みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 第1部経営学科 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 第1部経営学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い簿記を中心に勉強することができ2年次では会計分野のスペシャリスト(会計士、税理士)をめざすためのコースが設定されており幅広い学びができる。
講義・授業良い経営分野に対して積極的な人材を目標としているためわかりやすい講義が行われている。
研究室・ゼミ良い会計分野のスペシャリストを育成させるためのカリキュラムが存在する。
就職・進学良いゼミなどで就職に特化したものがある。生徒の進学先に対しての支援が豊富である。
アクセス・立地良い上新庄駅は静かで長閑な場所。大学に着くまでにはいろいろな行き方があり便利な場所である。
施設・設備良いきれいな教室が多い。少人数ゼミの対応にも特化しているため教室は小さめサイズにはなっている。
友人・恋愛良いフレンドリーで親しみやすい。また経済大学ということもあり関わりやすい面がある。
学生生活良いオープンキャンパスのボランティアやそれに対するイベントが豊富。
学科で学ぶ内容最初は日商簿記3級程度の学習を受け、2年次には簿記を専攻に進めていくことができる環境設備がされている。
就職先・進学先決まっておりません。
志望動機元々高校で商業の勉強をしていたためより深い学びそして幅広い観点から物事を考えることのできる環境の整った貴校に入学したいと強く思ったためである。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通単科大学なので経営について学びたい学生には良いと思います。本学は法と経営の融合を学んでおり経営の知識だけでなくそれにまつわる法律についても学ぶことが出来る。
講義・授業普通分野別の単位制限や募集人数の少なさによる抽選講義など改善してもらいたい点がいくつかある。
就職・進学普通まだ受けていないが、サポート体制は整っているとよく耳にする。
アクセス・立地普通阪急の最寄りからは徒歩20分程と近くないが、大阪メトロの最寄りは徒歩5分圏内にある。周辺には商業施設や小学校があり、環境はいい方だと思う。
施設・設備良い全ての棟が新しい訳では無いが、比較的新しい建物が多く何よりトイレ綺麗。
友人・恋愛普通良くも悪くも関わる人次第だと感じる。関わろうとしなければ友達はできない。
学生生活普通サークルの数はもっと多くあってもいいなと感じる。魅力的なものは少ない。
学科で学ぶ内容経営学、組織論、管理論、競争戦略論、マーケティング、会社法、有価証券法、会計学、アカデミックスキル、語学などなど幅広く学べる。
志望動機経営に興味を持っており、経営学部のある大学を探していた。経営学部を持つ他の大学も受験して合格した大学もあったが、最終的にこの大学に進むことを決めた。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い資格の勉強ができ、ちゃんとやれば単位も取れるため、この評価とした。他の学部などでは必修がそこそこ難しいとの話を聞いたりしたため良かったと感じる
講義・授業普通資格のためになる授業もそこそこあり、真面目にやれば充実すると思う
就職・進学良い実績はわからないが、サポートは手厚くしてくれていると感じる。気になることがあれば対応してくれるだろう
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内で行ける距離であり、電車に乗れば梅田に近く、アクセスは良いとされる
施設・設備普通パソコンルームや図書室などの施設はあり、不自由はしない作りとなっている。
友人・恋愛普通同じ学部内で仲良くなれると色々共通点が出て、関係性が深まるだろう。
学生生活悪い大きなサークルやイベントは少ないと感じる。良くも悪くも学校内でまとまっている。
学科で学ぶ内容1年ではほとんどが決められた科目を学ぶため、自由度は少ない。2年以降から多くのことが学べる
志望動機経理を目指しているので資格の勉強をしたいと考えたため。入って悪くは無い所だと思う
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく。教科書通りに進めるだけで教授の知識をなかなか使って頂けない方もいるが、みんなで大学を盛り上げよう感はある。
講義・授業悪い授業自体は悪くない授業だし、先生によっては理解のある先生が多くいいのだが、学校自体の方針が良くなく、未だにほぼ全てがオンライン、zoomすらさせてくれない授業もあり、正直教室で会っての友人作りができない。
一緒の高校から入った友人等いない人は本当に大変。
おそらく来年もまだオンラインが多く、授業自体は楽で良かったりするが、大学生として大学に通うのがないと楽しくないと思う。 -
研究室・ゼミ良い90%以上の生徒はゼミに入っているらしく、ゼミがいまいち乗り気でない子やよく分からない子に対しても一応いろんな案内が来てまぁとりあえずと入る子も多い。
ゼミ自体の内容はゼミによって違うので評価が難しいが、ゼミ内で置いてけぼりにされることがあまりなく、教授も取り合いなので頑張ってください。 -
就職・進学良い就職課が設置されていたり、2年に就職の話をしたり、就職の意識を向かせることに関しては良いと思う。
