みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/野崎駅
経済学部 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い自由度は高いですが、しっかり学ぶにはそれなりの自覚をもっていかないとだれるかもしれません。幅広く知識を習得するには良い環境でしょう。
講義・授業普通ベテランの教授が多いので内容のある授業が多いですが、少し分かり難いものもあります。しっかりと先輩や同学年のメンバーと情報を共有することをお勧めします。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢はかなりありますが、自主的に行わないとあまり充実させられない可能性が高いです。教授は基本的にあまり動いてくれませんので自分から声を掛けましょう。
就職・進学良いもともと製造業を中心につながりの強い学校なので、やるべきことを行っていれば進むべき道にたどり着きやすいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からおよそ二十分ほど歩かなければならないので、電車通学の人たちにはアクセスしづらいと思います。
施設・設備普通それほど綺麗とは言えませんが、必要なものは揃っているので不満を感じることはないと思います。喫煙場所も定められているので、たばこを吸わない人も満足できるでしょう。
友人・恋愛普通地方出身の学生が多いので、友人を作りたいと考えてる人が多いので、その点は良いものだと思います。ただし、女子の数がかなり少ないので恋愛は充実させにくいでしょう。
学科で学ぶ内容政治、経済に纏わることを国外問わず幅広く学びました。他に、一般教養も多くありました。ただ、学年が上がらないと経済学はあまり多くありません。
所属研究室・ゼミ名高神ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパ経済、政治を中心に世界の近代史や現在の政治経済を学んでいきます。
志望動機政治経済に詳しくなって、社会人になっても世の中の動きに遅れないようにしたかったから。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問集をたくさん集めてひたすら解いていった。加えて、例年の出題傾向を研究した。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いろいろな設備が充実していて、やりたいことができるところだと思います。自由度が高いので人によっていい方向にも悪い方向にも行くかもしれないです。
講義・授業普通さまざまな分野の先生が集まっているので、専門分野以外の分野も学びたければそれなりに学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通自分のしたい研究をつきつめていく環境が整っているゼミが多く、他の研究室との交流も多い。好きなことができるのでいいと思う。
就職・進学普通決まった専門分野では就職に有利な部分がある、幅広く見るとどっちつかずで難しくなることがあるかもしれないです。
アクセス・立地悪い大きい駅から少し離れている。少し移動すれば都市部に行くことができるので、移動が苦ではない人はいいと思います。
施設・設備普通校舎自体はそれほど綺麗ではないですが、校内の敷地はそれなりにあるので、キャンパスライフを楽しむことはできると思います。
友人・恋愛普通目標がしっかり決まった人が多く、部活動等も盛んなので、たくさんの人に出会うチャンスがあると思います。恋愛も盛んだと思います。
学科で学ぶ内容経済や法律について基礎を中心に広く学んで、専門的な部分はそこから選択して学んだ。
所属研究室・ゼミ名ツヅキゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコン等の情報技術を使用して調べたい分野について詳しく調べる。
就職先・進学先医療、薬品関係
就職先・進学先を選んだ理由バイト先が医療機関で、そこの先生の紹介で就職することになった。
志望動機学びたい分野が複数あり、すべてを少しずつ学べるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことを中心に、得意分野を伸ばすことを重視した。
投稿者ID:62081 -
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学科というよりも、大学自体の評価が低いので、あまりお勧めできません。この大学だからこそ、というものもないので、ただ大学さえ出ればいいやという考えならば、アリなのかもしれません。
講義・授業悪い感心するような講義をしてくれる教授もいますが、経済学部は基本的に単位のバラ撒きのようなものです。出席さえすれば単位は出るという講義が多いように感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅の2駅から、ちょうど同じくらいの距離にあるため、バスなどを使わない人からすれば、少し歩かなければなりません。しかし、特に難しい道ではないので、一度覚えればすぐに通えるようになると思います。
施設・設備普通この機材がないからと困ったことはありません。ただ、理系の学部の方が施設や設備を利用すると思うので、文系からすれば不自由しないというだけのことです。
友人・恋愛普通友人はつくろうと思えばすぐに出来るでしょう。ただ、この大学は男性比率が高く、女性も留学生が多いため、恋愛は難しいと思います。
部活・サークル良い運動系の部活は多いですが、文化系の部活がやや少ないように思います。部活動には、大学からの分配金などが出ますが、サークルなどには出ないので活動をする上では自己負担が多くかかるでしょう。
