みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

音楽学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      ただでさえ、高すぎる学費に、教職をとるのに更にお金がかかりました。
      変わっている先生が多かったです。英語がbe動詞から始まり、レベルが低すぎた。
      ゼミというものがなかったです。研究室も特にありませんでした。
      音楽関係に就く人と、あきらめて一般就職してしまう人は半々ぐらいのイメージでした。就職課は一応ありますが、とくに利用はしませんでした。
      普通電車しか止まらず、更に駅から10分以上歩いて行かなければなりません。シャトルバスがあればと何度も思いました。
      練習室が満室の時があったので、もう少し、ピアノ、練習室を増やして欲しかったです。
      個性的な人が多く、ごく一部の人しか気が合いませんでした。男女比2、8ぐらいなので恋愛も大学内ではしませんでした。
      まず、サークルが無いので、非常につまらない学校でした。バイトしてる方がよっぽど楽しかったです!
      週に一度の個人レッスンはとても良かったです。門下の先生にもよると思いますが。
      ピアノ講師
      一度は音楽の道をあきらめ、一般就職しようと、就活もして、内定ももらいましたが、やはり音楽の道をあきらめきれず、ピアノ講師になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学の音楽を学びたいという視点からはとても良い学校です。レッスンの先生の充実や本番の数の多さなど他の学校では体験できないことがたくさん出来ます。ただ、一般大学に比べると大学の設備が薄いこと、連絡事項がかなり遅いことなど他の大学には出来てて出来ていないことも多くあると思います。
      先生は良い方ばかりです。時には人間なので合わない先生もいますが必ず誰かがフォローしてくれます。頼れる方ばかりです。
      ゼミなどはありませんが、声をかけて下さったり、常に先生と触れる時間が多いです。
      これはかなり自分でキャリア支援センターというところへ行って、動かなければいけません。音楽を学び音楽で進みたいという生徒が多いせいか、あまり就職に学校も生徒も積極的ではありません。
      駅から15分ほどで通学には最初は少し遠いですが周りにコンビニやカラオケ、商店街などがあり、下町なのでとても環境は良いと思います。
      練習室などありますが管楽器専攻生は部屋が少ないのでいつも早起きをして、取り合いになります。しかし一部屋に必ずグランドピアノがあるのでその辺は充実しています。
      これはかなり充実しています。仲間と動くことが多いので、友情関係も深く、恋愛関係を持っている人も多くいますし、とやかくいう人もいません。逆にみんながみんな積極的で応援するタイプです。
      音楽理論、ソルフェージュ、各専門の楽器またはコースの内容、作曲編曲、音楽史、ステージマナー、合唱、好きな科目(例えば、情報処理・音響学音楽療法等)、教職課程等
      アパレル会社に内定を頂いてますが、音楽で進むかも迷っています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽表現を拡げたい人にはぴったりの環境があります。教授陣は第一線で活躍されている有名な方が多く、学内の演奏会でしばしばその技を披露して下さいます。留学や海外コンクールを視野に入れた人、音楽で教鞭を取りたいと思っている人、目標を明確に持って突き進むなら、たくさんのサポートがあります。練習設備は、周辺の他の大学より遥かに良い環境で、今思い返しても大変贅沢でした。
      受験のスタイルが幅広いため、入学時の基礎的な楽典能力には、かなりのばらつきがあります。その為、レベルに合わせたクラスが開講され、分からない人を取り残さず、物足りない人を作らない手応えある講義が受けられます。
      入学時に意志を持って門下に入ります。門下生同士でコミニュケーションを取り合い、お互いに高め合ってゆきます。他の門下のレッスンを聴講できる制度もあります。私はピアノ専攻だったので、伴奏を通じて他の専攻楽器の教授のレッスンに同伴することもできました。
