みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 地域創造学部 >> 地域創造学科 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
地域創造学部 地域創造学科 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通地域、観光などいろいろな分野で人と関わることができるのでとても良い。フィールドワークが積極的に行われていることも強みである。
講義・授業普通オンラインも対面も対応し、生徒に合わせた授業が多く作られており、受けやすい。
研究室・ゼミ良い担当の先生が適切な指導をくださり、アドバイスも多くくれるのでとても良い。
就職・進学普通イベントや説明会は整備されているが、参加に強制力はなく自分自身で頑張るという感じである。
アクセス・立地悪いすこし遠く、道も工事中であるため狭くなっている。歩く道としては不便である。
施設・設備普通最近できた建物であり、トイレや教室はきれいな状態のまま保たれている。
友人・恋愛普通授業内でのグループワークが多く積極的に色んな人と関われるところが良い。
学生生活普通サークルは自由に参加することができ、リーダーが積極的であると大人数で集まって楽しめる。
学科で学ぶ内容地域活性や、学校の近くの茨木市について学ぶことが多かった。他にもコースの配属により、色々と学べることが増える。
志望動機観光に興味があり、どのようにして学んでいくのか気になったため志望した。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い地域創造学部は、4つのコ-スが有るので、最初何も分からなくても、最初の一年で学んだことで、分かるようになり、専門分野に進んでいけるから。
講義・授業良い最初の一年は、英語が必修だが、その後は自由に選択できるから。ゼミは、勝手に決まってることが、多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは、一年から始まるが、何のゼミにするかは、選べないから。また、一年の秋学期に、どのコ-スにするか選べる。4つのコ-スがある。
就職・進学良い就職キャリア支援科があり、就職の相談などが出来る。僕は、まだ利用したことはない。
アクセス・立地普通電車のJR総持寺駅から、徒歩10ぶんぐらいかかるから。阪急の駅からならもっとかかる。
施設・設備悪い地域創造学部は、学校の中心である、あいキャンパスから離れた総持寺キャンパスにあるから。
友人・恋愛普通部活に入れば、部活内での友達が出来る。大学は、授業ごとに座る人が変わるので、友達は、出来にくい。
学生生活良いサ-クルや部活はたくさん有り、僕は、軽音楽部に入っている。音楽系の、学部サ-クルが、3つある。
学科で学ぶ内容地域創造学部では、1年次に、基盤科目を学び、その後、4つのコ-スに応じた専門分野を学びます。
志望動機観光業に興味があり、観光コ-スがあったので、この学部を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い基本的に満足。
施設は新しくて綺麗だし、施設も充実してる。
特に便利なのは一人当たり600枚までモノクロではあるが自由に印刷できる。
不便なのは大学のWi-Fiではゲームができないため暇つぶしができない。 -
講義・授業良い地域創造学部という少し特殊な学部だがそれに見合った専門的な内容の授業は多いと感じる。まちづくりや、地域との交流などこの学部でしかできない、知らないことは多い。
研究室・ゼミ良いゼミはなかなか良い。
京都市の公務員で実際にまちづくりをしたことがある人たちなどが教授として在籍し、ゼミを担当しているため、とても詳しくなれる。公務員を目指す方にもおすすめかもしれない。 -
就職・進学普通サポート体制は整ってはいるが、自ら行動しないとサポートらしいサポートを受けられないと感じる。自分の行動次第。
アクセス・立地普通阪急総持寺駅からは20分以上歩かないといけない。
JR総持寺駅はそれよりは短いが夏になると暑すぎてどちらもしんどい。
しかし、大学前に止まるバス停があるためそれに乗ればとても快適。
あとは目の前にイオンがあるのでバイクで来てる人も多い。 -
施設・設備良い施設は新設されたこともありとても充実している。
しかも、また新しいキャンパスを作っていて、2025年に完成予定なためさらに充実すると思う。 -
友人・恋愛良い生徒が多いし、ゼミもあるため友達もできやすい。カップルもよく見かける印象。自分の大学の友達でもカップルは5組以上は余裕でいる。
学生生活良いサークルの数も多く、自分が入りたいと思うものは1つはあると思う。ただ、総持寺キャンパスではなく、安威キャンパスでサークル活動があるため、総持寺キャンパス組は少し移動がめんどくさい。
学科で学ぶ内容地域や町おこし、まちづくりなど関係のありそうなものは総合的に学んでいく。
どうやってこの地域を復興させるのかというグループワークであったり、プレゼンをしたりと、将来働いた時に自ら提案できる力をつけていっている。
特にプレゼンとグループワークは他の学部と比較しても多い方だと思う。なのでコミュニケーション能力も身につく。 -
志望動機自分の住んでいる地域でボランティアなどをしていて、地域に貢献できる仕事に将来つきたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い大学で「こういうことを特に学びたい!」というものが無かった自分にとってこの学部は比較的色々なことを学べて、その地域ならではの文化や経済など新たな発見が多くある学部、学科だったと感じたため、この学部を選んでよかったです。
講義・授業良い観光まちづくりや地域経済など、その地域周辺のフィールドワークなどを中心に行う授業も多く、茨木市に関してより深く知るきっかけとなりました。
就職・進学良い就活に関するセミナーなども多くあり、面接等に備えたサポートも充実していました。
アクセス・立地普通駅からは少し離れていたが、平坦な道であったため特に困らなかったです。
