みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪歯科大学   >>  歯学部   >>  口コミ

大阪歯科大学
(おおさかしかだいがく)

私立大阪府/樟葉駅

歯学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書室や自習室も完備されています。
      食堂はwi-fiが使えて、図書室では歯学に関する本は勿論、様々な本が楽しめる、読書好きにはたまらない空間である。
      歯科医師になるための歯学である、解剖学や組織学を一年生のうちから学ぶことができるので、自分の将来像を掴みやすい。
      実験や実習なども充実していて、レポートの添削はとても丁寧なのでわかりやすい。
      サポートは十分であるが、進学実績はとても良いとは言えない。国家試験に合格するために日々努力は必要不可欠である。
      樟葉駅は周辺に病院、交番、楠葉モールがあり
      立地はとても良いと思う。大抵のことは楠葉モールでまかなえる。
      食堂、パソコン教室、図書室が完備されている。図書室には数えきれないほどの書籍が並んでいて、歯学に関する本だけでなく、様々な本が楽しめる。
      いろんな県から生徒が集まってきていて、多種多様な意見や発想と巡り合える。
      文化部、運動部、共にとても充実している。
      毎年夏にはデンタルが開催される。
      歯学に関することは勿論、現代教養や倫理、人権、法学なども学ぶことができる。数学は高校までとは異なる分野を学べるので面白い。
      私の従兄弟が歯科医師で、歯に関する医療事情のお話をよく聞いていたので自然と歯学部に進みたいと思った。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      勉強で大変なところはあるが友達も作りやすく将来も明るいのでいいと思う。なので遊ぶ時と勉強する時のメリハリをしっかりしないと留年することも充分有り得るので注意する必要があります。
      今習っている科目で言うと解剖などに関してはCBTでもトップクラスに点数が取っているのでオススメ。
      まだやっていないので何も言えることはあまりないです。しかし、提携しているところも多いのでとてもいいと思います。
      国家試験の合格率で言うととても高いのでしっかり勉強すれば明るい未来があると思います。
      最寄り駅は京阪本線の樟葉駅。駅からとても近く便利。しかもくずはモールなどもあるので一人暮らしでも困ることは無いと思います。
      楠葉学舎は歴史はあるが充分綺麗な施設である。天満橋の方は病院も学舎もとても綺麗です。
      部活などもあるので友達は作りやすいと思う。恋愛関係に関しては同学年ではあまりしない方がいいかも。
      行事に関してはある程度はあるが他の普通の大学よりは少ないと思う。サークルに関しては文化系も体育系もおおくあり、毎年デンタルという全国の歯学部の大会もあり、そこでも繋がりを持てるのでとても良いと思います。
      歯に関することはもちろん、1年では一般教養そして解剖では全身に関しても学習します。
      歯科医師
      昔から歯科の分野に興味があり、将来的には研究医になろうと思ってこの大学を選びました。
    ワクチンの摂取やPCR検査も積極的に行われています。へ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      ちゃんとした設備が整っており、本気で歯科医師になりたいと思う方には良い環境だと感じます。先生のサポートもあり勉強には困りません。
      熱心な先生が多い印象です。作業のように授業をする先生もいますがそれはどの大学にも言えることかなあとは思います。
      まだ低学年なので、研究室のことについてはよく分からないので星3にしています。ゼミはこの大学はないです。
      歯科医師国家試験の合格率は他大学に比べるとぼちぼちなので本人の頑張り次第です。
      とても良いです。樟葉駅から歩いて5分ほどです。大学の隣には大きなショッピングモールがあります。
      たくさんの実験室や実習室があります。トイレは最近一部が綺麗になりました。
      人学年が百何人と少ないので噂はすぐに広まります。ですが友達の絆は深まります。
      この大学にはサークルがありません。部活のみです。運動部は毎年、デンタルという大会がありそれに向けて頑張っている感じです。
      歯科医師国家試験に合格するために必要な専門的知識を学びます。
      両親が歯科医師で幼い頃からそばにあった存在で、だんだん興味を持ち始めました。

