みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

大阪大谷大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      授業の内容が実習でかなり活かされたり、もっと授業で習った事を詳しく知りたいという気持ちになりました。オンラインでの授業も充実していました。
      授業内容自体は良かったですし、周りが集中して授業を聞きやすくするために席を指定席にしてくれたのも良かったのですが、少し授業が退屈に感じられました。もう少し面白くなるよう工夫してくれたら嬉しいです。
      ゼミは自分の興味があるゼミを選べるのでとても満足しています。
      サポートは特にしっかりしていると感じました。面接の仕方やテストに出てくる問題集を貸してくれたり先輩のアドバイスを聞く講義も行われていました。
      駅からは近いし学校周辺は森の中みたいですし食べ物も育てていて面白いです。
      大学がかなり古くて椅子も古いので、椅子の端がボロボロでよくスカートが引っかかります。体育館も古いのでエアコンがなく、夏は扇風機がありますがそれでも暑すぎます。あとカフェがないです。
      名前順にクラスを分けているので、他クラスに好きなグループがいましたがあまり一緒に授業を受けることができませんでした。
      恋愛は、周りの子はサークルで恋人を作ったりクラス内でちらほらカップルになっていました。
      サークルも文化祭も行ってないのでわからないです。面白そうなサークルは沢山ありました。
      1.2年は必修科目がかなり多いです。ですが4年で楽をしたいなら沢山授業を入れておくと良いと思います。3年になると実習が始まります。4年は卒論を書きます。
      高校が幼児教育科だったので、より大学に入って子どもの事を知りたいと思い、入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      資格も取りやすくて、他学部との交流もあり、良かったと思います。また機会があれば遊びに行ったりしたいです
      通いやすくて学祭なども楽しくて行って良かったなと思います。資格も取りやすく、授業も楽しかったです
      ゼミでは卒業論文を始めるときから終わる時まで、みっちり付いて頂けたので良かったです
      就職率も、資格が取れるので教育関係でもいけるし、一般でも就職しやすかったです
      路線も各駅でしたし、駅からもたくさん歩くので大変でしたが、学校までの行き道にコンビニがあったり、近くにお寿司屋さんがあったのでよく利用してました
      私の学科は入ってからもずっととても楽しかったです。みんなと馴染めるように沢山の工夫がされてありました
      サークルや部活も充実しているので、いろんな人と関わったりする機会も多く、友人もたくさんできます
      サークルの数は覚えてないですが、どれにしようか、迷うくらい結構充実してました
      教育関係の資格がとれるカリキュラムがとても充実していて、資格もたくさん取れます
      車関係に就職しました。
      オープンキャンパスに足を運んだ際、自分に合っていると思ったし、通いやすそうだったので。
    卒業したのでわかりませんが、しっかり対策されてると良いなと思います

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      司書になりたかったため、資格を取ることができました。生徒と先生の距離が近いため質問がしやすかったです。
      ほかの講義とリンクしている授業があったり、身近なもの(ひらがなやカタカナの成り立ちなど)をテーマにしていて関心がもてた
      2回生からお試しのゼミが始まり、3回生からは本確的に研究をすることが出来る
      3回生になると履歴書の書き方の講座等があり、さらに就職課でも面接対策等してもらえる
      駅から徒歩15分くらいです。金剛駅から大学までのバスも出ているため便利です
      それぞれの学科専用の自習室があり、印刷機や関連資料が置かれているため図書館まで行かなくても良い。
      ただ、1号館にはエレベーターがないので少し不便
      大きめのサークルに入ると人数も多く、他学部の友人ができます。
      サークルによって様々。文学部は年に4回部誌を出したりするので充実していたと思う。
      1回生では様々な分野を学び、2回生も少し専門のことも学びつつ様々な分野をします。3回生からは専門科目が多くより深く自分のしたいことが学べます
      方言に興味があり、オープンキャンパスに行った時にいちばん私にあっていると思った
      流通・小売・フード

卒業生 / 2016年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生も友人もみんな優しかったから私は満足しています。
      積極的に勉強したり活動に取り組みたい人のことも先生方はもちろんサポートしてくださいます。
      私みたいにわりとゆるっと生きてて、レポート提出忘れたりしててもメールくれたり声掛けてくださる先生も多いです。
      とても感謝してます…。
      先生や友人と仲良くなると、とても充実した学生生活が送れると思います。
      卒業必須科目があんまり教育と関係なかったりする科目もあるけれど、先生がみんな優しいのでゆるっと受けられると思います。
      いい意味でゆるさがある授業が多いので、頑張るかどうかは自分次第だと思います。
      先生との距離も近くてみなさん優しいので、積極性を持ってる人はどんどん質問に行ったりボランティア活動などで吸収できる知識もすごくあると思います!
