みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  食品栄養科学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

口コミ:★★★★☆

3.94

(621)

生活科学部 食品栄養科学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(28)
学部絞込
学科絞込
281-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      どのような勉強もやるぞという人にむいているとおもいます。文系に比べ忙しめなので、サークルやバイト中心にしたい人はやめておいた方がいいと思います。
    • 講義・授業
      普通
      基礎教育科目の数が多く、選択できません。高校で生物を履修しましたが物理選択の方が今は有利な気がします。
    • 就職・進学
      良い
      先生がサポートしてくれます。就職の説明会の案内などをメールしてくれたり、個別に相談しやすい環境です。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から近いです。キャンパスが広いので駅から遠いところもあるので時間には注意です。
    • 施設・設備
      普通
      駅から近いですが建物は古いです。しかし不便に感じることはあまりありません。
    • 友人・恋愛
      良い
      男子は少なく、全体の人数が少ないので女子でわいわいできます。
    • 学生生活
      良い
      サークルの数の多さは誇れると思います。どのサークルに入っても楽しんでる人が多いなと言うイメージです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門科目は少なく、必修科目(物理、物理化学、数学、生物)などを学びます。数学IIIや物理など高校でもやらなかったことをやります。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      食べることが好きだから。食べることは生きるために必要不可欠であり、誰しもやることであるから将来役に立つと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:787113
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      学歴としてはある程度のレベルもあるので、教授や学生を通じて自分にとって良い繋がりも生まれやすいと思います。ですが公立ですので私立に比べると施設は格段に劣ります。管理栄養士として現場で活躍したいと思って入学すると思い描いていた理想とのギャップに悩むと思います。研究の方に力を入れているので、実験・研究をしたい人にはお勧めです。
    • 講義・授業
      普通
      授業の選択肢はほぼありません。3年生からは午前中は座学、午後は実験という毎日が基本です。ハードですが、真剣に取り組めば得るものは多いと思います。実験は管理栄養士として現場で役立つものではないのでその点はつらい人にはつらいと思います。
    • アクセス・立地
      良い
      駅や校舎が改装され、数年前に比べかなりアクセスがよくなりました。天王寺から15分ほどで、駅からも5分ちょっとと通いやすいと思います。御堂筋も使用できるので、みんな様々な場所から通学しています。
    • 施設・設備
      普通
      ここ数年、改装し始めており、大学全体はだいぶきれいになっています。学科の施設や設備はまだまだ問題点も多く、私立に比べると格段に劣ると思います。学食や売店も、いたって普通です。
    • 友人・恋愛
      普通
      学科は女性がほとんどです。40名もいないので、高校のクラスのような感覚でいられるのは良い点です。気が合わなければつらいですが。1,2年生のころは他学部の学生と同じ授業がほとんどなので友だちになる機会もまあまああります。基本的には、部活・サークルでの交流が主だと思いますが。
    • 部活・サークル
      良い
      様々な部活やサークルがあり、自分の興味のあるものもあると思います。TFTもあるので、食に興味のある人はいいと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食に関わる分野を、微生物・遺伝子レベルから学びます。調理ももちろんありますが、実験が主です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養教育研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各ライフステージに対する「食」に関わる教育について、フィールドワークを通して研究できます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士として調理に関わり、喫食者の身近で一次予防に関われる場所だと思ったので。狭く深く関われるのが良かったです。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格がとれる関西圏の国公立大で一番偏差値が高かったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎が大事なので、基本を徹底して勉強しました。過去問も解いて傾向をつかみました。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:26682
  • 女性在校生
    在校生 / 2013年度入学
    2015年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      総合大学なので。いろいろな学科の人に出会えるので新しい視点も取り入れることができて視野が広がる。その点が良い。
    • 講義・授業
      良い
      分かりやすい。どこの大学でも同じであると思うが、授業は眠くなることがある。しかし、将来役に立つとおもわれる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究に力を入れているため基礎研究などが充実している。ハイレベルなことが学べるため、とても良いと思われる。
