みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

261-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      応用化学の内容を大阪工業大学の教授の皆さまが丁寧に教えてくれます。わからないところがあっても授業終わりに聞きに行けるのでいいと思います。
      授業や実験などが一年生からあるので授業内容は満足しています。
      一年生前期の成績を担当の教授の方と1対1で話し合う機会を設けてくれます。
      駅からは少し歩きますがJRからも地下鉄からも通学が可能です。
      校舎の中も綺麗で実験用の道具も一通り揃っており設備は充実してます。
      男子が多いのであれですが大学内で付き合っている人はよく見かけます。
      部活や大阪工業大学の大宮キャンパスで開催される城北祭など活動が活発です。
      高校の化学の延長みたいな感じです。有機化学や無機化学など幅広い分野を学びます。
    • 志望動機
      自宅から通うことができてそこそこの実績や規模がある大学・学科だったから

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      いいところも悪いところもある学校でです。しかしどこの大学もそんなもんだと思います。これから決める人は、色んな角度から大学を見てみることをおすすめします。
      概ね満足です。しかし正課外活動(学会)等の際に移動費、及び宿泊費の補助が少なすぎるため格安の高速バス、ホテルを利用しなければなりません。
      概ね満足です。入る研究室によっては夜10時くらいまで頑張っている人たちがいます。そう、僕たちです。
      いいと思います。学んだことを活かすため化学系の企業に就職する方が多いようです。就活のサポートも充実しているため問題ないと思います。
      最寄り駅は、大阪メトロ千林大宮、jrは城北公園前駅になります。前者は15分ほど、後者は30分ほど徒歩出歩く必要があります。
      いいと思います。施設は、横に狭く縦に長いです。設備、部屋は研究室の人数に対して足りていないように感じます。私が所属する研究室にかんしてですが、、
      皆さん大変仲がよろしいようで、様々なところへ遊びに行っております。研究室にも色んな人がいます。
      テニス部に所属していました。上を目指していく系です。強くなれないと夏はボール拾い、審判を頑張ることになります。
      有機合成、高分子化学、界面化学、無機化学、分析化学、物理化学、等化学の専門について学ぶことができます。
    • 志望動機
      高校のときに学んだ化学が好きだったので、化学のみちに進みました
      公的機関・その他

2024年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      私は高校の時に実験をまったくさせてもらえなかったのですが、大学ではほぼ毎週実験ができるので魅力を感じています。
      私は高校の時に学んだ「化学」が好きで、応用化学科に入学しました。しかし1回生のうちは基礎ばかり教えられるため、徐々に化学に対する抵抗感が生まれてきました。しかし根気よく続ければ3回生での学生実験などは楽しいので、今後の入学生はぜひ頑張って欲しいです。
      3回生では月に1回程度就職ガイダンスが行われ、インターンシップの受け方や選考について、面接の方法など具体的に指導してもらえます。
      悪い
      大阪駅からバスまたは地下鉄で30分程度かかり、立地は良いとは言えません。地下鉄の最寄り駅である千林大宮駅からは徒歩で20分程度かかります。真夏や真冬はかなり厳しいです。周辺に飲食店や遊ぶ場所も無いため、友達と遊びたければ大阪まで戻るしかないです。
      悪い
      現在、構内の中心にある7号館が工事中のため、学内での移動が非常に不便です。
      部活やサークルも充実しており、コミュニケーション力が磨けるきっかけはたくさんあると思います。
      城北祭(学祭)では様々な団体が模擬店を出したりステージをしたりして盛り上がっています。
      有機化学、無機化学、高分子化学、物理化学など化学分野全般。および実験操作。
    • 志望動機
      この大学の応用化学科ではたくさん実験ができると聞いたので志望しました。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      応用化学を勉強したい人は楽しく勉強することができると思いますがあまり興味がなければ課題も多いので苦痛になると思います。
      授業はしっかりしてくださります。また生徒もしっかり聞いている人が多いです。
      進学する人は少ないような気がします。主に就職する人が多そうです。
      バス停から近いためアクセスはいいと思います。周りにも食事するとこやコンビニなどもあるので悪くないと思います。
      応用化学科だけの棟もあるので設備は充実しているとおもいます。
      悪い
      サークルがあまりないです。また女性も少ないため恋愛は大学内では期待しない方がいいです。
      悪い
      サークルも少なく、文化祭もしょぼく感じます。梅田のキャンパスにはお笑い芸人さんがきてました。
      主に化学についてが大半を占めています。他にも英語や数学、物理学なども学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分は中学生から理科が好きだったため応用化学科を選択しました。

