みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/野崎駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い偏差値は高くないけど、生徒数も多く、色んな先生がいてるので自分にあった友達や講義を探せると思います。上級キャリアコースに入れば、進路もある程度保証されていると思うのでオススメです。厳しい教授もいますが、基本的には喋りやすい人が多いと思います。
講義・授業普通気軽に質問に行けたり、先生の研究室などで話などもできるのでいいと思います。
就職・進学良い上級キャリアコースの卒業実績は他の大学に引けを取らないと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し距離があります。
友人・恋愛良い授業がよく被ってる人とは仲良くなれます。特に女子同士は数が少ないので友達になりやすい気がします。派手な子も多い印象です。恋愛関係も女子は人数が少ないせいか、人によるとは思いますが恋人が出来やすいのかな、という印象がありました。
学生生活悪いサークルの数はそんなに多くないし、部活に入ってる人は少ないと思います。男子の数が学校全体を見ても多いので、女子は少し入りにくいと言ってる人もいました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い主観ですが経済学部は楽しくないと思います。逆に経営学部や国際学部はキラキラしているように見えました!入るのであれば後者がおすすめです。
講義・授業普通2023年に経済学部経済学科を卒業しました。
いいところはトンカツ専門の食堂があるのですがサクサクでボリュームがあって美味しいです。
ダメなところが女性が少ないので男性陣は学校恋愛は終わった思ってください。 -
就職・進学悪い就活セミナーを使ったらいいと思いますが、自力でやるのはフィルターがかかるので良くないです。
アクセス・立地普通家からバイクで15分ほどに実家があったのでここを選びました。
家が遠い方やわざわざ地方から大阪まで出てきて入る大学じゃないです。 -
施設・設備悪い建物は古いような感じがありますが、中身はマシです。東側にある建物は比較的キレイで中級大学っぽい見た目をしています。
友人・恋愛悪い元々偏差値の低い学校なので学歴の悪そうな方達が多いです。バイクで大きな音を出してかっこいいと思っている人やタバコを咥えながら入門してくる方もいます。
学生生活悪い私は入っていないので分かりませんが、充実しているとは言えないでしょう。
学科で学ぶ内容他に大学と大差はないですが、3、4年になってくると専門的な経済を学び始めます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
最終的にはIT関連に入社しました。味の○やサント○ーなどの飲食商社に行きたかったですが縁があり現在の会社で頑張っています。 -
志望動機元々経営学部に入ることが決まっていたのですが、少し都合が変わってしまい入りたくない経済学部に入ることになりました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいことがたくさんあり、シラバスを見ながらしっかりと授業を選べば充実した学生生活が送れる。
講義・授業良い学食が合計3ヶ所以上あり、とても充実している。図書館も広く自由スペースで空いた時間に自習することができる。
就職・進学良い学内に就職活動をサポートしてくれる、教務課があることで企業案内などのメールもくる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと30分ほどかかってしまう。そのため自転車やバスに乗ることが必須となるため通学に少しお金がかかる。
施設・設備悪い学科によっての設備はあまり変わるとこがないので良くも悪くもというところ。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しているため、友達や異性との交友関係を築きやすい!
