みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い他校の建築学科よりは真面目だと聞いた。確かに必修科目は厳しかったし大変だったただ工業大学なのでオタク系の男ばっかり。学園祭などはまったくと言っていいほど盛り上がらない
講義・授業良い結構必修や選択必修に縛られ、選べるようであまり選べない。結構決められた物の中から好きなものをチョイスする感じ。語学や体育など建築に関係ないものも割とある。
研究室・ゼミ良いキャンパスとは別に大きな実験施設もあり、色んなことができると思う。ただ実験施設までは遠いしとても不便だった。だから施設は使わない研究室のほうが人気があったと思う
就職・進学良い聞く限り就職できなかった人を知らない。友達もたくさん、名の知れたところに就職している。就職課とかもあったが、あまりアテにはならない。
アクセス・立地悪い駅から遠い最寄がバスなので不便だし、混む大きな商店街があってそこらへんに行けばいろいろあるとにかく自転車がないと不便で仕方ない
施設・設備良い建築学科の棟はとても古くエレベーターもなかったのでとても不便でした今は新しい学科棟が建設されているらしいです
友人・恋愛良い同じ学科内のカップルはとても多かったと思います。私もその一人で、その相手と結婚しました。仲の良かった友人も同じ学科の人と最近結婚しました。男はたくさんいるので、女子は選び放題です。
学科で学ぶ内容図面の書き方から設計の基礎知識、選択によっては構造まで学べる
所属研究室・ゼミ名上場研究室
所属研究室・ゼミの概要鉄骨の構造を主に研究している。木造と鉄骨を融合するなど新たな挑戦ができる。
就職先・進学先構造設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由構造系のゼミだったので、構造をやってる会社を受けたらたまたま受かったから
志望動機将来自分の家を設計したいなぁという軽い考えで建築学科を選んだ
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか理系科目はとにかくたくさん問題をとくに限る文系科目は得意な問題がくるのを願う
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通勉強内容的には、他校(近大など)に比べると簡単です。まじめに授業を受けているとちゃんと単位も取れますし、専門教科以外の副教科も取りやすいです。専門教科以外に他学科の授業も受けることができるので、知識の幅を広げることができます。少々周りに女性向けの食べるところが無いのが難点ですが、食に関しては充実しています。就職率も比較的どの学科も良いので、その点は心配ありません。
講義・授業良い専門教科は基礎的な部分から学びだすので、はじめはついていくことができます。また自主的に、考え、動き、実験していき、結果をまとめるという授業もあります。実験も1年生の前期から簡単な化学反応をさせてもらえます。さらに2014年度からカリキュラムが大幅に変えられ、より一層、専門教科を学ぶことのできる環境になってきています。一方で、共通教科の内容が薄くなってしまいました。しかし、授業に毎回扇子を持ってくる先生ややたらと中国を褒めたおす先生、授業中にアニメの話をしだす先生など名物教授が沢山います。言語関係の教科については、英語と中国語のみです。英語に関しては、英語しか喋ってはいけないという、「LLC」という建物が用意されています。また英語の担当教授は皆さん熱心な方たちなので、質問に行けばしっかりと教えてもらえます。
アクセス・立地良い地下鉄からは徒歩15分、京阪は20分ほどです。梅田経由の学生はバスを利用する子が多いです。梅田にも近いので、遊ぶ場所には困りませんし、交通の便も悪くはありません。しかし女の子的には周りの環境はよろしくないかもしれません。カフェはありませんし、学食および周りのご飯処は男子学生が多い大学なので、ガッツリ系のお店が多いです。
施設・設備普通設備に関しては他校を知らないので何とも言えないですが、古い建物が多いです。5階建てでエレベターが無い場所もあります。
友人・恋愛普通男性の方は恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。大工大は「男子が約8割」と言われているくらい、男の大学的状態なのでまず女の子を見つけるのが大変です。応用化学は女性の数が多い学科ですが、ロボット工学、機械工学となると女性0人なんて当たり前状態です。
