みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)
公立大阪府/杉本町駅
生活科学部 口コミ
(87件)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い大学で本格的な設計の勉強をしたければオススメです。見学会も多く、学科の人数も少ないので、細かい指導をしてもらえます。設計の授業は時間外で時間を沢山とられますが、やりがいはあります。
講義・授業良い非常勤講師の先生が設計の授業で来てくださったり、自分の作った設計や作品を講評してくださいます。
研究室・ゼミ普通3回生の後期から研究室を選ぶための授業があります。様々な分野があるのでオススメです。
就職・進学良い就職サポートセンターもあります。また、全生徒に向けた就活セミナーも多くあるので、助かります。
アクセス・立地良い生活科学部棟は大阪市立大学の中で阪和線杉本町から1番近い建物です。ギリギリでも間に合います。
施設・設備悪い生活科学部は女の子が多いですが、正直建物はキレイではありません。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、友達はできやすいです。また部活をしていても大丈夫です。
学科で学ぶ内容一回生のうちから設計やデザインについて学び、自分で設計が始まります。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い名前の割には、建築学科に近いので、入学してびっくりする生徒が多い。けど少人数だから先生も授業も優しくて、いい意味で大学らしくない。
講義・授業普通自分次第。聞くか聞かないか、勉強するかしないかは自分で決められる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室にわかれていないので、正直わかりませんが、入りたいところに入れるかどうかだと思います。
就職・進学普通就活だったり、仕事のことだったりいろんな情報は与えてくれます。
アクセス・立地悪い阪和線なのでよく遅れるし止まりますが、駅の隣なのは便利です。
施設・設備悪い生活科学部は古くて汚くて虫がいっぱいです。最新設備ではないです。
友人・恋愛悪い女子がほとんどなので、友人関係は充実するが、恋愛は学科内で1組カップルがいるくらい
投稿者ID:200784 -
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い自分の将来がはっきり決まっている人にはお勧めです。学科は36人とこじんまりしていて全員と仲が良く、先生も全力でサポートしてくれます。
講義・授業良い化学や生物が好きな人にお勧めです。私自身は高校で物理を学んでいたので生物の知識があまりなく周りより理解が少なかったのですが、講義は楽しく興味深いものです。
研究室・ゼミ良い生物的なものから化学的なものまで幅広い分野のゼミがあります。先生もとてもいい人が多いので、頑張ろうという気持ちにもなります。
就職・進学良いやはり専門の就職先に就くには大学院に行く方がいいと思いますが、大卒でも公務員や教職の仕事があります。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くで歩いて5分で最寄り駅に行くことができます。少し歩くとお店が立ち並ぶ商店街に行くこともできます。
施設・設備普通理学部棟は新しく建て直したため綺麗なのですが、その向かいにある生活科学部棟は古く見せつけられているような感じでとても残念です。
友人・恋愛良い私の学科は36人とこじんまりしていてみんなが仲良く、講義や課題、その他わからない部分で助け合って楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容生物的、化学的な面から栄養学の基礎、応用を学びます。
志望動機少人数制で実践型の授業、実験や調理実習がおおいため。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、自分の弱点を見つけ、その分野を徹底的にやり直した。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い大学で食品や栄養に関して学びたい方にはいい学部かと思われます。国公立大学で生活科学部はかなり少ないので興味のある方にはとても良いです。
講義・授業良い国公立大学なだけあって手厚く見て頂けますし、授業内容もかなり充実していて良いです。
就職・進学良い就職先はかなり良いかと思います。栄養学科ですので食品に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通駅から近いですし梅田や天王寺などといった主要な駅からのアクセスもよく通学しやすいかと思います
