みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/岸辺駅
大阪学院大学 口コミ
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い偏差値は少し低いですが生活はとても充実します!!みなさん少しでも興味があれば大阪学院大学に入ってください!
講義・授業良い90分間の授業や法学部での勉強にとても集中できます。環境もとてもよく私はすごく大好きです!とても充実しています
研究室・ゼミ良いとても法などを勉強しやすい空間です!教授も優しくわかりやすく今も覚えていますが覚えられる気しかしません笑
就職・進学悪いやっぱり偏差値が低いのでどこに就職するかなどはかなり不安です。高校で勉強しなかった分を大学で取り戻します。サポートはすごくいいです!
アクセス・立地普通周辺は駅などがあり登校がしやすいです。遠くに住んでる人などは便利だと思います
施設・設備普通他の大学と比べればそこまで広くはないですが壁などは新しく授業空間も素晴らしいです!法学を集中して勉強できています
友人・恋愛良いもちろんイジメはなく友達が多くできます!ほとんどみんな話しやすい性格で友達関係も恋愛関係もとてもうまく行っています!
学生生活良いイベントは少なくもなく多くもなくですが一つ一つがとても楽しく私はすごく楽しみにしています。みなさんも楽しめるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容一年生で基礎を学び四年生になれば実践形式などで学べる。とても邦楽が好きなので覚えやすいし毎日楽しいです。
志望動機偏差値が足りなかったからなど友人から楽しいよと聞いたので入ってみました。聞いた通り友達などがたくさんできてとても楽しいです!
入学前後のギャップ高校とのギャップはありましたがあまりキツくはなく過ごしやすいです!誰でもこの大学に馴染めると思います
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職のサポートはかなり力を入れています。3年生になると面談やガイダンスが頻繁にあり、履歴書の添削や面接練習は納得いくまで付き合ってくれました。
講義・授業良い講義の難易度はそれほど高くなく、初心者向けに優しく教えてくれる先生が多いです。そのため、高校時代に勉強が苦手だった人でもついていきやすいと思います。
就職・進学良い自由な雰囲気がある反面、講義中に私語が目立つ学生も一部います。しっかり学びたい人は、前方の席に座るのが鉄則です。
アクセス・立地良い簿記や宅建などの資格取得をサポートしてくれる「実学講座」が学内で安く受けられるので、これを活用している人はかなり力をつけています。
施設・設備良い「国際センター」のサポートが手厚く、留学プログラムが豊富です。学内には「CET(チャット・イート・トーク)」という
学生生活良い外国人留学生と気軽に英語で話せるスペースがあり、学力を磨いている学生もいました。
学科で学ぶ内容関西圏の地元企業や、OB・OGが数多く活躍している業界(流通、不動産、金融など)への就職実績は安定しています。
志望動機誰もが知る超大手企業を狙うには個人の突き抜けた努力が必要ですが、中堅優良企業や地元で働きたい人には心強いバックアップがあります。
入学前後のギャップ施設に関しては文句なしに100点です!ガラス張りの建物が多く、中庭も芝生が綺麗で、歩いているだけでモチベーションが上がります。
2026年06月投稿

総合評価良いザ・大阪の大学って感じで、フレンドリーでノリが良い人が多い。人見知りでも、サークルに入ったり学食で話しかけたりすれば、すぐ友達できると思う。
講義・授業良いJRの「岸辺駅」からも阪急の「正雀駅」からも歩いてすぐ(どっちも5分くらい)。チャリ通の人もめっちゃ多い。雨の日でも通学が全然苦にならない
就職・進学良いぶっちゃけ建物がめっちゃ綺麗。特に「CET(学院フェニックス)」とか、ガラス張りでオシャレなスポットが多くて大学生活送ってる感はかなり味わえる
アクセス・立地良い「I-Chat Lounge(アイチャットラウンジ)」っていう、入ったら日本語禁止のエリアがある。そこにネイティブの先生とか留学生が常駐してる
施設・設備良い自分からガツガツ行けばタダで英会話スクール通ってる状態になる。留学制度も結構充実してるから、やる気次第で英語力はめっちゃ伸びる環境。
学生生活良いぶっちゃけ、サボろうと思えばサボれる授業もある(笑)。でも、資格取得のサポート(公認会計士とか税理士とか)が手厚い
学科で学ぶ内容学内にスタバがあるの最高すぎる。空きコマ(授業と授業の間の暇な時間)はだいたいスタバかオシャレなフードコートに溜まりがち。ここで友達と喋ってる時間が一番楽しい説ある。
