みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ

私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科では、小学校教諭、中高英語または国語教諭、特別支援学校教諭、司書、司書教諭、幼稚園教諭、保育士など、多くの免許をとれる環境があります。多くの学生が、二つ以上の免許所得に向け、日々頑張っています。
講義・授業良いもともと規模が小さい大学だからではありますが、少人数での講義・授業が多いです。そのためわからなかったことをすぐに先生に聞けたり、一人当たりの発表の機会が多かったりと、知識の定着が図れると思います。
アクセス・立地良い大阪阿部野橋から乗り換えなしなので、行きにくくはないと思います。しかし、大学付近には、レストランやコンビニは1軒ずつしかありません
施設・設備良い教育センターという建物があり、主に教員を目指す学生が利用します。授業実践室や教科書を保存している部屋があり、実習前等は授業の練習をしている学生もよく見られます。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達作りには心配いりません。同じ夢を持つ仲間なので、共通の話題が多くてとても楽しいです。
部活・サークル悪い教育学部で部活やサークルに所属している学生はあまりいません。ボランティアの種類や数は、充実しています。
学科で学ぶ内容教科ごとの知識や、教育現場での教員の在り方を学べます。
所属研究室・ゼミ名いえません
所属研究室・ゼミの概要教員採用試験に向けての勉強
志望動機小学校教諭免許を取るための、施設やサポートが充実しているから。
どのような入試対策をしていたか国語と英語の過去問を解きました。過去問はオープンキャンパスに行っていただきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通良い点:優しい先生も多く、面白い授業もある。悪い点:生徒によって態度の違う先生がいるようなことや、必修が少し多いこと
講義・授業普通歴史学、考古学、美術史学の3つに分野は分かれるが、どの分野に行くとしても充実した授業がある。また、熱心に教えてくれる先生も多い
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり、スクールバスも出ているので割と便利であると思われる。しかし周りに遊べる場所が無く、少し遠くまで行かないと遊べないことが難点である
施設・設備悪い施設はあまり良くなく、特にほかの大学と比べて極めて規模が小さい。ただし、トレーニングルームやプール、体育館などが許可さえあれば自由に使える
友人・恋愛良い人数が少なかったこともあり、男子は皆仲が良いです。女性はグループができる場合が多いです。他の学年はグループが幾つもあるようです。恋愛はあきらめましょう
部活・サークル良い部活はソフトボール部が強く、サークルではフットサルサークルが有名です。また、歴史文化学科の先生が顧問のサークルもあります
学科で学ぶ内容歴史学、考古学、美術史学を主に学ぶ。全領域の基礎を学びながら自分の分野を決めていく
所属研究室・ゼミ名(先生の個人名)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1回生2回生は主に自分の勉強する内容を決め、3、4回生は卒論に向けての勉強を行う
志望動機家から近かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の地理歴史公民の中から1つだけを選択 という方式を取ったため、センターの世界史を勉強しました
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い司書資格の勉強ができる大学は多くないと思うので、学びたい人には良いと思います。他にも日本語教育や古典文学など日本語について様々な視点から学ぶことができ、ゼミでは分野や時代別に特化した教授のもとで詳しく学ぶことができます。
講義・授業良い司書資格を取れるコースや編集コースなどもあるため、他の大学では学べないことも学べると思います。
就職・進学良い就職実績も100%に近く良いと思いますが、自分から情報を探して教えてもらうことが大事だと感じます。自分が動けばしっかりサポートはしてもらえると思います。
アクセス・立地普通都市部から離れており大学周辺にはコンビニもないため立地は良いとは言えないです。
施設・設備普通食堂もあり学科の施設も完備されてされいますが、大学のキラキラした感じを想像していると物足りないと思います。
友人・恋愛良い私はコロナ禍での入学でしたが友人もでき、学生生活も楽しめています。真面目な学生も多いので、友達は作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは私はあまり惹かれるものがなく、入っていない人も割と多い印象です。ただ委員会もあるため、サークル等に入っていた方が大学生活自体は充実できると思います。
学科で学ぶ内容1年次では古典文学から日本語について、また教育学や図書館について幅広く基礎を学びます。そこから少しずつ専門的な知識を学び、3、4年次には卒論を書くゼミを決め、自分の興味のあることを絞り込み卒論完成に向けて学んでいきます。
志望動機司書資格を取ることができるというのに惹かれ、志望しました。また、大学の雰囲気も私は好きだったので、志望した理由のひとつです。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自ら行動することで変わってくると思います。これに力を入れたいと考え行動することで同じ考えの人と仲良くなり高め合ったり、教員のサポートをしていただいたりと言い方を変えてしまえば自分次第です。頑張らないなら頑張らない方へ、頑張るなら頑張る方へです。
