みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
工学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い課題の多さ以外に全く不満はありません。むしろ、講義も丁寧、施設も使いやすく、夜遅くまで空いているので、いいと思います。
講義・授業良い授業の説明で分かりにくいところなどは今のところ発生していません。1年次は必修等が多いため、講義の選択の自由度は低いです。
就職・進学良い就職の良さがこの大学への進学理由のため、良いと思います。建築学科は特に。
アクセス・立地普通バス通学なら、それなりに大学まで近い。電車だと、最寄りは千林大宮駅か、太子橋今市駅で、歩いて15分ほど。大学周辺のお店は少し歩けば飲食店が複数あります。
施設・設備普通現在改修工事中の場所があり、少し学内の移動が大変な場合があります。また、体育館から他の講義室までが遠めなため、担当の先生によってギリギリまで授業をするので、次の授業まで時間の余裕が本当にありません。
友人・恋愛良い建築学科は忙しいため、サークルや部活、バイト等は複数やるといっぱいいっぱいになります。課題の話で初対面の人と盛り上がることもあるので、友人は比較的できやすいのではないかと思います。
学生生活普通サークルの話はほとんど聞きません。しかし、部活は精力的に活動している所がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は建築や設計の基礎の基礎みたいな部分を学びます。ほとんどの科目が必修、選択必修になってます。
志望動機建築に元々興味があったから。
この大学の高い就職率に惹かれたから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価普通大学に入ったら勉強で忙しくなる事を考慮して、入学するなら大丈夫ですが、勉強はサボらないので、その様な考えの方は向いてません。
講義・授業良い課題が多く、とてもバイトの両立が厳しい上、単位の習得も難しい
研究室・ゼミ良いいつもは実践形式で建物のモデルを設計し、家具やインテリア、構造力学を考慮し作成する
就職・進学良い進学実績はすごく良いと思います。行こうと思えば大手へ就職可能
アクセス・立地普通梅田からバスで20分かかります。人の量も多く恵まれてはいません。
施設・設備良い必要十分の設備があり、不便は感じません。しかし学費が高いです
友人・恋愛悪い女子は比較的男子に比べれば少なく、キラキラした大学生活ではない場合もあります
学生生活良い自分の希望するサークルやイベントは作られていて、楽しめると思う
学科で学ぶ内容構造力学、建築、一般教養を一年で学び、二年からは専門分野を学ぶ
志望動機建築の分野に興味があり、就職の面を考えた時に必然的に選んでいた
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い大阪工業大学の電気電子システム工学科では、電力、通信、電子回路、ロボット工学など幅広い分野を学び、実践的な技術力が身につきます。
講義・授業良い研究設備が整っており、一回生から研究室を使うことができます。
就職・進学良い就職率がかなり高く、まず就活で困ることはありません。大手にも行けます。
アクセス・立地良い最寄駅は城北公園通です。そこから徒歩26分で大学に着きます。
施設・設備良い大阪工業大学は、最新設備の実験施設や学習環境が整備され、充実しています。
友人・恋愛良い大阪工業大学は理系中心ですが、サークル活動やイベントを通じて恋愛の機会もあります。
学生生活良い大阪工業大学は学園祭やスポーツ大会など、学生主体のイベントが多く充実しています。
学科で学ぶ内容電気電子システム工学科は幅広い分野の知識と実践的技術を学べる学科です。
志望動機最先端技術を学び、電気や電子分野で社会に貢献したいと思ったからです。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学の内容を大阪工業大学の教授の皆さまが丁寧に教えてくれます。わからないところがあっても授業終わりに聞きに行けるのでいいと思います。
講義・授業良い授業や実験などが一年生からあるので授業内容は満足しています。
就職・進学良い一年生前期の成績を担当の教授の方と1対1で話し合う機会を設けてくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますがJRからも地下鉄からも通学が可能です。
施設・設備普通校舎の中も綺麗で実験用の道具も一通り揃っており設備は充実してます。
友人・恋愛普通男子が多いのであれですが大学内で付き合っている人はよく見かけます。
学生生活普通部活や大阪工業大学の大宮キャンパスで開催される城北祭など活動が活発です。
学科で学ぶ内容高校の化学の延長みたいな感じです。有機化学や無機化学など幅広い分野を学びます。
志望動機自宅から通うことができてそこそこの実績や規模がある大学・学科だったから
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境工学科の評価-
総合評価普通勉強を大事にしている授業だと思う。工場見学や廃棄場見学などもある。
すこし、課題は多いですが、やっていったら自分に力がつけることができる。 -
講義・授業普通工業大学ですが、環境工学科はレポートが紙媒体で出さないといけない。
講義は先生によるが、楽しく受けることができている。 -
就職・進学良い一回生の時から就職に関する授業を行ったりしている。
就職実績はとてもいい。 -
アクセス・立地悪い最寄の駅から最低でも歩いて15分はかかるのが少しネックである
施設・設備普通基本的なキャンパスは綺麗なのだが、東学舎は少し老朽化が進んでいて汚い印象がある。
友人・恋愛良い最初の時に学科で合宿があり、そこでとても仲が良くなった。
サークルでも友人ができる。 -
学生生活良い鳥人間コンテストにでる航空部や普通に運動するサークルなどいろいろある。
学科で学ぶ内容一年次には、教養科目とごみの処理の仕方などを学び、その後からは本格的な水道、電気、エネルギーのことを学ぶ。
志望動機施工の分野に特化しているので、そこの知識を深めこの分野で働きたいと思う人が行くところだから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境工学科の評価-