    • 就職・進学
      良い
      レベルが高い大学であるため、就職の環境はとても整っている。先生が相談に乗ってくれるので安心して就活できる。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から近いのでアクセスは良い。しかし、乗り換えがあるため面倒ではある。構内は広いので自転車が欲しい。
    • 施設・設備
      普通
      施設は充実している。施設は充実している。施設は充実している、施設は充実している。施設は充実している。
    • 友人・恋愛
      良い
      恋愛とか友人はどこに行っても自分が決めることである。環境のせいではない。できる人はできる。できない人はできない。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学についての基礎知識から応用までを学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      栄養学が学びたいと思い、この大学を選んだ
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      英語、数学、科学、生物を頑張った。センター対策。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:121964
  • 女性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      私個人の考えとしてはこの大学、この学科を選んでよかったと思います。4年間で色んなことができ、また教員との距離が近いのが魅力だと思います。
    • 講義・授業
      普通
      教員によりけりです。ただし、管理栄養士養成校の指定を受けていますが、国試に関しては基本的に学生に任せており、あまり力を入れていないため、国試の範囲でも習っていないことがあります、何が何でも管理栄養士になりたい人は国試対策が充実している私立へ行くほうが良いと思います。
    • アクセス・立地
      普通
      立地としては、通いやすいところにあると思いますが、最寄の駅が阪和線で、ほとんど毎日遅延や運転見合わせがあり、時間通り動けないことが多いです。
    • 施設・設備
      悪い
      全てにおいて古いです。他の学部では校舎の建て替えを行っていますが、生活科学部は耐震ができていないにもかかわらず、立替予定もないです。また、基本的に寒いです。
    • 友人・恋愛
      良い
      日本全国から集まってきています。みんな根がまじめなので、やる時はやる!と言う子が多いです。みんな仲が良く、高校のクラスのような感じです。
    • 部活・サークル
      良い
      総合大学と言うこともあり、いろんな人、いろんな考えを持った人に出逢うことができます。種類もいろいろあるので選べます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士を育成するために必要なことを学ぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養医科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      病院や在宅医療への介入を管理栄養士の立場から行っています
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      学びたいことが学べる大学であり、家から通える範囲だったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく苦手分野であった化学を勉強しました
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:82013
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      40人程度で4年間一緒で、みんな「食」が好きという共通点もあるので、高校の延長のような感じで仲良くなれます。管理栄養士になりたい!と思っていると、それ以外の勉強も多いので、そこは注意が必要です。先生は個性的ですが多くの優秀な先生方に囲まれた環境です。
    • 講義・授業
      普通
      2年生までは一般教養や語学の授業が多いので、もっと専門的な勉強がしたい、ともやもやするかもしれません。他の学部の人と関わるのはこの時期だけなので、そこをプラスととるかは個人次第ですが。もちろん、どの講義も積極的に取り組めば学べることは多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究室により特色は様々ですが、その分野のトップを走る先生もいたり、しっかり選択すればどんどん深めていける環境にあります。
    • 就職・進学
      普通
      個々の努力次第だと思いますが、例年、お世話になっている就職先などはいくつかあります。管理栄養士としての求人も多く寄せられますが、病院がほとんどです。福祉施設は自分で探さなければ情報はほぼありません。
    • アクセス・立地
      良い
      各駅しか止まりませんが、天王寺から10分程度、駅から大学は5分ほどなので、不便ではないと思います。御堂筋も利用可能なので、そこも魅力です。
    • 施設・設備
      悪い
      正直古いです。徐々に階層が進んでだいぶきれいになっていますが、棟によって様々です。生活科学部等は非常に古く、設備もあまりよくないです。学食なども平均レベルだと思います。
    • 友人・恋愛
      普通