志望動機ネットとかで色々言う人もいるけど、実際はキャリアセンター(就活のサポート窓口)がめっちゃ面倒見いいよ。履歴書の添削とか面接練習も、頼めばガッツリ付き合ってくれる。
入学前後のギャップ大企業の内定勝ち取る先輩も普通にいるから、結局は「大学名」じゃなくて「自分が4年間で何したか」だと思う。
2026年05月投稿

総合評価良い勉強したいと思ってる学生さんには、すごくいいとおもいます。経験豊富な教授がたくさんいますので、知識は増えます。
講義・授業良いマクロ経済の講義などでは、教授がわかりやすく作った教科書があり、それをもとに、授業が進められ、知識の向上につながる。
就職・進学良い就職課があり、各学部の担当がチューターとしていろいろサポートしていただけて、面接の練習などもしてくれたり、ありがたいです。
アクセス・立地良いJRと阪急と2つの駅が近くにあり、徒歩10分以内なのでアクセス楽チンです。
施設・設備良い各教室に言えることですが、清掃からなにから全て綺麗にされていて使いやすい。
学生生活良いサークルは100個以上あり、いろんな種類もあるので、見つけやすくなってます。
学科で学ぶ内容2回生までは、まず経済について学んでいき、三回生からは深い経済について学ぶ事ができるようなカリキュラムになっています。
志望動機大学のレベルの高さと経済学部の教授のレベルの高さがあり、ここで学べば、社会人になっても損しないなと思って受けました。
入学前後のギャップ最初から、いきなり難しい話をするのではなく、興味を持ちやすいはなしから授業をしていただけるのはすごく助かりました。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いお世辞にも偏差値の高い賢い大学ではないので周りに流されず努力をし続けていれば上位の成績をキープし続けることは他の大学に比べて容易ではないかと思います。
講義・授業普通英語で英語を学べるので生きたコミュニケーション能力が身につきます。また、レベル別で1クラス20人ほどの少人数のため先生の目が細かく行き届いています。
研究室・ゼミ良い1年生の前期からゼミがあります。私のゼミの先生は4年間同じ先生でしたがまるでホームルームのような感じで英語も学びつつ就職対策も行ってくださりました。先生はとても温かく優しい方で私の恩師の1人です。
就職・進学悪いどこでもいいから就職してくれが透けて見える対応でした。私は大学3年生の1月末に今の企業に内々定をいただくことができましたが1年上の先輩がまだ決まっていない人もちらほらおられるようでもう決まったの!?と驚かれました
アクセス・立地良い阪急もJRからも近くて便利。在学期間中に岸辺駅前の商業施設がタワマン建設のために全て閉店してしまい残念でしたが国立循環器秒研究センター横のVIERAのカフェで課題をやったのはいい思い出です。
施設・設備悪いエスカレーターは1列のみの狭いものですので遅刻ギリギリに行くと並んでいる人を抜かせないのでじれったく感じます。
友人・恋愛良い少人数のクラスが多いのと学部も外国語だったため地球規模でワールドワイドに友人が増えました。みんなSNSでも繋がっているので社会人になって長期休みが取れたらお互いの国に会いたいねとよく言っています。
学生生活悪い体育会の部活など学校から公認をいただいている部活は非常に活発的です。野球部には今年日本ハムファイターズにドラフト指名された卒業生もいるそうです。他にも各種式典で披露されるチアの演技に感動します。
学科で学ぶ内容英語で英語を学べます。
英語でプレゼンをする授業もあり先生からテーマを与えられて週に2回パワーポイントを用いて作ります。先生は非常に表現力が豊かな方なのでマネしていました。
ほかにも学年で10名程度の狭き門を潜り抜けた人だけが受けられるLEIというクラスがあり海外の大学への編入や留学を目指す意識の高い学生の集団なクラスもあります。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
再生可能エネルギーの営業職です。 -
志望動機家から近いからが第1です。
その分定期券も安く買えるのは良かったのかと思います。
他には学部が多いため自分の視野が広がりそうと思い志望しました。 -
入学前後のギャップ想像以上に偏差値が低いです。
あちこちにタバコの吸い殻が落ちているので治安はあまり良くないかもしれません。ただ、真面目な人もいるので流されなければどうにかなります
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い所属学科の一番の魅力は現役の弁護士が教授を担当される授業もあるという事です。教授が弁護士経験があるかどうかは履修登録時のシラバスにだいたい書かれています。
