みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      偏差値60前後の普通科高校からの進学者とスポーツ推薦の進学者の割合が8:2ぐらいです。
      静かな学生が多くて学問に集中できます。
      今年に入り偏差値が一気に跳ね上がりました。
      知的財産は将来とても役に立つ分野です。
      大阪工業大学にしかない学科なのでかなり人気が高いです。
      今後、知的財産は需要がさらに高まると思います。
      教授はとても親切に教えてくれます。
      最高の学びの場です!
      就職が本当に良い!
      就職先は産近甲龍レベル!
      大阪市内ではあるが田舎の方である。
      娯楽施設はない。勉強するには環境が良い。
      常翔学園高校とも近いこともあり校舎はとても綺麗
      少人数教育が多いのですぐに仲良くなれました。
      今でも最高の親友です!
      イベントはいたって普通である。
      知的財産について学びます!
      著作権 特許権 商標権など
      需要がある学科です!
      大阪工業大学では唯一の文系学科
      大手食品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      充実していると思われる点は、何の科目・説明会にしても大学の職員は丁寧に語ってくれます。
      とりあえず法について知りたい!知的財産にちょっとでも興味を持ったって人は滑り止めにはちょうどいいと思います。
      基本的に単位をくれるかくれないかは、講義に行ったか?行ってないか?で決まります。行ってないとほとんど単位をくれません。
      大阪工業大学には、工学部中心ですが、ゼミに関しては工学部よりも知的財産学部のほうがちゃんとしてます。
      就活で困ったら、学生課に行けば裏ルートがあるそうです。大阪工業大学知的財産学部知的財産学科の卒業生は就職率いいらしいです。
      大阪工業大学は、大阪市旭区の大宮キャンパスをメインに梅田、枚方にキャンパスを持ちます。
      知的財産学部は大宮にあります。
      キャンパスは、夜まで空いてます。
      梅田キャンパスは、普通のお食事処もあるレベルでしっかりしてます。大阪工業大学生なら梅田の駐輪場ただです。
      工業大学の名の通り、女子に期待して入学しないことです。
      私はサークルには入ってないので私からはサークルはどうとかいえません。
      大学のイベントは特にはないです。
      1年生はとりあえず大学生としての基礎。
      2年生は知的財産学部の生徒としての基礎。
      3年生は知的財産を活用するための準備。

