みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪国際大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立大阪府/大和田駅
人間科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部スポーツ行動学科の評価-
総合評価良い体育を専門に学びたい方や部活を頑張りたい人にはお勧めします。実技の体験や実習で経験を積むことができます。ゼミや授業、就職など先生方も支援をしてくださいます。
講義・授業良い先生方は生徒の質問にきちんと答えてくれます。施設もトレーニング室などは設備が整っています。先輩方に相談しどの授業を選択するかアドバイスをもらうといいです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は親身になって、支援をしてくださいます。特に自分から行動する姿勢をみせれば、必ず助けてくれます。大学生であることを忘れず、勉学に励むことが大事だと思っています。
就職・進学普通就職活動は当然ですが自ら行動することがとても大切で、もちろんキャリアセンターの方は相談に乗ってくれたり、情報を提供してくれますが、自分がどう行動するかが就職活動を左右します。
アクセス・立地普通駅から近く、まわりも住宅地や学生マンションが多いので便利です。周辺の駅が治安がよくないのが少し気になりますが、一人で夜出歩かないなど対策をすれば、問題ありません。
施設・設備良いキャリアセンター、キャンパスセンター、トレーニング室、フィットネスルームは設備が整っています。しかし、体操場やプールなどは近くの施設を利用させてもらっています。
友人・恋愛良い関西中心に全国から生徒が集まります。先輩後輩の仲も良く、多くの人たちに出会え、支えられました。留学生もいるので、交流することができます。
学科で学ぶ内容体育に関わること、人体やリハビリなど生活とスポーツに関わることを学ぶことができます。
就職先・進学先制作会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で身につけた、精神力と体力を活かす仕事をしたかったからです。
志望動機体育に関わる仕事につきたいと思い、スポーツに関わることを学べる点が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集を中心に、苦手克服に加えて、得意科目の強化
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきりとしている人には良いと思います。いろんな専攻があるので、いろんな専攻のものを表面だけ勉強してる人は就職活動の時に自己分析や自己アピールができずに困ることがあります。自分の好きなことを他人に流されないでやらなければ、無駄な4年間になります。
講義・授業良い環境問題、食品、健康、心理学など、いろんな専門の先生がいるので好きな専門の勉強はできると思います。しかし、一つの専門に1人二人しか先生がいないので先生と相性が合わなかったら勉強がしにくくなると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミ室は、想像していたより狭くゼミのメンバー全員が入ることができないゼミもあります。研究する内容も自分で決めますが研究していてもあまり深くは聞いてこなかったりします。卒論も、あまり厳しくないので卒業旅行など楽しめると思います。
就職・進学良い就職率は高いようですが、離職率も高いのではないかと思っています。就職活動のサポートは全面協力してくれるし、面接練習やディスカッション練習もなかなか緊張感のあるものでした。でも、学科に一人の担当なので、考え方が合わない学生は自力でやるか、あまり本腰いれずにどこでも受かればっといった印象でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、京阪電車の萱島駅と大和田駅の2つです。だから、どっちかの駅がいっぱいになりすぎるといったことはなかったのですが、駅から10分程度歩きます。それも、歩道がない道が多く近所の人も学生があるいてると迷惑だと思っておられるのではないかと感じました。たこ焼き屋さん、パスタ、ロッテリア、パン屋さんなどお店やコンビニも食堂の一階にあるので便利です。
施設・設備悪い私の頃は古い棟がありましたが、今は新しくなっていてとても綺麗なキャンパスです。ただ、スポーツ行動学科があるくらいスポーツ好きな学生が多いのに、グランドが狭く部活とサークルの活動が譲り合いながらグランドを使っています。食堂は、グッドデザイン賞を受賞していてのんびりとできる雰囲気です。
