みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

私立大阪府/岸辺駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私が所属していた経済学部の教授の方々は講義の内容が分かりやすく分からない所があれば授業中に質問の時間をくれる事や、授業の時間以外でもメールや電話で質問に答えてくれるなど一人一人わかるような講義をしてくれる。 しかし、講義中、講義後の課題が少なく講義の予習、復習をしている人がいる方が珍しいぐらいなので、大学に入ってしっかり勉強がしたいという方にはこの大学はオススメはできません。
      学部の教授の方々の講義はわかりやすくとても親身になって質問にこたえてくれます。 ただ課題が少ないこともありしっかり大学で勉強がしたいという方は自分次第ということ。
      3回生の一年、4回生の一年は自分が興味を持った内容をゼミの先生と話し合いテーマを決めてそのテーマについてレポートにして発表します。 自分自身が興味を持っている内容なので積極的に取り組む事ができます。 又、パソコン室や図書館などでレポート作成の時間を作ってくださるのでしっかり勉強する時間があります。
      就職活動のサポートについてはこの大学で一番魅力的に感じています。この大学にはキャリアセンターという就職活動のサポートしてくれる場所があります。 この大学のキャリアセンターでは学生一人につき一人キャリアチューターがついてくれて就職活動が始まる前は自己分析や面接練習など、そして就職活動が始まってからはこまめに連絡をくださり希望すれば面接のフィードバックをしてくれる等、就職先が決まるまで様々な事を手厚くサポートしてくれます。 そのおかげもあってか就職率は高いと聞いています。
      最寄駅は阪急京都線の正雀駅と東海道・山陽本線のJR岸辺駅です。どちらも徒歩10分以内なので駅からは歩いて通えます。 ただ借りれるアパートやスーパーなどは充実していますが、ご飯を食べたり、買い物をしたりする場所がないので2駅先の茨木駅などにいく必要があります。
      私自身、学校内の施設は充実していると感じており、食堂は二箇所ありどちらかが人が多くて食事をする事ができなくてももう一箇所で食べることができます。 図書館ではパソコンを貸し出しを行っており、印刷ができることや、本だけではなくDVDを鑑賞できるスペースもあります。 また学校内には本屋さんやATM、コンビニなどがあります。
      ゼミのみんなとご飯を食べに行ったりスポーツをするなど交流する機会が多くすぐに仲良くなれます。 またサークルや部活の数も多く、みんなでワイワイやっているところが多いので積極的に参加すれば交友関係に困る事は無いと思います。 そのため学校内でお付き合いしている方が多い印象があります。
      学校内には多くのサークルがあり様々な種類のサークルがあるので充実していると思います。 また年に一度ある学祭ではサークルや部活、ゼミの人たちが自分たちで準備をして出店し多くの方々が来場してくださるので賑わっており学生、来場者共々たのしめるイベントだと思います。
      1年次は基礎的な経済に関する計算や歴史、経済の流れなどを勉強します。 また英語も必修科目となっています。 2年次では1年次で勉強した内容をさらに深掘りした内容になり、FPや簿記(選択制ですが)資格の勉強をする講義なども増えてきます。 3年次、4年次では様々な分野の講義があり学部が違う講義もとれます。なので自分がどうゆう勉強がしたいかを選べるようになります。 また4年次では卒業論文もありテーマはゼミの先生と話し合い自分で決めます。
      IT業界の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いので友達はできると思うが、施設があまり充実しておらず、また講義内容もあまり充実しているとは言えないと思ういます。学食の種類もあまり多くありません。
      履修したい科目が同じ時間に集中していたり、外国語の授業ばかりで、あまり学びたいと思う講義がありません。
      ゼミは楽しく、ゼミ生同士も仲は良いですが、全体的に他大学のように、研究をしたり、経済についてより深く学んだり、課題に取り組むというのが薄いゼミばかりに感じます。
      キャリアセンターという就職活動をサポートしてくれるところはあり、就職ガイダンスというものも実施してくれていますが、生徒数が多いのもあり、サポートに大きく偏りがあるようにも思えます。
      最寄駅は正雀駅、又は岸辺駅。駅から大学までは徒歩10分ほどで、比較的近い方です。しかし、小さな駅なので周りに遊びや買い物に行けるお店が少なく、空き時間を利用して遊びに行くということは駅を超えなければできません。
      キャンパスははじめ広く感じると思います。教室は比較的綺麗ですが、冷暖房が各部屋で調節できないため教室内の寒暖に悩まされることがあります。
      学生数が多い学科なので、友達はたくさんできると思います、またサークル活動などを通して上下間の交友もはかれます。
      サークル活動は私が入会した当初は人数も大勢あり大変楽しかったですが、次回生への引き継ぎをうまくやらないと、簡単に崩れます。
      1年次は経済入門や必修科目やベーシックイングリッシュといった英語を学びます。2年次はさらに発展した経済理論などを学びます。3年次からはほとんど自由になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学科は良くも悪くもないが、ただ良い所に就職するには個人が自発的に積極的に資格を取らないと大手就職は厳しいと考えられる。積極的にしているものはやはり大手就職している。
      授業内容は他とは劣らないと思うがやはり劣る部分の方が多いと考えられる。講義中の雰囲気は授業によって騒がしいものもあれば静かな授業がそんざいしている。比較的に簡単に単位が取れるそこは不安
      私が所属しているゼミは、不動産業を目指すゼミで充実した内容のゼミを受けれていて有意義な時間を過ごしているなと自覚できるぐらい良いゼミであるら、ゼミ同士のつながりはある
      就職については、早い段階からセミナーが大学で開催されていてしっかりおしえてくれる。ただ、中小企業しか斡旋していないのでそこは寂しいかなとかんがえられる
      私は奈良市在住なので電車で行くと遠回りしないといけないのでバイク通学をしている。近畿道の下の道を通るので危ない道が多いのでアクセス面は奈良からはよくない
      設備は綺麗である。キャンパスもれんが造りで大変綺麗で教室も事務員の人が綺麗に毎日掃除をしてくれているのでとても綺麗です。講義でやる上で必要なことは図書館等で資料を読んだら予習することです
      学内の友人関係については良くも悪くもないです。仲良い人もいればそこまで良くもない人もいますが、ご飯はみんなで食べたり、ワイワイして食べれるからよいです
      イベントについてはあまり他の大学と比べたら活発ではないです。大学唯一のイベントは文化祭ぐらいしかないです。アルバイトはかなり充実している時間をすごしています
      1年次はやはり大学に慣れるようにするとこから始めるべきだとおもいます。慣れてから単位を考えて履修するべきだと僕は思いました。必修科目は落とさないよう努力が必要です
      とくきなし

