みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

卒業生 / 2007年度入学

感性を磨くチャンスに満ちています

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を中心とした芸術分野に、どっぷり浸って学べるキャンパスライフを保証します。個人のレッスンだけでなく、アンサンブルや副科、指揮法やダンス…目的を明確に持っていればいるほど、有意義な選択をし実践的に学べます。教職分野の講義も、手厚いです。在学中の演奏活動、卒業後の進路の相談に乗ってくれる事務部門があります。あらゆる交通網においてもアクセスがよく、練習室はグランドピアノを置いているところがほとんどで、数も多いです。アンサンブルやステージを通じて仲間が増え、お互いに切磋琢磨できるよいライバルに恵まれます。
      ソルフェージュはレベルに応じたクラスが開講されており大変手厚く、専門的な個人レッスンはもちろん、オーディションに合格した者のみ受講できる実技レッスンも充実しています。
      弟子入りした門下のカラーに、良くも悪くも染まる傾向はあるかもしれません。個別に教授から指導を受ける時間を貰えることは、学生にとって極めて幸せなことです。また、別の門下生のレッスンを聴講できる制度もあり、学びを深めることも拡げることもできます。
      この分野では、卒業後の進路はあまり芳しくない学生が多いです。音楽を続けようと思う者は、フリーランスとして人脈を広げながら、何年もアルバイトで食いつないで生きることも多く、一般的な大学生とはかけ離れているかもしれません。もちろん、就職の意志のある学生は動きますし、そのサポートもあったと思います。教員となる学生も多いです。
      最寄りの庄内駅は、梅田から10分ほどの大変便利な場所です。電車も約10分毎に来ます。駅からは平坦な道ではありますが10分程度歩かなくてはいけません。第2キャンパスは更に10分程度歩いたところにあり、本館からバスは出ていますが少し不便です。自転車を使用する学生も多いです。
      まず、練習室が多く、ほとんどの部屋にグランドピアノが少なくとも1台入っています。学生の数も多いので常に争奪戦ですが。今はポータルサイトで練習室の予約が取れると聞きます。ホールが2箇所、録音スタジオもあります。また、図書館の資料も大変充実しています。現在手に入らない素晴らしい名盤が数多くあります。
      サークル活動のほとんどない大学ですが、それぞれがアンサンブル等を通じて親しくなり、共に慰問演奏やコンクールといった活動を行うことでどんどん交流が広がります。学生オペラも盛んで、多くの学生が一体となりひとつの作品を作り上げることは、とても大きな経験になります。音楽を共にすることで、「友達」以上に絆が深くなることもあります。
      1年次は一般教養と基礎的な音楽理論、音楽史を中心に足場を固め、実技の課題も中上級のエチュードやベートーヴェンのソナタといった、スタンダードな作品から曲目が指定されました。2年次以降は、4手連弾や2台ピアノ、伴奏理論といったアンサンブルの演習、指揮法も発展し実践的なレベルになりました。その頃から授業以外に他専攻の試験やコンクールの伴奏を受け持つようになり、声楽やオーケストラ楽器の教授陣のレッスンに同行し、大変刺激の多い日々となりました。
      介護福祉士をしながら、フリーランスで演奏活動
      演奏を続けて行きたいが、生活費の為と割り切って、音楽を壊したくない。そもそも自立できる収入と社会保障が危うい。何より社会と繋がって生きていると実感したかった。
      卒業を前にして、将来のビジョンが見えず、焦れば焦るほど何がしたいのか分からなくなりました。両親に相談し、将来の為に学ぶということは一旦保留し、今現在、専門的に深めたい分野を学びたいと考えるようになりました。
      センター受験は3科目だったので、Z会の夏期講習に足を運んだりしましたが、ほとんど高校の授業とセンター対策のテキストで対応しました。実技は、大音の教授にご縁がありコンタクトを取れ、レッスンを受けながら、楽典、ソルフェージュは過去問から傾向を探り勉強しました。

大阪音楽大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学