講義・授業良い主免許・副免許の講義はもちろん、加えて自ら資格を取得したいと考えているなら教育学部の講義だけではなく他学部の様々な講義を受けることが可能です。大人数の講義もあれば2~10何人と少人数の講義もあり、講義にはよりますが土曜日に校外学習に行くこともあります。ですがその1回分が講義2回分くらいの休みになります。生徒と教員との距離も近くワイワイ明るい雰囲気です。自分の学部だけではなくキャリア講義も充実しており企業について職種について多くのことを学べる機会があり視野を広げることが可能です。教員になりたい方ももちろん、教員と企業でまだ迷っている方、教員免許だけ一応取っときたいという方にもオススメできると思います。
就職・進学良い教員採用試験の筆記・面接練習などの面に関してはサポートが本当に手厚いです。過去問の配布、面接指導、定期的な説明会など、教員が口を揃えて、「どの大学よりもサポートが強い」と仰います。
アクセス・立地悪い滝谷不動駅から徒歩8分ほどであまりアクセスは良いとは言えません。徒歩10~15分くらいにローソン、スシローがあり4分くらいでおばあちゃんが経営しているほんわか雰囲気 キッチン菜の花というご飯屋さんがあります。
施設・設備良い図書館もあり、パソコンを自由に使用できます。トイレも綺麗で清掃の方が毎日掃除してくださっています。
友人・恋愛良い教育学部では模擬授業のグループワークが多く交流が自然と深いです。なので日を重ねるごとに仲良くなっていきます。学部外、色んな人たちと交流したい!とかであれば サークルや部活に所属したり、他学部の講義を取ったりと自ら行動することで他学部の方と交流しやすくなります。
学生生活普通手話サークルや国際交流サークルなど日常面でも役に立つサークルが数多くあるイメージです。またオープンキャンパスを運営するサークルもあり他学部交流が多いイメージです。学祭では規模は小さめですが盛り上がりがすごく夜には景品が当たるイベントも開催されています。是非直接お越しください。
学科で学ぶ内容グループワークの協調性、模擬授業の基礎、学習指導要領についてなど。
志望動機子どもたちの支えになりたいと考えているからです。
この大学は他には無い暖かさを感じます。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことが明確にあれば、確実に力になると思う。先生は熱心に教えてくださる人が多いと思う。
講義・授業良い分からないところがあったとしても、先生が1人1人に寄り添ってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数で行う為、より丁寧に指導してくださる先生がいる。
就職・進学普通今後どうしたいのか、一緒になって考えてくれる先生が多いから安心。
アクセス・立地悪いけっこう田舎であるため、大学だけと言う土地ではあるが最寄りから徒歩5分である。
施設・設備普通雰囲気は中学校の建物みたいなものである。しかし大学ながらの広さがある。
友人・恋愛良い優しい人が多く、友人ができやすいと思う。積極的にいけば交友関係はすぐ広がると思う。
学生生活普通あまり充実はしていない。他大学に比べると、文化祭も小規模だと思う。
学科で学ぶ内容教師になる為の学びを順序的にして行くと言う感じ。確実に夢に向かって行っていると思いながら学習できると思う。
志望動機先生になりたいと思ったから。また部活動も並行して頑張れると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、社会学を学びたい学生にはいい大学だと思います。
特に、海外での交流もあり充実しています。 -
講義・授業良い様々な観点から多くの授業を体験できる。学外など地域社会とのつながりも多い他、社会、福祉、経営、心理の4つを学べる
就職・進学普通学んだことを活かすために、外資に関連する会社に就職される方も多い。
求人もたくさんあるので自分で探す場合は助かります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、近鉄阿倍野線の滝谷不動駅です。駅から歩いて通っている方も多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、邪業で使う西の教室は老朽化など目立ちませ。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。
働くとご縁も切れちゃいますし、長く続けている方も多いです。 -
学生生活良いサークルも文化運動関係なく多いです。
私の場合は、学業優先で入部はしなかったです。
学科で学ぶ内容一年は、心理、福祉、経営、社会など幅広い分野を学び、自分がやりたい科目を選択して学べます。
必修は自分が興味がない分野に割り振られます。
四年は12000字の論文を書くことになります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
店舗 -
志望動機昔から心理学に興味があり、多くのことを学んでみたいと思っていたからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理・福祉学科の評価-
総合評価普通コースによって学びたいことに特化して学べるので自分に合った授業を受けられる。またコミュニケーション能力も鍛えられる
講義・授業普通様々な授業があり自分が興味を持った授業を授業を受けることができる
