みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪産業大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/野崎駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い産業をべんきょうしたいと思うひとは入った方がいいも思うし大学は就職につなげるところなのでそれにあったことをしていったらいいとおもう。
講義・授業良い授業は真面目に聞いたほうがいいと思う先生も将来生かせるように頑張っていくところなので真面目に受けた方が特だと思う
研究室・ゼミ良いゼミというのをあまり受けたことがないけど少人数でやるので先生にも聞きやすいし友達などわからないことがあれば聞けるところなのでいいと思うーー
就職・進学良い就職については
まだわかりませんが自分が頑張った分だけ返ってくると思うからいいとこに就職したいなら頑張ればいい -
アクセス・立地良いアクセスはすごく悪いです快速が止まらなかったり行くのが遠いです。大学の近くに住んだほうが何かと便利ではないかと思います
施設・設備良い大学の設備はすごいですー。なんか一つの町みたいで高校にはなかったようなとこが一杯あっていいです。また食堂がいっぱいあります。
友人・恋愛良い基本的には大学は友達などをつくる場でもあるのでみんなと仲良くなったらいいと思うしその中でサークルなどに入り作りたい人は作ればいいと思うーー
学科で学ぶ内容経済の知識がすごくわかるのでいいから勉強する甲斐はある。
所属研究室・ゼミ名してない。
所属研究室・ゼミの概要ぜみになってからの知識がすごくわかるのでいい。
就職先・進学先まだしてない。
就職先・進学先を選んだ理由まだしてない。のでわからないです。。。。
志望動機経済の知識がすごくわかるのでいい。その大学にしたのと家から帰った。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師大学は推薦で入ったからわからない
どのような入試対策をしていたか推薦で入ったからわからない言葉ですねー。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的にはとても自由な学校なので自分で楽しいことを企画できたりしてよい。就職関係があまり不得意である。
講義・授業普通先生はみんな良い人でいろんな分野の人が揃っている。部活においても熱心な先生が多く、勉強面だけでないところも魅力的
アクセス・立地良い大阪の中心に備えていて結構行きやすい場所にあると思う。周りはショッピングモールなどがあって遊ぶ場所には不自由しないかと
施設・設備普通全体的に校舎内は綺麗。設備もそれなりに揃っているが恐らく古いためかおしゃれさは見受けられない不自由はしない程度のものである
友人・恋愛普通中学からの友人と共に進学したので特に不自由はなし。面白い人が多かったです。恋愛はわからない。本人の自由
部活・サークル良い部活もサークルも入っていなかったので何とも言えないがそれほどいい実績はとってなかったかのように見える。
学科で学ぶ内容今の日本の社会の経済事情を基礎的に学べる。
就職先・進学先集英社
就職先・進学先を選んだ理由漫画が好きで。かいていたらいつのまにか入っていた
志望動機家から近いため、友人に合わしたため。就職を考えて
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしていない。普通に勉強すれば入れる
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通レベルが高い大学ではないので、勉強以外のことに取り組む時間がたくさんあると思います。なのでいろいろな方向に成長していくことができます。
講義・授業普通学部はそれなりにあるので、他学部の授業を受けてみたりすることで教養の幅を広げていくごとができると思います。
アクセス・立地悪い大きい道路の近くで、駅もそれほど離れていないので便利なところだと思います。割と都会なので遊ぶ場所等にも困らないです。
施設・設備普通敷地が広くないので、建物が縦に伸びています。建物間の移動はしやすいですが、階の移動に苦労することがあります。
友人・恋愛悪いいろいろな地域から人が集まってくるので、さまざまな文化にも触れる機会が多いです。いいところだと思います。
部活・サークル悪いサークルも部活もたくさんあるので、自分に会った楽しい部活を見つけて大学生活を楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から深いところまで学びます。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要経済学について細かく勉強していくゼミです。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由最初に内定をいただいて、そのまま行くことにした
志望動機近所にあり、通学に便利で前から興味もあったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか勉強時間を区切ってメリハリをつけていた。
卒業生
2014年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い資格取得の支援や就職活動の支援はしっかりできています。単位の取得が容易だが、講義の内容はほぼ未来の自分に役にたたない内容の講義ばかりのようです。実際にほとんどの講義は最後の2回くらい出席して単位を取得した。
講義・授業悪い講義によってはレジュメを配布されることもあるだろうがあまりテストに役にたたない。