施設・設備普通公立大学なので私立大学に比べるととても綺麗とは言い難いですが普通に講義を受ける分には申し分ないかと思います
友人・恋愛良いやはりサークルに入ると友人が増えたり先輩後輩との繋がりも出来るのでサークルに入るのがいいと思います
学生生活良い私立大学には劣りますがそれなりにサークルの数もあるので自分に合うサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年生の間は必修科目があるので忙しいですが3年生くらいからは時間に少し余裕もできて興味のある分野に没頭できるかと思います
就職先・進学先流通・小売・フード
管理栄養士 -
志望動機食品に関して興味があり、管理栄養士になりたかったから。また数ある食品関連の学部の中でも就職がよかったから
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉、臨床心理共にかなりハイレベルな授業が受けられ充実しています。そのような分野に興味があるならいいと思います
講義・授業良い福祉を学ぶならおそらく日本でいちばんレベルがたかいとおもいます
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミがはじまります。事前設説明会があるのできめやさいてまさ
就職・進学良い社会福祉士の合格率も日本トップで福祉系の就職はかなり強いと思います
アクセス・立地普通阪和線の本数が少なくアクセスはやや不便かと飲食店等も我孫子まで出ないと少ないで
施設・設備悪い棟の老朽化はかなり進んでいるようにおまいます 他の学部と比べてかなりボロいでさ
友人・恋愛普通学科自体が少人数なので、仲良くなるのは早いと思います。男子は少ないです
部活・サークル良いサークル、部活も多様なものがあります、学園祭も画期的で楽しい
学科で学ぶ内容社会福祉と臨床心理を学びます 2年生からはそれぞれコースが分かれます
就職先・進学先社協
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理学に興味があり入学しました けれど学んでいかうちに社会福祉も興味が湧きました
感染症対策としてやっていることオンラインの授業を、実施しています定期的な換気等感染対策はしています投稿者ID:766870 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す学生にとって、適切に指導してくださる素晴らしい先生方が揃っています。受け身ではなく自ら目標をもって積極的に学び、在学の期間を目一杯活用することが求められます。
講義・授業良い現役の医師、病院の管理栄養士が受け持つ授業があり、また病院のNSTを見学できるなど、病院の管理栄養士になりたい人にとって学習や実習の機会が豊富にある。
研究室・ゼミ良いゼミ内で海外の論文を紹介し合い、自身の知識を深めることに繋がっている。
就職・進学悪いあまり自分からサポートを受けようとしなかったのでよくわからない。
アクセス・立地良い最寄駅は駅を出てすぐ大学、大学周辺にはアパートが多く、スーパーマーケットも周囲に何店かあるので自転車があれば不便しない。大阪駅までは1時間ほど。
施設・設備普通他の学部の学舎に比べて建物が古い。実習や実験には不便はないが、冬は寒いかもしれない。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も個人が作り上げるものなので、場所や環境がそれを保証するものではない。
学生生活良いサークルの数は多いと思う。学祭が年に2回あり、各々のサークルで屋台を出したり、出し物をしたりと多少は賑わう。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養、2年次3年次に管理栄養士資格取得のための専門科目を、座学と実習にて学び、4年次は研究室に在籍し卒業研究に取り組み論文を書き、また年度末には管理栄養士の国家試験を受け、合格すれば資格を取得できます。
就職先・進学先回答したくありません。
志望動機食に漠然とした興味があり、いくつかの食品関連の学科がある大学を調べて学力に合うところで選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通女子の多い学科で、人数も少ないので、みんなが仲良くなるのでいいと思う。学歴の高い子が集まるので、切磋琢磨しあえると思う。
講義・授業普通さまざまな分野に特化した先生から指導を受けられるので、幅広い知識が身につきます。
就職・進学悪い学生サポートセンターで支援がある程度受けられるが、結局は自分の力で頑張らなければならない。
アクセス・立地良い駅から近いので、通学しやすい。しかし、阪和線がよく遅延するため、気をつけないといけない。
施設・設備悪い校舎が古く、トイレも綺麗とは言えず、蚊が多い。
教室もとても狭い。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、恋愛関係が生まれるかもしれないが、