アクセス・立地悪い大隅キャンパス、上新庄駅から徒歩15分弱は遠い。パチンコ屋も多く、大学生として行ってしまう子も多いのではないでしょうか。(そのパチンコ店は他よりボッタクリで有名なので行くのは本当におすすめしません。)ちなみにゲーセンは無い。公共施設も、小さめの広場があるくらい。
施設・設備普通PC室みたいなものがおいてあるくらいで、他に特筆するものは無い。
友人・恋愛悪い先程も述べたように、学校の方針がオンラインメイン過ぎて、友人を作る能力が乏しいと一人ぼっちである。
学生生活悪いサークル自体はそこそこあり、面白そうなのもいくつか見つかる。イベントは色んなものがあり、図書館からのビブリオや、未入学の人へ定期的な来年度への学校のオリエンテーションがあるので、参加して雰囲気を見てもいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容必修と学部共通があり、経営に関係する統計や心理学、日本語表現なんてものも学んだりする。ゼミに入るとそのゼミに関係する授業もとったりする。
英語と外国語は一つ選択。私は中国語をえらびました。 -
志望動機経済的なことが学べたらいいなと思いいろんな学校を受けたがここしか受からなかったのでここに入ったというのが本音。
経済学部でも無いが、まぁ就職でそういう方向で行けたらなくらいの感覚。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること授業をオンラインばかりにすることや、入るときに検温を必ずする。 また、駅の方向とは逆の入り口しか開けず、入場制限を設けている。(それが入るのに少しめんどくさい。)2人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価悪い大学は綺麗です。生徒数も少なく男子大学生が多いです。経営学部でみると授業の数は他の大学に比べて少ないように感じます。大学院に進む人はほぼいません。
講義・授業悪いまじめに取り組む授業もありますが、少ないです。寝てる生徒や携帯電話を触っている生徒が目立ちます。学部の先生や教授は良い先生ばかりですが、非公認講師はダメダメです。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年の後期から始まります。マーケティングや中小企業診断士、またビジネスや株についてなど様々なゼミがあり、面白いと思います。
就職・進学悪い就職活動は大学の名前でいくと弱いです。
いかに自分を会社や企業の人に売っていくかだと思います。 -
アクセス・立地悪い阪急上新庄駅から徒歩20分以上はかかります。不便です。
施設・設備良い学校の設備はリニューアルしたばかりなので綺麗です。
友人・恋愛普通大学は女子生徒は少なく男子生徒が圧倒的に多いです。エレベーターなどハーレム状況になることも多々あります。女子生徒は派手めな人が多く男子生徒はアニメ好きな人が多くいます。恋愛関係はわかりません。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通自分で勉強をしようという意欲がある学生にはおすすめです。キャリアサポートが充実しており、資格の大原と提携し、資格獲得の支援が充実しているので、大学生活を就職までの準備期間にできました。
おかげで、日商簿記2級、販売士2級、知的財産管理2級など多くの資格を獲得し強みとすることができました。
一方で、何も考えずにいると、うちの大学はゼミに所属しなくても卒業できますので、大学で何をしたのかわからなくなるでしょう。 -
講義・授業悪い経営学科とビジネス法学科生は、一定の条件を満たした者がそれぞれ全体の50人程度がコンサルティングと会計のスペシャリストコースというものに入ることができます。私はそこに所属しておりましたが、レギュラーのコースよりとれる授業の幅が狭まっただけで、何が違うのか疑問でした。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては充実していると思います。それぞれのゼミの先生も専門の方で、先生との距離も近く良いと思いました。
就職・進学普通いわゆる3流大学ですが就職率は80%以上あり、近くのある関西○学さんともあまり変わらないと思います。関西の単科大学の中では上位に入ります。
アクセス・立地悪い1年の初めは阪急を使い2、時間ほどかけて通学していました。上新庄駅から学校までが遠いです。
施設・設備普通食堂が学生の数の割に非常に狭いので、弁当の持参か前もって買っておかないといけないと思います。
ですが、キャンパスは新しくなったので快適に過ごせると思います。
就職先・進学先大阪大学大学院
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通やはり、経済大学ともあるように、経営学部より経済学部の学科の方がより深く知識を学べると思います。
講義・授業普通大経大内だけでなく、他大学の教授も多数おられるため、様々な分野を学べるが、教授によって対応も様々。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミも学部によっておおきくことなるため保証はできませんが、充実しているところもあります。
就職・進学普通成績上位者は聞いたことのあるような企業に就職できますが、サポートより自らの努力が必要。
アクセス・立地悪いさほど都会ではないため、目立った商業施設は少ない方だと思います。
施設・設備普通文系学部がメインであるため、他大学と比べてもさほど変わらないと思います。
就職先・進学先小企業
