みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪国際大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

私立大阪府/大和田駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間健康科学科の評価
      自分自身大学生活を振り返って見ると、充実していると感じた為。社会人になる前に、色々な角度から物事を見るべき、
      調理実習などの実習はよかったが、その他講義はあまり今後の人生で役立つと感じなかった
      実際にアレルギー対応食コンテストに出品したり、積極的に参加した為、充実感を感じられた
      就職部の方はすごく丁寧に対応してくれて、添削などもしてくれる。他の大学の話と比較すると、充実してると感じる
      駅から徒歩10分くらいで、通いやすいが、周りに遊ぶところはなにもない。
      かもなく不可もなく。食堂は混雑していることが多い。校舎自体は綺麗
      大学生なので、専門学校などに比べると、クラスもなく授業もバラバラなので幅広く浅い友達ができる
      サークルはほとんどない。他大学と合同のサークルなどはあるが、あまり国際大学の人は参加していない。
      人が生きて行く上で必要な、食、心理、福祉、レクリエーションなどをはじめは広く浅く学ぶ。そこから自分の興味があるものに絞って授業、セミナーを選択していく
      化粧品会社(美容部員)
      生物の授業が好きで、家が近かった為。 また食についての興味があり、私は食選考でした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      トータルのことを見るとこれぐらいかなと感じた。 施設、交通、ゼミ、授業内容など自分に合ったものや、目指すものがしっかりあるととても学びやすい環境だだだと思う。
      教職などたくさんの授業があるため、全てがいいわけではないから。
      自分自身の希望したゼミに入ることができ、充実した内容だったため。
      なかなかタイミングが掴めなかったり、忙しかったりすると就職センターとの時間が合わなかったりするため
      自宅からキャンパスまでとにかく遠いため。 電車だけで1時間30分はかかるから。
      トレーニングジムがあったりフィットネスルームがあったりするため。
      他学科だったり男女混合の部活動では多かったみたい。女子学科だと少ない。
      大学祭があったり、部活動同士のイベントだったり外部から招かれるものなどあったため。
      スポースに関する専門的知識や実力をのばすことができる。 教職もあるため教師になりたい子たちもたくさんのことを学ぶことができる。
      中学、高等学校、スポーツ選手、スポーツトレーナーなど多岐に渡る
      第1志望校が不合格だったため、教育免許一種が取れる大学だったので、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部心理コミュニケーション学科の評価
      私の学科では人数が少ない分先生がとても親身になってくれた。ゼミも人数が少ないので卒論も先生がしっかり見てくれた。就職の時は就職部の人がサポートしてくれたのでとても頼りになりました。
      私はマーケティングの授業がとても好きだった。しっかり授業に出席していれば比較的単位は取りやすい学校だと思う。
      人数が少ないので先生は親身になってくれた。卒論も最後までしっかりみてくれた。ゼミ選びも自分のしたいことがしっかりわかっていたら充実したものになると思う。
      就職部はとても親身になってくれてよく通った。ちゃんと自分から進んで通えばサポートはしっかりしてくれる。
      周りになにもないので、学校帰り遊びに行ったりするのは電車を使わないといけないのでそこが不便に感じていた。
      図書館はとても充実していたと思う。DVDがみれるのが魅力だ。雑誌も置いていて空き時間など暇つぶしができる。
      自分から進んで話かければ友達関係に困ることはないと思う。1人でいる人も多少はいた。コミュニケーションをとることが大切だと思う。
      学生チャレンジ制度は1年間という長い期間仲間と取り組むことができるのでとても良い経験になると思う。サークルはしていなかったのでわからない。
      勉強することは基本自分で選べた。
      卒論も先生と相談しながら決めていく。
      卒業単位が取れているかはしっかり自分で把握しておく。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理コミュニケーション学科の評価
      勉強がわかりやすく教授も面白い人もノリのいい人も沢山います就職部というものがありひとりひとりの就職にも熱心に取り組んでくれます。
      沢山の教授が毎日沢山の事をわかりやすく教えてくれます
      私の場合のゼミ部屋は狭いほうですねが、全員入るので問題ありません
      就職部というものが存在しひとりひとりに担当の人が話を聞いてくれたり就職の手助けをしてくれます。
      国際駅が最寄り駅で徒歩5分程です。キャンパスはとても綺麗で1部のトイレは住めるほど綺麗です笑
      コンビニもあり本屋、文房具も設置しています。全体的にとても綺麗です。そして今年から国際大学の敷地内にこども園ができ、子ども達の明るい声が響きます。旧幼稚園が7号館になりました。
      友人関係も充実しています
      サークルより部活が比較的多いので部活で友人関係を広げられます
      秋には文化祭がありゼミごとにお店を出店しています。楽しいです!今年も沢山のゲストが国際大学に来てくれて盛り上げてくれます!楽しみです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理コミュニケーション学科の評価
      つい最近に校舎が改装され、とても綺麗です。サークルの活動もとても活発でみんなとても元気で社交的な人達です。
      講義室が少し汚くて、講師も他大学と比べると若干消極的に見えます。
      あまり綺麗ではなく、勉強に集中したい方にははっきり言って向いていません。設備もかなり乏しく、通信教育だけは充実していると思います。
      進路指導は充実しています
      駅から徒歩で10分ほどのところにあるので、通学は楽です。
      前述の通り、研究室などの設備は乏しいです。
      ただ、グローバルなだけあって通信設備だけは充実しています。
      サークル活動が活発で、友達はスグにできます。
      恋愛については、男女比が半々ぐらいなので、難しいというわけではないとおもいます。
      サークル活動は活発です。文化祭などのイベントもあります。
      ライブをしたり、屋台などの出し物で盛り上がれます。
      基本的にはグローバル関係の知識をつけます。
      海外研修をしたりします。