      選ぶゼミによると思います。
      すごく活動してるゼミもあれば、ゆるく楽しく活動してるゼミもあると思います。
      1、2年の間に様子を見てリサーチして、3年生からのゼミ選択に活かせばいいんじゃないかなと思いました。
      私は幼児教育の中でも優しい先生を選んだので、卒論を前日に書くというとんでもない行動をしましたが、単位をいただけたので本当に感謝しています。
      オススメはしないのでみなさんは早めに書き始めましょう。
      教育学部なので、教育系につく人が多いです。
      幼児教育専攻なので、幼稚園、小学校への就職が多かったですが、資格だけとって一般企業って人もいます。
      キャリア支援課という名前の就職課があるので、困ったことがあったら相談に行ったらいいと思います!
      駅から10分かからないくらいなので、通学には困らないと思います。自転車、原付もありです。
      都会の大学みたいに華やかではありませんが、山に囲まれてのどかです。
      空き時間に学校周りのカフェや定食屋さんを探すのも楽しいかなと思います。
      コンビニもあるし、コンビニの横にとても美味しい定食屋さんがあるのでぜひ行ってみてください!
      音楽館という個別のピアノ室がある建物がありました。
      空き時間にピアノの練習ができます。
      冷暖房完備なのもオススメ。
      あと、図書館は広いです。
      読み切れない量の本がたくさんあるのでぜひ行ってみてください!
      普通に雑誌も楽譜もあります。
      学生証があれば入れるので、静かに勉強したいときも落ち着く空間です。
      敷地は広めですが、学生はそんなに多くない方なのでわりと交流は多いです。
      仲良くなってから実は何回も敷地ですれ違ってた、みたいなことがよくあります。
      4月に宿泊研修みたいなものもあるので、そこで仲良くなれるんじゃないかなと思います。
      クラスごとで授業を受けたりすることも多いし、教育学部の子はみんな面倒見がよくて優しい人が多いので友人関係は良好でした。
      恋愛は人それぞれですが、大学内外問わず、私の周りには恋人がいる人が多かった気がします。
      学祭はわりとこじんまり。
      ただ、ゲストは毎年女優さんや俳優さんなど有名人が来ます。
      積極的に参加したら楽しい時間だと思います。
      資格をとるのに絶対必要なのが教育実習ですが、
      実習対策がしっかりしているので、安心して実習に行けると思います!!
      小学校で働いています。
      昔から小学校の先生になるのが夢でした。
      (私は朝弱いので)家から近めの教育学部がある大学を探したところ、ここでした。

投稿者ID:642034
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部で国試対策をしっかりしたいと思う学生にはいい大学だ思います。
      外部講師の講義がたくさんあるので積極的に参加すべきだと思います。
      教授は熱心な人が多く、質問に行くと分かりやすく教えて頂けます。
      また、学外の特別講師による授業が豊富なので理解を深めるのにとても役立ちます。
      4年にCBTプレテストの結果で研究室の配属を決めます。成績が悪いと選ぶ枠も少なくなってくるので頑張らないといけません。約15ある研究室から選ぶことが出来るので、研究内容など良く見て選ぶことをおすすめします。
      就職課があり、事前に予約すると面接の練習やエントリーシートの添削もして頂けます。
      研究室にもよりますが、教授が添削してくださることもあります。
      最寄り駅は近鉄線の滝谷不動駅です。
      駅から歩いて10分程で学校には着きますが
      薬学棟や授業の部屋まで行くとなると15分以上はかかってしまいます。
      コンビニも学内にないので不便です。
      古い校舎も多く、エレベーターのない校舎で4階まであがるとなるとかなりしんどいです。
      薬学棟は比較的新しく綺麗なので使い易いです。
      サークルに入ると他学部の学生とも仲良くなれます。
      研究室では後輩とも関われたりするので楽しく過ごせると思います。
      サークルの数は他大学と比べると少なく、インカレも無いですが、自分に合うサークルを見つけて入るべきだと思います。