学科で学ぶ内容お金の流れや構造。商品が流通する仕組みや、それによって起こりうる影響などを学びました。
所属研究室・ゼミ名教授の名前が付くため、回答できません。
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの経済や、国富論などを2年かけて学びます。
志望動機特別なスキルを必要としない学科だったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文試験だったので、過去問を取り寄せて対策を行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通普通に勉学と趣味を両立させたい人には良い学校だと感じますあまり拘束されることも無いですし、自由だと思いますただし、自分で考えて行うことも多いので自己管理能力が必要かもしれません。
講義・授業良い基本的に教授が一方的に話を続けるという授業が多いです自分から質問をしないと、その授業をよく知ることは厳しいと思います
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらない駅から15分ほど歩かなければなりませんので正直アクセスは良くないです。ですが、食堂は多く手頃な価格の店が多いように感じます
施設・設備普通校舎全体は少し古さを感じるものですが、良い雰囲気だと思います。ただし、エレベーターのない校舎での移動は少し辛いと思います。
友人・恋愛悪いおとなしい学生が多いので、友人を作るのに時間が掛かるかと思います。しかし、一度仲良くなると共通の趣味を持っている人が多いので、かなり深い付き合いができます。女子が少ないので、恋愛はほとんどできません。
部活・サークル普通部活の数は多いですが、あまり実力は高くない部が多いです。しかし、個人の能力を思う存分発揮しやすい環境があると考えても良いです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、時事問題、国際関係や貿易など
所属研究室・ゼミ名高神信一ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの経済史、社会史
志望動機必要な知識をコンパクトに勉強できるから
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を5年分行った
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学力はそれなりで、学ぶ学科もごく一般的です。いろんな目標を持った人がいて共に過ごして行くうちに自分の目標も見つけられます
講義・授業普通先生方の講義がなかなか楽しく、飽きずに授業に出れます。幅広いジャンルのものがあるので迷う人におすすめです。
アクセス・立地普通大阪のそれなりに交通の便が良いところにあるのでアクセスには困りません。特に複雑な道もなく迷わずに来れると思います
施設・設備良い校舎自体は比較的新しいほうで良い雰囲気です。設備に関しては一部の人が使うかなーっと言った感じでそれなりに期待はできません。
友人・恋愛良いいろいろな人がいました。ユーモアのあって面白い人がたくさんいて毎日楽しいです。気さくに友達ができます。
部活・サークル普通サークル活動や部活はそれなりの数が用意されてあり、自分に合ったものが見つかると思います。楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容社会に出た時の経済学
所属研究室・ゼミ名プランナーゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会における経済シミュレーション
就職先・進学先講談社
就職先・進学先を選んだ理由漫画が純粋に好きだから
志望動機社会に出て役立つ知識を少しでもと思い
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題をひたすらやった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通工学部で勉強したい人にはお勧めできる大学だと思います。が経済学部は特に何の強みもない普通の学部なので注意!
講義・授業普通いろいろな授業をとることができ、選択肢も多いので少し迷ってしまいそうでした。いろいろな勉強を学部関係なしにできるのはいいと思います
アクセス・立地良い最寄駅からバスで15分かかる場所にあるので少し不便ですが、周りにファミレスや、コンビニがあるのでそれほど悪くはありません。
施設・設備普通校舎の外見は少し、古そうな感じですが、中はリフォームされているためきれいでトイレもしっかり改装されています
友人・恋愛普通友人が少なかったのでよくわかりませんが、行動的な人にとっては話の合う人がおおいと、当時よく思っていました。
部活・サークル普通部活もサークルもいろんな部があり、一つ、二つは入りたいと思う部活や、サークルを見つけることができるでしょう。
学科で学ぶ内容経済の基礎の基礎から勉強できます
所属研究室・ゼミ名わすれました
所属研究室・ゼミの概要とくにこれといったものはありません
就職先・進学先cd店
就職先・進学先を選んだ理由とくになかったです。
志望動機偏差値的にちょうどなので
どのような入試対策をしていたか基本のことをやりました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通のびのび勉強したい人向けです。女の子が少ないので、そこはちょっと。専攻以外の一般教養の授業も受けられます。
