みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      クラブ活動に関しては休みがないため、学生として自由の時間がないため人脈もとても少ないから満足しきれてはいないが、学校生活はある程度は充実しているに近いと思う。
      講師の先生についてはたまに、特に説明もしないのにも関わらず分かっている体で説明されるため、内容について質問するが教えてくれないため授業についていけず、単位修得ができないことが多々あるから充実しているとは言えない。
      ゼミが始まる時間についてはいいくらいだと思うが、入りたいと思うゼミが少ないため選ぶことに困るからゼミの種類をもうすこし増やして欲しいと思ったから。
      先輩の就職活動を見ていると、礼儀やマナーをきちんとしておいた方がいいと思うし、服装のことで困っている姿をよく目にするため、就活をする際の企業が求める服装などもっと知れる機会があればいいなと思う。
      学校の周辺には、スーパーや薬局など買い物できるところや、病院、飲食店が多くあるため一人暮らしをしている学生にはとてもいいところだと思う。
      キャンパスは、ほかの学校ほど敷地が広くないため、移動教室の移動距離が短いため施設を使いやすいと思います。
      部活動の人の繋がりはできるが、部活動に縛られすぎで友人や恋人をつくることが難しいため、人と関われ人脈を繋げられる機会がもっと欲しい。
      部活動については、活動内容は本気で楽しいですが、学外の活動がほとんどできず、アルバイトも一応はしていますがなかなか出勤もできないため充実していません。
      1年次では、心理学について大まかに知ることができます。2年次から3年次にかけて心理学について深く楽しみながら学ぶことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学関係のゼミは、臨床心理や産業心理など、幅広く展開されている。教授との距離感が近いため、理解が深まりやすく卒業論文も相談しながら書き進められる環境。また、学内有志団体による英語カフェ(英語に触れられる時間・場所を提供している)があり、5年ほど活動が続いている。
      心理学の多岐にわたる講義があり興味深い。教授や講師の先生に対しての不満は全くない。講義中の雰囲気は、教室の後ろ半分が少し騒がしいことがあった。前方の席を選べば問題なく集中して受講できるレベル。単位は真面目に受講していればまず落とさない。
      1年度後期からゼミの基礎講座が始まり、興味を絞っていくことができる。本格的なゼミを選ぶ際に、分野を選び直すことができる。ゼミは比較的少人数で、密なやりとりができる。そのためゼミ生同士の繋がりが強いゼミが多かった印象。卒論については書きやすくなるよう指導があったり、随時添削を受けられる。テーマの自由度も高く取り組みやすい。
      進学より就職の割合が高い。就活相談の窓口はオープンで、親身になってサポートしてくださる。就活では学生時代の取り組みについてしっかり語れることが大事。ゼミ・バイト・サークルなど、ひとつでもいいから長く続けること。
      最寄り駅は地下鉄、瑞光四丁目駅。徒歩5分ほど。阪急、上新庄駅からだと15分ほど。学校周辺にはどんぶり屋が多く、昼時は学生が溢れる。学校周辺で一人暮らしをする学生も少しいる。
      建て替えが多くあり、綺麗で便利な建物・施設が揃ってきた。図書館は広く充実しているが、試験前になると学生が多く少し騒がしい。集中して勉強をしたい人はこの時期図書館は利用しない。
      入学時のイベントで友人ができやすい。その後サークルやゼミ内で交流が深まったり広まったりする。恋人もここでできやすい。卒業して数年、結婚予定の友人もいる。
      大学のイベントは学園祭が盛り上がった。小さなキャンパスなので規模はそこまで大きくないが、サークルや団体に属する人にとっては毎年の楽しみ。
      一年次は心理学の基礎を広く浅く。専門的な講義はまだ受けられない。1年次後半からゼミの前段階になる少人数制講義が始まるので、自由に選択する。2年次も基礎から少し発展した講義も選べる。3年次、専門的な講義も受けられる。ゼミを選ぶ。順調に単位を取れていれば、3年前半終了時にはおおよその単位が取れている。4年次、卒業論文に集中。単位が足りない人や学びに励みたい人は講義を受講。
