い進級の厳しさは関西でもトップクラスかも。でも、先生たちは実はめっちゃ熱心。質問しに行けばとことん付き合ってくれるし、国家試験に向けた対策資料もかなり充実してるよ。」
アクセス・立地良い「楠葉(枚方)は1~2年生がメイン。3年生から天満橋に移るんだけど、天満橋の附属病院とか実習室はめちゃくちゃ綺麗!
施設・設備良い最新のユニット(治療椅子)とかシミュレーターが揃ってて、『あ、自分いま歯医者の卵だわ』って実感できる。
学生生活良い「1学年130人くらいだから、数ヶ月でだいたい全員の顔と名前が一致する(笑)。ずっと同じメンバーで6年間過ごす
学科で学ぶ内容「遊べるのは低学年のうちだけ!テスト期間になると、みんな大学の自習室にこもってきれいな魚の目をしてる(笑)。
志望動機部活の大会(デンタル)に向けて燃えたり、天満橋付近でおしゃれなランチ開拓したり、忙しいなりに楽しんでる。ただ、バイトは高学年になると厳しくなるから、1~3年のうちに稼いでおくのが正解。」
入学前後のギャップ『大歯はやばい(厳しい)』って言われることもあるけど、それだけ国試に向けて叩き込んでくれるってこと。伝統がある分、就職先には困らない
大阪歯科大学のことが気になったら!