みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学部が8つもある総合大学のため、広く交友関係を持つことができます。また、他学部の講義も受けることができるので、自分の視野を広げたい方にはオススメ。また、就職支援も盛ん。有名どころの企業がわざわざ大学まで出向き就活セミナーをしてくれる。
      学部によるが、自分の興味がある講義を選んで受けることができます。一般教養は特にジャンルが広く、法律から理科系、文学、歴史など様々な講義があります。
      自分は文系なのでその範囲でしか答えられませんが、とにかく、研究なども自分の興味があるものに対して取り組ませてもらえます。教授もみづからも勉強しながら一緒に考えてくれます。
      就職支援が盛ん。うまく利用すれば様々な企業と縁を持つことができます。自分から積極的に動けば、支援も沢山してもらえます。
      阪和線沿いにあり、電車通学者にとってもアクセスはずば抜けて良いです。学びとは関係ありませんが、天王寺も近く、友人と遊ぶ際にも便利です。しかし、天王寺からの快速電車がとまらないことだけが、唯一不便な点だと思います。
      最近理系学部の校舎の建て替えが頻繁で、どんどん建屋が綺麗になっています。学術総合情報センターをはじめ、綺麗で学びやすいと思います。
      とにかく、一般教養は色々な学部の人がいるので、友人も色々できました。サークル活動も活発で、たくさんの種類があるので、いち早く学校生活に慣れたい、友人を多く作りたい人には良いと思います。
      一年の時は一般教養が中心で、さらに二年次の学科選択に備え、いろいろな概論を受講しました。二年次からは学科とコースを選択し、私はフランス言語文学コースに所属したので、とにかくフランスに関わることならなんでも学びました。
      フランス言語文化コース
      フランスに関わることなら、自分の興味のあることに対してどのような研究もさせてくれます。
      自動車部品加工メーカー
      就職に際しては、強みになる学科ではあまりなかったので、色々受けて、受かったところを選びました。
      一年次に第二外国語でフランスを履修していました。そこから、興味を持ったこと、そして、何よりフランス言語文化コースのもつ、自由な空気に惹かれました。
      センター対策、高校の補修。自分は別の大学が第一志望だったので、とにかくニジ試験の英語数学国語の筆記対策をおもにしていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済や商業の勉強に力を入れていて、それらの学問を学びたいという人にはいい大学だと思います。私は経済学部でしたが、入学してから商業にも興味を持ち、商学部の授業も履修していました。授業によっては単位にもなるので、幅広く勉強したい人には最適だと思います。
      講義の授業と、少人数の授業があり、どちらもたくさんあって自由に選べるところがよいところです。大阪市立大学は特に経済学に力を注いでいる大学だと私は思うので、他の大学よりも学べる範囲は広いと思います。
      それぞれの教授の趣向がよくでたゼミが多かったです。その分野を専門にしている教授ばかりなので、詳しくわかりやすく教えてくださる方が多いです。また、少人数なので気兼ねなく質問できる雰囲気がとてもよかったです。
      就職について大学で相談にのってくださったり、エントリーシートを添削してくださったり、講義があったりと、サポート体制はとても整っていました。また、民間企業だけでなく公務員の受験を目指した講義などもあり、幅広い要望にこたえてくれる大学だと思います。
      最寄の杉本町の駅からはとても近いですが、阪和線がよく止まる上に本数も少ないので、早めに家を出ないといけません。ただ、天王寺まで一本で行けるので、遊びに行く際は困ることはないと思います。
      理学部棟は最近建て替えたのできれいですが、他の学部できれいなところは少なめです。ただ、大きくてきれいな図書館があり、蔵書は本当に充実しています。中は静かで勉強もしやすく、とてもおすすめです。
      近くに他の大学がないぶん、同じ大学内での知り合いはとても多くなります。経済学部は1学年200人程度なので見たことがある人が多くて安心感があります。
      1、2回生は一般教養が主でしたが、3回生からゼミの授業が始まり、より深く勉強を理解することができました。私は統計学を勉強したかったので、そのような内容のゼミを選択できてとても満足でした。
      中川ゼミ
      統計学と金融工学を学びました。教授や先輩、後輩、同期との仲もよく、いろいろな体験ができました。
      部品メーカー/事務職
      会社説明会で存在を知り、世界で活躍する会社であるところに魅力を感じました。
      高校生のときに政治経済の範囲で、需要供給曲線を学んだときに、これが学びたいことだと思ったからです。
      大手予備校
      どちらかというとセンター試験より二次試験のほうが比重が大きかったので、二次試験対策を重点的に行いました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      公立大学ではあるものの、設備面は十分にそろっており、不自由を感じることは無いと思われる。また、市が運営している他の文化施設、科学館や美術館、歴史館などを無料で利用できるので、最大限に活用しようという心意気があれば、学費以上の恩恵を受けられる大学と言える。