2023年05月投稿
    ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価
      デザインに関わりたい方ならピッタリだと思います。2年生で、物のデザインをしたいか、建築系のデザインをしたいか決められるので、迷っている方にもおすすめです。
      現役で活躍されている先生方から授業を受けることが出来ます。
      短期間で内容の重い課題が多く、大変です。しかしその分、設計力などは上がります。
      就職も進学も出来ます。建築の方面に行く人や、内装(インテリア)の方面に行く人、物のデザインに行く人など様々です。デザインに関わる会社に就職して行ってます。
      梅田なので、非常にアクセスと立地は良いです。県外から通っている人も多くいます。また、地下から直接行けるので雨の日は、あまり濡れずに通学出来ます。
      とても綺麗です。自習室や図書室もあります。ただ、ビルの中なので、朝一やお昼のエレベーターはすごく混みます。なので15分前行動が身につきます。
      先輩に課題について相談することが多いので、先輩、後輩の繋がりが強いです。
      サークルや部活はあるのですが、体育会系の部活はほとんどないです。運動系の部活をするにしても、梅田では出来ません。体育会系の部活やサークルは、大宮キャンパスになります。
      1年次は、教養科目が中心で、デザインに触れるのは演習の時ぐらいです。2年次は、デザイン系の科目が多くなります。
      住宅やビルだけではなく、公園やイベントなどの空間をデザインしたかったので、この学科を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築を思う存分学ぶことができる学科だ。教授たちも建築が好きだということがよく分かる。設計スタジオは広いため、製図板はいつ行っても使用することができる。
      専門科目は、大変充実している。何をこれから専攻していくのか、そのための準備がしっかりとできる。数学、英語等の基礎科目については工業高校出身者には難しい内容であるようだが、一般高出身者には簡単すぎて面白くない。
      ゼミ単位で行う活動は、プレゼンであったりグループワークであったりするので社会に出た際に役立ちそうだと感じる。
      度々就職の話をしてくる先生がいる。大学院に進んだ方がいいのか、4年で就職するべきなのか、つきたい仕事によって変わってくるため細かく頻繁に伝えてくれる。
      バスは大変混雑するが、2分に1本ペースで大阪駅から出発する。地下鉄千林大宮駅からは15分程度歩く。大学周辺にはあまりお店はない。
      新しい図書館を建設途中。グッドデザイン賞を受賞した設計スタジオもある。他大学と比べキャンパスは狭いので移動が楽。
      女子が圧倒的少数であるが、特に気にならない。友人関係に困ったことは無いし、周囲で困っているような人はいない。学科内人数が少ないので、繋がりが強く、課題やテスト勉強では助け合う。
      理系大学であるため、サークルはあまり活発では無い印象がある。特に建築学科は最終課題が出ると寝る間を惜しんでの作業になるため、サークル活動を行っている余裕はない。理系特有のサークルや研究部もあり、その点は充実している。
      文化祭では声優さんが来るなど、昨年は大盛況だった。
      1年次は、興味がある分野もない分野も幅広く、建築とはなにかを学ぶ。2年次は更に知識を深め、3年次で専門分野を専攻する。
      専門的に建築を学びたかった。立地条件も踏まえたところ納得いくまで建築を学べそうなのはこの大学しかなかった。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      総合的に勉強できていいと思います!自分は満足していますね。普通に勉強して復習しとけば単位は取れましたよ。
      非常に満足しています。最近はオンラインでの授業が多くコロナウイルスへの対策もバッチリだと思います。
      まだ1回生なのでわかりませんが先輩たちの話を聞くと就職に強い先生たちが多いようです。挫けてもそこで助けてもらえると聞いているので今のところ安心しています。
      自分は電車で30分ほどで着くので満足しています!バスの方がもう少し時間が早くなりますね。自分の家がどこにあるに寄るかと思います。
      新しめの施設が目立ちますね。どこも綺麗ですし何より食堂のカレーがめちゃくちゃボリューミーで美味しくお気に入りです。
      ぼっちですが毎日楽しいです!!自分は進んで1人ですがサークルやゼミに入れば絶対友達が出来るはずです。
      無所属ですが周りを見てみるとサークルは充実してそうです。小さなサークルでも個人個人が熱心に動いていたり、リーダーの企画力で各自楽しんでそうでした。
      1年次では基礎的な法律、2年からコースにわかれて専門的な知識を蓄えていきます。英語に力を入れてるみたいで勉強がたのしいです。
      知的財産という自分の知らない学科に興味が湧いた為。元々文化系の学科を希望していたので、この学科を選ぶのは消去法でしたね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      国家試験や実践対策としてCADではなく手書きの図面作成は他大学にはない特色であり、自分の強みにもなるため。また、自分で書くことによって構造の理解もできるから。
      授業の内容に関しては詳しく丁寧に現場でのこともふまえながら教えていただけるため。単位については専門科目が単位を取得しにくい。
      まだゼミには所属していないが教授が親身になって学べる場を与えてくれるらしいので。ゼミ生同士のつながりとしては少人数制なので一体になれやすく、後輩とも先輩とも縦のつながりができる。
      就職実績については全国で10位以内にはいるほどなので。サポートしていただける部署があるのも魅力です
      最寄りの駅ほ千林大宮ですがバス停が近くにあるので梅田からのアクセスがしやすい。20分くらいバスでかかりますが混雑しなければ快適。
      キャンパスについては4階で全ての館がつながっているため移動がしやすい。ただエレベーターが混むとなかなか来なくて遅刻してしまうことがあるのでそこは改善してほしい。教室については雨漏りがするのはどうかと思う。
      学内の友人関係については専門大学だけあって切磋琢磨できる友達が多い。周りから刺激を受けて良いものを作ろうとする威力がより湧く。恋愛関係については女の子が少ない分女子目線で言うと恋人ができやすい空間ひなっている。
      学科の課題が忙しすぎてサークルや部活に入らない。入ろうとすると下宿するしか手がない状態になる。遠方からの通学者のことも少し考えて生活しやすいキャンパスライフ作りに大学側も協力していただきたい。
      1年次は共通科目が多く比較的楽に課題ができる。2年次は専門教科も増え、課題の規模も大きくなるので必修科目の単位を落とす人が多い。課題を終わらすスケジュール管理をしっかりしていないと留年の可能性が非常に高くなる。
      個人事務所の計画設計