人間科学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理について少しでも興味がある方はとてもいいと思います。先生方の教え方もとても上手でためになります。
      特別講師による授業が数多く設けられていて、とてもいいことばかり学べます。わかりやすいし、優しいです。
      関心のあるゼミを選ぶことができ、自分にぴったりなことをみつけれます。
      さまざまな分野からの就職先があり、大手もあります。とてもいいです。
      最寄駅から近いし、周辺も落ち着いていて、中学高校大学とならんでいてすごくいいです。
      とても充実しています。最近綺麗になってホテルみたいです。カフェもありとてもいい大学生活をおくれるとおもいます。
      サークルや部活も大変充実しており、学生もいい人たちばかりです。
      自分が勉強したいこと、やりたいことをみつけれるし、自分にぴったりなこもを学べます。
      大手金融会社

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      ADIや、さまざまな資格がとれます。 トレーナーや教師など、指導者を目指しているひとにはとても良い学校だと思います。 実践する授業も多く、先生たちも学生に寄り添い指導してきださいます。 グラブ活動もさかんで、充実した大学生活を送ることができました。
      実践の授業が多く、楽しく取り組めた。 自分の学びたいことを選らぶことができることが良い。 だが、必修の授業が4限・5限にあり空き時間がもったいなく感じた
      親身に相談にのってくれたり、学生のためにしかってくれたり、とても良いゼミだった。 栄養のゼミだったのでさまざまな食材についても学ぶことができた。
      対策講座など、充実しており役に立った。 面接練習や、履歴書の書き方などこまかいところまでサポートしてくれた。
      駅からは、徒歩10分程度です。 住宅家に囲まれており、道がせまく、車で来ても駐車場がありません。 空き時間によるところもないです。 自然豊かで心地よいです
      在学中は、半分以上校舎の工事に当たっていたため、使い勝手はとてもわるかったです。 今は、工事も終わり、新しい校舎がたっています。 おしゃれで気分が上がるような建物です
      スポーツ行動学科は、女子のみで授業や、活動も回りには女子が多いです。その分とても仲良くなれます。 学校には、ほぼジャージできます。 他学科には、男子もいるのでいい人がいるならおしゃれして来るのもいいかもしれません。
      1・2回生では、一般教養や実技などが多く、 3・4回生では、専門的な分野、指導者に必要な実践的な授業が、増えます。 教職課程をとると、とる単位が、増えるため空き時間は、すくなくなります
      西岡ゼミ
      栄養について、学んだり、オープンキャンパスで 体組成や骨密度など実際に計り説明、指導するなど実践するとこが、できました、
      中学校の講師
      子どもに関わるり、そばで成長を見守ることに魅力を感じたから
      教員免許をとるため 自宅からも遠くない場所を選びました
      塾にいった
      塾で、出された課題をとき過去問などを勉強した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      やりたいことや、したいことがある人は、もちろん、何をしたらいいのかわからない人にも、目を掛けてくれる。
      スポーツ系なので、実技の授業が多く、今までしたことの無いスポーツや、知らないスポーツをすることが出来る。
      いろいろなゼミがあり、自分の興味のあるゼミが見つかりやすい。また、何にも興味の持てない人の為に、何を研究してもいいゼミがある。
      大手の企業に行ける人は、なかなか居ない。ただ、スポーツに特科してる為、実業団から声を掛けられる人が多い。
      駅から徒歩で10?15分のところにあり、まだ交通は便利だが、小さな駅なので、遊ぶような場所が少ない。
      あまり大きい学校ではないので、設備や、施設は、あまり良いとは言えない。だが、少しずつ良くなってきている。
      いろいろな学部、学科があるので、たくさんの人と出会うことができる。また、他の学科の授業でも受けることが出来る。
      体の構造や仕組みについて、詳しく学べる。
      西山ゼミ
      何でも好きなことが出来、spiの勉強が出来る。
      イベント業
      体を動かすことが好きで、自分の力を発揮出来ると思ったから。
      体育教師の免許を取得したいと思い、選んだ。
      AO入試
      特になし。
      学校説明会で赤本を貰えるので、過去問を解く。

