みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科では、様々な職種に対応できるように1回生では工学の基礎、2回生では引き続き基礎と専門科目、3回生では自分の学びたい専門科目を学べます。ですから、将来やりたい事が決まっていない人に1番適している学科なのではないかと思います。
講義・授業良い大手企業で勤めたことのある教授も多くいらっしゃるので、最先端の技術に携わっていた方から教わる講義であるため、そういった点では充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3回生の終わりからゼミの仮配属があるため、充実しているかどうかは分かりませんが、ゼミの配属は成績優秀者から選択できるため出来るだけ勉強は頑張りましょう!
就職・進学良い1回生の頃からすでに何度か就職や大学院進学の説明会を受けれているので十分ではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は千林大宮駅と太子橋今市駅で、どちらも15分くらいは歩かないといけないため通学しやすいとは言えないです。周辺環境で1番困ることは飲食店が少ないことです。
施設・設備良い私大であるため工作機械は他大学に比べても見劣りしません。
友人・恋愛普通工業大学であるため同じような趣味を持つ人も多いので、友人には困らないと思います。恋愛では、男性の方は期待しない方がいいです。
学生生活普通学園祭で呼ばれるゲストの方が他大学に比べてマイナーな方が多いので、あまり楽しくないと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価良いプログラミングや、機械のことを学びたいと思う学生にとっては、とても良い大学だと思います。設備も整っているので、充実した研究や授業を受けることができます。就職活動においても、実績は関西の中でもトップクラスに高く、有名企業である三菱株式会社などに行く卒業生も多いです。
講義・授業良いさまざまな設備があるので、いろいろな研究をすることができます。また、学校のパソコンも多く、自分用に無い方でも安心して課題などに取り組むことができます。自習室にはプログラミングが得意な学生を1人配置しており、いつでもわからない問題を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年前期にゼミの配属が決定します。androidアプリを研究するゼミや、宇宙物理学などを研究するゼミなどさまざまなゼミの中から選ぶことができます。ゼミによっては合宿があったり、イベントなどあったりするので、安心して過ごすことができます。
就職・進学良い関西トップクラスの就職率を誇っています。ソフトバンクや三菱、シャープなど有名な企業にも毎年内定をもらい就職している卒業生は数多くいます。就職ができない人はほとんどいません。内定にむけて、履歴書校閲などを無料で受けることができ、就職ガイダンスも数多くあるので、不安なく就活に望める環境にあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は、学研都市線の長尾駅と京阪の樟葉駅です。長尾駅付近には何もなく、そこからバスで10分程度なのですが、大学のまわりは住宅地なので、飲食店などもあまりありません。土日祝だとバスの本数が減るので不便を感じることが多いです。樟葉駅自体は栄えていて便利ですが、そこからバスで25分程度で遠くなるので、長尾駅を利用する人が多いです。
施設・設備普通設備は、とても整っているので、自分で学習するのにも良いと思いますが、施設があまり良くないです。女子学生がすくないので女子トイレが少なく場所が遠いなど、施設自体は綺麗ですが 不便だと思います。
友人・恋愛普通工業大学ってこともあり、文化系の部活に興味がある学生が多いので、サークルも文化系が多く、体育会系のサークルに入りたい人などは厳しいかもしれません。また94%ぐらい男子学生なので、あまり恋愛もない印象です
学生生活普通北山祭という学園祭があり、フリーマーケットが有名なのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは地学や文学などの基本的な授業も受けつつ、プログラミングなどの基礎を学びます。3年生からは、演習などが増えます。3年生の終わりで単位をすべて取り終えると、4年生では卒業研究に専念しつつ、残りの学生生活を謳歌することもできます。
就職先・進学先独立大手系のIT会社のSE職