      1.2年次は共通教育科目と高校で習った勉強の復習を主に行います。
      3.4年次では5年次での実習及び国試にむけて必要な知識を身につけます。
      5年次では実習及び卒業研究に取り組み
      6年次では国試に向けて勉強を行うのみとなります。
      小学生の頃から薬剤師に興味があり、知識を深めたいと思い、薬学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      先生との距離も近く、自分の取得したかった免許もたくさんとれたのでよかった。充実した学生生活を送ることができた。
      おもしろい授業もあり、様々な分野の授業を受けれた。聞いているだけの授業はヒマなときが多かった。
      一番入りたかったゼミに入ることができ、一番楽しいゼミだった。
      就職課にたくさん相談させてもらって、助けてもらった。そのおかげで第一志望に就職できた
      周辺環境は何もなく、おもしろくなかった。帰り道など寄り道する場所がなかった。
      新しい棟もあるが、自分が通っていたのは古い棟で、羨ましかった。
      サークルもあって付き合いが多かった。いろんな授業を受けるのでいろんな学部の人と話す機会もあった。
      種類もほどほどにあり、学祭も他の大学に比べたら規模は小さいが、たくさんの出し物があり、充実していた。
      保育について手遊び、運動遊び、ピアノ、制作など、保育に関係することをたくさん学べた。
      保育
      昔から子どもが好きで保育士になりたくて、保育のことをたくさん学べるこの大学に入学した

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強しやすい環境は整っているので、本気で薬剤師になりたい人や、しっかり勉強したい人にはオススメです。この大学は偏差値は低いですが、薬学部は全国共通のコアカリキュラムが決められているため、授業の内容は他の大学と大差はないと思います。どこの大学でも、薬学部は大学の6年間でどれだけ頑張れるかが重要なので、薬剤師を目指している人には良い大学だと思います。しかし、薬学部なので、想像するキャンパスライフよりかは勉強で苦しむことが多いかもしれません。
      授業自体は、ただひたすら教授の話を聞くだけというものが多かったです。しかし、レジュメなどの授業資料はしっかりと用意されており、中にはテスト対策用の問題を用意してくださる科目もありました。質問などもしやすく、勉強をする環境は整っていると思います。
      1年生のうちは、専門科目が少ないため、他学部との共通の科目をたくさんとることができます。小論文やお礼状、履歴書などの文章の書き方を学ぶ講義であったり、コミュニケーションと対人関係を心理学的観点から説明する講義であったり、興味深いものがたくさんありました。中には思っていたのと違う、という講義もありましたが、授業名だけでなく、シラバスをしっかり読んでから履修を決定すれば大丈夫だと思います。
      研究室に入るのは5年生からで、まだ詳しくはわかりませんが、様々な研究室があるそうです。しかし、5年生からというのは、他大学に比べると少し遅いですね。
      これもまだ詳しくはわかりません。しかし、1年生で授業などを受けている中で、就職活動の話は全く出てこなかったので、調べてみるなど早めに自分から動くほうがいいと思います。
      薬学棟は正門からいちばん遠くにあるため、最寄り駅から15分ほどかかります。さらに、大学に入るのに上り坂があり、ギリギリの電車に乗ると授業に間に合わないため、注意が必要です。周辺は住宅街で、飲食店もほとんどありません。通学路にコンビニがあるくらいです。天王寺までは、約40分かかります。
      薬学棟はとてもキレイで使いやすいです。中身としては他の薬学部と大差はないと思います。
      図書館にも薬学関係の本がたくさんあります。図書館は自習室としても使いやすいです。また、あべのハルカスにもキャンパスがあり、Wi-Fiが使えるので、そこも自習室として大変重宝しています。
      食堂は全部で3つありますが、そのうち1つはコロナの影響で営業はしていません。しかし建物を使うことができ、Wi-Fiが繋がるので自習するには最適です。他2つの食堂は、安くて美味しいのですが、メニューはあまり多くないです。私立の大学にしては少し乏しいかな、と思います。