      他の学部よりも、就職実績は厳しいものがあると思います。実家に親の築いた教室があれば、就職の心配はありませんし、ゆくゆくは留学をと考え、就職せずに家族のサポートを受け勉強を続けるケースも珍しくありません。ただ、就職の意志のある人は動きます。一般的な就職先へのサポートはあまりありませんが、他職種に就いたり教鞭をとっている人は多いです。
      大学は街中にあり、お店も多く、とても便利です。最寄りの阪急庄内駅は、大阪はもちろん宝塚、神戸、京都方面からもアクセスがよく、滋賀や奈良、三重、和歌山から通う生徒もいます。
      練習室が大変充実しています。数が多く、空調も効き、ほとんどにグランドピアノが入っています。学内のミレニアムホールは、学生であれば無料で借りることができる為、演奏会を自主的に運営することもできます。個人的には、広くて清潔な御手洗も気に入っていました。
      学生オペラが毎年大々的に行われます。企画、運営すべて学生が作り上げてゆくこのイベントは、毎年たくさんの学生が参加し、とても盛り上がります。その縁が卒業してからの音楽活動につながっている人もいます。音楽を学ぶ上で、アンサンブルは欠かせません。建前でなく、本音で意見を戦わしながら音楽を作っていくことの繰り返しです。その為、強い信頼関係で結ばれた友人を得ることができます。
      最初の1年は一般教養と、基礎的な音楽学、楽典、音楽理論を学びます。それに加え、実技も基礎的なものです。(15人ずつ同じ部屋に集められ、全く同じエチュードを演奏することが最初の試験でした)2年次以降はオーディションに受かった人だけが受けられる実技の講義が増え、選択の自由度を増してゆきます。教職の科目も充実し、希望する学生は、親和女子大と提携し小学校の免状もとれます。
      介護福祉士、フリーランスの演奏家
      演奏を続けたかったが、音楽で仕事をしたくなかった。介護職は今後老いてゆく家族にも活かせるし、介護福祉士の仕事現場で得るものが、音楽にも活きていると感じます。
      小さい頃から続けていたピアノが、とても興味深いものになっていた。もっと専門的に学びたいと思った。
      別の大学が本命で、センター入試が必要だった。大音は学科は英語と国語だけだったので、過去問を解いたのみで、特に対策はしていない。ソルフェージュはレッスンと合わせて指導を受けた。(10年来教えを請うた先生が、大音の卒業生だった)過去問を調べ、傾向を探った。また大音の教授のレッスンを受けた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を中心とした芸術分野に、どっぷり浸って学べるキャンパスライフを保証します。個人のレッスンだけでなく、アンサンブルや副科、指揮法やダンス…目的を明確に持っていればいるほど、有意義な選択をし実践的に学べます。教職分野の講義も、手厚いです。在学中の演奏活動、卒業後の進路の相談に乗ってくれる事務部門があります。あらゆる交通網においてもアクセスがよく、練習室はグランドピアノを置いているところがほとんどで、数も多いです。アンサンブルやステージを通じて仲間が増え、お互いに切磋琢磨できるよいライバルに恵まれます。
      ソルフェージュはレベルに応じたクラスが開講されており大変手厚く、専門的な個人レッスンはもちろん、オーディションに合格した者のみ受講できる実技レッスンも充実しています。
      弟子入りした門下のカラーに、良くも悪くも染まる傾向はあるかもしれません。個別に教授から指導を受ける時間を貰えることは、学生にとって極めて幸せなことです。また、別の門下生のレッスンを聴講できる制度もあり、学びを深めることも拡げることもできます。
      この分野では、卒業後の進路はあまり芳しくない学生が多いです。音楽を続けようと思う者は、フリーランスとして人脈を広げながら、何年もアルバイトで食いつないで生きることも多く、一般的な大学生とはかけ離れているかもしれません。もちろん、就職の意志のある学生は動きますし、そのサポートもあったと思います。教員となる学生も多いです。
      最寄りの庄内駅は、梅田から10分ほどの大変便利な場所です。電車も約10分毎に来ます。駅からは平坦な道ではありますが10分程度歩かなくてはいけません。第2キャンパスは更に10分程度歩いたところにあり、本館からバスは出ていますが少し不便です。自転車を使用する学生も多いです。