      総合教育科目、つまり一般教養は豊富である。中でも地域指向系科目と呼ばれる、地元の歴史に根差した科目群は公立大学ならではの科目であり、学ぶ価値がある。
      公立ながら研究には力を入れて取り組み成果を出している。大阪府立大学とは共同研究もするなど互いに刺激を与えあって研鑽している。
      国立よりも人数が少ないため、学校ごとに割り当てられた就職枠にあたりやすい。また地元企業や官公庁に卒業生が多くいるので、好印象を持たれやすい。地元就職なら国立より有利にはたらくことが多い。
      最寄り駅の杉本町駅の真隣にあるので通学しやすい。杉本町駅は天王寺駅から数駅だが、天王寺駅は多くの線が集まるハブ駅なので、自分の使いたい電車を使って通学することができる。
      図書館にあたる学術総合センターの蔵書数は全国有数であり、勉強スペースも充実している。学生数が国立と比べて少ないので、食堂などの施設も混みにくい。
      大学の学生数が少なく、校舎自体も決して広いわけではないので、毎日大学に通っていると自然と顔見知りができている。特に必修科目では学科でおおよそのクラスが決まるので、知り合いになりやすい。
      1年次は必修科目や一般教養が多く、専門科目の割合はそれほど多くはない。
      後期試験が数学の記述式テストのみで論文や面接が無かったため。自宅から通っても負担にならない距離だったため。
      受験科目が記述式の数学のみだったので、過去問を問いておおよその傾向を掴み、時間配分を間違えず冷静に解けるように努めた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は経営・金融・会計・マーケティングなどの基本を学び、その中から興味のある分野を掘り下げて研究できる環境があります。また、ゼミも比較的少人数のため、細かく行き届いた教育を受けることができると思います。大学の雰囲気は良くも悪くもとても落ち着いており、アットホームで過ごしやすいですが、他の大学と比べてのんびりしているので刺激は少ないかもしれません。学術情報センターという図書館は蔵書数も多く、設備も充実しており良かったです。
      自分の興味のある講義を自由に選択でき、また他学部の授業を振り替えて単位として認定できるため、幅広く学ぶことができます。商学部の授業としては、外部の講師を招いてオムニバス形式のものであったり、ゼミ形式やフィールドワークを含んだ授業もあり、とても充実しています。
      好きな分野、ゼミを選んで少人数できめ細かい研究ができます。人気のゼミは選考があります。三商大といって、神戸大学と一橋大学と合わせて三大学での討論会があり、これが一大イベントとなっています。
      卒業生は幅広い業種へ就職しています。就職支援室ではESや面接の対策を行っており、就職関連の図書の貸し出しもしています。就職のシーズンになると学内で開かれる21世紀セミナーでは、連日10社前後の会社が説明会を開いており、入退場自由でとても良かったです。他大学の人も入れます。
      杉本町の駅の目の前が大学になります。平地で移動しやすい環境です。普通電車しか止まりませんが、駅に近く通いやすいです。周りは下町の雰囲気でお店も少ないですが、天王寺駅に20分ほどで出られるのでお店には困りません。また、医学部は天王寺にキャンパスがあり、立地は最高だと思います。
      古い建物が多く、年季が入っているところも多いです。学食はお昼になると大変混雑します。目玉の設備はやはり学術情報センターという図書館です。学術情報センターは非常に充実しているのでおすすめです。
      落ち着いた人、のんびりした人が多く、少し保守的な雰囲気の人が多いとおもいます。とても過ごしやすいですが刺激は少ないかもしれません。サークル内のカップルや、学部内カップルは多かったです。
      経営・会計・金融・流通などの基礎を学んだ後、興味のある分野を掘り下げて研究することができます。
      地方銀行
      地元から通えること、学んだ知識を活かせる分野であること。
      商学に興味があり、将来に役立つ勉強ができると思ったから。
      基本的なことをしっかりと勉強し、学校では先生に添削をお願いした。

投稿者ID:121969
    商学部商学科の評価
      少人数教育で、ビジネス、金融などに興味ある方にはとてもよい大学です。一年目から少人数ゼミでばっちり学問の学び方を学べますし、3年目以降は、専門ゼミをとることができ、学ぶ意欲のあるひとにはとても魅力的な科目が用意されています。
      授業は、基本的に自分がいかに予習をし、復習するかにかかっています。なかには、英語のみの授業もありますし、チャレンジができます。
      教授だけでなく、民間からもたとえば証券取引所のひとなどが実際の仕事をお話くださったりと就職活動にもためになります。
      大手から中小企業までさまざまな分野に就職してきます。なかには、大学の出身者が社長をしている企業も関西には多いので、心強いです。