就職先・進学先を選んだ理由昔から、プログラミングに興味があり、さまざまな会社説明会をまわったとき、この会社に魅力的に感じたので。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い技術力のある大学なので、専門性を高めたい人にはおすすめの大学です。偏差値自体さほど高くありませんが、、専門的な知識を培えるので、就職にもあまり困りません。学校の設備は、生協などもあり、不便をあまり感じません。立地については、地下鉄に関しては最寄りの駅からは少し遠いです。しかし、バスの場合は近くにバス停があるためそこまで遠く感じることはありません。梅田にも40分くらいで出れます。友人、恋人については出来やすい環境だと思います。
講義・授業普通講義は恐らく他校とそこまで大きく違わないと思います。 基礎学力向上講座もあるため、勉強(特に高校の勉強)に不安のある人は利用したら良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究に関しては、なかなか高いレベルのことをしているところが多いので満足すると思います。 企業との共同研究も多いため、研究の知識だけでなくビジネスマナーも培うことができると思います。
就職・進学良い就職に関しては、就職課のサポートが手厚いためあまり苦労せずに就職できると思います。 毎年大阪工業大学の合同説明会が開かれます。 OBも様々な職種に居るため安心です。
アクセス・立地普通学校の周りには遊ぶところがないです。 梅田に出る必要があります。 地下鉄の場合最寄りから少し遠い傾向にあるため、バスの方がおすすめです。
施設・設備良い施設は比較的充実していると思います。 例えば、展望カフェがあり、昼夜問わず綺麗な景色を楽しめます。 また生協やコンビニが学内にあるため便利だと思います。
友人・恋愛良い実験の授業が多いため、人との交流は多いと思います。 しかし、電気系の学科は基本的に女性比率が低いので、その辺りはあまり期待しない方が良いです。
学科で学ぶ内容1年・・・基礎理数系科目2、一般教養3、専門分野5の割り合いくらいで勉強します。 2年・・・基礎理数系科目1、一般教養1、専門分野8の割り合いくらいで勉強します。 3年・・・専門分野が10を占めます。 4年・・・研究、就活が10を占めます。 このような感じです。
志望動機高校の勉強で電気のような見えない世界に興味が湧いたため。 また就活する上で電気系、機械系の専攻は有利と知ってたため。
どのような入試対策をしていたか理数系科目を重点的に勉強しとくべきだと思います。 英語は難しいことないので、とにかく理数系科目を勉強しといたら良いです。 しかし、英語ができなさすぎるのはよくないので、それなりの点を取れるようにしときたましょう。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い技術や工学を含めて、法律を学びたい人にはいい大学と思います。知的財産学科は実際に企業など務めた方が教えてくれるので、勉強になります。また、実際に裁判所の見学に行けて身に触れる機会が多いです。また、学科のメンバーだけでなく学祭などで他学部との方との交流もあったので、友人関係は広がったと思います。
講義・授業良い知的財産を知り尽くした方が教えてくれるので、講義も解かりやすいと思います。また、学生参加型の講義が多く、自分のスキルを身に付けたりすることもできます。1年生の時から積極的に参加することにより、自分のスキル向上に繋がると思います。
研究室・ゼミ普通知的財産の研究をしている研究室も多くありますが、情報リテラシーや民法、国際法などの研究室も多くあります。研究費は全くかからないですが、海外へ行く研究室もあるので、その場合はお金が掛かります。
就職・進学良い毎年、高い就職実績があります。大手企業だけでなく、中小企業への就職も多いので就職する幅は広がると思います。3年生の前期から就職に向けた準備が始まり、履歴書の書き方やチェックなども早い段階から始まり、面接では外部から講師を招いて面接の受け方のレクチャーもあるのでサポートも充実しています。
アクセス・立地良い市内にある大学なので、最寄りの駅やバス停までのアクセスは充実しています。最寄りの駅は千林大宮か太子橋今市で降りて大学まで約15分から20分ほどで行くことができます。バスは中宮というバス停が最寄りで、朝夕ラッシュは2分~3分おきでバスが来ます。しかし、直通のバスが無いので渋滞に巻き込まれると時間が多くかかるので地下鉄を利用している学生が多いです。
施設・設備普通伝統のある大学なので、古い校舎や建物は多くありますが、新しく建てた校舎も2つあります。パソコンで提出する課題も多いのでパソコン室は多くあり、席もたくさんあります。体育館もありますが、キャンパスから歩いて、10分ほどの距離にあるので少し不便になっています。
友人・恋愛良い知的財産学科は1年生時に1泊2日でオリエンテーションに行くことになっていて、その時に学生同士が仲良くなれる機会があります。他学部学生との交流は勉強している時は中々、無いですがクラブやサークル活動になると、交流の機会は増えます。工学系の大学なので、男女の比率は男子の方が圧倒的に多いです。
