みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

藍野大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      レベルの低い学校なので学校にいる人の意識は他の大学に比べて意識が低いと思う。
      頭のいい人が推薦きてるから楽に行こうとすると意識の低さにびっくりするかも。
      学校自体も古いので綺麗ではない。
      でも優しい先生は優しいし、生徒思いな先生も多い!
      理不尽に怒ってくる先生がいたりする。
      でもそれも社会勉強と思って、接していたりすると社会に出たときある程度免疫つくかなとお思う。
      演習室があるが他の大学に比べて充実しているかと言われたらそんなに充実していないと思う。学内の演習は多いため勉強になることは多い。
      先生たちが全力で就職にサポートしてくれて、色々な病院の情報をくれる。2年くらいからインターンの情報もくれたりするので就職なのだバックアップはたすかる!
      最寄駅は摂津富田。そこから大学バスが出ているが10分15分くらいかかる。最寄から徒歩はかなり距離があり、周りにコンビニも1.2個。裏にはスーパーがある!
      図書室は数多くの医学書があり、学校の勉強もその本で助けられる。席さあもたくさんあるので学校終わりの自主学習ではたくさん利用している!
      男性が少ないので恋愛しにくい環境にはあるがみんな仲良しなので学校でも協力しあって授業、演習をうけている。
      サークルはみんな国家試験、テスト勉強なので忙しいのであまり活発的に活動はしていないが、みんなが医療従事者になると理解しているので活動はしている。
      アルバイトもできる。
      一年の間でどれだけ頑張れるかが鍵!
      ここで頑張れたら三年の実習や4年で受ける国家試験もだいぶ楽にできていけると思う。
      一年生からぜひ頑張って欲しい!!!!!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      先生はとてもフレンドリーな方ばかりです。
      授業も内容が難しいですが、暗記するのが得意な方は
      あまり苦じゃないかも。
      実習に入るとコミュニケーションや
      礼儀が見られます。
      勉強だけでなく社会に出る上で大切なことを
      たくさん学べるのではないかと思います。
      さまざまなボランティア活動にも参加でき、
      たくさんの地域の方と
      触れ合うことができます。
      卒論をするときゼミがありますが
      そこまで活動はないです。
      就職はほぼ100%の確率でできます。
      引く手数多な職業なので、
      学校を卒業して資格を取れば食いっぱぐれることは
      ないかと思います。
      最寄駅はJR京都線の摂津富田駅です。
      普通しか止まらないので少し不便ですが
      駅から少し歩いたところにスクールバスがあるので
      学校に行きやすいです。
      朝はとても混みます。
      歩いても20分くらいなので歩ける距離です。
      たくさんの実験器具などがあるし、
      学科ごとに適した教室もあるので便利です。
      サークルなどに入ってる人は少ないですが!
      クラス自体が少人数なので
      みんなとても仲がいいです。
      テスト前にはみんなで協力しあったりします。
      サークルなどはあまりないですが、
      学園祭などはクラスで出し物をしたり、
      芸人や俳優さんなどの有名人も
      ちょこちょこ来ます。
      また特別公演で有名な方が公演してくださったりします。
      1年次には基礎を学びます。
      保険についてや筋肉、神経などの体の作りについてなど。
      それが終わると治療法や検査法を学び、
      実習でそれを体験することができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      文系出身で親身に教えてくださる学科の先生方がとても頼りになる。専門的な勉強をでき、かつ、大学である魅力がある。しかし、創られたばかりの若い学科なので授業や方針に安定がまだない。
      授業外でも常に居残り勉強や授業をしていただける状態である。
      国家試験があるため、研究室は表面上だけである。
      国家試験に対するサポートはあるが、就活は個人であり、学校は無関心である。
      最寄駅はJR京都線の摂津富田と阪急の富田である。歩いて学校に行くには、少し遠いが、無料のスクールバスが設置されている。
      学校は小さく、学食も少なく小さく、自習できる部屋がなく、とても不便である。図書館は騒がしい。
      臨床工学科はとても仲が悪く、それは全学年共通である。
      臨床工学科のみ、別棟で、サークルを紹介されず、参加できない形になっている。
      1.2年で数学や物理。3年から専門分野。4年で病院実習と、卒業研究、国家試験の勉強を行う。
      総合病院
      大学病院
      クリニック