学生生活普通入学式の日などに勧誘があったサークルを多く見かけたので、とてと種類のある場所だと感じた
学科で学ぶ内容1回生2回生と段階を踏み、学びたいことが学べ、応用を効かすためにいい授業が多い。、
志望動機経済学部でマクロミクロなどの経済学を学びたいと思っていたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学としては悪くないと思う。経済学部なんてどこの大学でも同じような講義だから。日本中の大学で同じような講義をしてる。
講義・授業悪い教員のやる気がない。講義も騒がしくて聞こえない。大学とは思えない。
就職・進学普通大学なんで自分次第だと思う。中小企業中心だと思う。こんなもんです。
アクセス・立地悪い大学が駅から離れてて不便。周辺環境は可もなく不可もなくだと思う。
施設・設備悪い新しい施設もあるけど、老朽化が進んでいる。食堂が狭い。学生数の割に校舎が小さい。
友人・恋愛良いそんなこと評価する意味が分からない。充実するかしないかは、本人次第。
学生生活悪いサークルに入ってないので詳しくは分からない。入学式での勧誘はそこそこあった。
学科で学ぶ内容経済学について勉強する。基本的に講義は自分で選ぶので、好きなものを勉強すればいい。
就職先・進学先公務員
志望動機潰しが利きそうな学科だから。とくにやりたいこともなく、公務員志望だったので。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直、遊びにいくような大学です。大学卒業というステータスが欲しいならいいかも知れませんが、大学で学びたいという方には向かないかも知れません。
講義・授業悪いいろいろな教授がいますが、本当に生徒に教えたいと思う教授と、自己満足でやっている教授がいるように思えます。 なので、授業中に遊んでいても怒られることは滅多にありません。
研究室・ゼミ悪いいろいろな教授がいますが、生徒に教えたいという気持ちのある教授と、自己満足で終わっている教授がいるように思えました。なのてわ、授業中に遊んでいても怒る教授と怒らない教授がいます。
就職・進学普通就職にかんして、特に斡旋してくれることもなく、自分で就職活動をしないといけません。また、履歴書関係もあまりアドバイスはありません。
アクセス・立地悪い大阪駅から遠いです。また、最寄駅からも15分ほど歩かないといけません。
施設・設備悪い設備は特になにもありません。普通の黒板で、普通の教室です。教室もそんなに綺麗ではありません。
友人・恋愛悪い男性が多い学校です。 女性は男性が多いため対象がおおいかも知れませんが、男性はそうではありません。
学生生活悪いサークルをやっているところを見たことがありません。あるのかもわかりません。
学科で学ぶ内容1年2年では、経済学部しかありませんので、みんなで同じ授業を受けることがおおいです。 3年からは学科がわかれます。
就職先・進学先上場企業の営業職
志望動機スポーツに力を入れている大学なので、サークルではなく、部活動として、スポーツをしたいと思ったから入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済に興味を持っていて学びたいという意欲があれば授業が取りやすいから。 4年間で学びたいことを学んで就職や大学院に繋げる感じで学んで終わりではなく今後に活かせる事が出来ます。
講義・授業良いゼミなどで取りたい授業があれば取ったり学びたいことや興味があれば積極的に学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり学科ごとに別れることになりゼミの先生によって学科が変わり行きたい先生の所に希望できるから。
就職・進学良い4年間で学んできたことは絶対、損することはないので入学したら就職のことを考えてしたい仕事に就きましょう。
アクセス・立地普通駅から近いと言えば近いし遠いと言えば遠いからどっちかわからないから。
施設・設備普通パソコンを使い時に使えない時があるから。もう少し増やしてほしい。
友人・恋愛悪い自分から動いてもなかなか出会いがない。大半の人は恋人だったりするから。
学生生活普通イメージだけで充実しているかしていないから決めないほうがいいから。
学科で学ぶ内容1年次では経済の幅広い分野を学び2年次では経済の学びたい分野を見つけること。3年次ではゼミも始まり学科ごとに分かれて書きたい卒業論文を書くために準備をして4年次では3年間学んできた知識を活かし卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本の税に対して興味を持ち知識を持っているのと持っていないのとでは全く違うので知識を持ちたいと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通1年、2年でちゃんと単位を取れば3回から余裕なので自分の時間が取りやすいので やりたいことをできる
講義・授業悪い簡単な講義は人が多く、単位が取りづらい講義は人が少ない。変わった先生が多い
研究室・ゼミ普通ゼミは内容が結構しっかり把握できるが、充実してるゼミは倍率が高い
就職・進学普通就職先のフォローがあるが、担当の人が少ないため待つことが多い
アクセス・立地悪い駅から歩いては遠いし、シャトルバスも多いから大変で 雨の日はシャトルバスがきちきち
施設・設備普通スポーツ学科があるため、ジムを使えるため充実はしている。ただ、ほかの施設は普通
友人・恋愛悪い男の人が多いため、女の子は出会いが多いが 男の人はかわいそう
学生生活悪いサークルは作りやすい環境で いろんなサークルがあったが 機能しているかわかりづらい