学科は女子ばかりなので、友人関係は強いと思う。 -
学生生活悪いサークルに入っていれば、年間を通していろんなイベントに携わることになると思う。
学科で学ぶ内容一年は一般教養を主に学び、二回生から専門的な内容を勉強する。三回からは実験や実習が増え、4回生からは研究室で学ぶ。
就職先・進学先営業職に進んだ。
志望動機食べることが好きで、栄養について学び、将来は管理栄養士になりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い少人数制 いろんな授業が取れることで4にしました。ただ自分は専門と違うところに就職したのでマイナス1にしました。
講義・授業良い臨床心理と社会福祉の両方を勉強できます。コースに関係なく授業が取れます。
研究室・ゼミ良い先生の人数は、学科全体で、私の時は17人でした。学科の学生数は45人なので少人数です
就職・進学良い公務員が特に多い。学んだことを生かせる福祉職で、公務員になる人が多い
アクセス・立地良い阪和線が遅れない限り、交通アクセスは最高です。特に生活科学部は近い。
施設・設備普通他の学部はどんどん建て替えてるのに、未だにふるい建物のままです。
友人・恋愛普通生活科学部の学生の人数が少人数なので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通私立の大学と比べれば規模がしょぼいですが、年に2回大学祭があります
学科で学ぶ内容専門職を目指す学科。1年後半で臨床心理か社会福祉のコースを選択
就職先・進学先it職
志望動機臨床心理、カウンセリングに興味があったので。単純だけど、家から近いので
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い施設や設備は有名私立大学に劣るとは思いますが、学生が少ないため、1人の教員が見られる学生の数も少なく、学びやすい環境だと思います。
また、学情(図書館)は他の大学よりも良いものだと思います。十分すぎる広さがあります。勉強に集中しやすいよう、パソコン、電卓等が厳禁のスペースもあります。
それと、単位は取りやすい方だと思います。多少サボっていても取れると思います。 -
講義・授業普通講義、特に専門の講義は簡単なことしかしません。なので、講義を聞いているだけで期末試験は合格できます。
基本の基本を学んで、より発展的なことを学んでいきたい場合は、その研究室に入って大学院に進学しましょう。 -
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属されますが、1つの研究室を1人の先生が担当しています。
1つの研究室は定員が2から4人ですので、かなりきめ細やかな指導が受けられると思います。先生はそれぞれ研究テーマが違うので、自分に合った研究室が必ずあると思います。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い少人数で教授との距離も近く、学びたいことをしっかり学べる環境です。資格に対する過度なサポートもなく、他大学の栄養学科と比べて、アルバイトや部活などやりたいことをやりやすい環境でもあります。 また、少人数なので学科の同期でも仲良くなりやすいです。
講義・授業良い実験や調査、栄養教育など様々な領域の教授がいらっしゃるので、学べる内容は多岐にわたります。単位は勉強すれば落とすことはあまりないですが、一般教養で難しいものがあります。
研究室・ゼミ良い3年生の後期にどのゼミに配属されるか決まります。院に進学するのか、企業に就職したいのか、管理栄養士として働きたいのかによって合うゼミが違うので、先輩から沢山話を聞いた方が良いです。
就職・進学悪い食品メーカーへの就職が多く、大手企業に就職した方もいます。ゼミによっては就職活動との両立が大変になるかもしれません。
アクセス・立地良い駅と近いので通学はしやすいです。阪和線は遅れやすいので注意しましょう。近くにはコンビニと定食屋さんが何件かあります
施設・設備良い大きな図書館や食堂があり、自習やミーティングスペースもあります。生活科学部自体は古い建物ですが、お弁当を食べたり空き教室を自由に使えます。
友人・恋愛良い総合大学なので、サークルなどを通し様々な友人ができます。サークルはガツガツしたものではなく、和気あいあいとした雰囲気のものが多い。
学生生活良い運動系、文化系のサークルが一通り揃っていると思います。ほとんどの学生がインカレでなく自社サークルに所属します。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に勉強します。2.3年は栄養に関する実験や実習を多く行います。基本的な管理栄養士の実習意外にも、教授の得意分野を活かした実験や実習ができます。
就職先・進学先食品メーカーのマーケティング職