      物流会社の総合職

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分のしたいことに集中できます。勉強を始め、バイトやクラブ活動などにも力を入れることができます。建物や施設等、最新のものが揃っています。
      個性的な先生が揃っているので自分の学びたいことがきっとできます。特に私が行った学科は博物館学芸員、心理カウンセラーなど様々な選択肢が有り、在学中初めの頃は広く浅く様々なことが学べるのでとても楽しく、自分の研究したいテーマを探すことができました。
      阪急からは15分ほど歩きます。なので自転車を購入している学生も多かったです。地下鉄からは5分ほどなので便利です。電車に乗ってしまえば梅田が近く、帰りはいつも梅田でお茶したり、バイトしたりしていました。大学自体は街中にあるので、アットホームな感じがします。近くにショッピングセンターもあるので必要なものはそこで買えます。
      私が在学中から建て替えがどんどん進んでおり、今はもう全部新しい校舎ばかりになっているのではないかと思います。食堂や売店もオシャレになり、カフェ風でごはんも軽食もおいしいです。
      自由な人が多いです。それぞれ違うことを頑張っている感じです。人間科学部以外は男子の割合が多いので、女子はモテモテです。カップルもとても多かったです。
      部活はとても充実しています。どの部活も伝統があり、OBOGさんもたくさんいます。サークルは自由に作れるので数は多く自分好みのところがきっと見つかると思います。
      心理学、スポーツ心理学、自分の興味のあること
      松田ゼミ室
      社会心理学、産業心理学のなかで自分が興味のあること
      地元中小企業
      説明会であった採用担当の方、社長の心意気に惹かれて
      大阪にある大学で社会心理学を学びたかったから
      AO入試
      第一志望は違う大学だったので赤本を一応しただけでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      いろんな分野の勉強がしたい人にとってはいい大学だと思う。良い先生が多い。最近生徒の質が下がっているかも。
      他の学部の授業も受けられるのが魅力的だった。楽しい授業が多かった。私の学部の必修授業のなかで嫌な授業があったのでそれが残念だった。
      魅力的な研究をされている先生がいらしゃったので、ゼミの選択肢に困ったが選ぶのが楽しかったと思います。
      OBが社長でいらっしゃる会社が多いのでそこに対しては就職は有利だったと思う。就職課の雰囲気があまり良くなかった。
      阪急の駅からは徒歩15分くらいだが、地下鉄の駅だと徒歩1?2分くらいなのでアクセスは便利だと思う。ほかの大学より少し狭い。
      どんどん新しい施設が増えているが、古い施設も多かったように思う。敷地は他の大学に比べて少し狭いかも。
      私がいた英語のクラスは生徒が本当によくない感じだった。あの英語のクラスの人以外は可もなく不可もなく。私の友達は良い人が多い。
      私が所属していたゼミは消費に関するゼミでした。
      消費に関するゼミ
      消費について、学習・研究するゼミでした。
      介護関係の仕事
      介護関係の仕事しか内定がもらえなかったから。
      どういった分野の勉強がしたいとか、そういった目標がないなか様々な分野の勉強ができそうで楽しそうだったから。
      過去問を解く。高校の放課後の補修に参加する。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      アクセスのしやすさはもちろん、多種多様に扱う学問、活発な就職活動へのサポートに至るまで、充実した大学生活を送ることができる要素が揃っています。入学から社会人として巣立つまで、充実した4年間を過ごせると思います。
      学問の分野がとても豊富で、一度にいくつもの大学の学部に通っているような組み合わせで講義を受けられると思います。
      阪急・地下鉄の最寄駅から5~15分圏内で、前者の駅前は飲食店の密集地帯。時間潰しには事欠きません。さらにバス停も目の前に立地していて、アクセスは抜群です。学食と生協は一つの建物に入っていて、いつも繁盛しています。校舎もまとまっていて、回遊性も問題なしです。