部活・サークル悪い部活動はそこそこ充実しています。学科関係の部活から運動部まで。しかし文系の部室が校舎から遠いのが難点です。
学科で学ぶ内容基礎的な化学を身につけた上で様々な応用化学を学べます
所属研究室・ゼミ名無機化学 環境電気化学研究室
所属研究室・ゼミの概要グリセリンやホルムアルデヒドの電気分解やセンサーの製作
志望動機大阪府内で就職率が良く、有名な化学の大学だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語は基礎的な内容でした数学は応用もそこそこ入ってくるので数学を重点的に
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い他の大学と違い、構造の知識を身に付けてからデザインにはいるので、デザインと機能性の両立した建築について学ぶ事ができます。
講義・授業良い建築の幅広い分野の先生が集まっているので、深く、広い範囲の知識を身に付けられます。特に設計は、校外から講師の人を呼んで、評価してもらう機会があるので、自分の知識を深めるのに役立ちます。
研究室・ゼミ良い建築のあらゆる分野の研究室があるので、自分に合った研究を行いやすい。特に構造の研究は校外に研究所を持っているので、そこで徹底的に研究できる。
就職・進学良い大手メーカーからの求人が多く、就職率もかなり高いです。また、小さな企業からの求人も多くなっています。
アクセス・立地悪い大きな駅からは少し遠いですが、近くにバス停や地下鉄の駅などがあるので、アクセスもあまり不自由しません。
施設・設備良い学科の校舎は古いですが、中の機材や他の校舎は新しく、高性能な物が多いです。また、敷地内にコンビニや学食があるので、とても心地よいです。
友人・恋愛悪い課題が多いのでそれについて話し合う友人は多く作れます。また、多くの授業でグループディスカッションを行うので、色々な人と交流できます。課題が忙しいので、校内で新しく付き合う人は少ないです。
学科で学ぶ内容建築の構造からの入って、幅広い分野の知識を身に付けられます。
志望動機学科の掲げる授業コンセプトが自分の理想と合ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に勉強し、分からないところは自分で調べた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通偏差値がそれほど高くはありませんが, 非常に充実した授業が受けれます. また鳥人間コンテストなど学生のうちから設計や開発を体験できるので, 即戦力がほしい人にはぜひともおすすめです.
講義・授業良い授業の難易度としては平均的だと思います. 基本的にオフィスアワー以外の時間であっても先生は生徒の質問に答えてくれるので, 学業の面で不自由に感じることはないでしょう.
研究室・ゼミ良い先生によっては世界最先端の研究をしている人も存在します. 研究設備は古いものの, 高品質なものがそろっているためそれほど不満はないはずだと思います
就職・進学良い就職実績は関西の私立大学の中でもかなり上位に属します. 真面目に授業やプロジェクトなどの課外活動に取り組んでいる学生は, 優良企業にも入社できているため, 諦めなければ自分が予想している以上に可能性があるはずです.
アクセス・立地良い学生食堂は低価格で量が多いあるメニューも多いのですが, いずれも味はそれほどおいしいとは思いません. ただ学校周辺には弁当屋やラーメン屋, カレー屋, コンビニもあるため毎日違った食事を楽しめます.
施設・設備良い全ての洗面所とトイレは比較的最近に改修工事が行われたこともあり, 非常に清潔感があります. ただ教室については大きなばらつきがあり, 場合によっては高校などの教室とほとんど大差ないものもあります.
友人・恋愛悪い基本的に学生の大部分は男性なので, 学内での恋愛はあまり期待しないほうがいいと思います.しかし正直言うと余程要領のいい人でもない限り, 遊ぶ暇はほとんどないので, 恋愛のチャンスがあったところであまり意味はないと思います.
学科で学ぶ内容あらゆる業界に進めるように機械・設計・電気・熱力学などの知識を広く浅く学んでいく.
志望動機不況であっても一定の就職実績を維持しているから.
利用した予備校・家庭教師特にしていない
どのような入試対策をしていたか教科書に書かれている基本事項や公式の理解を徹底する. それだけ.