      今年はコロナの影響で、新入生オリエンテーションなどもほとんどなくなり前期はほとんど学校に行けませんでしたが、実験を2人1組でやったり、5~6人でのグループワークの授業もあるので、そこで仲良くなることはできました。学部内の人とは一緒に授業を受けることが多いので、そこで交流できます。しかし、他学部や他学年と関わろうと思えば、サークルに入らないと難しいかな、と思います。
      今年はコロナの影響でほとんどのイベントが中止になってしまいました。しかし、新入生歓迎会と称して各サークルの紹介をしていただくことがありました。
      サークルはたくさんあります。薬学部のサークルも、2つですがあります。私はサークルに入っていませんが、2年生から入るのも有りかなと考えています。
      1年次の前期は高校の復習と他学部との共通科目(教養科目)を学び、1年次後期からだんだん専門科目が増えていきます。3年次には(恐らく)完全に専門科目のみとなり、4年次では今まで習ったことの演習、4年次終わりにはCBTとOSCEを受験し、これに合格すれば5年次で11週間ずつ病院と薬局に実習に行きます。6年次は卒業論文と国家試験の勉強漬けになり、国家試験に合格すれば晴れて薬剤師となれます。
      高校受験の際に父親に薬学部を勧められて興味を持ち始めました。高校では、生物と化学が好きであり、また得意でもあったため、薬学部を志望しました。また、母親が医療関係の仕事をしており、医療に興味があったため、薬剤師を目指そうと思いました。
    手指の消毒の奨励やマスク着用の義務づけ、登学する際は体調チェックを専用のサイトから行い、問題ない者にのみ入校許可証を配布するなどの取り組みを行っています。対面授業の際には、学生があまり密にならないよう座席が指定されています。また、1年生の前期の実験の際にフェイスシールドも配られました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生方のサポートは手厚いが、事務室の対応が悪い。多くの生徒が近鉄を利用して電車通学をしているが、駅から徒歩5~10分ほど距離がある。台風で近鉄が止まったときの対応に関しては怒りを通り越して呆れた。また学内に食堂が3つあるがコンビニがないため勉強、サークルで遅くまで残った時、軽食を買いに行けない。
      ただし、入学してすぐにあるフレッシュマンキャンプが企画されており学部内での友達はすぐに出来ると思う点は充実していると思う。
      中には授業内容が分かりにくい先生もいるが、個人的に質問をしにいくと親切に丁寧に教えてくれる方ばかりだ。
      まだ、研究室に配属されていないが特に悪い噂は聞いてない。先生方のサポートも手厚いのではないかと思う。
      進学実績、就職に関しては他の大学に比べて悪いイメージがある。そもそも薬学部で留年せずに卒業できている人数がとても少ない。生徒の勉強に対する姿勢が悪いところもあると思う
      アクセスはとても悪い。駅からそこまで遠い訳ではないが、最寄り駅の滝谷不動までが行きにくい。またこの駅以外に近くにある駅がないため、遅延がでたとき影響されやすい。近くのコンビニも少ない。
      研究設備は充実していると思う。薬学棟もまだ新しく綺麗。図書館もリクエストを出せば答えてくれる。ただ、食堂があるが閉まるのがはやい。薬学棟は21時に閉められるが食堂の営業は20時まで。しかも一つだけ。
      個人的にはコンビニが欲しいが、せめてパンやおにぎりを売っている自販機でも置いてくれたら、より勉強に集中出来ると思う
      各学部で入学してすぐフレッシュマンキャンプがあり友達はできやすいと思う。サークルでも様々な学部と交流出来ると思う。
      薬学部に所属しているが薬学部系のサークルなどもあるし、スポーツ系も様々なサークルがある。アルバイトをしながらでもサークル活動しやすいものも多い。
      薬学部一年次は必修科目は多くはないが、選択科目の単位を拾っておく必要がある。実習は前期、後期ともに一つずつ。
      2年次は一回生で選択科目を拾っておくと前期がとても暇になり、自由時間が増える。後期は本格的に専門必修が増え、実習も週に3回になり忙しくなる。前期で準備しておく必要がある。
      3年次は2回後期よりさらに実習も増え忙しくなる。また専門選択もある。