研究室・ゼミ普通少人数でみんなと仲良くなれます。先生によっては、コンパなどもあり楽しく過ごせると思います。ただ、一人も知り合いがいない学生は孤立する可能性がありますので、積極的にコミュニケーションをとっていった方が良い
就職・進学普通就職支援は大学を卒業しても面倒みてくれるので、助かるかもね。ただこの件を知らない人がほとんどです。面接の練習もしてくれるので、ぜひ利用してください。
アクセス・立地普通大学から遠くても、破格の安さでバスが駅の近くから出ている。今は知らないが当時は50円だった。ただ、安さゆえなのか、とにかく混むのでそこは覚悟が必要。
施設・設備普通ほぼすべての部屋にエアコンが設置されていて、パソコンの設置台数も多く、携帯電話で混雑状況の確認もできます。きついのは確か6月まではエアコンが効かないことかな。涼しければいいが暑いと正直授業どころではない。
学科で学ぶ内容経済について学べるが、それ以外でも学べるものがたくさんあります。自分の受ける講義によるとしか言えません。ちなみに僕は宇宙についての講義や哲学といったものをうけてました。
志望動機勉強せずに入れる大学だったから。特にこの大学に魅かれて入ったわけではない。
どのような入試対策をしていたか大学に電話して、過去問をもらいました。この大学ならそれで十分ですね。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあればそれを専門的に学ぶことができます。また、新たに興味を持つことができる科目も結構あると思います。
講義・授業普通興味をそそるような内容の授業は多いとは言えなかったので、人によっては退屈でやる気が出ないかもしれない
研究室・ゼミ普通これといって特別な部分はなく、いたって普通なゼミだと思います。変に期待を裏切ることはないと思います。
就職・進学普通どうしても学力面で劣ってしまうので、在学中にいかに人間として成長できるかで大きく変わってくるだろうと思います。
アクセス・立地良い電車も、バスも多いのでそれほど困ることはないと思います。大きな道も通っているので車でも来やすいです。
施設・設備良い敷地がない分、ひとつの建物に多くの施設が入っているので、移動も少なくて済むので便利です。エレベーターは少し混みます
友人・恋愛普通都会ということもあって、いろいろな地域から人が集まってくるので、新たな事を知ることができて面白いと思います。
学科で学ぶ内容経済の動向を主にべんきょうしていく学科だと思います。
就職先・進学先地方の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由最初に内定をいただいたので、縁があると思い、決めました。
志望動機近くの大学に行こうと思っていたので、決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一日の勉強時間を決めて、めりはりをつけて勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いろいろな設備が充実していて、やりたいことができるところだと思います。自由度が高いので人によっていい方向にも悪い方向にも行くかもしれないです。
講義・授業普通さまざまな分野の先生が集まっているので、専門分野以外の分野も学びたければそれなりに学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通自分のしたい研究をつきつめていく環境が整っているゼミが多く、他の研究室との交流も多い。好きなことができるのでいいと思う。
就職・進学普通決まった専門分野では就職に有利な部分がある、幅広く見るとどっちつかずで難しくなることがあるかもしれないです。
アクセス・立地悪い大きい駅から少し離れている。少し移動すれば都市部に行くことができるので、移動が苦ではない人はいいと思います。
施設・設備普通校舎自体はそれほど綺麗ではないですが、校内の敷地はそれなりにあるので、キャンパスライフを楽しむことはできると思います。
友人・恋愛普通目標がしっかり決まった人が多く、部活動等も盛んなので、たくさんの人に出会うチャンスがあると思います。恋愛も盛んだと思います。
学科で学ぶ内容経済や法律について基礎を中心に広く学んで、専門的な部分はそこから選択して学んだ。
所属研究室・ゼミ名ツヅキゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコン等の情報技術を使用して調べたい分野について詳しく調べる。
就職先・進学先医療、薬品関係
就職先・進学先を選んだ理由バイト先が医療機関で、そこの先生の紹介で就職することになった。
志望動機学びたい分野が複数あり、すべてを少しずつ学べるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことを中心に、得意分野を伸ばすことを重視した。
投稿者ID:62081 -
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学科というよりも、大学自体の評価が低いので、あまりお勧めできません。この大学だからこそ、というものもないので、ただ大学さえ出ればいいやという考えならば、アリなのかもしれません。
講義・授業悪い感心するような講義をしてくれる教授もいますが、経済学部は基本的に単位のバラ撒きのようなものです。出席さえすれば単位は出るという講義が多いように感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅の2駅から、ちょうど同じくらいの距離にあるため、バスなどを使わない人からすれば、少し歩かなければなりません。しかし、特に難しい道ではないので、一度覚えればすぐに通えるようになると思います。
施設・設備普通この機材がないからと困ったことはありません。ただ、理系の学部の方が施設や設備を利用すると思うので、文系からすれば不自由しないというだけのことです。
