みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
2019年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部の評価-
総合評価悪い受験に嫌になって滑り止めのつもりの大学を指定校で受けました。
マーケティング学科にしたのは正直名前です。
でも真剣にこの大学に入りたいのなら、心理学部をオススメします。全員が全員のわけではないですが、経営学部はわりとチャラチャラしてる人が多いです。
ホントをいえばあまりこの大学はお勧めできません。
幼稚園、小学校、中学、高校はそれなりのブランドかもしれませゆが、大学は正直そのブランドにしがみついているだけです。
教務課の人と教授の人達の食い違いは日常茶飯事です。
オリエンテーションまでして取れる単位数の話をしたのに、実際とは大幅に違うかったり、休みだと聞いていたのに休みではなかったり、受けなくていいと言われていたものが実は受けないといけないやつだったり本当にこういう食い違いが多いです。 新しく総持寺にキャンパスができましたが、安威キャンパスの方が過疎化しています。食堂が三階建て1番上がカフェだったのに、2階と3階しか食堂が営業しておらず無駄なスペースができています。通学のバスの本数は増えず、バスの外装が新しくなりました。無駄な部分にお金をかけ必要な部分にはお金を使わない。 -
講義・授業悪いすごくためになる授業も中にはありますが、ひどい授業も多いです。オーストラリアと国際社会という授業の先生はやばいです。
授業に平気で30分以上遅刻してくる、急に来なくなり休講扱い、字が小さいと抗議されてもなお直さない、大きい教室なのでマイクを使っての講義ですがマイクを上手く使えず生徒達に注意されると逆ギレ、テストでどれだけ頑張ってもC以上をとってる人を見かけたことがありません。 -
研究室・ゼミ普通私は1回の秋にゼミ選び、本格的にゼミ活動が始まったのは2回生です。
経営学部でしたら、就活に強く、有名な
水野ゼミ、山下ゼミあたりがオススメです。
ゼミの募集期間は生徒達の媚び売り合戦が始まるので、好きな先生や興味のある先生には必死でアポをとり研究室に遊びに行くことをオススメします。 -
就職・進学普通就活支援課があるのでそこを使えば大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪いバス通学なので大変です。
バスが阪急茨木、JR茨木からしか出ていないので大変混雑します。
本数も朝一限、二限までは多いのですがそこからは極端に減ります。どれだけ早く行っても長蛇の列が出来ていることもしばしば、
原付や車の免許を持っている場合は、それを利用した方がいいと思います。
行きも混むと帰りも混みます。帰りの方が長蛇の列になりがちです。 -
施設・設備普通女子トイレはとっても綺麗です。
カフェが潰れたのとパン屋さんもつぶれたのでコンビニにまでいかないとお菓子とかが買えない。 -
友人・恋愛良いサークルなど所属していませんが、授業とかで友達は増えていきます。
学生生活悪い学祭はほんとに身内ネタレベルです。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い最後まで悩んで入学を決めましたが、今は本当に満足。
派手さは無いのは知ってましたが、意識が高い学生も多く毎日刺激を貰っています。やる気があれば全面的にサポートしてくれるので、大学で勉強したい人ならオススメ出来ます。 -
講義・授業良い経営の基礎固めとプラスα自分が興味を持てる講義が充実していて面白い。先生との距離も近く、疑問に思ったことはすぐに聞くことが出来る。何の為に勉強しているか頭の中で整理出来たことが自分にとって大きな出来事。新しい目標を見つけることが出来た。
研究室・ゼミ良い1年次の為ゼミはこれから!ただ特徴的なのが1年次から専攻が分かれているので、1年次から専門分野について学ぶことが出来ている。先輩にも相談しながらゼミの情報は収集。指導が厳しいゼミも多いが、厳しいゼミは競争率も高い傾向あり。
就職・進学良い就職率が毎年100%のゼミも存在しており、満足度は高そう。特にやる気がある人にはサポートが強い。大手企業の就職に向けたプロジェクトや資格取得に向けたプログラムは数多く実施されている。
アクセス・立地良い通学は満足。兵庫に住んでいますが、JRで乗り換えせずに大学に行ける。今年から新キャンパスとなり、駅から徒歩12・3分で行ける。通学時間が大幅に短縮された。周辺環境は住宅街なのでお店は少ないが、公園やプールは近くにある。来年大学の横にイオンが出来るらしく期待。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で斬新。オープンキャンパスは高1から様々な大学を回ったが、1番居心地が良い。図書館だけで無く廊下も本に囲まれており、机とコンセントもあり、スタバの様な空間になっている。最上階は空中庭園もあり気持ち良いが…若干やり過ぎ。
友人・恋愛良い経営学部ですが比較的女子も多く友人関係は充実している。1年次は全学部が同じキャンパスなので他学部との友人も出来る。恋愛関係は充実しているかはわからないが、近くに立命館や関大があるので交流を持つ人も多い。
学生生活普通クラブやサークルは他大学と同規模だと思う。
活発かは不明。
女子サッカーやチアは強いらしいが、スカウトなどスポーツを強化している大学では無い印象。
学科で学ぶ内容法務専攻に所属しているので、経営学の基礎を学びながら仕事で使える法律の勉強もしています。また法律の勉強の一環として資格取得にめチャレンジ中です。国家資格取得に向けては法律の知識も必要になるので、資格取得にチャレンジしている友人は多いです。
志望動機最初はキャンパスへの憧れから志望しました。
経営学科を選んだ理由は、法律も学べる専攻があることと、女子が多かったことから選びました。
在校生 / 2020年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は人数が多いこともあり真面目な生徒も多数いる。指定校推薦と一般入試の人と学力差が激しいのは事実。
講義・授業良い自分の専攻以外の科目も学べてとても満足!最近はパソコン必須の授業もあり強制的に使用する機会が増えるので社会に出てからも役に立つ!