学科で学ぶ内容1年次から知的財産に関する知識の勉強が始まり、その中でも一般教養の勉強もありました。2年次から知的財産の事をさらに深く学んでいき、3年次から2年次で学んだことを生かして、書面を読んだり裁判所の見学などの体験ができます。3年次からゼミに配属されます。
所属研究室・ゼミの概要情報リテラシーの研究室に入り、生徒自ら学びたいことを研究テーマにして、研究を行っていました。比較的、教授との距離も近いこともあり、相談しやすい環境だったと思います。
志望動機この学部に興味を持ったきっかけは、高校3年生の時でした。知的財産が今後重要になると聞いたので、行きたく感じました。また、実際に活躍された方が教授として、教えてくれるのでその段階でも興味を持ちました。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか推薦入試と決まった時は面接対策を重点的に行いました。行く前では基礎固めとして、基礎の勉強を重点に行いました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価悪い情報分野を極める人間にとってはいい大学だと思いますが、就職でパソコンが使える、パソコンを使用して仕事がしたいぐらいの気持ちの人だとあまりい大学だとは言えません。
講義・授業悪い情報系に特化していることはもちろん数学、理科、など一般的な知識も1回生の時に一通り勉学するので充実はしていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ室の環境が整っており研究しやすいイメージがあります。先生も親切で、ミーティングにおいては私たちのことを最優先に時間を割いていただきました。
就職・進学良い就職率に関して言えば、近畿の私立大学の中でも上位に来るほど高い就職率を持っています。おそらく技術者採用だからだと考えられます。大手の企業から小規模な企業までのピンきりですが大体の人間が就職できているのが事実です。
アクセス・立地悪い駅からバスで約10分、徒歩で30分かかる山の上にキャンパスがあります。キャンパスの目の前にはスーパー、コンビニがあり、昼食に関しては不自由しません。ただ、周りにご飯屋さんがないので、私の場合、大学終わりにみんなでご飯っていうのが少なかったです。
施設・設備普通国会議事堂をモチーフに建てられているので外観はきれいだと思います。ただ、ほかの私立大学に比べてみると敷地面積が少ないため思い抱いていたキャンパスライフではありませんでした。
友人・恋愛悪い個性的すぎる人が多すぎて、友人作りには苦労しました。ましては男9割、女1割切るぐらいの割合であるため恋愛なんてもってのほかです。
部活・サークル悪い基本、インドアのサークルしかありません。部活は大宮キャンパスに集約しているため少ないです。活動日も少ないように感じました。
学科で学ぶ内容情報分野を幅広く、浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報通信ネットワーク研究室
所属研究室・ゼミの概要LED可視光通信やopenflowなど通信にかかわることを研究できます。
志望動機パソコンがどうやって通信しているのかを追及したかったため
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問をひたすら解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い知財関連の職につきたいと考える人にはうってつけ就職率も高いのでおすすめただ偏差値的にはあまり高くないので目的もなく入ってきたうるさい輩がいることも事実
講義・授業良い1回生のうちはあまり専門性の高いことはやらないが2回生からはどんどん専門的な学習をするらしい英語に力を入れている
アクセス・立地良いバス停から徒歩でも2分ほどのとても好立地なので交通の便はとても良いと思う。周りにいろんな安い飲食店がある点も良い
施設・設備良い街なかにしてはとても広くきれいなキャンパスですぐ近くに河川敷もあるので自然も充実してるので過ごしやすい快適な環境
友人・恋愛良い立派な志を持った人や部活で入ってきたスポーツ一筋な人などいろんな層の人がいるので友達作りには困らないかも
部活・サークル良い体育会家・文化系ともに非常に多くの部活・サークルがあるので自分にあった部活・サークルを見つけられるはず
学科で学ぶ内容知財関連のプロを要請する
所属研究室・ゼミ名1回岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1回生は選択の余地なく適当に割り振られる
志望動機将来弁理士になりたいので
どのような入試対策をしていたか高校での成績が良かったので指定校推薦を利用