友人・恋愛普通友人はつくろうと思えばすぐに出来るでしょう。ただ、この大学は男性比率が高く、女性も留学生が多いため、恋愛は難しいと思います。
部活・サークル良い運動系の部活は多いですが、文化系の部活がやや少ないように思います。部活動には、大学からの分配金などが出ますが、サークルなどには出ないので活動をする上では自己負担が多くかかるでしょう。
学科で学ぶ内容お金の流れや構造。商品が流通する仕組みや、それによって起こりうる影響などを学びました。
所属研究室・ゼミ名教授の名前が付くため、回答できません。
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの経済や、国富論などを2年かけて学びます。
志望動機特別なスキルを必要としない学科だったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文試験だったので、過去問を取り寄せて対策を行いました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学力はそれなりで、学ぶ学科もごく一般的です。いろんな目標を持った人がいて共に過ごして行くうちに自分の目標も見つけられます
講義・授業普通先生方の講義がなかなか楽しく、飽きずに授業に出れます。幅広いジャンルのものがあるので迷う人におすすめです。
アクセス・立地普通大阪のそれなりに交通の便が良いところにあるのでアクセスには困りません。特に複雑な道もなく迷わずに来れると思います
施設・設備良い校舎自体は比較的新しいほうで良い雰囲気です。設備に関しては一部の人が使うかなーっと言った感じでそれなりに期待はできません。
友人・恋愛良いいろいろな人がいました。ユーモアのあって面白い人がたくさんいて毎日楽しいです。気さくに友達ができます。
部活・サークル普通サークル活動や部活はそれなりの数が用意されてあり、自分に合ったものが見つかると思います。楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容社会に出た時の経済学
所属研究室・ゼミ名プランナーゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会における経済シミュレーション
就職先・進学先講談社
就職先・進学先を選んだ理由漫画が純粋に好きだから
志望動機社会に出て役立つ知識を少しでもと思い
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題をひたすらやった
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全てにおいて微妙生徒の質もあまり良くなくスポーツに関してはそれなりに実績がある模様最近事件が有り世間を騒がせた
講義・授業普通授業に関しては生徒のやる気次第だと思うので充実度に関しては未知数基本的にあまりやる気が感じられなかった
アクセス・立地悪い主要駅からかなり遠く徒歩ではかなりの時間がかかる自転車をレンタルしないと厳しい飯屋はそれなりにあるので
施設・設備悪い施設はそれなりに綺麗新しくできた校舎に関しては敷地も広く店も充実していたように思われたので不満はない
友人・恋愛悪いほとんどが男でやる気のない感じの生徒が多いあとはほとんどが中国人恋愛はほとんど無かったように思われる
部活・サークル悪い部活に関しては結構強かったようである自身がサークル、部活に参加していなかったため詳しくはわからない。
学科で学ぶ内容経営学の基礎や応用。
所属研究室・ゼミ名レジュメによる個人発表
所属研究室・ゼミの概要個人で気になったことの研究
就職先・進学先スーパー
就職先・進学先を選んだ理由他にいい先がなかったため
志望動機すべり止めのため特になし
どのような入試対策をしていたか基礎ができれば誰でも受かる
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動でアピールしやすい分野を学ぶことができた。学びたいことが明確になければとりあえず学んでおいて損はないと思う。
講義・授業良い話が上手な先生方が多いので楽しんで授業を受けることができた。
教室であって友達になることも多く、アットホームな雰囲気。 -
研究室・ゼミ良い先生との距離が近い。相談しやすい空気で学びを深めることができた。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。電話等でも対応してくれる。
アクセス・立地普通駅からは距離がある。駅前で貸し出している自転車に乗ったり、シャトルバスを利用していた。
施設・設備良い学生会館など新しい建物がとてもきれい。
部活動の部屋も用意されていてさすが私立だと思った。 -
友人・恋愛良い授業で隣になった人や食堂であった人とでも仲良くなれるアットホームな雰囲気。
学生生活良いモルックサークルやライフル射撃など珍しいサークルもあり充実していると思う。
学科で学ぶ内容会計的なことから、実際の株式会社の仕組みを学ぶための実践的な授業があった。
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ経理の仕事を生かせると思ったから。
志望動機明確に学びたいことが定まっていなかったのでいろいろ活用できそうな分野を学びたかったから。
就職先・進学先メーカー
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学学部一覧
このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
「大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。