      現在は複数の校舎で建て替えが進んでいますが、レンガ造り風の落ち着いた外観で統一される方向です。自由に使えるPCや、一息つけるスペースが豊富なので、お気に入りの場所を探すのも楽しみの一つです。
      グループワークが行われる講義が多く、人間関係を広げられる機会が多数あります。サークルでも、交流の機会が多数あります。
      プロ選手を輩出したことがあるスポーツ系から、最大100名単位にまで及ぶ文化系サークルまで豊富で、学外の人物との交流も盛んです。
      「人間」に関する学問を広く扱い、社会学・心理学・文学・スポーツ学などを学ぶことができます。
      田中ゼミナール
      教授が専攻する夏目漱石にちなみ、学生の意見をもとに、近代文学の著書を使って意見交換を行う。
      SMBCグリーンサービス
      身近な三井住友銀行の関係会社だから。
      自分の趣味(アニメ鑑賞)にちなんだ勉強をしたかったから。
      推薦入試
      「公募推薦」は英語、および他1科目を加えた2科目から受験できるので、各科目に重点を置いて準備を進めました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的に学びたい方にはとてもおすすめです。前職での経験、実績がとても高い教授が多くいるため、より現場に近い声が聞けて勉強になります。
      そもそもの在籍人数が他大学に比べて少ないため、教授1人あたりの学生数が少ないです。なので、学生一人一人に密に対応してくれる教授が多くいます。
      まだゼミ活動を行っていないのでわかりませんが、ゼミ活動に力を入れている大学ではあります。
      先ほども記述しましたが学生の在籍数があまり多くないため、密に対応してくださいます。
      上新庄駅からは少し歩きます。瑞光四丁目からは徒歩で3分ほどです。
      どの校舎も綺麗で居心地がよいです。しかし、都市型キャンパスということもあって、キャンパスが離れている場合があります。
      サークルや部活どうも盛んで、上下関係はありますが、みんな気さくにお話ししてくださる方ばかりなので人間関係に困ることはそれほどないと思います。
      サークル、部活動の種類は多く、また部活動は運動部を中心に全国大会出場やプロ選手輩出などの実績を持つ部活動が多いですw
      スポーツでは、トレーニングに関することや、筋肉について、生理学などの栄養について、スポーツ産業についてなど多くのことを学べます。
      スポーツ産業に興味があり、専門に扱う教授のレベルが全国的に見ても最高レベルであると思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は3つのコースに分かれているので、自分の興味にあったコースで専門的に学ぶことができて、いいと思います。
      先生が一方的に話す授業が多いので、学生側の集中力があまりなくなってしまっている気がします。しかし、外部の先生やその科目の専門の方などがたくさんいらっしゃっているので、詳しい話まで聞くことができると思います。
      様々な分野で就職している人がいると聞いたので、就職に関しては問題ないと思います。
      周辺に飲食店やコンビニ、ショッピングモールなどがあり、充実しています。
      建物はとても綺麗で、中でもトイレは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。
      この大学は比較的小規模な大学なので、いくつかの授業で一緒になる人などがたくさんいて、友達は作りやすいと思います。
      サークルは様々な系統のものがあり、とても充実してると言えます。学祭も毎年ある程度有名なゲストが来ているみたいです。
      人間科学部は心理コース、メディアコース、スポーツコースに分かれていて、自分が興味のある分野を学べます。
      自分自身スポーツに興味があって、この大学にはスポーツコースがあると知ったので、ここで勉強してみたいと思いました。

人間科学部人間科学科の評価