      まず、練習室が多く、ほとんどの部屋にグランドピアノが少なくとも1台入っています。学生の数も多いので常に争奪戦ですが。今はポータルサイトで練習室の予約が取れると聞きます。ホールが2箇所、録音スタジオもあります。また、図書館の資料も大変充実しています。現在手に入らない素晴らしい名盤が数多くあります。
      サークル活動のほとんどない大学ですが、それぞれがアンサンブル等を通じて親しくなり、共に慰問演奏やコンクールといった活動を行うことでどんどん交流が広がります。学生オペラも盛んで、多くの学生が一体となりひとつの作品を作り上げることは、とても大きな経験になります。音楽を共にすることで、「友達」以上に絆が深くなることもあります。
      1年次は一般教養と基礎的な音楽理論、音楽史を中心に足場を固め、実技の課題も中上級のエチュードやベートーヴェンのソナタといった、スタンダードな作品から曲目が指定されました。2年次以降は、4手連弾や2台ピアノ、伴奏理論といったアンサンブルの演習、指揮法も発展し実践的なレベルになりました。その頃から授業以外に他専攻の試験やコンクールの伴奏を受け持つようになり、声楽やオーケストラ楽器の教授陣のレッスンに同行し、大変刺激の多い日々となりました。
      介護福祉士をしながら、フリーランスで演奏活動
      演奏を続けて行きたいが、生活費の為と割り切って、音楽を壊したくない。そもそも自立できる収入と社会保障が危うい。何より社会と繋がって生きていると実感したかった。
      卒業を前にして、将来のビジョンが見えず、焦れば焦るほど何がしたいのか分からなくなりました。両親に相談し、将来の為に学ぶということは一旦保留し、今現在、専門的に深めたい分野を学びたいと考えるようになりました。
      センター受験は3科目だったので、Z会の夏期講習に足を運んだりしましたが、ほとんど高校の授業とセンター対策のテキストで対応しました。実技は、大音の教授にご縁がありコンタクトを取れ、レッスンを受けながら、楽典、ソルフェージュは過去問から傾向を探り勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。まず関西唯一の単科大学であること、他の大学には引けをとらない素晴らしい練習環境が整っています。
      一般教養もありますが、基本的には音楽の授業がメインです。あらゆる角度から学ぶことができますが、自主的に取り組んだほうが自身の知識・経験になると思います。
      それぞれの先生に「門下生」として専攻の技術を磨いていきます。先生との相性が合わなければ先生を変えることもできるので、生徒の学ぶ権利は保護されていると思います。
      なかなか「就職」から縁遠い世界なのか、就活の空気にはなりません。ですので、「自分は就職したいのか」「教員になりたいのか」「フリーの演奏家になりたいのか」などをしっかり自主的に自分の将来を見つめないと将来プー太郎のなってしまうので、気をつけてください。「必ず就職しなければいけない」という考えはあまりないので、自分の人生を客観的に考える環境としてはいいと思います。
      阪急の各駅停車の駅でしか止まらないですが、10分に1本ペースで来るので問題ないと思います。駅からは10分ほど離れていますが、道中でコンビニやカフェができるお店が何件かあるので、それほど苦痛ではありませんでした。
      練習室に関しては素晴らしいと思います。他大学では練習室の数も少なく、ほとんどがアップライトピアノの様ですが、この大学は練習室の数も圧倒的に多く、ほとんどの部屋がグランドピアノが完備されています。
      いろんな専攻の人がいるので、自分の楽器のことではなくそういう生徒と交流をもつと世界が広がるので自主性は必要になるが、楽しく過ごせると思います。
      ピアノ専攻だったので、主にピアノの勉強・練習をしてきました。
      松本門下
      ピアノの技術と表現力を磨く門下であり先生は優しかった
      コンサートホール
      音楽業界のステージ裏の世界に興味がありマネジメントの仕事がしたかったため。
      音楽大学としては関西唯一の単科大学、学科は音楽学部しかなかったため。
      推薦入試
      大阪音楽大学出身の先生だったので、試験の傾向や技術を教えていただいた。

2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門大学とはいえ、みんなが頑張ってるわけではないので、流されずに頑張り続けることはかなり強い気持ちが必要だと思います。うまくいけば活躍できる環境です。