講義・授業良い様々な法学の専門分野について学ぶことができ、講義も分かりやすく、現役の弁護士や元弁護士の方も教授として直接教鞭をとられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、警察関連などに就職する方が多いようです。就活のサポートも手厚く行われています。
アクセス・立地良い最寄り駅は正雀です。自転車やバイクでも行ける距離で駐輪場も設けられています。近くに駅も複数あり、アクセスはいいです。
施設・設備普通基本的にほとんどの教室は綺麗です。しかし地下の講義室は電波が届かず、出席登録が困難な場合がほとんどです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人は出来ると思います。友人を多く作っておけば受け取りそびれた講座資料の写真を送って貰ったり、試験範囲の相互確認が取れるので多く作っておいて損はないの思います。
学生生活良い毎年岸辺祭という大掛かりなイベントが執り行われ、前年度は俳優の山田裕貴さんのトークショーが行われていました。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎となる部分を多く学びます。2年次からはそれらの応用。基幹科目単位を多く取得することが重要となります。卒業論文はゼミの担当教授によってはありません。
就職先・進学先商社
住友生命 -
志望動機以前から法学に興味があったので、複数ある学科の中から選ぶなら法学部が良いと思いました。立地も良いため、この学校を選びました。
入学前後のギャップ入学前に想像していたことや実際に入学して感じたことのギャップは思っていたより授業や試験が簡単であるという事です。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもみんな優しくて、協力し合える関係性。
魅力としては、法律のことを学び合う関係である事だと思います -
講義・授業良い講義は友達と受講したら楽しく、勉強は多少大変でも友達と協力したり助け合えたら乗り越えれる。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によったらとても楽しく、打ち上げとかあってとても楽しい!
難しいことは無いが、しっかりすべき事をすれば問題なし -
就職・進学良いサポートはとても手厚くて、受付?の方もとても優しい。私自身、就活センターに入ろうか躊躇ってた時入室の歓迎をしてくれて行きやすくとてもありがたかった。自己prなどの添削や面接マナーもしっかり教えてくれてとても助かった
アクセス・立地良い岸辺駅と正雀駅にとてもアクセスしやすく、学校近辺にもコンビニなどたくさんの飲食店やお店があって何かあった時便利
施設・設備良い施設は特に問題なし。当たり前だが地下の教室になると電波が届きにくいのもそうだけど、出席がしにくい。特にギリギリにパスワード出す先生だときつい
友人・恋愛良い友達はゼミなど、同じ講義を受講する人と仲良く過ごしていたら相当なことがない限り問題ない。
交換留学生もいて、第二言語とかで困ったことあれば相談しやすくフレンドリーで良い -
学生生活良い私は四年在学してて一度も行ったことがないし、サークルにも加入したことは無い。しかし、行事に参加してる方の話を聞いたらとても楽しそうな印象。
学科で学ぶ内容一年生は法律の基礎!みたいな事を学ぶ。2年生はさらに細かい事などを勉強したり一年で落とした単位を回収ぐらい。
農協 -
志望動機学科を志望した理由は、法律を学びたかったのもそうだけど、何より図書館司書の資格を取得したいと思って受験したのが一番
入学前後のギャップ実際、入学して授業のレポートなど大変!とか思うことがあるが簡単でレジュメとか授業の話を聞いていたら難しいことなどは絶対ない。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は、経済学部のスポーツ経済に所属しているが、スポーツのことなど自分が知らなかった事を知ることができる。また、たくさんのスポーツ関係の資格も取れる事ができる。
講義・授業良い授業では、スライドを使った授業が多く、大きい教室の後ろからでも見やすいように大きい文字が使われている。また、分からない所など先生に直接メールをすることができ、とても便利。
研究室・ゼミ良いゼミでは、発表が多くあり、私は人前で話すことが苦手だったが、ゼミで何回も発表することで人とのコミュニケーション能力がついた。
就職・進学良い学院には、就活についてしっかり話し合いをしてくれる場所があり、会社もたくさん紹介してくれて自分がしたいことなどしっかり聞いてくれる。
アクセス・立地良い学院の近くには、駅が近くにあり、JRに乗って歩いて10分かからない場所にある。また、阪急の駅も近いのでどっちでも電車に乗ってこれることができる。