      履修管理も自分でしっかりできるし、ゼミでの研究も自分のやりたいことに対してしっかりと向き合ってくれる教授が多数いるので、専門的なことに専念できる環境が整っています。ただ、休みが少ないのと、昼休みがかなり短いのがマイナスなところではあります。ですがそんな点が気にならないようなとてもいい大学だと思っています。おすすめかおすすめでないかを問われた場合、私はおすすめの大学だと思っています。あとは就職活動の実績は意外と高いのがこの大阪経済大学です。就職課に相談に行くと真摯に対応してくれて、焦らず、自分のペースで就職活動を進めることができます。この大学には相談ができる人達がたくさんいるので安心して就職活動ができます。あと、単位の部分では比較的とりやすい授業が多いと思いますので、サボったりせず、講義にでて、ちゃんと講義を聞いていれば単位はとれるので、卒業が出来なくなるような事態にはなかなかならないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理、メディア、スポーツそれぞれのコースに別れて学ぶことができる。1回のキャンプ実習で皆と仲を深めることができる。ゼミも充実しており、自分で選択することができる。
      単位はテストだけで成績を決める先生もおり、とりにくいものもある。大人数の講義になると寝たりじゃべったりすることが多い。
      1回は基礎としてゼミを履修する。ゼミで知り合った人とは今後もつながりがある。1回の秋学期では自分で選べる。
      就職率は90%以上と高い。就職で役に立つキャリア科目が多い。進路室にも資料がたくさんありサポートもしっかりしている。
      最寄り駅は上新庄か瑞光四丁目。駅から大学まで瑞光四丁目なら徒歩3分で着く。大学のとなりに上新庄プラザがありよく買い物に行く。
      キャンパスは狭い方なので移動が楽。教室によってはとても暑いところがある。図書館は3階建てで自習することができる。
      最初のキャンプ実習でだいぶ仲良くなる。また、学科の人数が少ないのでだいたい顔見知りになる。語学の授業の人とも仲良くなれる。
      私は部活やサークルに所属していない。秋に大学祭が行われるが、部活やサークルに入っている人達だけが楽しんでいるように見える。
      1年次はまだコースに別れず、それぞれのコースの基礎を学ぶことができる。2年次からコースに別れて学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      部活をしながら、大学で学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。人間科学部で研究を主にしたいと言うであれば、学びたい教授がいる大学を学んだ方がいいと思った。
      講義で、自分の所属している学科以外の授業も取れるものがいくつかあるが、時々講義を受けたいが、学科が違うため受けられない授業があるため。
      所属している、ゼミは2年生からは自由に選べるが、自身と教授の相性が合えばとてもいいと思うが、たまに合わないと言ってる友人もいて、学びたいことが少しずれて満足いく研究ができないこともあるため。
      学科の就職については、学内にサポートしてもらえる進路相談の所があるのでそこに相談に乗ってもらいながら就職活動をすればいいと思う。
      最寄りは、地下鉄と阪急がある。地下鉄の瑞光四丁目駅は大学から徒歩で2分ほどなのでとても近く、阪急の上新庄駅も、15分ほどでつけるのでとても便利。下宿においては、寮もあるし、アパートもたくさんあり、スーパーも近くにいくつかあるので不自由なく暮らせる。
      学内がそこまで広くないため、移動教室の距離が近いため、過ごしやすく、パソコンも自由に使用できるところがあるから。
      サークルや部活に所属しながらも不自由なく学べる。しかし、部活に所属していると、学科内での友人が作る時間が限られ、多くの友人を作るのは難しいとおもう。
      文化祭はあまり楽しいと聞かないし、規模がとても小さいので行ったことがないのではっきりとはわかりません。
      1年から2年の間に、単位を取り、3年からは残ってる単位が少なくなり、3年から4年の卒業にかけて、卒業論文を書き進めていく。
      まだ未定。
      心理学について学びたく、同時に部活もしたいと考えていて、スポーツも充実しているので、自分に合っていると思い入学しました。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学