      杉本町というJRの駅が最寄駅で、歩いて数分です。天王寺から阪和線にのって15分ほどで着くので、生活に不自由はないです。
      一般教養の施設は新しく、なかでも外国語教育には力が入っていて、たまに日曜に大学へいくと、英語の試験会場になっていたりするほどです。
      基本的にまじめなひとが多く、あまり派手な感じのひとは少ないです。授業で議論して、終わってからも、教授や発言したひとと話をしたりして大学の友達が増えていきました。恋愛は人それぞれでしょうけど、男女比率は半々なので、カップルは多いのではないでしょうか。
      金融市場における価格形成の仕組みを学びました。
      高田ゼミ
      金融市場データのようなロングテールな分布に適したノンパラメトリック統計手法が学べます。
      大和証券
      金融機関で実務を知りたいと思い、金融商品の開発ができる部署もあると聞いたから
      少人数で、経済のことで濃い授業を受けたかったため
      駿台予備校
      過去問はどれも難しく、阪大ででるような問題もあったので、自分のわからないことはすぐ先生に質問していました。

卒業生 / 2008年度入学
    医学部看護学科の評価
      一般教育は別のキャンパスで不便したが、カリキュラムもしっかり充実していたし、人数が程よい数で、勉強しやすい環境でした。
      教授の質も良く、授業に自然と足が向いているそんなまいにちでした。 授業の選択もしやすく、専門以外も就職後のことを考えたカリキュラムも充実しています。
      研修期間が長かったので、ゼミはほとんど卒業論文のためのような感じでした。親身になって指導、助言をいただき順調にすすめることができました。
      看護学科でしたので、就職は全く悩むことなく、ゆっくり選考することができました。 先輩の声もたくさんいただけましたし、就職後も悩み事を聞いて解決へと導いていただけました。
      大阪の天王寺という、好立地のところに有り、大学病院も隣接しており、申し分ないキャンバスです。 私が通っているあいだにキューズモール・ハルカスが出来ました。
      最先端の設備・施設申し分のない大学です。 市立と府立を間違われたり一緒と思われたり、 それぞれ素晴らしい大学ですが、紛らわしいところもあります。
      サークル活動がとても大学生活において、大きなポジションを占めると思います。 勧誘も活発ですが、自分の目で確信して納得ができるところに加入してください。 きっと素晴らしいキャンパス生活が送れますよ。
      医学部看護科で、最先端の医療を体験し、まだまだ実地体験が未熟ですが、優しさのある看護師を目指し頑張っていこうと思いました。
      同じ大学の大学病院
      自然といつの間にか決まり、いつの間にか働いていました。
      医療が学びたいと思い、市大の先輩の勧めからこの大学を選びました。
      ECC予備校
      高校受験でしっかり基礎ができていたので、大学受験は楽しく過去問中心にやりました。

卒業生 / 2010年度入学
    生活科学部居住環境学科の評価
      建築の勉強をしたいと思い立ったのが遅くても、文理系で受験できるので、諦めずに受験勉強を頑張れば門戸が開かれます!
      専門科目は1クラスの人数が少ないため質問がしやすく、又製図などの実技も教授・講師にじっくり相談ができ、充実しています。
      ゼミも様々な研究室があるので選択の幅が広いのに、研究室1つ当りの生徒数が少ないため、教授と綿密に研究が進められます。
      自身は建築業界以外の就職をしたので、学科の他の方々の一般的な就職活動の状況については分かりません。ただ、しっかりと勉強をする環境であるため、学生時代の強みを話すのに苦労はありませんでした。
      大阪市内であるため、アクセスは良いです。学内にはきれいな図書館が独立してあるため、空き時間に勉強するのに良い環境です。
      卒業後に様々な学部の専門棟などが整備されたという話を聞いたので、基本的にきれいな校舎になっていると思います。
      恋愛に発展するかは個人差があると思いますが、総合大学であるため、クラブ活動等を通じて出会いは多くあると思います。
      建築について、基礎知識を学ぶことができます。
      鉄道業
      鉄道を通して利用者、沿線の住民などの多くの方々に、奉仕することができると思ったから。
      元々文系でありながら、インテリアや建築について学びたいと思ったため。
      知人の紹介の家庭教師
      受験科目の基礎を何度も勉強し、土台を固め、その後少しずつ難しい問題にチャレンジしていきました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      実践的な勉強がしたいと考えている人にはピッタリです。市大商学部は「インタラクティブ型キャリア教育」をウリにしており1年次から「キャリアデザイン論」などの少人数授業があります。そこでは某有名豚まん店の常務や某メーカーの社長などをお招きして課題を頂き、評価してもらえました。2年次ではオープンキャンパスの運営ができる「プロジェクトゼミ」などがあり、3年次からはじまる専門ゼミの前にもいい経験ができます。ただ講義を聞くだけだとおもしろくない、主体的に勉強したいと考えている人におすすめです。
