みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

2022年07月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築を学び卒業後も建築に携わるなら文句なしですし、経験も積めて資格も取りやすいです。課題が他と比べてかなり多いですがその分やりがいがあります。
      通いやすく、工業系を専攻する方にはすごくいい学校です。それに先生たちもとても親身に手伝ってくれます。
      就職率がとても高く満足しています。サポートも手厚く、すごく頼りにしています。
      立地もよく、自然豊かです。市バスなどが近くにあり普通に通いやすいです。
      設備はとてもよく学生さんたちのことを思ってちゃんと整備されていました。
      初めは緊張していてもサークルや、講義内で仲良くなることが出来ました。
      イベントも、サークルも人間関係がしっかりしていてとても充実していました。
      主には建築についてやら、色々ですが、製図や実技も同じくらいしました。
      通いやすく、また、工業を専攻するにあたって授業も、卒業後の進路へのサポートも手厚かったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部都市デザイン工学科の評価
      都市デザイン工学科という名前であるため、建築やデザインをするのかと間違える人もいるが、土木について学ぶ学科である。都市デザイン数と建築学科は大阪工業大学の花形と言われている。
      専門分野に特化している。一回生は専門分野について軽く触れるくらいだが、上になるにつれてほとんど専門分野になる。単位は比較的取りやすいと思う。しかし、上位層と下位層の差が激しいと感じる。
      就職には強いと思う。就活をしていても、大阪工業大学と言う名前を言うとすごいと言われることもある。
      梅田キャンパスと大宮キャンパスの差が激しすぎる。梅田キャンパスを想像して大宮キャンパスに来るとしんどいと感じる。バスは5分に一本ほどの間隔で出ているが渋滞も多い。
      大宮キャンパスのコンビニは5時に閉まってしまう。また、食堂では弁当を食べたらいけないと言う謎の決まりがある。コロナの影響で最上階のカフェが閉まっていてお昼ご飯を持参している場合、食べる場所に困る。
      工学部ということもあって女子がとても少ない。数少ない女子で気が合う友達がいるからいいものの、いなかったらしんどいと思う。
      この大学の学祭には一度も参加したことがない。参加しようとも思わないくらいしょぼい。
      土木について学ぶ。地盤や水理、橋梁について学ぶ。土木だが余分に単位を取れば建築について学ぶことも可能である。
      正直にいうと滑り止めの大学だったためあまりなにも見ずに受けた。都市デザインという名前と就職率が高いという点で志望した。

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      私が在学していた時、当学部は1年からゼミがランダムで配属され3年生で事前に志望したゼミへ配属されるという仕組みでした。そんな中、私は4年間ある教授にお世話になりました。その教授は自主性や人の個性をとことん重んじる方で、ゼミにおいても1年の時に行われたプレゼン大会の時もある程度アドバイスして後の要部分は本人やグループに任せ、行き詰まっていたら今思い返せばほぼ答えに近いような意見をぽっと出して下さったりというやり方をよくとって頂いていました。そのおかげで引っ込み思案で人前に出ると息が途中で切れマイクを持つ手が震える私であっても4年後には人前に立つことに苦痛を感じず、人が困っている時に提案できるような人間になれました(教授がして下さったことはもちろん他にも要因がありますがここでは書ききれないため省略します)。過去の嫌いだった自分を変えれたという大きな課題解決を成し遂げられたため★5にしました。
      前述のように素晴らしい教授もいればほぼ教科書を朗読している教授もいます……個人でお話してみたら凄い面白い方でした。
      前述の通り最高の教授の元で自分の将来に役立つこと非常に効率的に研究出来ました。何一つ文句ありません。文句どころか賞賛しかありません……述べたいところですが文字数が足りなくなるため割愛します。
      私はほぼ知財学部の就職担当の方でなくキャリアカウンセラーという方に面接練習・履歴書添削・就職相談をしていました。その方はとてもお優しいですが、いざ面接練習や添削となるととても厳しく痛いところを突いてくださります。それゆえ最終的に今見返しても中々良い文章が書けたなぁと思うほどに完成度が高いものができました。また、私が複数の就職イベント、就職博を通して普通の人のような就職先ではきっと働けないと悟ったことを報告しても動じず「〇〇〇カード」という忘れてしまったのですがアルファベット3文字が並んだカードを元に私の職業適性を見て頂きました……と言うように非常に親身なお方です。
      実家から1h30m、さらに遅い私にとっては千林大宮から講義の教室まで30m弱かかっていたので中々苦痛でした。金があるなら引越ししましょう、やはり大阪賃貸も安いですし千林商店街の物も安いです。
      学食安い・16階にあるカッフェからの景色が良いしメニューも安い・大体の建物にエレベーター有り という点から★5にしました。また2019年度から新しい校舎ができるため新入生は楽しみにしてはどうか。
      とても気の合う友達ができました。工大いる人間にはいい意味で変な人が一定数いて面白く、自分なりの信念を持ってて話すのも聞くのもてて楽しいです。大学卒業してもずっと縁を繋げておきたいと思うほどに人間としてとても好きです。恋愛?そんなものはありません
      法律科目全般(知財法関連は特に3年かけて学びます、民法は2年かけて学びました)
      英語(私は2年かけて学びました、場合によっては3年学ぶ人も)
      キャリア形成という自己評価を就職に繋げるような科目3年生の頃にやりました。
      PBLというグループ学習科目
      (この科目は私の時は取得単位数多かったですがランダムに選定されるグループメンバーによりメンタルがやられます。明らかに働かない人間が多ければこの科目は前期か後期どちらかのPBL1つだけ取るだけで大丈夫でふ。)
      その他には化学や生物など理系科目ももちろん選択して学べますし工作機械の仕組みについての講義や経済学も学習できます。
      大手酪農家