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価悪い自分から積極的に勉強できる人にとっては良いです。教授も設備も整っている。ただ、学生のレベルはピンキリです。国立レベルの特待生もいれば、高校からのエレベーターの学生もいるし、中学英語ができないような人もいます。周りに流されてしまう人は向きません
講義・授業悪い教授の講義内容は充実しています。また、他の大学と比べて授業数も多いです。ただ、まじめな学生もいますが、騒がしい学生が多くあまりよい環境ではありません
研究室・ゼミ悪いすいません。間違えました。ゼミはとてもいいです。レベルの高いゼミに入ればそれなりのことができます。
就職・進学悪い就職課の人はあまり熱心ではない。教授の推薦力は強いし影響力があるとおもいます。。。
アクセス・立地良い駅から遠く、模型などを運ぶ必要のある建築学科にとっては、駅から遠いの致命的です。
施設・設備悪い製図室はあまり環境がよいとはいえません。 模型を作れる部屋がもっと充実すればよいのに
友人・恋愛悪いほぼ男子校なので恋愛関係は充実していません。
学生生活普通サークルも授業が忙しいため運動系のサークルは無理があるとおもいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は建築の基礎を学びます。3年次になると自分の興味のある分野に重きをおくようになります。 また、まじめにしていれば、三年次の前半で単位はとりきれます。4年次は研究室にこもって研究をしていました。
就職先・進学先建設業(ゼネコン)での施工管理が8割くらい、その他が2割くらいのイメージです
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良い将来、土木業界で働きたいと考えている人にとっては恵まれている環境だと思います。特に、学習環境は府内でもトップクラスであり、様々な実習のカリキュラムもあります。また、アクセスも良く駅を上がったところに学校があり、通学し易いです。
講義・授業良い授業は、実際に現場で働いたことのある先生が多く、その体験などについても話してもらうことができ、より実践的な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い実際には研究室によりレベルは格差があるように感じます。企業や自治体と共同で研究している研究室もあり、本気で学びたい人には素晴らしい環境が整えられています。
就職・進学良い就職実績は悪くはないと思いますが、就職後の離職率が非常に高いように感じます。特に、土木業界は拘束時間が長いので、その辺りでストレスが溜まりやめている人が多いです。
アクセス・立地良いアクセスとしては、大阪駅からもバスで30分と良いように感じます。しかし、自転車で通学する人は駐輪場が非常に狭いため、あまりおすすめできないです。また、車通学は禁止されています。
施設・設備良い私の学科棟は非常に古く先日雨漏りが起きていました。しかし、新しい学科棟が建設される予定もあり徐々にではありますが、改善されてきています。
友人・恋愛悪い理系ということで女の子は非常に少ないです。私の学年では90人中4人しか女の子がいませんでした。恋愛をしたい人にはおすすめできません。
学科で学ぶ内容1回生では、一般教養や専門分野を学びます。2回生から徐々に専門分野の割合が多くなっていきます。
所属研究室・ゼミ名空間デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要GISを用いて、都市の変遷や現状を復元、分析を行っています。
就職先・進学先土木業界
就職先・進学先を選んだ理由就職を考えたときに、その分野で自分がどういうことをやりたいか考えたらそこに至った。
志望動機土木について高校で学んだことより深く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習は何回も何回も先生方に手伝ってもらいしました。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価良い学生の事を大切におもってくれる大学であるとおもいます。
先生や学生課の人もとてもやさしいし、時に厳しく接してくれます。 -
講義・授業良い工学分野において、特化した大学だとおもいます。
講義などで分らない事なども、後からでも教えてもらえたりします。 -
研究室・ゼミ良い新しい事や、自分がしたい研究に携われとても良かったと思います。
研究室も綺麗で広いく、みんな仲良く楽しく勉強できます。 -
就職・進学良い関西でも優秀な、就職実績があり、細かい指導があります。
就職課の人も、親のように親身になって相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地良い京阪電車から徒歩でも通え、大阪からもバスで通え、地下鉄もあります。
淀川の近くで、風が心地良い立地になっています。
学食は、とても多くメガまであります。 -
施設・設備良い最上階からの眺めは、とても良くお気に入りです。
英語の向上の施設も充実していて、新しい施設も出来ています。 -
友人・恋愛良い基本的には男子が多い学校ですが、生命工学には女子と男子の割合が同じ位になりつつあります。
友人に恵まれ、楽しい学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容人が生きる事について学ぶ事が出来ました。
志望動機人の為に出来る事を学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり理解し、より多くの問題を解く事
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価良い学生にやさしく、ていねいに教えてくれる。就職にも力があり、あきらめないで最後まで学生に寄り添ってくれる。