工学部都市デザイン工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職の幅も広く、就職率も高いです。
      とても面倒見がよく、就職の相談にもよく乗ってくださいました。
      細かいところまでご指摘頂けますので、以前に比べ、様々な面で成長できました。
      学んだことを活かすため、土木に関する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実しておりました。
      大阪市内にある大学で、地下鉄、京阪電車もあることから、アクセスは良いかと思います。
      梅田キャンパスもでき、新しい施設もございます。大宮キャンパスは老朽化防止のため、少しずつ新しい建物ができております。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。
      部活は全体で30ほどあり、種類も多いので、自分にあった部活を見つけられるかと思います。
      一年次は様々な分野を学びます。2回生以降で自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から土木の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、土木について学べる大学を探していました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価
      プロジェクトなどを通して、幅広い分野の知識や経験を得れます。
      たくさんのことを経験することで自分の進みたい道や自分のやりたいことが見えてくると思います。
      設計事務所や外部で働いている先生方もいるのでたくさん話せば話すほど、たけさんの情報を得れると思います。
      先生方はみんな優しく丁寧です。
      建築などの専門の授業では厳しい人もいますが、基本的にローテーションで週ごとに担当の先生が変わるのでいろんな人の意見が聞けます。
      来春から梅田キャンパスになるので通学のしやすさはいいです。
      JRや阪急、地下鉄からは地下でつながってるので、雨の日も濡れずに行けるようになるみたいです。
      みんな同じような仕事を目指していたり、趣味が似ていたりと、話が合う人が多いです。みんなで相談して課題ができます。
      建築、インテリア、プロダクト、ビジュアルデザインなど。
      1年次では幅広く、2.3年次からはそれぞれの分野を詳しく学びます。

投稿者ID:319943
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      先生の教えもしっかりしていて、将来に繋がるような学校です。
      学校内の設備も整っていてかなり実習しやすい環境です。
      先生の指導は充実しているように思えます。正直工学部でここまでしてくれるのはこの学校だけかと思います。僕的にはとてもオススメです。
      ゼミは充実しています。そして研究室も自由にやらしてくれてルールに縛られることなくみんなが気持ちよく過ごせるようになっています。
      サポートは物凄くしてくれるので、まず困ることはありません。
      なので、安心して就職することが出来まふ。
      周辺環境はいいですが、通学のしやすさが微妙なラインです。
      皆さんが住んでいる場所にもよりますが僕からはなかなか遠いので、通学がしんどかったりする場合がたびたびあります。
      実習などがよく出来て、就職先でもそのまま活かすことが出来るのでとても良いです。さらに楽しい実習になっているので、とても頭に入り困ることがないです。
      ルールが無く、誰でも楽しめるような学校になっており恋愛、友人関係もみんな充実しているように思えます。
      スポーツ関係ですが、充実していて周りとの協調性も身につけることが出来るので、就職などにも対応していける環境です。
      大手企業

2022年10月投稿
    工学部都市デザイン工学科の評価
      土木についてもっと詳しく知りたい。橋の構造やコンクリートなどの仕組みをもっと知りたい人にはとてもいいと思います。分からないところがあっても教授が分かりやすく教えてくれます。色々な外部の先生も来てくださってますので様々なことが聞けます。
      工業高校出身がいる中、普通科から入ってきた土木を全く知らない人でもすごく分かりやすく習得することが出来ます。
      就職率で言うと全国私立2位と聞くと固く聞こえますが、JABEE認定プログラムにより、就職に力を入れている学科とも言えます。
      大阪シティバス中宮から歩いて5-6分であるが、地下鉄太子橋今市駅や地下鉄千林大宮駅となると徒歩15分以上となり少し面倒なところに位置しています。でも、すぐ隣に河川敷があり、空いている時間に散歩にも行けるのでいい感じです。
      見た目はよくある工業大学感の建物ですが、その建物の中に色々な実験道具や研究室があり、充実している方かなと思います。また、八幡の方にある大阪工業大学八幡キャンパスには土木のあらゆる施設が置いています。
      1部除く治安はいいです。治安が悪いのは集まっているのでよく分かります。自分から話しかけて仲良くしあった方がいいかと思います。レポートの確認のし合いや、宿題の確認等のできる友達を作りましょう。
      ぼちぼち充実してます。部活センターはこの前新しくなったところでだいぶ綺麗です。ただし、都市デザインは忙しいかと思いますので、あまり忙しくないところに行くことを推奨します。
      1年は基礎、2年からは専門分野です。

製図であったり、物理学、解析学(数学)、線形代数(行列)、など高校でやったやん!って思うのもありますが、全て必修です。
      私の父が測量士で会社を経営しているのを小さい時から見ていた時に、何となく道路に興味を示したことで志望しました。また、家から近くて、就職率が高くいい大学かと思ったからです!

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学