みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪国際大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

私立大阪府/大和田駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      保健体育教員免許や、健康運動指導士などさまざまな資格を取得することができ、将来に役立つことが多い。就職の実績はあまり良い印象はない。体育会系の集まりでもあるので団結力もありにぎやかな大学生活を送れる。女子のみの学科なので基本的に男性との交流の機会は少なめである。
      スポーツの関するあらゆる知識、実技を学ぶことができる。これくらいの勉強でいいのか?と思う授業もあるが、難易度が高くやりがいのある授業も多い。
      駅から徒歩15分程度かかる。(入る門にもよるが)住宅街であまり都会という感じではなく、すぐ遊びに行けるような場所はなかった。
      付属の短大や高校、幼稚園などが近隣もしくは合同となっているのも関わらず、大学がせまい。エレベータがついていない校舎もあり、設備が整っているところとそうでないところの差があった。カフェなどはなくもうすこし居心地の良い場所があればよい。
      体育会系なので、団結力もありイベントごとはにぎやかだった。女子のみの学科なのであまり異性との交流はない。
      活動は充実していた。がしかし、グラウンドは狭くさまざまな部活が譲り合って使っているようだった。時には場所がないのでほかの施設を利用するということもあったようだ。
      スポーツの知識や実技、教育の場や医療の場でも活躍できる内容を学べる。
      佐々木ゼミ
      運動処方。内科的・整形外科的疾患から地域の方々にあった運動を考えを学び、実際に指導する。
      フィットネスクラブ
      個別に対応ができ、成長できる環境が整っていたから。
      テーピングなどを学びたかった。トレーナーや医療の現場で活躍できるようになるため。
      英語と国語のみだったが特に勉強はしていない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      ネームバリューも特にないし、特色もない、どうしてこの大学にするのかよくわからないです。私は専門性に魅かれて多くのことを学びましたが、正直どれも中途半端な気がします。
      教授によって教え方が様々ですが、所属する部活動ややっているスポーツによって教授が厳しかったり、贔屓したりと学生にとって態度を変える教授がいるようでした。
      駅からは割と近いのですが、立地があまりよくありません。
      この大学の学生はテスト前以外は図書館をあまり利用しない人が多いので、図書館はとても静かで居心地がよく、多くの本が貯蔵されているのでよかったです。また、専門性の高い本も貯蔵されているので良いです。
      女子のみの学科だったので男子とかかわることがなかったため、大学内での恋愛は皆無でした。仲の良い友達は数人できましたが、就職してからはあまりかかわっていません。
      やはり運動系の部活が多く、本気で勝利を目指すような部活が多かったです。遊びのようなスポーツサークルは少なかったので私は所属していませんでした。
      人間の身体のメカニズムを学べます。
      特定の名前はついていません。教授の名前
      スポーツと国際関係の研究
      スポーツとは関係ない建築士事務所へ入社しました。
      入社できたからです。
      スポーツについての色々なことを学びたかったから
      特にありません。国語と英語をしっかりやりました

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間健康科学科の評価
      自分のやりたいことがはっきりとしている人には良いと思います。いろんな専攻があるので、いろんな専攻のものを表面だけ勉強してる人は就職活動の時に自己分析や自己アピールができずに困ることがあります。自分の好きなことを他人に流されないでやらなければ、無駄な4年間になります。
      環境問題、食品、健康、心理学など、いろんな専門の先生がいるので好きな専門の勉強はできると思います。しかし、一つの専門に1人二人しか先生がいないので先生と相性が合わなかったら勉強がしにくくなると思います。
      研究室やゼミ室は、想像していたより狭くゼミのメンバー全員が入ることができないゼミもあります。研究する内容も自分で決めますが研究していてもあまり深くは聞いてこなかったりします。卒論も、あまり厳しくないので卒業旅行など楽しめると思います。
      就職率は高いようですが、離職率も高いのではないかと思っています。就職活動のサポートは全面協力してくれるし、面接練習やディスカッション練習もなかなか緊張感のあるものでした。でも、学科に一人の担当なので、考え方が合わない学生は自力でやるか、あまり本腰いれずにどこでも受かればっといった印象でした。
      最寄り駅は、京阪電車の萱島駅と大和田駅の2つです。だから、どっちかの駅がいっぱいになりすぎるといったことはなかったのですが、駅から10分程度歩きます。それも、歩道がない道が多く近所の人も学生があるいてると迷惑だと思っておられるのではないかと感じました。たこ焼き屋さん、パスタ、ロッテリア、パン屋さんなどお店やコンビニも食堂の一階にあるので便利です。
      私の頃は古い棟がありましたが、今は新しくなっていてとても綺麗なキャンパスです。ただ、スポーツ行動学科があるくらいスポーツ好きな学生が多いのに、グランドが狭く部活とサークルの活動が譲り合いながらグランドを使っています。食堂は、グッドデザイン賞を受賞していてのんびりとできる雰囲気です。
      基本的にスポーツが好きで明るく元気な学生が多かったです。また、他学科の授業も受けれるのでその時に一緒にダンスしたり、スノボーしたりで交流がありました。男子:女子=6:4の割合なのでちょうど楽しめると思います。
      環境問題について勉強しました。1、2年は地球温暖化などよく言われていることを勉強し、その後エコ住宅についてやリサイクルのことを主に勉強しました。
      下野ゼミ
      環境問題について、今、テレビにも出演されている武田先生の著書も読み、先生とディスカッションしたりしました。
      ㈱グリーンハウスフーズ
      勉強していくうえで、環境問題について職業にはしたくないと感じ始めていました。高校時代からやっているアルバイトが飲食店でそこのオーナーさんのように自分の店を持ちたいと思ったので飲食店にしました。また、自分の考え方にとても合っていたのでピンときたという感じです。
      海外の環境問題や発展途上国の飢えなどの勉強がしたいと思ったのと、スポーツができるところと思って選びました。
      推薦入試
      大学の過去問と高校で進路指導の先生がやってくれたの面接練習

大阪国際大学のことが気になったら!

住所 大阪府 守口市藤田町6-21-57
最寄駅

京阪本線 大和田

電話番号 06-6907-4310
学部 人間科学部経営経済学部国際教養学部

大阪国際大学のことが気になったら!

大阪国際大学学部一覧

このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

長浜バイオ大学