歯学部歯学科の評価
      歯科医になるという目標をみ 学年みんなが持っているので、明確に勉強に取り組む事ができてとてもいいと思います
      勉強は難しいですが、生徒同士で教え合ったり教授に質問したり出来るので、授業にも付いていく事が出来ます。
      歯科医になるため、国家試験に合格するためのサポートは充実していると思います。
      真隣に大きなショッピングモールがあり、学校も駅から歩いて5分以内なので立地条件はとても良いと思います。
      学校の中で食堂しかWi-Fiはありませんが、授業であまりパソコンなどを使う事がないので大丈夫です。
      全員で授業を受けたりすることもあり、1学年の人数も130人ほどなので男女関係なく仲良く出来ます
      サークルはなく、クラブ活動を行っています。今はコロナ対策で全面停止中です。
      歯科に関する知識の他にも、数学生物化学物理など、他にも現代教養やドイツ語も学びます
      歯科医になるという夢が幼い頃からあったので、大阪歯科大を選びました

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      この大学に入って思ったのは、この大学に来なければよかったと思います。もう少し頑張って東京の大学であったり、落として愛知学院に行けば良かったと思っています。留年しない、ほとんどの生徒が6年で上がれるなどは事実ではないです。なので入るのはお勧めしません。
      わかりやすい先生もいるが、基本的には1年生に関しては京大や阪大など頭のいい先生しかいないので、授業は何言っているかわからない。2年生以上になるとこの大学出身の先生が多いのでまだわかりやすいが、それでも頭の硬い人が多い
      確かに、入れば歯科医師にはなれます。しかし、去年から留年者が格段に増え、6年で卒業ができるというこの大学の売りはなくなりました。また裏卒といって成績上位しか6年で卒業して歯科医師にはなれません。ホームページは信用しない方がいいです。
      駅からも近く、くずはモールが近くにあるため、立地条件はすごくいいです!!
      施設は充実しています。校舎は少し古いけど、掃除をしているので綺麗ではあります。ただ、普通の大学みたいにWi-Fiがないのでそれが不便です
      友人は作りやすいと思います。1クラスしかないので、学年全員と仲良くなれる機会が多いです。恋愛関係において、付き合っている間はいいですが、もし別れてしまった場合実習とかで一緒になるととてもきまずくなります。また、キャンパスが狭かったり、人数がすくないので噂はすぐ広まります
      サークルはありません。ほとんどの生徒は部活に入っていますが、部活で揉めてしまうととても面倒です。ただ、入らないと先輩後輩の関係は学べません
      基本的には歯科医師になるためのものです。ただ、1年生は高校とやってることが一緒です。生物を履修してこなかった人はすごくしんどいと思います
      歯科医師になりたかったからです。この大学の生徒はほとんど両親などが医療関係です

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      一般大学のように華やかな学生生活手はあります。
      日々勉強、試験、部活動で、毎日が大変です。要領がいい人はバイトもしていますが、融通が効かないバイトだとかなり苦労します。
      6年間有り、一般大学に比べ極端に休暇が少ないのであまり遊べません。とにかく大変です。
      先生によると思います。
      人によっては、理不尽に怒る先生や少し贔屓が多い印象のある先生もいます。
      研究やゼミに関わることは全くありません。
      附属病院があるので就職や進路については文句ないと思われます。
      ただストレートに卒業できるかっていうと…
      駅近!モールあり!
      一般大学に比べると敷地は良くいえば、非常にコンパクトだと思います。
      トイレが最近やっと和式から洋式に変わりました。
      冷暖房はすぐにつけてくれないので、場所によって同じ室内でも寒暖差が激しく、生徒が自分で窓を開けたり、うちわや扇風機で涼しみますが、隣との席があまりにも近く常に肘が当たっている状況です。
      一学年の人数が少ない(100人くらい)ので、1度人間関係でもめたり別れたりすると、肩身が狭いです。
      サークルといものがなく、全ての活動は部活動です。なので高校や中学と同じ熱量や頻度での活動が求められ、サークルのような雰囲気で活動したい方は部活に入るのはおすすめしません。
      学祭はそもそも大学の敷地面積が小さいためとても小規模かつ控えめです。
      1年生は基礎科目と言って、歯に関係の無い高校で学んだ教科を学びます。
      2年から専門教科を学びます。ここから地獄の様な量の勉強が始まります。頑張りましょう。
      5年生は附属病院での学習となります。
      開業医か附属病院に行くか、大学に残るかです。
      親の都合で進学してくる人が大半です。
      本当に歯科医になりたいと思って入ってくる人は意外に少ないです。