      基本的に良い先生が多く専門性も高いので、つまらないということが少なかったように思います。ただ、一般教養などはレベルの高いものではなかったです。
      楽器の種類別でわけた際、自分の所属していたところはかなり教授の人柄もよく、日々レベルアップとともに楽しくも過ごせていたからです。
      基本的に就活はしない人がほとんどなので、就職率は良くないと思います。それぞれが、これから何をしていくか、卒業後に時間とともに決まっていく人が多い印象です。
      駅から少し歩くので、雨の日などは大変でした。通学途中に声をかけられたりと、あまり治安もいい印象はないです。
      私立なだけあって、設備はかなりきれいで充実しています。いつもきれいな環境で、汚いと思ったことはありません。
      男女関係なく仲が良く、あたりまえに入り混じっている環境なので、異性の友達もたくさんできるし、当然恋愛に発展することも多々あります。
      音楽についての座学から実技、その他一般教養まで学ぶことができます。
      音楽教室講師
      まずは安定した稼働のできる仕事をベースにしたかったからです。
      将来、音楽の仕事がしたいと思っていたため。
      マンツーマン学習センター
      過去問を解くことや、大学の先生に技術の指導を受けていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶにはいい大学だと思います。週に一回レッスンがあり、有名な先生に教えていただけるのはとても勉強になります。また、学内でのコンサートが頻繁に開かれており、色々な演奏が聞けます。
      音楽理論やソルフェージュなどの教科は、とてもわかりやすい授業になっています。一般教養科目も充実しており、心理学や日本国憲法、哲学などの授業があります。
      ゼミはありませんが、オーケストラやレッスンなどの授業は聴講ができるので、自分次第で成長することができます。
      音楽業界や一般企業がほとんどです。留学をしてプロになったり色々な進路があります。音楽の先生になる人も多いです。
      周りにコンビニがあり、便利です。駅から徒歩10分で着きます。梅田と近いので電車通学の人は乗り換えに便利です。
      創立100周年ということもあり、校舎は新しくないですが、練習室がたくさんあり練習に打ち込むことができます。
      おしとやかな人が多いです。自分の個性を大切にしている人が他の大学に比べて多いです。カップルはあまり見ません。
      楽器の技術や楽譜の読み方や音楽全般のことがわかりました。
      楽器を続けたかったのと、もっと伸びると言われたから。
      推薦入試
      楽器のレッスンとピアノ教室に通いました。
      試験の曲をレッスンで見てもらいました。入ってから困らないようにある程度視唱や聴音などのソルフェージュを習いました。

在校生 / 2010年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を深く勉強したい方にはおすすめです。自分が学びたい分野に特化することも可能なので、将来を見据えて考えるのも良いと思います。
      出席さえしていれば単位は取りやすいです。興味深い話をして下さる講師の方が沢山いるので、専門分野の授業は面白いです。
      ゼミというものはありませんが、専門実技を教えて頂ける時間が週に一度あります。自分で担当の先生を指名して、色々と勉強させてもらいます。門下によっては発表会も開催しているので、舞台経験もできます。
      もともとが専門分野に特化した大学なので、就職は狭き門だと思って下さい。しかし、アルバイトしながら演奏活動を続けていたり、学校の音楽教諭になったり、音楽教室で講師をしている先輩も沢山います。勿論、大学院や専攻科に進む方も沢山います。
      各駅停車しか停まりませんが、最寄りの駅から学校までは10分程なので、そんなに不便はありません。ただ、授業によってはバス移動をしなければならないものもあるので、面倒に思うこともあるかもしれません。
      学内にコンビニやパン屋、食堂もあるので、助かっています。また、学内の図書館には、レポートの資料や楽譜が豊富で、貸し出しもしてくれているので、すごく便利です。