友人・恋愛良い基本的にスポーツが好きで明るく元気な学生が多かったです。また、他学科の授業も受けれるのでその時に一緒にダンスしたり、スノボーしたりで交流がありました。男子:女子=6:4の割合なのでちょうど楽しめると思います。
学科で学ぶ内容環境問題について勉強しました。1、2年は地球温暖化などよく言われていることを勉強し、その後エコ住宅についてやリサイクルのことを主に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名下野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題について、今、テレビにも出演されている武田先生の著書も読み、先生とディスカッションしたりしました。
就職先・進学先㈱グリーンハウスフーズ
就職先・進学先を選んだ理由勉強していくうえで、環境問題について職業にはしたくないと感じ始めていました。高校時代からやっているアルバイトが飲食店でそこのオーナーさんのように自分の店を持ちたいと思ったので飲食店にしました。また、自分の考え方にとても合っていたのでピンときたという感じです。
志望動機海外の環境問題や発展途上国の飢えなどの勉強がしたいと思ったのと、スポーツができるところと思って選びました。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問と高校で進路指導の先生がやってくれたの面接練習
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い健康について様々な視点から学べます。心理学、栄養学、スポーツ医学、レジャーなど。他学科の授業も履修出来るので薬学や文化論なども学べます。少人数制なので友人関係もそれなりに親密になれるため、助け合える環境ではあります。
講義・授業普通活発な人達が多いため授業は賑やかです。少人数とあって先生との距離も近くていいですが、そのため騒がしく集中力にかける部分も……お互いが学ぶことを尊重できる環境作りをすれば多くの知識を得ることは可能です。
研究室・ゼミ良い少人数制なので教授とのやりとりがじっくりできます。学生にやる気があればとことん付き合ってくれる方々ばりです。
就職・進学良い就職部のカウンセラーの方々は熱い。こちらが真剣に向き合えばとことん付き合ってくれます。ゼミごとに担当カウンセラーがいますが、就職部へ行けば行くほど他のカウンセラーの方たちとも仲良くなれ、さらに強固なサポートがあり、就職へと繋がる力が確実についていきます。
アクセス・立地悪い京阪電車の普通電車しか止まらないので少し不便。また住宅地のど真ん中にあるため学園周辺は道が狭く、駐車場も少ないため車での通学もできません。
施設・設備良い新しく新校舎ができたので、学園の敷地事態は狭いですが綺麗なキャンパスではあります。古い校舎もトイレは改装されとても使いやすいです。
友人・恋愛良いあまり勉強熱心な人が多いわけではありません。しかしコミュニケーションが盛んなので安定した一体感がありました。
学科で学ぶ内容健康について様々な分野から学び、ゼミでは食生活学を選択しました。広く浅く学ぶため、自分から学ぶことが大事になりますが、それができることで社会人の基礎にもなるように思います。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食生活学を中心に、幼児から高齢者までの健康的な食事について学べます。
就職先・進学先高齢者向けの給食会社
就職先・進学先を選んだ理由身体機能の低下によって食べることが楽しめなくなってしまった方々の食生活を豊かにし、心も身体も健康になってほしいと思ったから。
志望動機健康について学びたかったが、どの分野から学べばよいか分からなかった。特にスポーツ系は多いが、本校のような多分野を網羅しているところは少なく魅力に感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部スポーツ行動学科の評価-
総合評価良い保健体育教員免許や、健康運動指導士などさまざまな資格を取得することができ、将来に役立つことが多い。就職の実績はあまり良い印象はない。体育会系の集まりでもあるので団結力もありにぎやかな大学生活を送れる。女子のみの学科なので基本的に男性との交流の機会は少なめである。
講義・授業良いスポーツの関するあらゆる知識、実技を学ぶことができる。これくらいの勉強でいいのか?と思う授業もあるが、難易度が高くやりがいのある授業も多い。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度かかる。(入る門にもよるが)住宅街であまり都会という感じではなく、すぐ遊びに行けるような場所はなかった。
施設・設備悪い付属の短大や高校、幼稚園などが近隣もしくは合同となっているのも関わらず、大学がせまい。エレベータがついていない校舎もあり、設備が整っているところとそうでないところの差があった。カフェなどはなくもうすこし居心地の良い場所があればよい。