施設・設備良いパソコン室がたくさんあり、課題などしっかりできる。また、図書館ではたくさんの本や教科書があり、資格を取るための勉強がしっかりできる。
学生生活良いサークルはたくさんあるし部活もある。秋には岸辺祭という文化祭があり、生徒が色々な屋台を出していたり、歌などのステージがあり、とても盛り上がる。そして、冬には学校イルミがありとても綺麗。
学科で学ぶ内容1年では経済について学びます。2年からは、4つのコースにわかれて、各コースの経済について学びます。これは、ゼミに寄って違うが経済学部のゼミきは卒論があるゼミが多いです。
志望動機私は、スポーツをしており、スポーツに関する資格をとたくて経済学部スポーツ経済を志望しました。例えば、トレーナーとかです。
入学前後のギャップ入学前は、すぐに資格を取れると思っていたが、必修科目を取ることができた後に資格を取ることになる。
すぐには取れないがしっかり勉強してから取れる事ができる。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い世界についてもっと学びたい方や、多文化交流に前向きな方にはこのコースが向いているのではないかと思います。
講義・授業良い教えてくださる先生がとってもわかりやすいので、困ることなくスイスイと頭に叩き込まれます。環境が良いです。
研究室・ゼミ良い恵まれているほうだと思います。実際に演習を受けていても、周りのみんながサポートしてくれるので助かります。
就職・進学良いサポートは充実しています。大人になっていく中で段階を踏んで教えてくださるので、とてもいい勉強になっています。
アクセス・立地良いアクセスは悪くないと思います。ただ、人が多い時間帯は避けています。
近くは多くの社会人の人も利用します。 -
施設・設備良い学食も美味しいですし、校舎も綺麗です。最高だと思いますけどね。
学生生活良いみんな明るい子が多いんですよね。なので非常に楽しめています!
学科で学ぶ内容とにかく学ぶことは沢山ありますので、具体的にと言われると少し難しい部分はありますが、日本のことより海外のことを学びますね。
志望動機新しいことを学びたいなーとは思っていたんですよ。
そこで色んな世界の文化が学べる国際学科にしました。! -
入学前後のギャップ入学前はどんな人がいるのか心配でした。でも、生徒も先生の方々もすごくサポートしてくれるので心配しなくてよかったです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強に力を入れたい生徒にしっかりついてきてくれる良い学校だと思います。雰囲気も悪い感じはなく、不満なくのびのび勉学に励めると思います。
講義・授業良い学校外からの特別講師による授業があり、さまざまな視点から物事を考えることができます。
就職・進学良いやりたいことをのびのびとやらせてくれる学校です。目指したい道が多い時にサポートしてくれます。
アクセス・立地良いコンビニやファミレス、スーパーが近くにあり、友達との思い出作りも最高です。
施設・設備良い外見がとても綺麗で、設備も言うことなしになっています。ストレスなく勉強、友達作りができると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などで合宿等があり、友達作りや恋人作りもやりやすいと思います。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次では法学の基礎となる法の理念と社会の枠組みを理解して、法学の入門知識を身につけることができます。また、法学を学ぶうえで必要となる国語力を養ってくれます。二年次では興味・関心や将来の目標に合わせた3つのコースを設置しています。公務員・ビジネスパーソン・法知識を生かせる職業など、将来の活躍の場をイメージしながら専門分野の基礎を固め、法律に強い人材になるために必要な知識を学ぶことができます。3年次では法律に関する多種多様なテーマの中から、興味や希望進路に応じて専攻科目やゼミナールを選択します。判例などを基に、より高度な法学の専門知識を修得していくことができます。4年次では学生生活の総仕上げとして、これまでに学んだことからテーマを選び、卒業研究を完成させます。1つのテーマの探究を通じて、論点を見つけ出し、知識を活用する力や研究手法を身につけることができます。
就職先・進学先警察官
志望動機社会の様々な問題の本質を見極め、正義、公平などの法原則に照らし、
問題を解決する判断力やコミュニケーション能力を身に付けたいと思いこの学科を志望しました。
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。