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通近年、学部生から数名弁理士を輩出しているのでそういった実績は積まれている。弁理士を目指す子は入学して間違いない。しかし、授業を受けるだけでは当然受からないため、別途開講されている単位とは無関係の講義を受講すべき(弁理士受験会等)。
学部生の大半はスポーツにしか目のない男。 -
講義・授業良い弁理士を目指すのであれば講義のレベルは低い。知的財産管理技能検定は授業を真面目に受講していれば取得できる。
知的財産を社会で活用するためのグループワークで行う実務的授業があり、その授業はレベルが高いものもある。
比較的、単位は簡単にとれる。 -
就職・進学普通学科卒業生は2年間は弁理士試験の補助金がおりていたが、今年度で終了する。
就職実績としては就職率が関西の大学で法学系学部で3位を誇ってはいるが、内容は営業ばかり。知財職につきたいのであれば本校大学院を卒業するほうがよい。 -
アクセス・立地普通最寄駅の千林大宮からも太子橋今市からも20分程歩く必要がある。太子橋今市から通うのならば、雨の日は高架下を歩けば雨に濡れにくい利点はあり。
大学の周りは特に何もないがコンビニは多め。学生の財布と空腹に優しい中華料理屋や、本格カレー屋などはある。 -
施設・設備悪い知的財産学部に関しては特に使う設備もない。しいていえば、ロッカーが排除された。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで他のキャンパスや学部の生徒の友人が増える。
授業に関しては学科内はほとんど授業選択が同じなので、学科内で友人を作るのをオススメする。
カップルは工学部はよく見かけるが、知財学部はあまり見ない。 -
学生生活普通サークルはほとんどなく、部活ばかり。サークルに憧れがある人は、サークルっぽい部活を探すといいかも。
文化祭はしょぼい。思ったより盛り上がりはない。
学科で学ぶ内容1年は知的財産法の基礎はもちろん、英語や文の書き方・伝え方など一般教養科目、文学や哲学なども行う。2年は知的財産法の各法域の授業など、専門科目が増えていく。3年は実務的授業など、レベルの高い授業が増える。
入学したときからゼミが割り振られ、2年以降は自分でゼミを選択できる。 -
志望動機日本で唯一、知的財産に特化した学部のため、頭が悪くても1発逆転を狙えると思ったから。工学や文学系は日本にごまんといる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い情報系の勉強を手広く学ぶことができる。ゲームクリエイターになりたい方はこの大学では、ゲームに関する講義がないので、専門学校に行ったほうがいいと思う。 大学の周りには何もなく、昼休みに遊びに行けるような場所がない。大学自体のロケーションも施設のようでつまらない。 就職の支援は手厚く、15回くらい就職のサポートをする講義がある。求人もたくさんあり、そこから就職課の方が手続きなどしてくれる。選り好みしすぎなければ内定は可能だと思う。
講義・授業良い情報系に関するものを手広く学ぶことができる。ハードからソフト、電気、ネットワークなどの基本が身についた。
研究室・ゼミ良い3年になると、どこのゼミに入るか説明がある。興味のあるゼミ室の説明を聞く期間があり、そこを参考に決めることになる。
就職・進学良い求人はたくさんあり、就職課の方がサポートを手厚くしてくれる。就職のサポートをする講義が15回ある。 会社を選り好みしなければ、内定は取れると思う。
アクセス・立地悪い昼休みに行けるような場所が近くにない。 最寄り駅からバスがある。バスに乗り遅れると次のバスがなかなか来ない時期がある。そこにはまると、歩いていくか次のバスまで長く待つことになる。歩くと40分はかかる。
施設・設備悪い食堂とコンビニのような施設が1つずつある。 コンビニにはお菓子と食品、本がある。コミック、ラノベ、雑誌、教科書がある。 食堂は大宮キャンパスと比べ、あまり充実していない。 図書室は自習スペースがあり、勉強に活用できた。
友人・恋愛良い普通に接しやすい方が集まっている大学でした。基本みんながオタクな属性なので物腰柔らかい。サークルに入ると、友人、知人はたくさん作れると思います。
学生生活良いサークルは普通にありました。イベントは年に1回あり、有名な芸人が来ます。フリマもあり、一般の方がたくさん来ています。
学科で学ぶ内容1、2年で講義を少し休みを入れながら入れました。3年でかなり過密になり、ほぼ毎日講義が埋まっているような感じでした。 1、2、3年で単位が取れていれば、4年はかなり暇になり、卒業研究に集中するか就活をするかといった感じです。ゼミにより忙しさは大きく変わるのでゼミ選びはよく考えて。
就職先・進学先決まっていない
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通座学については非常に充実しているため,大学で本質的な勉強をしたい方には向いていると思います.しかし,実践的なことはあまり学ぶことができないかもしれません.