2024年09月投稿
    工学部応用化学科の評価
      化学系、化粧系に進みたい人は本当におすすめです!!!大学と就職したい企業とのつながりなども視野に入れましょう!
      授業の質もよくとても楽しいです!実験なども増えていくのですが、機材の数も豊富です
      そこまで充実はしていませんでした、関心の向くゼミが少ないので学外に受験しようかまよっています
      企業との繋がりも深く、就職はしやすいと思います。先輩方の就職先も素晴らしいところばかりです。
      問題は特にないレベルで大阪奈良京都の下神戸の東ほどなら実家ぐらしでもいけます!
      そこまで綺麗な校舎ではないですが、トイレなどはちゃんと綺麗です。
      様々な人たちがいますが、自分次第でどうにでもなれます!頑張れ!
      サークルはたくさんあって、いろんなところの新歓に参加することをお勧めします!
      一年では基本的な勉強ばかりで、2年3年からその学部の特集したことを特に学びます
    • 志望動機
      化学系の道に進みたかったからです。就職もいいと聞いて目指しました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      専門的な内容を学べ、様々な分析機器を使うので、就職してからも役立つと思います。また、教授陣もフランクな方が多いため、楽しく研究ができると思います。
      専門的な内容も学べてよかった。
      また、実践的な授業も多く、能動的な学習ができた。
      就職率は非常に高い。今の40,50代には特に大阪工業大学は刺さる。
      就職補助課のようなものがあり、いつでも相談できる体制がある。
      駅から15分ほど歩くため、立地は微妙。しかし、梅田等にもすぐに行けるので悪くはない。
      実験装置、分析装置が一通りあり、実験の質はそれなりに高いと思う。
      友人に恵まれ、非常に楽しい大学生活を送ることができた。
      実験等でペアになることもあるため、友達はできやすいと思う。
      悪い
      サークルの種類は少なく、充実はしていないが、立ち上げも可能。
      イベントは球技大会が研究室対抗で毎年あります。
      一般教養から専門分野まで幅広く学びます。
      3回生からは選択式で有機分野や無機分野、高分子分野などすべての化学分野を選択して受講できます。
      メーカー
      金属メーカーに就職しました。
    • 志望動機
      高校の頃から化学が好きで、就職にも強いことからこの学科にしました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      授業が分かりやすく、とっても身につきました。
      就職してからも役に立ってます。
      必修や卒研が大変ですが、頑張った経験が自信になってます。
      様々な化学の専門分野の教授の授業が受けられます。
      分かりやすく、内容がちゃんと身につきます。
      自分から出向かないと情報は得られませんが、就活に強い大学なのは本当だと思います。全く苦労しませんでした。
      一人暮らしだったので困りませんでしたが、地下鉄や京阪の人は結構歩きます。自転車置き場契約してる人も多いです。バスがおすすめです。
      古い建物が目立ちますが、キャンパスが広くないので移動が楽です。
      男性が多いので、男女関係なく友人が出来ました。とっても楽しかったです。
      悪い
      他と比べると多分少ない気がします。そしてそんなに強くもないです。体育会に入っていたのでサークル情報は分かりません。
      1回生はそんなに化学っぽいことをやってないですが、2回生から化学漬けです。
      メーカー
      地元のメーカーで研究職につきました。
      就職する人が多かったです。
    • 志望動機
      就職に強く、化学が好きだったため、ほぼ迷いなくここを選びました。

