みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 第1部経営学科 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 第1部経営学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通大阪経済大学の経営学部では、キャリアの授業や、経営学を学ぶ授業が多く、専門用語を自然と覚えてコミュニケーション力が上がったのでよかった。
講義・授業普通経営管理論の先生の授業は、他大学でも教えている通り、とても面白くて興味深いです。
研究室・ゼミ普通やりがいがあり、積極的に活動出来る機会を与えてくれます。
就職・進学普通就活のために様々なサポートがあります。
アクセス・立地普通上新庄駅から15分です。
施設・設備普通建物も比較的に新しく、綺麗です。
ジムや大きい図書館などもあり、学生が活き活きと活躍できる場が与えられていると思います。 -
友人・恋愛普通雰囲気のいい学生が多いです。
これからも友達をたくさん作って繋がりを持てたらいいなぁと私は思います。、 -
学生生活普通楽しいサークルばかりで、悩むことがあります。
でも、新入生歓迎パーティーがあるので、いろんなところに行って、みて、決めることができます。
学科で学ぶ内容経営学部経営学科なので、企業を対象とした学習と、キャリアスキルを身につけるためにたくさんのことを学びます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通キャンパスがきれいになり以前は生協だったばしょにコンビニもできた。キャンパスを道路が分断してしまっているのが残念
講義・授業普通必修科目の先生はよかった。専門のかもくはあまり学校にいかなかったのでわからない。生協のおばちゃんはよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは参加していない。学科の研究室はなかったような気がする。
就職・進学普通個人的に就活したのであまり記憶にない。就活支援みたいのなのはしっかりしてたとおもう。
アクセス・立地悪い道路が危ない。警備員さんいるから多少ましだけど。50年記念館も少し離れすぎている。阪急の上新庄駅からが少し遠い。地下鉄できて少しましになった。歩道が狭くて自転車通学が多いのも危ない。
施設・設備良い充実してる
友人・恋愛普通充実している。入学後に懇親会のようなキャンプがあり、そこで数人とは仲良くなれた。
学生生活悪い学祭が少しさみしい感じがした。サークルはそれなりにあった。勧誘もあったが部活に入った
学科で学ぶ内容経営に関することを学べた、部活の先輩からの紹介で初めたアルバイトで社会勉強もできた
就職先・進学先工場。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通総合大学ではないですが、こじんまりとしているぶん顔見知りができやすいと思います。授業の内容は経営学科だと選択肢が広く、学びたいことがあるのではないかと思います。ビジネスに関わる法律などを学ぶことができます。
講義・授業普通特別な講師はいますが、その授業を受けることができるかどうかは学科によったりするのではないかと思います。
研究室・ゼミ悪い経営学科はいい先生がいると思います。が、ビジネス法学科は先生の数が少なく、選択の幅が狭いと感じます。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いのでよく知り合いや友達とすれ違います。気軽に会えるのは利点だと思います。部活やサークルに入るとより多くの交友関係を築くことができると思います。学科の人数もそんなに多くはないので、見たことあるなと言う人も多数います。
学生生活普通公式の部活だけでなく、サークルもたくさんあります。新しくサークルをつくることも可能なので、趣味の合う人がいれば、新しくサークルを作るのも楽しいのではないかと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い経営と法律について両方学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。経営学科の授業だけでなく、ビジネス法学科の授業も単位に認定されているので、両方学ぶことができます。
講義・授業良い様々な専門分野の講師がおり、実際にコンサルタントや弁護士として働いていた講師もおり、それまでの経験で得られたことなど貴重な話を聞くことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄では今里筋線の瑞光四丁目駅。阪急電鉄では上新庄駅となっています。
瑞光四丁目駅からは歩いて3分程となっておりとてもアクセスが良いと言えます。
上新庄駅からは歩いて15分程かかりますが、駅周辺にはファストフード店などがあり賑わっています。 -
施設・設備良いここ数年でキャンパスの建て替えがあったことにより、建物や設備は新しく、とても充実していると言えます。また、パソコンなど情報設備も充実しています。パソコンを持っていない学生でも、レポート作成や講義のプリントを用意できるようにオンライン端末室が開いていて、不利にならないような設備となっています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通経済や経営を学びたいという学生には正直物足りない感じがあります。昔はそれなりに質のある教授もいたと思いますが、最近は外部講師もたくさん入ってきて本を読めばわかるようなことしか教えません。ただ、就職実績や大学へのアクセス、施設の充実度はしっかりしていると思います。
講義・授業悪い経済や経営はさほど質が落ちているようには見えませんが、会計などは社会に出たときに実務として役立つ可能性は無いような内容だと思います。
研究室・ゼミ悪い2年の後期ぐらいからゼミが始まり、会計専攻にしたのですが本を読んで終わりのような内容で、議論を交わすようなタイプではなかったので残念でした。当たり外れは大きく慎重に選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い就職については経済界のOBもいるのでそういう枠もあると聞いたこともありますし、経済、経営なのでほかの学校よりも就職率が高いです。また、就職について丁寧に指導する人もいるのでいいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄やバスからのアクセスもよく、周りにはコンビニやスーパー等もあるので最低限はそろっていると思います。
施設・設備良い私が、卒業する1年ぐらい前から設備の取替えをしていたので館内や敷地はきれいに整備されていた印象があります。
友人・恋愛普通サークル活動も活発で野球でもプロ野球選手が出たと聞いたことがあります。