総合評価良いこの学科は勉強をすごく大事にしている授業だと思います。工場見学や廃棄場見学もあります。しかし課題が多い点がありますが、しっかりやっていたらとても力がつきます。
講義・授業良い実験がたくさんできて、様々な教授の講義を受けることができます。また、専門科目が1回生からあって、とても充実しています。理解できなかった点など先生が教えてくださるのでとてもわかりやすいです。
就職・進学良い1回生のときから就職に関する授業を行っており、就職実績はとてもいいです。就職課から手厚いサポートがあります。
アクセス・立地普通基本的のキャンパスは綺麗ですが、東学舎は少し汚い印象があります。更に現在、周辺で工事を行っているため騒音が目立って授業に集中できない場面もあります。
施設・設備良い実験する機材がそろっていて、研究する環境は整っています。研究室の棟が内装は綺麗にしてますが、外観は古びてしまっていました。
友人・恋愛良い最初の時に学科で合宿があり、そこでとても仲を深めることができました。サークルでも友人ができました。
学生生活良いサークルはいつでも作ることができるので、好きな仲間と作ることができ、後輩も連絡先をしって入れるというシステムがいいです。
学科で学ぶ内容自然と社会科学の両面から環境問題を解決する人材育成を目指します。大気、水、土壌の計測・評価、化学物質処理、新エネルギー開発といった工学だけでなく、生物や植物を扱う農学、資源循環型社会構築や環境配慮型マネジメントを考える社会システム工学も融合したカリキュラムが特徴です。
志望動機家から近く徒歩5分ぐらいでつくから。将来私は様々な環境問題を解決していきたいですし、生物や植物に興味をもったからです。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い必要単位数が多く、遊ぶには少し余裕にかけるところもありますが、一生懸命頑張れば自分の望む社会人生活が待っていると思います。
講義・授業良いパソコンやモニターなどの最新機器を使った授業が良いと感じた。
就職・進学良い企業との繋がりが強く、就職実績はトップクラスだと思う。企業との共同研究などがあり、実際に企業さんと関わる場面が多いと思う。
アクセス・立地普通少し、最寄り駅から遠いと感じることがある。キャンパス付近のご飯屋さんが少ない、、
施設・設備良いエレベーターが少し不便ではあるが、空調はよく効いており、授業は快適である。
友人・恋愛普通友人関係は星5つですが、学部によっては恋愛するには男女比に問題があると思う。
学生生活良い特にプロジェクトの活動は活動費が大学から支給され、大学時代でしか体験できない素晴らしい経験を積むことが出来る。
学科で学ぶ内容微分積分や英語などの基礎的な学問から4力学や実際に機械でものを作る実習を通してエンジニアとして専門的なことを学ぶ。
志望動機小さい頃からものづくりに興味があり、特に飛行機の設計組み立てや加工に興味があった。
投稿者ID:1011958 -
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部生命工学科の評価-
総合評価普通工学、数学、物理なども学びたい人にはおすすめ。だが1年次、生物系の授業はほぼないため生物目的ではいると拍子抜けする。2年に期待。
講義・授業悪い1年次は生物工学科なのに生物の授業より工学、数学の方が多い。
就職・進学普通就職率が高いらしいがまだわからない。ESの書き方を教えてくれる。
アクセス・立地良いバス1本で梅田にいける。近くにコンビニや割引してくれる店もある。食べ物系チェーン店はない。
施設・設備良い機械、道具が充実している。しかし場所により暖房がつかない。寒い。
友人・恋愛良い時間割はほとんどが決められているのでメンバーが変わらない。クラスのような感覚。
学生生活普通サークルに入っていないのでわからないが友達によると上下仲良くやっているらしい。
学科で学ぶ内容工学、数学、生物、化学、物理、医工学、プログラミング、工業機械の使い方
志望動機生物、特に人体関連がしたかった。医学部におちてしまったので来た。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことはできると個人的には思うので良いと思いますし、勉強も自分が頑張ったらそれだけできるようになるので良いと思う
講義・授業普通ごく普通の学校で授業内容もそれなりには充実しているなと思います
研究室・ゼミ普通学科のゼミでの演習などは意外とどこのところもしっかり行っていると思う
就職・進学良い先生たちも意外と自分たちのサポートをしてくれていていいと思う
アクセス・立地普通近くにいくつかお店があったりするので良いなと自分はおもいます。
施設・設備良い学校の施設、設備は普通で綺麗でもあるし汚くもあるという感じです
友人・恋愛普通最初はあんまり馴染めなかったけどどんどん友人が出来たりするのでよいです
学生生活良い学内のサークルイベントは結構普通で誰でも大抵楽しめると思う。
学科で学ぶ内容名前の通り工業に着いて少し詳しく学んだり、勉強していて機械類について知りたい人には結構いい学校だとおもう
実際にはあんまり決まっていないので(個人的に)これからきめていきます -
志望動機工業に着いて昔から習っている時に工業について興味を持ったから
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部生命工学科の評価-
総合評価普通IT機器など現代の技術を巧みに使いながらしているとてもわかりやすい生命工学という名前どおりの学問が学べると思います
講義・授業良い学びたいことが学べる教授が熱心そしてこうぎのしゅるいがほうふ
就職・進学良い就職への保証が手厚い就職の実績がが98パーセントの非常に高い
アクセス・立地普通駅から少し遠い最寄りの駅からあるいて15分程度かかるし小道が多い
施設・設備普通図書館など新しくなっているが今工事中入学時には綺麗になっていると予想される
友人・恋愛普通サークルに入らないと大変だと思うサークルに入ると非常に充実した生活がおくれる
学生生活良い比較的多く楽しめている学祭などほぼ自分たちで企画でき充実度が高い
学科で学ぶ内容生物化学が中心内容は体の構造などを分子レベルの見るものもあった
志望動機医学部をめざしていたから公募推薦入試で受けて他の大学に落ちたから
- 学科絞込
大阪工業大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 06-6954-4097 |
| 学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。