就職・進学良いできたばかりの学科なので進学実績などは分からない。サポートは良いと思う
アクセス・立地悪い駅から近いが周りにはコーナンとスーパーしかないのでコンビニが欲しい
施設・設備普通トイレが男子トイレと女子トイレ一つの階にどちらかしかないところが多い
友人・恋愛普通普通に友人や恋人がいる人がいるので他の大学と変わらないと思う
学生生活普通サークルに入っていないので分からないがイベントは志学祭などがある
学科で学ぶ内容心理福祉学科では心理学や福祉について実際に心理テストを受けたりしながら学べる
志望動機家から近い学校で最も興味を持ったためこの学校を志望しようと思った
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門てきな事を学べて色々な視点から学べるので
とてもよいです。
また色々な考え方を取り入れることができました。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく、真摯に向き合ってくださる。
良い教諭が多いです。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。
親身になっていろいろ研究に取り組んでいることを
手助けしてくれます -
就職・進学良い就活には力入れてるように思えました。
卒業生などが来校され話聞けました -
アクセス・立地普通滝谷不動駅から徒歩5分ほどで
不便には感じませんでした。
すこし山です -
施設・設備普通少し古いイメージがあります。
しかし不便することは全くないです。 -
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれだと思いますが
へんなイジメ等もなく楽しいです。 -
学生生活良い充実しています。
サークルもイベントも多いので楽しい時間が多いです
学科で学ぶ内容障害者への支援、老人への支援。
難しいことから楽しく接することまで
様々でした -
志望動機福祉は今後必ず必要になるので
経験として学びたかったためです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている方はとても良い大学だと思います。
先生方も親身に話を聞いてくださる人が多く、充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業普通教員採用試験前の授業では、面接対策など実際に試験に役立つことをたくさん学ぶことができました。
就職・進学良い教員採用試験前の実技対策や面接対策が多く、何度も違う先生方に見てもらうことができました。
本番も、面接対策を思い出しながら話すことを考えることができたのでとてもありがたかったです。 -
アクセス・立地普通滝谷不動駅から徒歩10分ほどです。駅の近くにはほとんど何もなく、駅から大学までの間にあったコンビニエンスストアも閉店してしまったそうです。
坂道や地面がでこぼこしているところも多く、立地はあまり良くありません。 -
施設・設備良い体育館は2つあります。部活動やサークルがたくさんあるため、使える時間が限られており、強い部活動が優先なので、もう少し体育館があってもいいなと感じていました。
友人・恋愛普通コロナ禍に入学したため、初めはオンラインでの授業ばかりでした。授業が対面で始まってからは、学生同士で交流することも多く、友人は作りやすいです。
学生生活良いコロナ禍だったため、2回生までは学祭もありませんでした。3回生からは学祭も始まりましたが、決まりが多く、思い通りにいかないことも多くありました。学祭に招待されている芸能人の方も知らない人が多く、もう少し有名な方を呼ぶことはできないのかと話が上がっていました。
学科で学ぶ内容教育の歴史や、基本、基礎などを学びます。
教育実習前には日誌の書き方などを詳しく学ぶことができます。
必修科目では宗教学などがあります。
4回生では、自分の興味のあることで12000字以上で卒業論文を書きます。 -
堺市
小学校 -
志望動機昔から幼稚園教諭になりたいと思っており、教育学科の幼児教育専攻を志望しました。幼児教育専攻だと、小学校教諭と幼稚園教諭、保育士の資格が取ることができます。
3回生の終わり頃に小学校教諭を目指そうと、就職希望を変更しましたが、免許を取る単位は取得できているので、最後まで就職希望先を悩むことができました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は就職につよいと思います。先生のサポートが手厚かったり、教職センターの先生もあったかく生徒に寄り添ってくれます。
講義・授業良いパソコンを用いた授業やオンデマンドの授業が盛んなため満足している
就職・進学良い教職センターから模試の連絡がきたり、先生から面接の練習の時間を設けてくれるため良い
アクセス・立地普通駅から近いのは良いが、周りにコンビニや遊ぶところがないので真ん中の評価
施設・設備良い基本的に新しい建物が多く、エアコンも着いている。ピアノの自由室があるのも良い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると1つ1つのサークルに人数が多いので沢山の友達が出来る。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、好きな部活に所属することが出来る。
学科で学ぶ内容幼児教育学部では手遊びやピアノの授業、前に経つ授業が多いです。
志望動機就職率がひじょうに高く、将来に繋がると思ったから。
将来先生として働きたいから
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。