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      現役で働いている方、トップで働いていた方が講師として招かれています。
      教科書的な事ではなく、実践的な内容や考え方を学びやすいです。全員がそういった講師ではなく、教科書をそのまま教えるような講義も存在します。
      ゼミナールは自分の伸ばしたい分野に特化して学ぶことができますが、自分から動かなければなりません。
      先生におんぶに抱っこと考えている方には向きません。
      また、学生に関してですが。
      勉強をすることに関して言うのであれば、ほとんどの生徒が適当で学ぶ気がない人間が全体のほとんどです。
      学ぶ友を求めるのであれば少し苦労します。
      専用のキャリアセンターが存在します。
      専門の講師が基本マナーから実践的な動きまでしっかりと教えてくださり、インターンシップのサポートもしてくれます。
      阪急電車とJRから通うことができ、かなり通学は楽です。
      大学までの道にはコンビニ、スーパー、ドラッグストア全て揃っているため必要なものが出た時にすぐに揃えることが可能です。
      趣味や遊びの友人を作るのには気さくな人が集まりやすい大学のようであまり困ることはないでしょう。
      しかし、勉強をする。将来仕事仲間になるといった友人を探すにはあまりにいい加減な人や適当な人が現段階では多く見られます。
      講義中に私語、携帯などは残念ながらよく目に入ります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は有名な学校の先生が授業をします。経済学科は専門的なことが学べますし、先生はとても親切でよかったと思います。
      とても充実してると思います。先生はとても優しい。
      講義はとても多くあり自分の興味のあるやつから選ぶことができる。
      先生の指導はとても分かりやすく、たまに一緒にゴハンなどに行ったりもする。授業は105分あり、勉強がいっぱい出来て素晴らしいです。
      とても自分的には充実してると思う。
      ゼミの中には研究課題などがあり自分が調べて見たいと思ったこと、あるいは追求して見たい事についてまとめて研究資料として提出します。研究結果が出るとみんなの前で発表などもするのでプレゼンテーションの練習にもなると思う。
      就職率はとてもよく僕の知り合いは皆んな大企業に就職している。知り合いの先輩方は就職のアドバイスなどもしてくれると思う。卒業生が学校の在学生のために作ったルームシェアマンションなどもありとてもサポートして貰っていると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学の中でも1、2を争うくらい卒業しやすい学部です!!
      とりあえず大卒の資格が欲しいなど学費は高いですが楽して卒業しようと思えば是非うちの大学へ!!
      ゼミは1年生から始まります!!
      1年生、前期後期2年生の前期後期のゼミの単位を取得すれば3、4年次のゼミの授業を取らなくても卒業することが出来ます!!3、4年次でも授業を選択することが出来ますが4年生になって授業に行きたくないという人が入ればワークショップなどの授業を多めに取ればゼミは取らなくても良くなるので参考までに読んでみてください
      学院の立地条件は最高だと思います!!
      JRと阪急のど真ん中にあって兵庫や滋賀など遠方からでも電車通学出来るので遠いからどうしよなど思わず是非来てください
      所属するクラブ、サークルにもよりますがだいたいのクラブ、サークルは仲がいいです!!私はクラブ、サークルには所属しておりませんが大学の近くでもバイトをする所はたくさんあります!!そこでも友達が作れると思うので是非アルバイトもしてみてください