      専門科目を3つ落とすか、実習を1つ落とすと留年になる。履修登録に関しては3年、4年は専門選択で少し考える必要があるが、卒業に必要な単位から考えればあまり選択肢がないので、あるものを当てはめるだけである。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      資格を取るためだけではなく、内面的にも成長することができるので、本気で幼稚園教諭・保育士を目指す人にはもってこいの大学です。この大学では3つの専門分野の中から1つ選び、講義より更に専門的な知識を得ることができます。ただ、交通の便は良いとは言えず、冷暖房完備ですが校舎も古いことは惜しいです。学生生活の面では、サークルや部活という形で他学部との交流もあり友人関係がとても広がります。
      現場で働いてきた先生や現在働いている先生がいらっしゃる為、現場のことを知ることができるのもとても心強く、働くということを強く意識するきっかけにもなります。そして、専門教科だけでなく、共通科目として他分野の科目もたくさん選択することができます。
      様々な専門に特化した先生方がいらっしゃり、入るゼミによって行う活動が違いどの先生のゼミに入っても楽しく色んな知識を得ることができます。ゼミの時間に幼稚園見学をさせていただけるのでとても良い経験になります。学生の声を聞き活動を一緒に考えてくれる先生がいらっしゃるので、誕生日会やたこ焼きパーティーなどをすることができます。
      幼稚園教諭・保育士の免許だけでなく小学校教諭や社会福祉士免許などの免許を取得することができます。そのため、就職にも色んな選択肢があり自分に合った職種を見つけることができます。
      最寄駅の電車の本数が少ない為交通の便が悪く、大学の周りは閑静な住宅街なのでコンビニぐらいしかないです。しかし、一人暮らしをする際にはたくさん選択肢があります。
      校舎は古いです。しかし、冷暖房完備で机や椅子も綺麗でプロジェクターやTVを何台も配置しており、勉強するには全く問題はありません。
      サークルや部活で他学部との交流もあり他学部カップルや異年齢カップルが非常に多いです。もちろん同学部、同年齢のカップルもいます。
      1回では保育に関する基礎知識や保育を行う上での考え方を学びます。そして2回では現場を中心とした内容になります。先輩方の話や先生自身の経験談を元に多方面を勉強します。3回は前期の間実習期間がまとめてあり、大学は基本ありません。後期は実習が終わり、講義が始まります。
      村田ゼミ
      先生の専門が製作であったため、季節ごとに色んな製作を行いました。
      幼稚園教諭、保育士、司書などたくさんの免許がとれるため。
      推薦入試
      試験は国語だけだったので、小説を普段から読むようにしました。そして、高校からいただいた国語問題などを取り組みました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      1回生?4回生の間は主に、薬学に対する基礎知識などを学びます。5回生では病院実習・薬局実習をそれぞれ11週間ずつ行います。座学での知識、そしてそれを実務実習でより実践的に経験できるので、とても充実した大学生活を送れます。
      講義だけでなく、学生同士のディスカッションによる授業もあるため、自身の考えを周りに知ってもらえたりまた、周りではどのような意見があるのかなど、知識を蓄積できて良いと思います。
      研究室への配属は、4回生時の学年末考査の成績順により希望の研究室へ配属になります。なので、自身が希望する場所へ配属されないこともあります。
      不定期で就職課での就職セミナーなどは開催されます。また、企業説明会なども開催されますので、情報収集するよに良い環境だと思います
      最寄り駅から大学まで15?20分ほど歩かなければならなく、また道も狭いため、その点は不便だと感じます。
      薬学部が6年制になった時に新設されたので、薬学棟は新しくとてもきれいです。また、学食も数カ所ありますので気分にあった場所で食事ができます。
      基本的に授業時は座席指定などないので、友達と自由な場所に座れます。ただ、何かサークルにでも入らない限り、他学部との交流は一切ありません。
      薬学について基礎知識?実践的な知識まで幅広く学ぶことができます。また、在学中にMRの資格を取ることもできます。
      自宅からの通学が可能であり、薬学棟設備がきれいなため。
      高校での授業をひたすら復習しました。他は特に何もしていません。

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学