友人・恋愛普通体育会系なので、団結力もありイベントごとはにぎやかだった。女子のみの学科なのであまり異性との交流はない。
部活・サークル普通活動は充実していた。がしかし、グラウンドは狭くさまざまな部活が譲り合って使っているようだった。時には場所がないのでほかの施設を利用するということもあったようだ。
学科で学ぶ内容スポーツの知識や実技、教育の場や医療の場でも活躍できる内容を学べる。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要運動処方。内科的・整形外科的疾患から地域の方々にあった運動を考えを学び、実際に指導する。
就職先・進学先フィットネスクラブ
就職先・進学先を選んだ理由個別に対応ができ、成長できる環境が整っていたから。
志望動機テーピングなどを学びたかった。トレーナーや医療の現場で活躍できるようになるため。
どのような入試対策をしていたか英語と国語のみだったが特に勉強はしていない。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い予習や復習をきちんと行うことが重要だと感じた。なので継続して何かができる人にはいい大学だと感じました。
講義・授業良い興味深い内容の授業をうけられるので、将来に役立つことを学ぶことができる
就職・進学良い勉強を見てくれたり、親身になってサポートしてくれるので安心してできる
アクセス・立地良い京阪やJRの駅が比較的近いので助かっている。しかし、道路とすごく近いところを歩くので危ないかも
施設・設備良い自習できるスペースがあり、図書館では調べ物やレポートで使える資料がたくさんある
友人・恋愛良い比較的いい人が多く困っていたら助けてくれる人が多かった印象です、
学生生活良い自分は所属していなかったが多くのサークルがあるので興味があったら入ってみるのも良いと思う。
学科で学ぶ内容1年時は生物などをします。自分が興味のあることを勉強できますが、興味のあまりないこともさせられます
志望動機自分は所属元々この学科の分野にとても興味があり、もっと詳しくしり、最終的には今後につなげていきたい
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い総合的にみるととても充実しています
先生が親身で分からないところがあれば先生が分かるまで教えてくれます -
講義・授業良い先生方が学生一人一人に親身になって接してくださり非常に良い環境です
施設が綺麗で気持ちが良い -
研究室・ゼミ普通他の大学はよく分からいけど可もなく不可もなくです
充実しているという人も中にはいます -
就職・進学良いあまり良くないと聞いたことがあります。
情報が少ない。自分の頑張り次第 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです10分程度でしょうか
駅周辺はあまり栄えてない
たこ焼き屋がある -
施設・設備普通学校の設備はとてもよく綺麗
グラウンドも広く多くの部活動が活動している -
友人・恋愛良いみんな優しくて接しやす
恋愛は人それぞれ
これが平均的なのか分からない -
学生生活良い色んなサークルがあり自分に合ったものを選びやすくてかなり良いです
学科で学ぶ内容体の動かし方や食事のバランスについてメンタルトレーニングなどを主に学んでいる
志望動機将来なりたいための資格が取れる
立地が良かった
校風が良かったです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い心理について勉強したかったので、それについてとことん深く、分からないところは友達や先生などに聞いて助け合って頑張っています
講義・授業良い授業内容などて分からない点などがあれば、気さくに相談に乗ってくれます。
就職・進学良い迷っている将来について、紳士に、一緒になって考えてくれます。
アクセス・立地良い京阪本線大和田駅が最寄りです。学校の近くにひとり暮らししてる子も多いです
施設・設備良い改修工事をして、新しい施設もありますがほぼ古いです。でも使いやすいです
友人・恋愛良い学科、学部によりますが男女共にとても仲が良いと思います。サークルなどに所属すると交友関係が広がります。
学生生活良い優花祭には芸人やアーティストなどが来てくれ、とても盛り上がりがすごいです。
学科で学ぶ内容アニメや、家族関係などの心理などについて学ぶことが多かったてす。
志望動機志望した理由は、心理についてとても興味を抱いていたからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学科に特化した授業をうけ、先生のサポートも十分なので、満足しています。就職活動のサポートも厚くしてくれるので、安心です。