講義・授業良い学部は少ないが、とても良い先生が集まっている。ていねいに教えてくれわからないときは、最後まで教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は、とてもきれいで広い。アットホームでとても楽しく研究できる。先輩が親切で、教えてくれる信頼がおける。
就職・進学良い就職には、とても強い学校だと思っている。履歴書の記入の時点から、とても丁寧で、親身になりアドバイスしてくれる。
アクセス・立地良い駅からは、少し遠いが、道は真っ直ぐでわかりやすい。淀川のそばにあり最上階からの眺めはとてもすばらしい。
施設・設備良い校舎は新しい物が増えてきて、とても綺麗である。女子学生が少ないが、女子施設もありとても充実している。
友人・恋愛普通友人はたくさん出来たが、恋愛にいたって少ない。基本的に男子9に対し女子1の割合なので、当然少なくなる。
部活・サークル普通部活は、活発であるが男子がすることが多い。女子はマネージャーとして活躍することが多い。楽しくやっている。
学科で学ぶ内容生命について学ぶことができ、実験もひとりで行う
所属研究室・ゼミ名機能性食品研究室
所属研究室・ゼミの概要食品を使って薬を作る。 副作用の無い薬の研究
志望動機副作用のない薬の開発が出来ればと思い志望した
どのような入試対策をしていたか基本的な事をしっかり行うようにした。過去問も解いた
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良いアクセスが良く研究する環境が整っている大学だと思います。また、教授の先生方も熱心に教えてくれます。
講義・授業良い専門分野の先生方が多く、いろいろな先生と接していくことで様々な分野のことについて吸収することができます。
研究室・ゼミ良い研究には熱心な先生が多く、さまざまなアドバイスをいただきながら自分で考えて研究する環境が整っています。
就職・進学良い就職率でいうと100パーセントでどこかに就職先は諦めなければ必ずあり先生なども熱心に手伝っていただけます。
アクセス・立地良い大阪市内という立地条件ということもあり梅田からバスで30分とアクセス面に関しては全国トップクラスの場所にあります。
施設・設備悪い施設には老朽化した建物などもありすべてがすべていい環境が整っているとは言い切れないのが現状としてはあります。
友人・恋愛悪い工学部ということもあり、女子の人数は非常に少ないです。しかし、一部の学科では男女比が五分の学科も存在しています。
学科で学ぶ内容土木分野について、幅広く勉強しています。
所属研究室・ゼミ名空間デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要バリアフリーや都市施設での流動などの研究を行っています。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由就職先の幅が広がりやりたいことがあったから。
志望動機指定校推薦があり工学部にもともと在籍していたため。
どのような入試対策をしていたか先生方との面接対策を重点的におこなった。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境工学科の評価-
総合評価良い環境について幅広く授業が開講されており、かなり自由に授業を取ることができます。高い就職率も魅力のひとつです。ただし、就職希望の職によっては、特定の科目をとっていないと不利になることがあります。大学入試のハードルが低いわりには、卒業条件が厳しめに設定されているため、単位取得の計画が甘いと痛い目にあいます。
講義・授業良い環境の中でも様々な専門の先生が揃っているので、広く学ぶことができます。色々勉強したい人には良いと思います。
研究室・ゼミ良い実験系の研究室が多く、自分の手を動かしてデータを取ることが好きな人には向いていると思います。私学ということもあり、研究費は充実しているようです。企業からの委託研究をしているところもあります。
就職・進学良い関西でトップを争う就職率を誇ります。歴史ある大学なのでOBが多く、先生方も企業の情報をよく調べています。就職活動に対する大学のサポートが大変手厚く、専門の職員が個別に対応してくれます。卒業生や内定者の話を聞く機会も多く、就活につよい印象を受けました。
アクセス・立地良い淀川が目の前に流れるキャンパスです。駅までは徒歩15分?20分ですが、バス停は徒歩5分内にあり、近畿各県からの交通の便がいいため、自宅通学の学生が多いです。
施設・設備良い私の学科は一番新しい館だったので非常にきれいでした。最近はコンビニなど新しい建物がどんどん増えています。学内に淀川が一望できるカフェがあります。共通設備のパソコンは定期的に更新されており、最先端のソフトも使えます。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、派手な人は少なかったです。部活など課外活動かアルバイトに積極的な人が多い印象でした。部活に入ると他学科の学生と交流も多くあります。
学科で学ぶ内容環境についての基礎知識から、最先端の環境技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名バイオサイクル研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオマスや水処理について研究できます。
就職先・進学先大阪工業大学大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由より専門的な研究ができ、就職について選択肢を増やすことができたため。
志望動機幅広く環境について学べ、実験も多かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかり解き、間違えたところがわかるように参考書で復習していました。
- 学科絞込
大阪工業大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 06-6954-4097 |
| 学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。