講義・授業普通まず,講義については主にC言語やJava等のプログラミング言語を基礎から詳細に学ぶことができます.しかし,ゲーム開発等の実践的な講義はあまり充実していないため,ものづくりを沢山したい方には向いていないかも知れません.また,教授の指導についてはそれぞれの教授にも寄りますが講義内容の説明等は比較的わかりやすい印象です.
研究室・ゼミ良い研究室についてはかなり充実していると思います.VR,AR,MR,AI,アプリ開発等様々なことができます.
就職・進学良いまず,就職実績については十分だと思います.学科卒業生の就職先は多岐にわたり大手企業に就職した方も少なくありません.次に,終活のサポートについても十分だと思います.3回生から定期的に就職ガイダンスがあったり,履歴書校閲等が行われています.
アクセス・立地悪い情報科学部がある枚方キャンパスへの通学のしやすさについてはかなり悪いと思います.最寄駅から徒歩で30分近くかかります.最寄駅から大学行きのバスがありますが,殆どの学生が最寄駅からバスで通学するため長蛇の列ができます.また,周辺環境についてもあまり良くありません.この前まで大学前にスーパーがありましたが取り壊されてしまいました.大学周辺は住宅街であるため,遊べるような場所へ行くのには少し歩かなければなりません.
施設・設備普通正直なところ大阪工業大学の他のキャンパスと比較すると枚方キャンパスの施設・設備は少し劣っているように思います.初めて大学に来た時はPCの数が多いように思えましたが,課題等で自習室を使用する頻度が多いため,PCが空いていない時がたまにあります.また,大学のPCのスペックもあまり高くありません.
友人・恋愛良い講義でグループ活動をすることが多々あるので友人関係については充実しています.恋愛関係については,学生の大半が男性なので難しいかもしれません.
学生生活良い枚方キャンパスにもサークルは沢山あります.イベントについても北山祭等の文化祭があるため充実しています.
学科で学ぶ内容1回生のときには,座学の他に演習でC言語を学ぶことができます.また,グループ活動で新入生に向けた大学の紹介ビデオを制作しました.2回生では演習で主にJava言語について学ぶことができますが,英語科目の選択でPythonというプログラミング言語を英語で学ぶことができます.3回生ではゼミに配属されるため,それぞれのゼミで実践的なことを学ぶことができます.
志望動機VR,AR,MRに興味をもち,その他にもAIについて学びたいと思い,それらを学ぶことができる研究室がこの学科にあったため志望しました.
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通旋盤、フライス盤、溶接、板金、電子工作、鋳造、その他もろもろの実習があり、めちゃくちゃ楽しいです!!
講義・授業普通専門科目はもちろん複雑で難しい内容が多々ありますが、何とかなります。
就職・進学良いOB・OGの方々を見ても、メーカー系や大手企業への就職が目立ちます。
アクセス・立地普通電車は歩いて15分ほどですし、高速の下を歩けるので、影だし雨にも濡れません。
施設・設備悪い今は工事してて不便極まりないですね。工事が完了次第、良くはなると思います。
友人・恋愛普通人による。ホンマに色んな人がおる。これはどこでも一緒だろうけど。
学生生活良いプロジェクトは楽しいです。
学校にいながら、社会に出るための練習にもなります。
OB・OGの方からよく聞くのが、就職に強いらしいです。
学科で学ぶ内容機械に関する専門物理について全般です。物理のための数学も。。。
志望動機車が好きで、メーカー系への就職率が高いとオープンキャンパスで知ったから。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。