みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

卒業生 / 2008年度入学

音楽を学ぶには最高の大学

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。まず関西唯一の単科大学であること、他の大学には引けをとらない素晴らしい練習環境が整っています。
      一般教養もありますが、基本的には音楽の授業がメインです。あらゆる角度から学ぶことができますが、自主的に取り組んだほうが自身の知識・経験になると思います。
      それぞれの先生に「門下生」として専攻の技術を磨いていきます。先生との相性が合わなければ先生を変えることもできるので、生徒の学ぶ権利は保護されていると思います。
      なかなか「就職」から縁遠い世界なのか、就活の空気にはなりません。ですので、「自分は就職したいのか」「教員になりたいのか」「フリーの演奏家になりたいのか」などをしっかり自主的に自分の将来を見つめないと将来プー太郎のなってしまうので、気をつけてください。「必ず就職しなければいけない」という考えはあまりないので、自分の人生を客観的に考える環境としてはいいと思います。
      阪急の各駅停車の駅でしか止まらないですが、10分に1本ペースで来るので問題ないと思います。駅からは10分ほど離れていますが、道中でコンビニやカフェができるお店が何件かあるので、それほど苦痛ではありませんでした。
      練習室に関しては素晴らしいと思います。他大学では練習室の数も少なく、ほとんどがアップライトピアノの様ですが、この大学は練習室の数も圧倒的に多く、ほとんどの部屋がグランドピアノが完備されています。
      いろんな専攻の人がいるので、自分の楽器のことではなくそういう生徒と交流をもつと世界が広がるので自主性は必要になるが、楽しく過ごせると思います。
      ピアノ専攻だったので、主にピアノの勉強・練習をしてきました。
      松本門下
      ピアノの技術と表現力を磨く門下であり先生は優しかった
      コンサートホール
      音楽業界のステージ裏の世界に興味がありマネジメントの仕事がしたかったため。
      音楽大学としては関西唯一の単科大学、学科は音楽学部しかなかったため。
      推薦入試
      大阪音楽大学出身の先生だったので、試験の傾向や技術を教えていただいた。

大阪音楽大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学