投稿者ID:203218 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い資格講座等に力を入れており受かった人には受講料全額負担などの補償も付いていて、、大変充実していると思います
講義・授業普通基本的にはよい先生、授業なのだがなかにはいい加減なかたもいらっしゃる
研究室・ゼミ普通受けていないので分からない
就職・進学良い充実していふ
ら
アクセス・立地普通駅から近い
施設・設備普通充実していふ
友人・恋愛良いこれに関しては微妙でかる
学科で学ぶ内容エアガン
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通やりたいことがあって入学してくる人もやりたいことを見つけるために入学してくる人もどんな人でも自分の興味あることを見つけられると思います。
講義・授業良い学生に考えさせる授業や話し合う授業など一方的に教える授業じゃない時間が多かった気がするので飽きずに聞いてられた。
研究室・ゼミ普通やはり人気の高いゼミには人が集まり全員が所属することは難しいので希望していないゼミに行かなければいけないのですが、活動はどのゼミも生産性のあるものだったと思う。
就職・進学良い大阪経済大学は就職率が高いと入学した時から言われていて、自分が就職活動の時期に当たった際に理由が分かりました。学校の就職活動支援は手厚いです。履歴書を一緒に考えてくれたり模擬面接を学校でしてくれたり学生を第1に考えてくれてました。
アクセス・立地普通周りに飲食店など多かったので特に困ったことは無かったです。駅が少し遠かったですが。
施設・設備良い施設は非常に綺麗で他大学に劣っていないと思います。大抵のことは大学で済ませられる。
友人・恋愛普通現在の社会情勢的に集団活動がどこまで制限されてるから分かりませんが、友人を作る機会は多かったです。
学生生活普通大規模なイベントもありましたし、小規模なものも頻繁に行われていたので楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的には会社経営のための知識やスキルを身につけるための授業が多いです。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業 -
志望動機私は正直大学入学時点ではやりたいことは決まっておらず強い意志を持って来た学生では無かったですが、会計学を少し勉強してみたい気持ちがあったので経営学部を選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い実践的な経営学を学べて非常に満足です。
ゼミによっては学内のカフェでメニューを考えたり、働いたりしながら学ぶところもありました。 -
講義・授業普通実践的な経営学を学ぶことができます。
自分が開業する際にどこにどういうお店を出すかなど、具体的に必要経費や人の流れなども調べ考えまとめます。
大学内で実際にお店を出したりもしました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは説明会に参加して、自分の好きなところを選べて、ゼミに入らないという選択もできます。
ですが、ゼミの時間で学ぶことも多く、仲間もできます。
卒論はゼミに入ってそのゼミのテーマの中からより深く研究したいテーマで書くことになります。
大変でしたが、大学に入ったからには功績として一つ残るものができたと思えるためゼミ加入は強くオススメします。 -
就職・進学普通就職の実績は良いと思います。
就活のサポートも自分から積極的に行動できれば、十分に対応してもらえると思います。 -
アクセス・立地普通阪急からの徒歩は想像より結構ありますが、道が入り組んでいるわけではないので、友達と話しながらとかだとあっという間だと思います。
駅前もそこそか栄えておりファミレスや飲食店が多いです。
大学周辺の色んなお店で飲み会などもよくしました。
スーパーや100均が大学の隣にあるのでとても便利です。 -
施設・設備良いどの施設も綺麗だと思います。
少し古い建物もありますが、不快さを感じたことはありません。 -
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミに入っていればもちろん交友関係は広くなりますし、入らずに授業だけでもグループワークの授業が多くあるのでそこでも仲良くなれる機会はあると思います。
私自身も大学で出会った友人は卒業後もずっと仲のいい関係が続いています。婚約した彼とも大学の部活で出会いました。 -
学生生活良いサークルだけでなく、部活もあります。
部活は芸術系、運動系、吹奏楽系などあり
サークルよりも本格的に活動できます。
また芸術系なら芸術会として横の繋がりもあり、他部の公演などにも頻繁に参加できて楽しかったです。
学科で学ぶ内容まずは必須科目から自分で好きなものをえらんで必要な単位をとります。経営や会計の授業がメインですが、ビジネスマナーなど就活でも役立つような内容もあります。授業を受けながら資格をとれるものもあります。
人生ゲームのようなボードゲームで自分の会社の収支や経営を学ぶ授業もあり楽しみながら学べました。 -
志望動機漠然と自分でお店をしてみたいと思っていたから。
仮にそうでなくてもビジネスマナーなど社会に出てから役立つ内容だと思ったから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
- 学科絞込
- すべて
- 第1部経営学科
- 第1部ビジネス法学科
- 第2部経営学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。