      教員の平均年齢が高く、ベテランが多い印象です。先生によりますが授業進度や評価方法を学生の意見を取り入れながら調整してくれることがあります。公立大で人数が少ないため授業の選択肢は少ないですが、一つの授業で幅広いことが学べ、レベルも高いと思います。
      理系は研究室の建物がとても綺麗で快適だと聞いた。文系は建物がボロいが先生の面倒見がいい。市大の特徴として学生に対する教員の数が多く、そのぶんゼミが本当に少人数制です。なかには3人しかいないゼミとあるとか・・・そのぶん面倒見てもらえますがね。
      就職活動をしていて思ったのが市大はかなり就職で有利であるということ。関西4番手をなめてはいけません。面接で市大生は優秀だと言われることも多く、有名企業で活躍しているOBもたくさんいます。そして学内セミナーがかなり充実しており、就活解禁前から有名企業が学内にきます。
      人数が少ないからこそ、超大手企業の説明を近い距離で聞けるうえに、なんでも質問しやすいです。
      大学周辺はなにもないですが隣の我孫子はちょっと栄えています。遊びにいくならみんな天王寺(電車で15分)に行きます。阪和線がよく遅延することと本数が少ないのが、問題です。
      理系はかなり綺麗な建物なのですが文系はボロボロです。よく言えばレトロ。
      1番誇れるのは学術情報センターで、かなり大きくそこだけ浮いています。蔵書数が半端ないので調べ物に最適です。最近パソコン室のパソコンがマックになるなどオシャレぶってきています。
      私大とくらべるとおとなしめな人が多いです。つけまつげをつけた女の子はほぼいません。学内カップルもちらほら誕生しています。基本的にサークルやゼミで仲良くなった人と付き合う流れが多いです。
      金融や経営、マーケティングなどさまざまな側面から幅広くビジネスについて学べます。
      加藤ゼミ
      マーケティング流通まちづくりの勉強をします。商品開発大会への出場や商店街の活性化などを行いました。
      学生主体のオープンキャンパスの内容に感動した。
      その他
      利用していない。
      過去問をやりこみ、学校の先生に質問した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      大学生活を楽しみたいと思う人にはもってこいです。授業ももちろん興味深いものばかりですが、キャンパスライフも楽しめます。
      様々なことを学ぶことができ、その分内容が薄いと思われがちですが、内容も濃く、しっかりとして、興味深い授業ばかりです。
      まだ1回生なので、研究室やゼミを利用する機会はないですが、先輩方からのお話を聞くところによると、とてもよいようです。
      大阪市立大学文学部、言語文化学科の就職実績はなかなかよくて、有名大手企業にもたくさん就職しています。
      駅からはとても近く、自転車で移動できる範囲にはスーパーやコンビニなどがたくさんあり、非常に便利です。
      大阪市立大学の文学部棟は他の学部の棟と比べると小さめで、若干古いですが、中はとてもきれいで、充実しています。
      大阪市立大学の文学部は、学部の授業がたくさんあり、学部内でも友達が、男女問わずたくさんできやすいです。
      言語の歴史や表現の方法などを学ぶことができます。
      言語について学びたいと思い、選びました。
      利用していない。
      過去問を何周も解き、時間配分に慣れました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      レベルや校風などすべてを考慮しても標準的で良いと思います。努力する人は十分実力を伸ばせる環境ですし、ある程度は息抜きできる環境でもあります。
      1回生の間はある程度選択科目があるが、時間割の都合上取れる科目は制限されてしまいます。また、2回生以降はすべて必修科目となりますが、自分の将来にかかわる科目ばかりなので集中して取り組めます。
      有名な研究をされている教室も中にはあるそうです。施設は整っているため十分に研究できる環境があると思います。
      就職支援はほとんどないに等しいですが、それぞれが自分なりに就職先を探してほぼ全員が内定を得ているようです。
      都心にあって、周りも娯楽施設、ショッピングモール、飲食店など並んでおり困ることはありません。駅の近くでとても便利です。
      本学はまだ古い校舎も残っていますがほとんど新しい校舎になっており、また私の学部の建物は比較的新しいため快適に過ごせています。図書館が充実していて利用しやすいです。
      他大学との交流は部活によるみたいです。私の部活は出会いは少ないほうだったと思います。多額部との交流は基本的に1回生のときしかありません。
      医学についての基礎知識から実践手技までを学ぶことができます。
      医学が学びたいと思い、医学科の医療を学べるという点が魅力だったため。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138