投稿者ID:119082
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      体育を専門に学びたい方や部活を頑張りたい人にはお勧めします。実技の体験や実習で経験を積むことができます。ゼミや授業、就職など先生方も支援をしてくださいます。
      先生方は生徒の質問にきちんと答えてくれます。施設もトレーニング室などは設備が整っています。先輩方に相談しどの授業を選択するかアドバイスをもらうといいです。
      ゼミの先生は親身になって、支援をしてくださいます。特に自分から行動する姿勢をみせれば、必ず助けてくれます。大学生であることを忘れず、勉学に励むことが大事だと思っています。
      就職活動は当然ですが自ら行動することがとても大切で、もちろんキャリアセンターの方は相談に乗ってくれたり、情報を提供してくれますが、自分がどう行動するかが就職活動を左右します。
      駅から近く、まわりも住宅地や学生マンションが多いので便利です。周辺の駅が治安がよくないのが少し気になりますが、一人で夜出歩かないなど対策をすれば、問題ありません。
      キャリアセンター、キャンパスセンター、トレーニング室、フィットネスルームは設備が整っています。しかし、体操場やプールなどは近くの施設を利用させてもらっています。
      関西中心に全国から生徒が集まります。先輩後輩の仲も良く、多くの人たちに出会え、支えられました。留学生もいるので、交流することができます。
      体育に関わること、人体やリハビリなど生活とスポーツに関わることを学ぶことができます。
      制作会社
      大学で身につけた、精神力と体力を活かす仕事をしたかったからです。
      体育に関わる仕事につきたいと思い、スポーツに関わることを学べる点が魅力的だったため。
      過去問題集を中心に、苦手克服に加えて、得意科目の強化

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間健康科学科の評価
      自分のやりたいことがはっきりとしている人には良いと思います。いろんな専攻があるので、いろんな専攻のものを表面だけ勉強してる人は就職活動の時に自己分析や自己アピールができずに困ることがあります。自分の好きなことを他人に流されないでやらなければ、無駄な4年間になります。
      環境問題、食品、健康、心理学など、いろんな専門の先生がいるので好きな専門の勉強はできると思います。しかし、一つの専門に1人二人しか先生がいないので先生と相性が合わなかったら勉強がしにくくなると思います。
      研究室やゼミ室は、想像していたより狭くゼミのメンバー全員が入ることができないゼミもあります。研究する内容も自分で決めますが研究していてもあまり深くは聞いてこなかったりします。卒論も、あまり厳しくないので卒業旅行など楽しめると思います。
      就職率は高いようですが、離職率も高いのではないかと思っています。就職活動のサポートは全面協力してくれるし、面接練習やディスカッション練習もなかなか緊張感のあるものでした。でも、学科に一人の担当なので、考え方が合わない学生は自力でやるか、あまり本腰いれずにどこでも受かればっといった印象でした。
      最寄り駅は、京阪電車の萱島駅と大和田駅の2つです。だから、どっちかの駅がいっぱいになりすぎるといったことはなかったのですが、駅から10分程度歩きます。それも、歩道がない道が多く近所の人も学生があるいてると迷惑だと思っておられるのではないかと感じました。たこ焼き屋さん、パスタ、ロッテリア、パン屋さんなどお店やコンビニも食堂の一階にあるので便利です。
      私の頃は古い棟がありましたが、今は新しくなっていてとても綺麗なキャンパスです。ただ、スポーツ行動学科があるくらいスポーツ好きな学生が多いのに、グランドが狭く部活とサークルの活動が譲り合いながらグランドを使っています。食堂は、グッドデザイン賞を受賞していてのんびりとできる雰囲気です。
      基本的にスポーツが好きで明るく元気な学生が多かったです。また、他学科の授業も受けれるのでその時に一緒にダンスしたり、スノボーしたりで交流がありました。男子:女子=6:4の割合なのでちょうど楽しめると思います。
      環境問題について勉強しました。1、2年は地球温暖化などよく言われていることを勉強し、その後エコ住宅についてやリサイクルのことを主に勉強しました。
      下野ゼミ
      環境問題について、今、テレビにも出演されている武田先生の著書も読み、先生とディスカッションしたりしました。
      ㈱グリーンハウスフーズ
      勉強していくうえで、環境問題について職業にはしたくないと感じ始めていました。高校時代からやっているアルバイトが飲食店でそこのオーナーさんのように自分の店を持ちたいと思ったので飲食店にしました。また、自分の考え方にとても合っていたのでピンときたという感じです。
      海外の環境問題や発展途上国の飢えなどの勉強がしたいと思ったのと、スポーツができるところと思って選びました。
      推薦入試
      大学の過去問と高校で進路指導の先生がやってくれたの面接練習

大阪国際大学のことが気になったら!

住所 大阪府 守口市藤田町6-21-57
最寄駅

京阪本線 大和田

電話番号 06-6907-4310
学部 人間科学部経営経済学部国際教養学部

大阪国際大学のことが気になったら!

大阪国際大学学部一覧

このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

長浜バイオ大学