在校生 / 2012年度入学
    医療保健学部看護学科の評価
      大学になる前から前身として看護学校があり、歴史はあります。
      病院も併設しており、実習先としてよく行きます。
      100名程度で授業を受けます。年によってバラつきはありますが、毎年男子の数は増えてきています。また、年齢もさまざまで浪人された方や社会人を経験してから入学されている方もおられます。
      他大学とちがい、専門的な学校であるため、ほとんどが必修科目となります。看護学科全体で授業を受けることが多いです。
      1年目では看護の基礎的なこと、英語や体育などのさまざまな授業が多く、2年目からは看護の専門的を主に習います。3年目の前期で看護の座学はほぼ終了で、すべて履修した学生のみ、後期から領域実習(成人看護、小児看護、母性看護、精神看護、在宅看護、老年看護など)にいけます。すべて領域実習を履修できると、4年目にいけます。4年目は看護師の国家試験にむけての勉強や、卒業研究がメインとなります。国試対策として外部講師を呼んだりして力をいれています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
      教授含め全ての先生方と生徒との距離がとても近く、授業時間外でも質問等、気軽に聞きに行くことができます。また、人数が少ない為、同じ学年の学科の全てのの人とは顔見知りなので、切磋琢磨しながら勉強をすることができます。
      電車などで通学をするのであれば、最寄りの駅からスクールバスまたは自転車を利用する必要があります。(歩くと30分以上かかることもあるので毎朝歩くのはしんどいと思われます。)スクールバス利用の際、朝(特に長期休暇明けの時期)は他学年・他学科の方も利用する為、大変混雑することましばしばあります。それにより、最寄りのバス停で10分以上待つこともありますので授業時間に間に合わないような事も起こりますので注意が必要です。
      しかし、スクールバスを運用している方もこのような状況が続くようであれば、バスの本数を増やすなど対応をしてくれます。
      予約をすれば演習室や学校に置いてあるほとんどの器具を使用する事ができます。授業の予習、復習、実習前などに技術を磨くことができます。

ME
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      他の大学では経験出来ない校外での臨床実習ができる。
      また、先生と生徒の距離が近く親身に相談できるのが魅力。
      3回生の前期で仮配属が決まりそこから卒業までME2種や国試や試験対策や卒研そして就活まで見てくれる。
      また、勉強できる環境を提供してくれるので充実している。
      駅から歩いても行ける距離。また、駅からのスクールバスもあり通学しやすい。
      だが、大学の周りには飲食店があまりない。
      臨床工学科は、新しく創られた学科なので施設は綺麗で充実している。
      臨床工学科は、新しく作られた学科なので他の学科とは離れた施設なので他学科と交流が少なくサークルに入らないとあまり友達は出来ない。
      他の大学と比べるとサークルは充実していない。
      1回生では、解剖学を習う。また、数学や化学や英語など基礎の勉強を中心に勉強をする。
      2回生では、1回生で習った応用を勉強をする。
      3回生では、臨床に必要な分野の勉強をする。
      4回生では、臨床実習と卒研をする。
      病院への就職を考えている