講義・授業良い授業内容が充実しており、学科外の先生が教えに来てくれることもあります。
研究室・ゼミ良い論文の中間発表ではパネルを持ってそれぞれが作成した論文について発表し、意見を求めることができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものがあり、求人情報や面接練習など、就職活動のサポートをしてくれています。
アクセス・立地普通最寄駅駅からは10分程度でつきます。ですが、学校周辺にランチなどをする場所が少なく、不便に感じました。
施設・設備普通学校のいたるところにパソコンが設置してあり、自由に使えます。
友人・恋愛悪い今はオンライン授業が主流なので、友人作りが難しいです。オンラインでもコミュニケーションをとれる機会があれば良いと感じました。
部活・サークル悪いサークルがほとんどなく、盛んなイメージがありません。文化祭も規模が小さいと感じました。
学科で学ぶ内容心理学はもちろん、障害や発達、コミュニケーションについても学びます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学びたいと思い、入学を決めました。私の高校からも入学する人が多くいたので、安心していました。
感染症対策としてやっていること昨年の4月からオンライン授業が主流になりました。それからは、コロナウイルスの状況により、人数の多い授業はオンライン、少人数授業は対面授業、となっています。投稿者ID:766667 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部スポーツ行動学科の評価-
総合評価良い学科に合わせて特化したカリキュラムは魅力的でした。
講師の指導の仕方も素晴らしいので、充実したキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良いさまざまな国の学生と触れ合える環境が、国際的で楽しかったです。
就職・進学良い個別での進路指導など、就活のサポートは満足出来るものでした。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩数分でした。途中にコンビニもあるので便利です。
施設・設備良い施設はまだまだ新しいので、充実していると思います。
設備に関しては申し分ありません。 -
友人・恋愛普通皆和気あいあいとしていて、とても充実しているように思えました。
学生生活良いサークルはいまひとつ伸びが無い印象でした。今後に期待しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次の後期からゼミがスタートし、自分の選んだコースに別れます。3年生からは卒論等で忙しくなり、4年になると就活や卒論に追われます。
就職先・進学先運送業界のドライバー職
志望動機以前からスポーツに興味があり、大学でもさらに深めていきたいと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い学びたい学問を、深いところまで、専門的に学ぶことができる。
先生方のサポートも充実していて、環境はいい。 -
講義・授業普通のびのびと学ぶ場を提供してくれる。
熱心な先生が多い。
個性的な先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い非常に熱心にサポートしてくれる、先生が多い。
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくれ、応援してくれる。
卒業、就職後も連絡をくれた。 -
アクセス・立地普通周辺は住宅街で静かである。
駅からは少し歩く。
夜は少し暗い道が多い。 -
施設・設備普通あまり広くないが、それが逆に移動のしやすさにつながっている。
友人・恋愛普通恋愛関係はそれぞれ。
同じ目標を持った友達が多い。これも学校が狭い分関わり合いが多くなる。 -
学生生活普通サークル活動や、イベントは普通ぐらいだとおもう。
もう少し多くてもいいかなとおもう。
学科で学ぶ内容体の仕組みや構造を学び、人が健康になるためや維持していくために大切なことを、体、心理、両方からのアプローチを学ぶことができる。
就職先・進学先民間のフィットネスクラブ
志望動機トレーナー、インストラクターになりたいと思い、より専門的な知識を学ぶことはもちろん、他のさまざまな教養も身につけたいと思ったから。
- 学科絞込
大阪国際大学のことが気になったら!
大阪国際大学のことが気になったら!
このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
「大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。