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても教授の方々の説明が丁寧でわかりやすく日本があるべき立場や状況を教えてくれます。
      その他に様々な施設やサービスが利用できます。
      就職に役立つ資格など豊富な資格講座もあります
      個性が様々な教授がいます。
      人によっては癪に障るような人もいますが大半の人はいい人です。
      授業中分からないことがあればフォローもしっかりしています。
      キャリアセンターという就職に向けての履歴書の書き方や面接のポイントなどを教えてくれる施設があります。
      ここでは2、3回生に向けてのインターンシップの企画もあります。
      職員の方もとても丁寧で優しいですよ。
      阪急では正雀駅、JRでは岸辺駅とアクセスのしやすさもこの大学の良い点です
      iChatラウンジという海外の方との交流する場があります。
      それもこの施設は無料で利用することができます。
      ほかの大学ではこんなものはないと思います
      大阪学院大学では岸辺祭など様々なイベントがあります。
      このようなイベントに積極的に参加することにより社会に出てからもコミュニケーションに困ることはありません。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は、日本の経済状況や企業のことなど
      たくさん学ぶことができます。
      スライドやプリントを使ってより詳しく学べます。
      先生によって変わりますが
      いい先生は、細かく詳しく教えてもらえます。
      ゼミでは企業の経済についてや
      就職活動のことなどたくさん
      教えてもらえます。
      サポートは、とても充実しています。
      サポートセンターもありますから
      安心できます
      駅から五分ほどでつきます。
      ご飯をたべるとこや
      スーパーもあるので満足です!
      教室の数もたくさんあります
      また机もきれいなので
      勉強しやすい。
      部活に所属すると、部活生どうしで
      交流があったり、授業うけたり
      たのしいです。
      1年次では経済についての基礎をまなび
      2年次からは応用などをしていきます。
      大阪府警

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分が本気で学ぶという気持ちがあれば、応えてくれる環境・先生がそこにいます。素晴らしい仲間・素晴らしい先生。素晴らしい自分を目指してください
      広い学校ではありませんが、時計台の時計がロレックスだったり細かいところにお金を使っているの学校です。
      ゼミの先生は優しい人が多かった印象です。就職のサポートは本人が頑張らないといけません。
      学食もコンビニも焼きたてパン屋さんもあり、最低限は揃っています。最低限は。
      食堂とコンビニもあり、お昼の時間は食堂は取り合いです。触れない人は外や各場所にたまることになります。
      サークルに所属すると自ずと友達ができますが、そうでない限りは自分からコミュニケーションをとらないとだめです。
      サークルは15~20個ぐらいあって、どのサークルも活気があるかと思います。
      1・2年生は下積み期間です。自分の興味のあるものを履修します。
      経済について学びたかったからです。
      それを何かこの先に活かせたらなと。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は器用貧乏感がある、就職も幅は広いが、専門的なことには向いていないと思うので、まだ進路が決まっていない学生は良いかもしれない。
      講義は同じ講義でも毎年度担当教員がかわり、単位が取りやすくなってはいる。そして授業によっては大手企業で上の立場の人たちが来て話をしてくれる講義などもある。
      1年目からフレッシュマンゼミナールというお試しのようなゼミがあり、2年から本格的にゼミが始まるのでゼミは選びやすい
      サポートは一定水準ではあるが、他の大学と比べると秀でたものは無いと思う
      駅から近く、通学には良いのだが、周りにあまり店が無いので周りに遊ぶ所は少ない
      学内は比較的整備が行き届いており、学内も清潔であるが、特別な施設などは無い。
      ゼミでゼミコンなどを開いてくれるので友人などは出来やすく、良いと思う。
      サークルは数多くあり、色々な趣味嗜好にあったサークルが見つかると思う。そして学園祭が岸辺祭という地域と合同の学園祭となっておりとても楽しい大きなイベントとなっている。
      1年、2年では基礎を学び、3年4年ではそれを応用しながら色々な分野の授業に取り掛かりながら経済学について深く学んでゆく
      営業職

大阪学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府吹田市岸部南2-36-1

JR京都線「岸辺」駅から徒歩6分

電話番号 06-6381-8434
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部国際学部情報学部商学部

大阪学院大学のことが気になったら!

このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良大学