学生生活良い経営学科は1年のときに経済や経営に対する基礎学習から入るのでじっくり学習していけると思います。ただ、ゼミについては当たり外れが多いこと女子の数も私が入りたてのころよりは増えていると思うのでそれなりに面白いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営、経済、会計に対する基礎学習から入り、2年次も基礎科目と専攻して学習したい科目が徐々に取れるといった形になります。3年次は一番時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増える。4年次は2万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手小売業の販売職
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定していて、需要のある会社なので安心して働けますし、そこから余裕を持って自分のスキルに磨きをかけていけるから決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野を明確にした後に授業選びをした方が良い。同じ学科のなかにも沢山の授業があるため学びたい分野がなければ授業選びに苦労する場合がある。
講義・授業普通充実している講義とそうでない講義が両極端であるため、一概に評価することはできない。先輩の意見を聞きつつ授業選びをすると、充実しているように感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期よりゼミが始まるが、人気ゼミには面接などがあるため充実したゼミに入りたいのならばそれなりの成績をそれまでに納めておく必要がある。
就職・進学普通実績自体はあまりないが、在学中に学びたい分野を明確化し、それについて一生懸命学んでいれば就職は問題ない。
アクセス・立地悪い阪急線からの距離が遠い。徒歩20分かかり、遠い教室の日だと、授業開始30分前には駅についている必要がある。
施設・設備普通つい最近改装されたことにより、学内やトイレ自体は綺麗。Wi-Fiも完備されている。
友人・恋愛普通本人の努力次第。学生は男性が多いため必修でよく会う学生に声をかけるなどすればすぐ友達はできる。
学科で学ぶ内容ビジネス法、パソコン操作、現代経営、会計基礎をまず1年の必修として学ぶ。その後は学生の選択次第。
就職先・進学先中小メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通大学キャンパスは綺麗です。生徒数は少なく男性の方の方が多いです。総合大学に比べると比較的先生方が親切に就活などに協力してくれます。
講義・授業普通経済大学なので簿記やコンピュータの授業が多いです。先生は高学歴のエリートが多いような気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミの経大と言われるほど有名でかつ強い大学です。
先生もコンサルティングをしていた人が多くいます。 -
就職・進学良い就職実績は80パーセントを超えます。上場企業に勤めてる方もいます。
アクセス・立地普通地下鉄からなら近いのですが、阪急からだと徒歩20分はかかります。
施設・設備普通施設は建て替えなどをして綺麗です。設備も多く充実しています。
友人・恋愛良い男性が多い大学なので女性は出会いの場が多いです。友達も多くできます。
学科で学ぶ内容経営学部は主にマーケティングやコンサルティングを学びます。コンピュータも使います。
就職先・進学先企業の事務の仕事に就きたいと考えています。男性は主に営業が多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い資格取得の支援など、勉強を頑張る学生を応援してくれます。また、経営学部でありながら法律の授業も充実しており、法学部と経営学部を迷っている人にはおすすめです。2部生の授業を受けることもできるので、時間割が組みやすいです。
講義・授業普通学外の講師による提供授業や、簿記などの資格に役立つ講座があり充実している。
研究室・ゼミ普通経営学部では2回生の秋学期から始まり、人気のゼミは毎年多くのの応募があり、面接などで選ばれます。
就職・進学良い頑張っている人にはたくさんのサポートがあります。教務部や資格支援課などに質問しに行くと、快く対応してくれます。
アクセス・立地良い阪急京都線の上新庄駅と地下鉄の瑞光四丁目駅から通う生徒がほとんどです。大阪駅から15分ほどなので便利です。
施設・設備良い学内の施設はとても新しく、きれいです。学校はあまり広くないので、移動が楽です。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどで友達ができます。入学すぐにキャンプがあり、そこで同じ学部の友達ができます。
学科で学ぶ内容1回生では学科基礎科目として、会計や経営、法律、情報処理を学びます。2回生からはゼミで興味のある分野を学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、就職活動のサポートも充実しています。
講義・授業良い学外からお呼びした特別講師の方の授業がたくさんあります。社会に出て役立つような知識がたくさん得られると思います。
研究室・ゼミ良い自分は経営学部のゼミだったのですが、本学はゼミにとても力を入れているため指導は充実しています
就職・進学良い大手企業などの就職実績があります。東証一部上場の企業にも就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都戦の上新庄駅です。梅田から10分ほどで着くので通いやすいです。
施設・設備良いここ数年で校舎が新しくなってきており、それに伴って設備も最新のものになっております。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので友人関係は充実すると思います。
学科で学ぶ内容始めは経営の基礎から学び、2回生からは応用的な事を学んでいきます。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:206328 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良いためになる授業があっていい。経営について、商学についてなど、コツコツ勉強しなければついていけない部分がある。
講義・授業普通ユニークな先生が多くとてもおもしろい。人によってはわかりにくい授業もあるからシラバスをよく読んで履修すべき。
研究室・ゼミ普通自分のゼミは多くのプロジェクトに参加していくため、とてもしんどい。
就職・進学良いとても充実。サポートがよく、一人一人を細かく見てくれてとてもありがたく助かる。
アクセス・立地良い駅が近い!地下鉄の駅も阪急の駅も徒歩圏内にあり、とても便利。
施設・設備良い校舎がきれい。大学が運営しているカフェもあり、休み時間は多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い仲良くなれる。サークルやクラスがあるので、ある程度友達ができる。
学科で学ぶ内容経営学。簿記や商学、原価計算論など、難しい名前の授業がおおい、
投稿者ID:204595 -
- 学科絞込
- すべて
- 第1部経営学科
- 第1部ビジネス法学科
- 第2部経営学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。