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      大学で学びたい人には良い大学だと思います。教授との仲も良く楽しい学科です。女子も他の学科と比べて多いため彼女も作りやすいです。
      さまざまな分野の講師の人がいていろんな視点から教わることが可能である
      1回生ではあまりないが2回生以降では個人に向いている就活サポートが充実してる
      最寄駅は谷町線の千林大宮か太子橋今市です。バス停は近くにあるため歩くことは少ないです。自転車置き場も結構あります
      東学舎は本館から少し歩かないと行けないし古いため新しく本館の近くに置いて欲しいです。
      学科によっては理系でも女子が少なくない学科があります。知的財産学部がいるサークルなどに行くと女子もたくさんいます。
      サークルはたくさんあるし、家が遠い人のために宿泊出来る部活等もあります。
      1年の時は基礎分野を学び、2年次以降自分が学びたい分野を選択して学べます。
      食品関係に就職したいと思い志望しました。また学んでみたい講義等もたくさんあったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      優しい先生がたくさんいて、学びたいこともたくさん学べてとてもいい学科だと思う。入ってよかったと思う。
      専門科目の授業が詳しく講義が行われる。
      わからないところがあればしっかり教えてくれる。
      3年の夏休み明けのテスト受験で配属先が決まる。
      まだゼミ配属はされていないが、どの研究室も特色があり楽しそう。
      就職率は高く、2年次から就職ガイダンスがあるので手厚いと思う。
      駅から歩いて15分ほどで着く。
      バスもありアクセスはいいと思う。
      最新の機器、製品がある。
      教室によってはコンセントが使えるところがある。
      1年次でグループができてしまうが、みんな優しくて楽しい日々を送っている。
      色々な部活動があり、活動も割と盛んだと思う。
      鳥人間コンテストにも出場していた。
      2年次から生物、医工学、化学実験の授業が行われる。
      1年次では、物理学実験がある。
      有機化学、生化学などバイオに関する授業が多い。
      高校生の時、生物が得意で、学びたい学問があったから。
      行きたい研究室があったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    工学部生命工学科の評価
      熱心に指導してくれる教員、整備された研究室、優しい学生が多く充実した生活ができるのでおすすめです。就職にも困らないと思いますよ。ただ、最低でも修士課程は卒業してください。頑張れば国立大学(京都大学、大阪大学、奈良先端大など)も十分狙えます。私がそうだったように、頑張ってください。
      今はSランクかCランクかFランクか知りませんが、大学で価値は決まりません。関関同立、MARCHましてや東京大学にいっても、頑張らなかったら皆同じなんですから。
      社会人になりましたが、東京大学などの有名大学出身と仕事をしています。支障はないと思っています(小声)。
      在校生、これから入学する学生さんは目標を持って、腐らずに頑張ってみて。結果は自ずと付いてきますから。
      教員だけでなく学生TAも優しく、丁寧に指導してもらえる良い環境だと思う。留年はほとんどない。成長できるか、できないかは本人次第。事実、頑張っている人ほど良い会社に就職している。(キューピーやテルモなど)
      生命科学の学生は優しい人が多い印象で、研究室は穏やかでやる気があれば学会などにも参加させてもらえる。内部進学だけでなく、国立大学院へ行く人も多い印象です。(京都大学、大阪大学、奈良先端大など)
      就職は100%できるし、職に困らない。生命科学なので、食品や製薬、化学、バイオ系の企業に就職できる。ただ、最低でも修士課程を卒業しないと良い会社には就職できないと思う。
      駅近なので、問題ない。ただ、本学から研究室のある校舎は少し距離があるので面倒です。特に授業があると戻らないといけない。
      研究設備は悪くない。古い設備だが、研究活動に支障は出ないと思う。むしろ、古い設備なので壊れたらどうしようといった不安がなく、ゴリゴリに研究できると思う。やるか、やらないかは本人次第。事実、頑張っている人ほど良い会社に就職している。(キューピーやテルモなど)
      優しい人が多く、交友関係には困らない。なぜか環境工学科?(現存するか知らないが)の人と授業を受けたりするので、友人や恋愛関係には困らない。ただ、生命科学の人は大人しい人が多いので、可愛い女子は大体他の学科と付き合っている。
      部活動も頑張っている。漕艇部やフットサル部など関西大会で結果を残してたり、しなかったりする。文化祭は聞いたことあるような、ないような芸人さんが盛り上げてくれるので大丈夫です。安心してください。
      1年生は基礎学習、高校のおさらい。
      2~3年生で大学らしい講義かな?
      4年生は授業なしで、研究だけかな。
      メーカー
      国立大学院に進学し、博士課程を取得中。
      人体は宇宙と言われていて、分からないことがたくさんあります。
      しかし、近代技術が進歩するにつれて明らかになりつつあります。
      勿論、データサイエンスの活躍もありますが、有機化学、バイオなど幅広い分野である生命科学がこれまでの謎を解明してきました。そこで、生命科学を専攻すれば、もっと人体の謎を解明できるのではないか。そう思って入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      最高に楽しいし、授業もわかりやすく、入学する価値しかないと思います。英語も学ぶことができるので英語好きにはたまりません。
      とても綺麗で、授業もわかりやすく、学食も美味しく充実している。
      研究室はとても綺麗で、ゼミは楽しいし、先生も面白いのでとてもいい。
      就職のサポートをとてもしてくれるし、いい就職先がたくさんあっていい。
      コンビニが近いし、学割のある食べるところが多くてとても助かっている。
      設備はとてもいいと思うし、不自由なく大学生活をできると思う。
      周りの友達はとてもいい人ばかりで課題を全て教えてくれたりする。
      サークルやイベント盛り沢山でそんなにあっていいなって思うくらい。
      知的財産について詳しく学ぶので、法律や特許などを幅広く学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      まだ入れるかわからへんけど
      弁理士になりたいなと思っていたからだけど、難しすぎるので辛い。
    間隔をあけて席につき、アクリル板で区切られているので友達になりにくい。

ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価
      施設が充実していますし就職率も最高水準なのでかなり評価は高いと思います。物事の仕組みについて学びたい方にはとてもオススメです。
      物事の仕組みについてより詳しく知ることが出来る講義が数多く設けられており、実践的なことを学ぶことが出来ます。
      メジャーな学部では無いので元々関心のある方がほとんどだとは思いますが、専門的なことを研究するため、より関心を深められると思います
      工学系の、デザインを学ぶため、デザイン系の企業に就職する人が多いようです。
      梅田駅、大阪駅に近いのでアクセスは非常にいいです。近くに駐車場がありますがオススメはできません。
      比較的新しい施設が多いので中は綺麗で、清掃も行き届いています。
      サークルに所属すると友人はたくさんできます。サークル同士でも交流があるのでより広く関わることかできます。
      サークルの種類は多い方だと思うので自分にあったサークルを選べると思います。
      1年では高校の延長のような内容が多く、取っ付きやすいのでしっかり勉強すれば置いていかれることはあまりないと思います。
      むかしから物事の仕組みについて興味があり、かつ、就職率も高い大学を探していました。
      環境・エネルギー

投稿者ID:819068
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      やりたいことや、知りたいこと、自分が行動すればするほどたくさんの道があると思う。先生とも近く、自分の相談しやすい先生を見つけるべき。
      コロナでなかなか実験が十分にできなかった。
      ほぼ独学状態で、かなり大変だった。
      自分から行動すれば、就職課での手厚い指導や、アドバイス、先輩の進路を参考に就活ができる。
      バスが大学の前に止まるのでとても快適。
      本数も朝はとても多いので良い。
      授業の化学実験では十分な施設設備であると思う。
      とても綺麗で快適です。
      男性が多いため、特に気の合う仲のいい友達ができる。ずっと一緒にいる。
      部活動が多く、サークルが少ない。気軽に入れるサークル、部活は少ないと思う。
      一回の時は英語や物理、数学などあるが、ほとんど化学。その中でも、物理化学、有機化学、分析化学など、、
      就職率が良く、施設が綺麗だったから。自分の実力を基礎からきちんと固めることができそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産についてわかりやすく説明してくれる。テスト内容が、先にわかるため勉強しやすい。食堂もあるため、たくさんたべることができる。
      いろんな分野の先生がいて専門分野から一般知識まで学ぶことができる。そのため、勉強が楽しくできる。
      自分の好きなことを題材にして学ぶことができる。そのため、知的財産について深掘りすることができる。
      古くからある大学のため、就職の斡旋が強くある。そのため、就職率もよい。サポートもたくさんしてくれる。
      バスを利用すると、徒歩でも近くて通いやすい。電車などを使用すると少し遠くなるため、長く感じます。
      周りに、施設などがないため少し不便だと感じています。しかし、エレベーターなどがあり使いやすいです。
      男性が多いため、出会いがあんまりないのと友達ができるようなイベントはないため、作りづらいです。
      学内のサークルがありすぎて、選べないためやりづらいと思います。補助もないため、自分たちで頑張る必要があります。
      一年では、基礎知識や知的財産について 2年では、専門分野と英語 3年では、研究と知的財産の専門知識 四年では、卒業研究をする
      専門学校にいく

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学