      この大学は女子率が高いので、男子学生には肩身の狭い思いをしてる方がいるかもしれません。しかし、男女共仲が良いので、友達は沢山出来ますよ。
      音楽の理論や楽曲分析などから、演奏の表現方法など、幅広く学べます。
      音楽教室
      大学の2回生からアルバイトしている教室で、後進の指導にやりがいを感じたので、この道を選びました。
      音楽の演奏技術のスキルを上げたくて選びました。また、それまで指導して下さっていた先生が勧めてくださったので。
      推薦入試
      筆記試験と言われる楽典には余裕があったので、実技試験の練習に集中していました。

在校生 / 2010年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい、技術や表現のスキルアップがしたい方には良い環境の大学です。今では自分の将来を見据えた授業の選択も出来るので、自分のやりたいことや学びたいことが明確に出来るはずです。
      色んな学部の人が集まって一緒に授業を受けているので、友好関係は広がります。更に個人の趣向に合わせて授業を選択できるので、自分が勉強したい事を特化して、知識を増やすことも可能です。
      ゼミと呼ばれるものはありませんが、実技のレッスンを受ける際に、これから師事する先生を選ぶことが出来ます。また、門下によっては発表会などもあるので、舞台経験も積めますし、先生も優れた方々ばかりなので、週に一度のレッスンは有意義に過ごせると思います。
      就職率は良いとはあまり言えません。大学院や専攻科に進む方も多いですし、卒業後はアルバイトをしながら演奏活動を行っている方もいます。しかし、教員免許を取得することも可能なので、音楽教諭として学校に就職したり、音楽教室で講師をしている方もいます。就職支援なども行っているので、学校に相談することも可能です。
      最寄り駅から歩いて10分ほどですし、特にこれと言った問題はありません。しかし、授業によってはバス移動しなければならない教室もあるので、面倒に思うかもしれません。
      学内の図書館はとても便利です。レポートの資料探しや楽譜の貸し出しもしています。また、コンビニやパン屋さん、食堂もあるので、不便で困ることはありません。
      女子率が高いので、男子生徒にとっては少し肩身が狭い思いをするかもしれませんが、男女共みんな仲が良いです。
      音楽の理論や楽曲の分析などで、曲への理解を深めることができます。また、ピアノ専攻の方にはありがたい伴奏法などの授業もあるので、他の楽器の伴奏のスキルアップもできます。
      もっと音楽を理解して、表現の幅を広げたかったからです。
      推薦入試
      筆記試験は余裕があり問題もなかったため、実技試験の練習に特化しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶところとしてはよいと思うが、全体的に普通の大学よりはすべての分野においては遅れている気がする。
      授業中にどこかからピアノの音が聴こえたり、どの教室にもグランドピアノがあるこのは魅力的だが、授業自体はつまらない
      元々大学自体に研究室やゼミがあるのかすらわからないし、あったとしても規模が小さい。生徒自身が把握をしていない
      一般企業や音楽教室などの就職率は平均的だが、やはりプロの音楽家を目指す者にとっては現実的に厳しいところもある
      大阪の中心的な梅田へはアクセスは阪急電車で約10分なのでよいが、まず梅田に出ないとあそぶところがない
      すべての教室にグランドピアノがあり、音楽を学ぶところとしてとてもよいと思うが、どこの部屋もあまり防音がよくなく、まわりの音楽も聴こえて来て集中できない
      みんなが音楽という同じ目的に向かって切磋琢磨するので良きライバルの友だちは出来るが、男子の人数が少ないので出会いの場がない
      音楽の起源や基本技術まで学ぶことができる
      元々小さいころからピアノを習っていてそのことを活かしたいと思ったから
      推薦入試
      大学の講師の先生にレッスンをしてもらっていた
      毎日ピアノレッスンしたり楽典について勉強していた

投稿者ID:119814

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学