みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/茨木駅
在校生 / 2025年度入学
追手門に行くなら心理学部
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を重点的に学びたいと考えている学生には打って付けだと思います。ですが、必修単位の条件が厳しいことや、実験内容に難しいものが多いという点においてはある程度の熱量がなければ厳しいかもしれません。
講義・授業良い自信が選んだ学部以外の分野でも、興味がある授業を履修することでさまざまな知識を得ることができます。また、フルオンデマンドの授業を活用することで、効率的に時間割を作成し、有意義な時間を過ごすことができるところが良い点だと思います。
就職・進学良い心理学部というと、将来的な職種がどこに落ち着くのかをイメージしにくいところもありますが、この学科の先生方は生徒一人一人の現状に寄り添ってくださるばかりで、今のところ不安や不満はありません。
アクセス・立地普通総持寺キャンパスの方は目の前にショッピングモールがあることや、飲食チェーン店も複数あることから、空きコマでも充実した時間を過ごしやすい立地だと思います。安威キャンパスは、総持寺キャンパスから出ているバスに乗る必要があるのと、周辺にはなにもないことから、周辺環境が良いとはあまり言えないとおもいます。
施設・設備良い心理学部は1回生まで総持寺キャンパスをメインに、2回生からは安威キャンパスをメインに学習します。私はまだ1回生なので設備が新しく、清潔に保たれている総持寺キャンパスにとても満足していますが、安威キャンパスの方は、建物自体が古く、人の気配もあまり感じられないことが多いので、あまり良い印象は持っていません。
学生生活悪いサークルはさまざまな種類がありますが、私はどこにも属していません。サークルに所属した友人たちは楽しそうに大学生活を送っている人が多数派なので、充実はしているのだと思います。私自身はとあるスポーツサークル、また部活動を体験しに行きましたが、どれも満足できるようなものではありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次の春学期では心理学入門など、心理学という学問を概念的に学び、秋学期では実際に実験レポートを提出する授業があります。2年次からも同様に実験することが増えていクのだと思います。
志望動機心理学を学びたいという気持ちが強く、心理学の老舗と呼ばれている、この学校で学びたいと考えました。また、当時の担任の先生に強く勧められたことも理由の一つです。
入学前後のギャップ入学前はあまり数字に触れるイメージがありませんでしたが、実際に入学してみると、パソコン機器を使っての計算や、数字に触れる機会が想像以上に多かったことにギャップを感じています。数学が苦手な人は、入学前に克服しておくに越したことはありません。
追手門学院大学のことが気になったら!