2023年06月投稿
    工学部応用化学科の評価
      グループの輪もよく、活動自体も楽しいためとてもよい学科だとおもう。また、先生方の指導も面白く分かりやすいのでとてもよい。
      周りの環境や人も良く、とても馴染みやすい。
      また、先生方や先輩方も活発な方が多く色々なことに挑戦しやすい
      分からない所などの質問の場などもあり、個人的にはとても充実していると感じる。
      先生方も手厚く指導してくださりとても良い。また、就活に関しても手厚くサポートしてくれる。
      アクセスはよく、周辺環境も良い。近隣の人も良い人が多くとてもいい。
      施設や設備は充実している方だとおもう。自分のやりたいことなどがたいていできる。
      フレンドリーな人が多く、また魅力的な人も多いのでとても満足している。
      サークルやイベントはとても楽しく充実している。本当にとても楽しい。
      様々なことを学ぶが、主に工学のことに関して学ぶ。また、難易度が高めなのでおすすめ。
    • 志望動機
      自分がどの学科に行こうか迷っているとき、周りの人達にすすめられたため志望した
      商社

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      化学の基礎から応用を学べるので化学に興味がある学生はいいとおもいます。
      普通に勉強して、部活して、バイトしてなど生活していても単位はとれますし、卒業できます。
      楽して遊ぼうといった考えの方はやめた方がいいです。
      提出物やテストがあるので、遊んでばかりいると対応しきれなくなり、ダブりになりますよ
      1回生の間は英語や化学の基礎や計算、物理学や数学などを学びます。
      2回生からは文系科目や専門科目をとることができます。
      講義に関しては幅広く学ぶことが出来ます。
      3回生の後期から成績上位者は研究室に仮配属されます。仮配属の内容としては、各々の研究室で異なりますが、その研究室で行われている内容のことや分析機器の勉強、実験などあります。
      本配属では、実験や実験の報告会、英語の論文を翻訳して発表する雑誌会などがあります。
      1年でかなりプレゼンテーションの能力や論文を読んで理解する能力が向上するとおもいます。
      真面目に向き合ったらの場合ですが……
      就活する時期がおそくても就職課の人達が手厚く対応してくれるので、就職する気持ちがあれば就職できます。やる気がない人は知りません……
      悪い
      朝、バスで来られる方はかなり混みます。
      地下鉄で来られる方は最寄り駅から15分歩きます。
      夏はしんどいですよ……
      悪い
      新しい建物はトイレが綺麗ですが、古い建物はトイレのふたが無いところや汚いところが多いです。
      その人のコミュニケーション能力によります。
      サークルや部活に所属すると1人は必ず友達ができるはずです。勇気をだしてお話しましょう!
      ほとんど男性が多いので恋愛は難しいかもしれません。
      恋愛したいなら、サークルや部活に入りましょう。
      サークルや部活はかなり多いので、自分に合ったサークルやクラブに入るといいとおもいます。
      また、学生プロジェクトといったものにも参加できるので、興味を持ったサークル、クラブなど参加しましょう!
      化学の基礎から応用まで学べます。
      また日常生活で使う英語から化学に関しての専門的な英語も学びます。
      理系科目以外にも文系科目も学べます。
      幅広くまなべます。
    • 志望動機
      高校生の時から化学に興味を持っており、将来、研究職に就きたいと考えていたからです。
      環境・エネルギー

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      やりたいことや、知りたいこと、自分が行動すればするほどたくさんの道があると思う。先生とも近く、自分の相談しやすい先生を見つけるべき。
      悪い
      コロナでなかなか実験が十分にできなかった。
      ほぼ独学状態で、かなり大変だった。
      自分から行動すれば、就職課での手厚い指導や、アドバイス、先輩の進路を参考に就活ができる。
      バスが大学の前に止まるのでとても快適。
      本数も朝はとても多いので良い。
      授業の化学実験では十分な施設設備であると思う。
      とても綺麗で快適です。
      男性が多いため、特に気の合う仲のいい友達ができる。ずっと一緒にいる。
      悪い
      部活動が多く、サークルが少ない。気軽に入れるサークル、部活は少ないと思う。
      一回の時は英語や物理、数学などあるが、ほとんど化学。その中でも、物理化学、有機化学、分析化学など、、
    • 志望動機
      就職率が良く、施設が綺麗だったから。自分の実力を基礎からきちんと固めることができそうだったから。

261-10件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大和大学