就職・進学良い学びたい意欲のある生徒にはしっかりサポートしてくれる。ライティングルームでは先生とマンツーマンでレポートや作文のノウハウが聴ける。当然TOEICや簿記、宅建などのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い安威キャンパスの最寄にはイオンがあり放課後も快適。総持寺にも2021年イオンが完成するので楽しみ。総持寺駅からも通いやすい!
施設・設備良い総持寺キャンパスは昨年できたこともありとても綺麗。部屋数も豊富。今年度入学なので安威キャンパスは未知。
友人・恋愛良い対面授業では自分から引きこもらない限り、ペアワークなどもあり友達は自然とできる
学生生活良い今年の文化祭がオンラインなのは少し残念。あのウイルスのせいなので仕方ないが。
学科で学ぶ内容メインはマーケティングだが情報システムなども学ぶ。ゼミではさらに掘り下げて学ぶことが出来る。
志望動機マーケティング分野に興味があり専門的に学びたかったのでこの学科を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部の評価-
総合評価普通私の学科はすごく勉強が嫌いな人達が多いイメージです。授業中は携帯を触るのはもちろん寝る人がたくさんいます。
講義・授業普通良い先生も多いですが講義の内容がいまいちよくわからない人も多いです。
研究室・ゼミ悪い今年からゼミが自分の専攻している所だけで選ぶことになり、幅が狭まってしまい充実してるとは言えない状況です。
就職・進学良い就職実績に関してはかなり高い数字を残してはいますが、先生曰く辞めていった生徒などの就職はカウントしてないどのことなので本当のことはよくわかりません。
アクセス・立地悪い新キャンパスに関しましては、徒歩圏内ではなく交通の邪魔になることも多々あるので良いとはいえません。
施設・設備良い充実してるように思えますが、キャンパスの形に関しては今でも理解不能です。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、私は友達関係にすごく満足しています。良い人が沢山いますし楽しい学校生活を送ってます
学生生活悪いサークルの数はすごく少なく、そちらを重視したい人にはおすすめできません。クラブのほうは沢山あるようにみえます。
学科で学ぶ内容経営についてどのようなことをするのか、なにをしたらいいのかなどです
志望動機先生と生徒の柄の良さが決め手でした。就職に関しましても手厚いときき選びました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価悪い履修登録の方法が全て抽選登録となり、とても多くのトラブルや混乱が起こりました。受けたい授業が受けれないのでこのような評価になっています。そこの履修登録の面以外では特に大きな不満は無いです。
就職・進学普通就職のサポートが他大学に比べて弱いように感じます。
知名度が劣っているならば徹底的な就職サポートが必要なのではないかと思います。そのような部分からも大手企業内定がたくさん出ないと行った結果に繋がるのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪いキャンパスの立地に関してはとても悪いと思います。その理由としては交通の便がとても悪い点です。茨木の山の方に学校があるため付近に電車の駅はなく阪急茨木市、JR茨木が最寄駅となりそこからスクールバスで学校まで向かいますが、バスも時間や人数制限があり、スクールバスの発車時刻にちゃんときたのにバスに乗れないことや、交通渋滞に巻き込まれ授業に遅刻してしまうことがあります。授業が欠席になるなら無いではなくて貴重な授業がきけなくなります。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いまともに講義を受ける気がない学生が多い。自由を求める人にとっては楽園ではなかろうか。そこまで騒がしいほどではないので気にはならない。
講義・授業普通新キャンパスの講義室が横に長く、前が見にくく講義が受けにくい。
研究室・ゼミ悪い一年の12月には所属ゼミを決めないといけない。
就職・進学普通卒業生の就職率は高く、就職実績やそれについてのサポートはしっかりしていると思う
アクセス・立地悪い新キャンパスは、最寄り駅から10分と書かれているが実際は20分かかる。スーパーがあり食べ物には困らない。
施設・設備普通広い講義室は、横に広いので先生も学生も講義がやりにくく、受けにくい。
友人・恋愛普通必修科であればつくりやすいが、履修科目であれば積極的に話しかける必要がある。
学生生活悪い学祭以外に目だったイベントごとは無いように思える。期待はしない方がいい。
学科で学ぶ内容必修は経営、英語。履修は、様々なジャンルがあり充実している。
志望動機引っ越し先から近く、学部も経営を志望していたので偏差値を照らし合わせても丁度良かった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良い点
授業中は携帯とさわれ、大教室の授業ともなるととても自由に過ごせ、まともに聞く気のない人にはとても過ごしやすいと思います
テストも比較的楽で楽な授業を取ればほんとに楽に過ごせると思います