歯学部歯学科の評価
      学年で1クラスなので繋がりが強いため友達や恋人が出来やすい(すぐ別れたりもしますが・・・)部活に入ったら尚更です!
      大学のテストって難しいイメージかもしれないけど、最低限授業の話を聞いていればテストの点数はとれる。聞いてなくても友達のノートをうつさせてもらったり、プリントを見れば大丈夫!など利点は多いと思う( *´艸`)わたしもはじめ入ったときは不安だったけど今は友達もできて先輩もできて毎日が充実しています。先輩から資料をもらったりできるのでよっぽどサボったりしなければ単位を落とすことはないと思います。
      私はまだ知らない授業が多いので一概には言えないけど、高校でしたことがそのまま授業内容になってたりするので、全く知らないことをやるということが少ない気する。ただ、出席にはうるさかったりする先生もいるのでそこだけが要注意!!!授業開始二十分過ぎると欠席扱いになるので気をつけなければならないのです( ・??・? )

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      一生懸命に、勉強したら必ず卒業して手に職がもてるから本気でなりたいならいくのはいいと思う。他の国立の歯学部に比べて入試もはいりやすい。しかし、何年レベルが上がってきているのでそれなりに勉強しないと入れない。朝日大学などのよその私立大学に比べると学校の資料も充実しているし、授業のレジュメはそもそも国立大学はもらえないし、私立でも自分で資料ダウンロードしないといけないが、大学がくれるところは本当にいいと思う。実習器具とかは高価な物ばかり買わされるのでお金がないとすごく厳しい大学。実際ほとんどが開業している家のこばかり。
      学校が合格率をきにしすぎるがゆえに卒業試験のハードルが高い。国家試験を受ける実力があるかもしれないのに、受けられないことがある。
      就職はこまることがない。自分の大学出身の方々がおおいのでどこにいっても困ることは少ない。
      大学の周りにモールがあるし、駅の近くにあるから通学しやすい。
      食堂はちいさい。だか、綺麗ではある。図書室など場広くて綺麗。
      単科大学なのでそんなに人との関わりはない。勉強しに行く学校である。
      普通の総合大学のような部活やサークルはない。そもそもサークルがない。
      全身的な学問。解剖や薬理、生化学。あとは歯科的な詰物や、被せ物、口腔外科といった臨床的なもので国家試験ベース。
      将来手に職を持ちたかった。医者になりたかったがなれなかったので、同じく医学てきな勉強ができて人の生き死に関わらないので選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      あくまで個人的主観だが、本当に学生の質がピンキリ。その中でいかに勉強出来るかが鍵。学科そのものは誇らしいものである。
      基本的に国家試験対策の授業と教科書を提供してくれる。例外的にそうでない非常に偏った授業を行う先生もいるので星は一つ減らせていただいた。
      十分である。後は学生一人一人の根気の問題で、国家試験の合否は決まる。
      駅徒歩5分以内。隣にはショッピングモールに映画館。周辺環境には困らない。
      実習の授業が減少するという噂がある。あくまで、噂なので断定は出来ない。申し訳ない。
      男女比はほぼ同数。ただ、部活動がこれから縮小されていくので、出会いの場が減ってしまう可能性は否めない。
      文化祭は期待しない方がよい。サークルは存在しないが、部活動は比較的充実している。ボート部はおすすめ。
      歯科医療に関する全身的、全心的、そして全人的な知識と技量を学ぶことが出来る。
      医療の道に進みたかったから。ただ、医学部受験に失敗。浪人は自らが持たないと考え、大歯を選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      立地面では良いけれども、やはり汚いところや、サークルがないところは他の大学と違い出会いの場も少なく、楽しまないと思います。
      他の大学の講義は受けたことないから分からないけれど、普通だと思うから。
      私は研究室やゼミは受けていないけれど、研究している人は楽しそうです。
      国家試験に全員が合格できるわけではなく、実績が良いとは言えないと思います。
      駅から近く、大型のショッピングモールがあるため便利だし、ごはんやさんもあります。
      メインで使う館はすごく汚いです。トイレは新しくなったりもしています。
      人数が少ないため、恋愛に発展する人数も少ないです。でも、比較的長く付き合ってる人が多いです。
      サークルがなく、部活しかありません。サークルも作って欲しいです。
      歯科医師になるため、国家試験に受かる必要があるのでそのためにしっかり歯科の知識をつけないといけない。
      歯科医師
      指定校推薦があり、親にも勧められたので推薦でこの大学を選びました。

大阪歯科大学のことが気になったら!

• 楠葉キャンパス
    大阪府枚方市楠葉花園町8-1

京阪本線「樟葉」駅から徒歩11分

電話番号 072-864-3111
学部 歯学部医療保健学部

大阪歯科大学のことが気になったら!

大阪歯科大学学部一覧

このページでは、大阪歯科大学の口コミを表示しています。
大阪歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

立命館大学