みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/滝谷不動駅
在校生 / 2025年度入学
落ち着いた環境で真面目
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い難波(ミナミ)などの都心部へは電車で30~40分ほどで行けますが、大学の周辺自体はのどかな住宅街・自然に囲まれています。
講義・授業良い先生と学生の距離が近く、アットホーム
大規模なマンモス大学とは違い、教職員と学生の距離が非常に近いです。
就職・進学良いオフィスアワーなどで質問や相談がしやすく、一人ひとりの顔を見てサポートしてくれる安心感がありますかな
アクセス・立地良い特に教育学部(幼・小・中・高・特別支援)や薬学部などの実績が高く、専門の対策講座や模擬試験が充実しています。
施設・設備良い穏やかで落ち着いたキャンパスの雰囲気
自然豊かな南大阪の環境にあり、全体的に学生の雰囲気も真面目で穏やかです
学生生活良い最寄り駅(近鉄長野線・滝谷不動駅)からは徒歩約7分ほどですが、大学周辺が坂道になっているため、夏場や荷物が多い日は少し体力が必要です。
学科で学ぶ内容「放課後に毎日すぐ梅田や心斎橋で遊ぶ」というキラキラした生活を想像していると、少しギャップがあるかもしれません。
志望動機「小学校の先生を目指して入学しました。教育学部は実習が多くて大変ですが、同じ夢を持つ友達が多く、指導案の作成などもお互いに見せ合いながら頑張っています。
入学前後のギャップ先生方が現役の教育現場を知っている方ばかりなので、実践的なアドバイスがもらえてすごくタメになります。少人数クラスが多いので、友達もすぐにできました
大阪大谷大学のことが気になったら!