悪い点
生徒の質が悪い
学校のレベルがレベルなので仕方がないとは思いますが、室内で禁煙と書かれた張り紙があるのにも関わらずタバコを吸ったりしている人が目立ちます。
食堂も昼休みはとても混んでいて、けっこう昼休みだけだと時間が足りないように感じます。
学内でのWi-Fiがありますが入れないサイトが多かったり、1度途切れてしまうと再び繋げた時に再度ログインしなくちゃいけなかったり、ゲーム等ができなかったりします。
ファミリーマートも学内に入っているのですが、やはりこちらも休憩時間は混んでいて店内が生徒だらけでなにか買うのにとても時間がかかったりします。
先生も中には真面目にやろうとしてる先生もいますが、適当な人も多く、小テスト中カンニングしてるのがバレバレなのに放置したりとかもあります
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部ビジネス法務専攻の評価-
総合評価良い経営学と法律を両方学べるという点で素晴らしい学科だと思っている。公務員試験を受験するつもりなので、法律が勉強できるのは最高。
講義・授業良い他の大学と違い期末テストが無いから自分のしたいことに時間がさける。
研究室・ゼミ良い講師の方の実績があるので、ひとつひとつの言葉に信用をもてる。
就職・進学良い就職支援課があり、困った時にいつでも相談できるのが良いポイント。
アクセス・立地良い新校舎ができるにつれて周りにお店が増えた気がする。呼び込み効果としても期待大。
施設・設備悪い校舎増やしたんなら食堂も増やして欲しい。人多すぎていつも行けない
友人・恋愛良い様々な都道府県から来てるのでたくさんの友達ができる。自分の行ったことのない場所の話を聞けるのがすごく良い
学生生活普通試験の勉強などがあり、積極的に参加できていない。内定をもらったら1度行きたい。
学科で学ぶ内容経営学を学びつつ、会社法や民法などの世間でよく使われる法律も学んでいる
志望動機資格の取得を目的として入ったことが一番だが、その資格に法律の科目があったため法務専攻にした。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営・マーケティング学科の評価-
総合評価良いとてもよく将来のためになる勉強を学ばせてくれると思いました!さらに友達との活動が多くグループワークなどを通して仲良くなることまでできます
講義・授業良いとても満足していて仲良くしてくれる友達も多くてとても楽しい学校です
就職・進学良い進学実績の方も悪くなく目指せる人は大手企業も目指す方ができる
アクセス・立地普通ほんの少しだけ駅から遠いというところがある、キャンパス間はバスがあるから楽
施設・設備良いとても綺麗で落ち着いた校舎だと思いますこれにはとても満足しています
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が盛んでそのたかでの交流が多くとても良い
学生生活良いイベントごとが多くその度に仲間との交流を楽しむことができて充実している
学科で学ぶ内容一年次はマーケティング論や経営の基礎を学び2年ではその応用を学ぶ
志望動機自分の学力に沿っていて目指せるレベルの大学をないかと探していてここに決めた
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い頑張る人にとっては、教授のサポートが受けやすく成長できる環境であると思う。しかし、自ら行動しなければ、何もなく大学生活が終わってしまう学部である。
講義・授業普通真面目に、自ら動いて取り組む人にとっては、学びや成長のある環境だと思う。
研究室・ゼミ普通充実度や忙しさについては、ゼミによる差が大きい。専攻や学部によって、ゼミが始まる時期が異なる。
就職・進学普通自分次第。上級公務員を目指す対策講座がある。行動すれば結果を得られる環境である。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかる。安威キャンパスにはスクールバスがあるものの、総持寺キャンパスにはスクールバスもなく、駅から大学までの道のりの長さを思うと大学へ行く気をなくします。
施設・設備良い総持寺キャンパスは、最近建設されたこともあり、とにかく綺麗。
雑誌や参考書が廊下に並んである点が気に入っている。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば、友人関係は充実すると思う。しかし、サークル数が少なく、ほとんどの人が入りたいサークルを見つけられず無所属状態。
学生生活悪いサークル数が少なく、何かサークルに入りたいと思っていながらもほとんどの人が無所属状態。
学科で学ぶ内容経営学の他にも、英語、日本語表現、文学、法学など幅広く学ぶことができる。追手門アイデンティティという大学の歴史を学ばされるよくわからない授業があるが、廃止すべきだと思う。
志望動機将来したいことが特になかったため、とりあえず経営、とりあえず名前を聞いたことがあるところ、と思い調べてこの大学この学部にたどり着いた。
- 学科絞込
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。