学科で学ぶ内容ゼミによるが、取りたい資格などとる時間を融通できる ただ、単位が足りてないとしんどいので計画性がいる
就職先・進学先お菓子会社の営業職
志望動機経済学部ならやりたいことをゆっくりできるが、就職先を探すのが少し大変だった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通国際と言う割に国際的な部分は少ないかなと思う。 ゼミによって、資格のサポートもある 先生によっては成績によって、就職先をサポートしてくれるとかがメリット
講義・授業悪い韓国の先生などもおり、いろんな視点から教えてくれることもある。 ただ、中国人、韓国人が多いので嫌いな人にはしんどい
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によるが、やりたいことを尊重してくれる。助けが必要になれば、先生から打診してくれる
就職・進学良い就職に関しては、時期が外れても就職先がある。 悪い点も教えてくれるから、自分に合うところなども教えてくれる
アクセス・立地悪い駅から遠いので、雨の日とかは大変。 周りに大きい通りがあるため、車で行くのは楽だか車で来ることは禁止されてるので大変
施設・設備悪い設備関連は古いし、汚いところも多い。 体育館など、スポーツをする人には トレーニングルームが充実してるのですごくいい
友人・恋愛良い友達は作りやすいし、学内恋愛も多い。 サークルなども、たくさんあり出会いの場はある ただ、女が少ないので 男の人は可愛そう
学生生活良い学祭とかに意外と有名人が来る。年にもよるけも、BENIが来た年もある。サークルは飲み会が多いし、サークルを自分で立ち上げやすい
学科で学ぶ内容語学は必須科目だが、意外と英語以外取りづらい。 数字などに興味がある人は楽しいし、 将来設計に役立たず部分もある
就職先・進学先菓子業界の営業職
志望動機特にはないが、センター試験の結果が得点の高いものを反映してくれるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部というと経済に詳しくないとついていけないのかというふうにおもう人もいるだろうが、新聞さえ読んでいればついていけるレベルである。科目も入門レベルからすこし専門性の高いものまであるので自分の将来や学習意欲によって選択できる。
講義・授業普通高校のように出席重視の講義はほとんどない。スライドショーを利用した講義や板書など様々。事前に各自でレジュメを印刷して持参しなければならない講義もあり、忘れると言っていることがわからない。ただ、まじめに受けてメモをとれば大概は単位が取れるので難しくはない
研究室・ゼミ普通ゼミは担当の先生によって全く違う。フィールドワークを行なったり、プレゼンテーション発表をしたりなどいろいろだ。卒論は所属しているゼミで書くので自分に合ったゼミをよく考えること
就職・進学普通就職率は普通。公務員は警察官が多い、一般大手にも就職するなど実績は良い。1年生の時から随時セミナーがあるので参加するとわかりやすく就活時に困らない
アクセス・立地普通最寄りは学研都市線野崎駅。徒歩15分ほど。 住道駅からはバスがありとても便利(利用券が必要)また大学前のバス停からは瓢箪山行きバスがあり、なんば、奈良方面。また住道駅からは京橋まで快速で2駅、大阪駅までも220円と便利である
施設・設備普通建物によっては古臭さを感じるところもあるが、清掃されているのでゴミはない。図書館もWIFIが使えるので便利。
友人・恋愛普通留学生が多いので異文化交流ができる。その他の交友関係は他大学と変わらない。しかし男が多いので恋愛は難しいかもしれない
学生生活普通サークルはそれほど活発ではない。大学祭もその期間の休みを利用して他に遊びに行く人がほとんど。当然アルバイトは自由
学科で学ぶ内容基礎演習から始まり、徐々に専門的な科目が増えてくる。3年次より演習1が始まり経済学科と国際経済学科とでは取れる科目が違う。就職先には大差ない
利用した入試形式サービス業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大阪産業大学に入学してからの大学での講義中の雰囲気や授業
風景は自分はとてもやりやすくとても充実した講義になっていると
自分はこの約一年半でつくづくと思います。
例えば授業で講義中に話すさまざまな先生方の話に対して生徒がさまざまな形で教えを請いている風景が多々見られる。授業終わりに
先生に対して質問している熱心な生徒。分からないとこを分からないまま放置せずにしっかりそこで聞いて、疑問点を無くしてから次に進もうとするその姿はとてと立派だと思います。前の自分も正直なところそのような点がありました。でもそのような熱心なもう社会に出ようとしている先輩方の姿、少しでも吸収して常に向上心を
持ち続けている同級生の姿にとても尊敬している自分がいます。しかし、自分もその先輩方や同級生に負けているようでは、社会に出て働き出した時に上に立つ人間になれません。自分は上に立って部下などを背中で引っ張っていけるような上司でありたいと自分は考えます。そのやうになるためにこの立派な大阪産業大学で勉学に勤しみたいと思います。 -
講義・授業悪いとても充実しています。
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学学部一覧
このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
「大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。