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      学科も少なく、ほかの科の授業を聞くなど、充実しているほどの授業はなし。有名な先生もほぼいないと思ってもらったほうがいいと思う。また、自分の所属している学科の授業をこなすだけで精一杯なので他の学科との交流もあまりない印象。
      授業は専門的あ授業が多い。外部講師の授業は少ないように感じる。
      ゼミを受けるのは自由。そこまで活発な感じも見られず。特に印象に残っていることもなし。
      専門的な学科なだけに就職には、こだわらない限りどこか決まる。就職難な感じは一切ないが、国家試験に受からないと就職取り消しになる場合もあるので、就職活動より国試対策の方が大切。
      立地、アクセスは悪い。スクールバスが最寄りの駅からあるが、いつくるか時間が読めないこともしばしば・・・自転車で通う方が賢明。
      新しい割には、施設は全く充実していない。講義の部屋も小さく、早く場所取りに行かないと咳がない。
      他の学科との交流は自分が積極的に動かないかぎりない。サークル活動も活発ではないので、自分が行動しないとほかの学科の人と交流を持つのは難しいかも。
      専門的な学科にあるので同じ夢をもっている仲間には会えると思う。
      看護・保健分野を中心に学ぶ。1・2年目は座学中心。3年目から本格的に実習スタート。
      病院の病棟勤務
      病院で勤務し経験を積みたいと思ったから。教育制度が充実したところに就職したいとおもったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      短期大学卒業でしたが、病院附属のため実習場所にもなるため学びやすい。
      わかりやすく楽しい授業の先生もいれば、教科書そのまま読んでプリントに書くだけの先生もいていた。実際国試となると自分で勉強しているほうが効率がいいかな。
      ゼミや研究室はありませんでした。短大学部卒業だったのでない。
      奨学金制度で附属病院に就職が大前提。その病院を辞めるのも一苦労で、先生に相談してもその決まりを破れないと相談に乗ってくれない
      最近設備が整い、学生専用バスにもなった。コンビニや色々な施設を建設されている
      あたらしいものを取り入れようとしたりフィジカルアセスメントのための人形がある
      附属病院とは違う病院

投稿者ID:203184
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

医療保健学部の評価
      私が在学中は、同じ教諭同士で分裂し、授業中にピリピリとした空気が漂うこともありました。あと、教諭が頻繁に変わりました。
      教諭によって良し悪しが別れます。教室は基本的に汚く、狭かったです。部屋数も椅子の数も少ないです。座学だけでなく、実習先が自宅から始発でも行けないところを設定されてホテル暮らしになることもありました。もちろん、実費です。そういう面を考慮してはいただけなかったです。
      就職先は、国家試験さえ合格すれば何も問題ないです。「藍野大学だからお断り!」という所は、教諭か卒業生、もしくは実習中に誰かが問題をおこしたからだと思います。
      駅からまあまあ遠いです。バスが出ていますが、乗るのは学生や教諭だけでなく地元の方や藍野病院の患者さんも乗ります。朝は異常に混み合います。乗れない時はタクシーか駅前に貸し自転車屋さんがあったので、そこを利用していました。
      在学中はトイレほとんどが和式で、日中も薄暗いトイレでした。大学全体的に薄暗く汚かったです。また、在学中に正面玄関を封鎖し、砂利だらけだった駐車場に突然コンクリート敷きました。今後はそこが正面玄関になることとなりました。しばらくすると、そこに噴水を設置すると言っていました。未だに設置されていませんが。
      あってないようなものです。
      病院
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      学校の周りには何もないので勉強に集中できる環境だお思います。また教師のかたもやさしいのでなんでも教えてくれます。
      講義の種類が幅広いのでなんでも受けることができます。みんなわかりやすく教えてもらえるので学びやすいです。
      ゼミも個別指導が充実していてよかったと思います。先生方のレベルも高く積極的に学ぶ姿勢さえあればなんでも吸収できる環境だと思います。
      医療関係なので就職にはみんな困ってなかったです。一応就職ガイダンスもありましたが、みんな希望するところに入社できてました。
      電車からバスに乗り継がないといけないので不便です。でも、スクールバスがあるので便利だと思います。
      わりと新しい建物なので、なんでもそろっていると思います。困ったことはありません。なんでも比較的きれいで整ってます。
      たくさんの学科があるのでいろんな除法がもらえます。またみんななかがいいです。サークル活動も盛んです。
      看護の基本から、地域地域保健に関することまで幅広く学びました。
      病院、看護職
      まずは看護師として経験をつみたかったから。新人教育に力を入れている病院で頑張りたかったから。
      どうしても保健師の資格が欲しかったから。合格率もよかったので。
      過去問を取り寄せて勉強した。また本屋で売ってる小論文対策も買って勉強した。

藍野大学のことが気になったら!

• 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都医療科学大学