講義・授業普通色々な経済学を学べました。ミクロ経済マクロ経済はもちろん統計学や経済学史など、経済学部の授業も受けられます。
アクセス・立地普通駅から遠いです。住道からはシャトルバスが出てますが、めちゃくちゃ混むので授業開始ぎりぎりのバスだと乗れないときもあります。野崎から歩くほうが確実ですが、遠いです
施設・設備普通食堂がいっぱいあって学食には困りませんでしたが、何しろ学生数が多いのでめっちゃ混みます。授業をする校舎がほとんど決まってるので移動は楽です
友人・恋愛普通女の子が少ないので学科内でのカップルはいませんでしたが、男女関係なくとても仲がよかったです。他の学科や学部の授業も受けれるので同じ学部でない人とも仲良くなれます
部活・サークル普通サークルは多かったと思います。かけもちもできたはず。いろんなとこにちょくちょく顔だしてました。いっぱいあってどこに入るか迷います
学科で学ぶ内容経済学についての全般です。
志望動機経済学が勉強できて楽しそうだったので
どのような入試対策をしていたか特に何もしていませんでした
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全てにおいて微妙生徒の質もあまり良くなくスポーツに関してはそれなりに実績がある模様最近事件が有り世間を騒がせた
講義・授業普通授業に関しては生徒のやる気次第だと思うので充実度に関しては未知数基本的にあまりやる気が感じられなかった
アクセス・立地悪い主要駅からかなり遠く徒歩ではかなりの時間がかかる自転車をレンタルしないと厳しい飯屋はそれなりにあるので
施設・設備悪い施設はそれなりに綺麗新しくできた校舎に関しては敷地も広く店も充実していたように思われたので不満はない
友人・恋愛悪いほとんどが男でやる気のない感じの生徒が多いあとはほとんどが中国人恋愛はほとんど無かったように思われる
部活・サークル悪い部活に関しては結構強かったようである自身がサークル、部活に参加していなかったため詳しくはわからない。
学科で学ぶ内容経営学の基礎や応用。
所属研究室・ゼミ名レジュメによる個人発表
所属研究室・ゼミの概要個人で気になったことの研究
就職先・進学先スーパー
就職先・進学先を選んだ理由他にいい先がなかったため
志望動機すべり止めのため特になし
どのような入試対策をしていたか基礎ができれば誰でも受かる
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動でアピールしやすい分野を学ぶことができた。学びたいことが明確になければとりあえず学んでおいて損はないと思う。
講義・授業良い話が上手な先生方が多いので楽しんで授業を受けることができた。
教室であって友達になることも多く、アットホームな雰囲気。 -
研究室・ゼミ良い先生との距離が近い。相談しやすい空気で学びを深めることができた。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。電話等でも対応してくれる。
アクセス・立地普通駅からは距離がある。駅前で貸し出している自転車に乗ったり、シャトルバスを利用していた。
施設・設備良い学生会館など新しい建物がとてもきれい。
部活動の部屋も用意されていてさすが私立だと思った。 -
友人・恋愛良い授業で隣になった人や食堂であった人とでも仲良くなれるアットホームな雰囲気。
学生生活良いモルックサークルやライフル射撃など珍しいサークルもあり充実していると思う。
学科で学ぶ内容会計的なことから、実際の株式会社の仕組みを学ぶための実践的な授業があった。
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ経理の仕事を生かせると思ったから。
志望動機明確に学びたいことが定まっていなかったのでいろいろ活用できそうな分野を学びたかったから。
就職先・進学先メーカー
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通友達も、いい人ばかりで、こんなにいい人に巡り会えるなんて、いい人生送れているなと、毎日思っています!
講義・授業普通先生は、人によりますが良い人が多く、友達もたくさんできます!
研究室・ゼミ良い研究室は、とても綺麗で、びっくりしています!
期待してもいいと思います! -
就職・進学悪い学科の就職は、他の大学をしらないから、比べられないんですけど良い方だと思います
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは、まあまあですね!
駅に近いといえば近いし、遠いといえば遠いですね
人によります! -
施設・設備良い学科のしせつ、せつびは、とてもいいと思います!
でも、他の大学を、知らないので…
友人・恋愛良い友達は、とても出来ました!
高校の頃は、あまり、友達がいなかったけど、大学で仲の良い友達が沢山出来ました! -
学生生活普通学内のサークルや、イベントはとても良いと思います!
感じ方は、個人差は、あると思います
学科で学ぶ内容まじで、大学のせいかつがたのしいのでわすれました!笑
あ、嘘です!
来てのお楽しみですかね? -
志望動機志望動機は、先生に勧められたからです!
初めは、人に決められた進路で楽しめるか不安だったけど、その不安が無くなるぐらいいまは、とても楽しんでいます!進めてくれた、先生に、感謝しかないです!
ありがとうございます!
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学学部一覧
このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
「大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。