施設・設備良い新しく出来たキャンパスということもありとても綺麗で、大学とは思えない近未来的な建物に毎日心を躍らせながら授業していました。
友人・恋愛普通グループワークのある授業が多かったこともあり、友達の作りやすい環境であったと思います。
学生生活普通自分はサークルなどに所属していなかったが、全体的に種類も多く充実していたのではないかと感じます。
学科で学ぶ内容1年では幅広くその学部ならではの地域に関することを学び、2年以降はそれぞれのやりたい分野(観光まちづくりや地域経済、都市文化創造等)を見つけてゼミを通してとことん突き詰めて学ぶことが出来ます。
志望動機特に何を学びたい、と強く志望していなかったのですが、自分の祖母の住むまちについてどのような特色があり、どういった人たちが居住しているのかなど、知識を深めてみたい!と感じたことが志望したきっかけです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通社会学系統になると思うので地域問題、社会問題に触れたいと思う人にはおすすめします。答えのない学部だと思っているので良くも悪くも自分の考えが評価される学部だと感じます。
講義・授業良い面白い先生が多いと思います。地域創造学部はコースが4つあって私はデザインのコースを選びましたが、少子高齢化などの地域の社会問題を扱う授業が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、フィールドワークに行くことができるのがいいと思います。
就職・進学良い就活キャリア課があり、学校で合同説明会があったり、対策セミナーがあるのがいいなと思います。
アクセス・立地普通総持寺のキャンパスに通っています。キャンパス自体はとても綺麗なのですが駅からキャンパスまでが徒歩でかなり時間がかかるので大変かもしれないです。隣にイオンタウンがあるのはいい点だと思います。
施設・設備良いあたらしくキャンパスもできるので基本的には充実しています。コンセントが少ないのは少しネックかもしれないです。
友人・恋愛良い授業にグループワークがあることが多いので人と関わる機会は多いと思います。がっつり友達や恋愛で出会いを求めるのであればなにか団体に入ることをおすすめします。
学生生活普通サークルは少ない方だとよく言われますが充実はしていると思います。イベントも探せばたくさんあります。
学科で学ぶ内容少子高齢化等地域の社会問題を取り扱う授業が大半だと感じます。
志望動機デザインを学びたいと思い志望しました。ここで学ぶデザインは社会問題を解決するデザインなので普通のグラフィックデザインど履き違えると大変なことになると思います。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良いたくさんの経験をさせてもらい、行動力さえあれば可能性は広がる一方です。
経験の場を用意してくれています。先生のコネや繋がり、活動から自分のしたいことを探せます。 -
講義・授業良い観光から地域デザイン、地域経営・経済まで幅広く学べます。
何がしたいか、具体的な想像ができていなくても、3年、4年でコース変更もできます。
身近なことから学びに入る地域学は、UターンやIターン、またJターンを考えている方に特にぴったりです。 -
就職・進学普通サポートは十分ではないでしょうか。
学部の学びから志望動機につながることも容易に可能ですが、やはり大学ブランドは高くないので、いかに学びの高さを(高くなくても)上手く伝えるかがポイントなのだろうと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは新しいキャンパス(總持寺)になってから不便になりました。
ただとても綺麗で建築物としてのデザインは評価します。 -
施設・設備良い特に困ったことなく学生生活を過ごせました。学びに必要なものは受講者の態度です。
友人・恋愛良い自分から活動に参加することが何より大事です。
大学ぼっちもよくいますが、仲間外れにされているのではなく、自分から1人になっている人でしょう。
学生生活良い部活動は積極的で、OB OGの存在がかなり大きいと思えます。
サークルは存在しているか、他大学と比べ影が薄いように思います。
学科で学ぶ内容一年は幅広く、2年からコース選択である程度興味を見定め、3年でもコース変更可能。基本的にはゼミに入っても学びたいことに縛られず、自分の興味に合わせて動けます。卒論もテーマ自由です。
就職先・進学先広告会社へ就職。
志望動機地域学について興味があったため。特に近年多様化している「◯◯ツーリズム」について、傾向や今後の地方の可能性を学びたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価悪い勉強したいならこの学科じゃなくてもいいと思います。専門的なこと学びたいならこの学科でもいいと思います。
講義・授業普通充実している授業と全くしてない授業がある。先生によっての当たり外れが大きい。
就職・進学悪いゼミの先生によっては就職をサポートしてくれる熱量がだいぶ違います。サポート体制はそんなに整っていません。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急茨木駅かJRの茨木駅です。そこからバスです。すごく不便です。周りには何もありません。
施設・設備悪い朝の食堂だけは安くで朝ごはんが食べれました。それ以外の施設は並です。
友人・恋愛良いゼミによって当たり外れはありますが基本充実した友人関係が作れます。
学生生活悪いサークルに入っているだけで活動してる人少なかったように思えます。
学科で学ぶ内容地域の過疎化、どうすれば地域が盛り上がっていくかを勉強していく。
志望動機自分の住んでいる場所が田舎だったので地域を盛り上げるための勉強をしたかった
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 地域創造学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。