      学科はほとんどが女の子なので、恋愛となると部活動やサークルでの出会いが主です。また、少人数の学科なので学科内で恋愛をするのは不自由が多いと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      「食」について、栄養教育や臨床栄養、微生物、有機化学など、幅広く、また実験もたくさんあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養教育研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各ライフステージに合わせた栄養教育の研究ができます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      保育園です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      喫食者の身近でダイレクトに反応が得られる現場であり、子どもたちに「食」の大切さを伝えたかったので。
    • 志望動機
      「食」に関心があり、管理栄養士の資格が取りたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会のみです
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎が大事なので、基本的な問題は完璧にしました。過去問などで傾向を見て、少し難しい問題も解くようにしました。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:63491
  • 女性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      食育などの栄養教育、酵母や大腸菌を扱った生化学、公衆衛生、臨床栄養など、食に関する様々な分野の勉強ができます。また、栄養士、管理栄養士の資格、望めば栄養教諭、家庭科の教員免許を取ることができます。その分、実験・座学・実習の多い学生生活になりますし、興味の無い分野の知識を覚えることも単位修得には必要になります。
    • 講義・授業
      普通
      臨床の現場で働いていた先生など、様々な分野を教えてくれる先生が集まっています。ただ、ここ数年でカリキュラムが大きく変わり、先生方も少し教える内容を決めるのに困っているようです。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      フィールドワークをする研究室もあれば、実験室での実験が主な研究室もあり、三回生で研究室を選ぶときは迷うと思います。どこの研究室も仲の良い雰囲気だと思います。
    • 就職・進学
      良い
      国家資格や教員免許を取れるので、就職先の幅はかなり広いと思います。また、学校から直接の求人もあり、就職活動の手伝いもしてくれます。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄駅の裏手がすぐ学校なので、とても便利です。ただ、学部棟の位置によっては駅から徒歩10分ほどかかります。杉本超キャンパスの周りは住宅街なので、静かで過ごしやすいと思います。自転車で五分ほどいけば、騒がしい都会的な場所にも行けます。
    • 施設・設備
      良い
      学部棟自体はかなり古いものに感じます。ですが、教室・研究室内のエアコンやPCなどの機械はちゃんとしたものがそろっています。
    • 友人・恋愛
      良い
      女子学生が大半(九割)を占める学科です。30人ほどの学科なので、同期仲が良いです。実験や実習が多いとはいえ、サークルやバイトもできるので、他学部の人ともよく交流できます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      栄養教育、臨床栄養、公衆衛生、生化学などの、食に関する基礎を学べます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      国家資格・教員免許を取得でき、理系女子学生の就職に強かったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人指導の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目は問題集を2、3周し、過去問を力試しがてら解きました。文系科目は先生に解いた過去問や模試問題を出して貰って解いていました。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:62204
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      女子の多い学科で、人数も少ないので、みんなが仲良くなるのでいいと思う。学歴の高い子が集まるので、切磋琢磨しあえると思う。
    • 講義・授業
      普通
      さまざまな分野に特化した先生から指導を受けられるので、幅広い知識が身につきます。
    • 就職・進学
      悪い
      学生サポートセンターで支援がある程度受けられるが、結局は自分の力で頑張らなければならない。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から近いので、通学しやすい。しかし、阪和線がよく遅延するため、気をつけないといけない。
    • 施設・設備
      悪い
      校舎が古く、トイレも綺麗とは言えず、蚊が多い。
      教室もとても狭い。
    • 友人・恋愛
      普通
      サークルに所属すれば、恋愛関係が生まれるかもしれないが、
      学科は女子ばかりなので、友人関係は強いと思う。
    • 学生生活
      悪い
      サークルに入っていれば、年間を通していろんなイベントに携わることになると思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年は一般教養を主に学び、二回生から専門的な内容を勉強する。三回からは実験や実習が増え、4回生からは研究室で学ぶ。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      営業職に進んだ。
    • 志望動機
      食べることが好きで、栄養について学び、将来は管理栄養士になりたかったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:573125
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      みんな色んな個性を持っているけれど、頑張ることは共通なので仲間意識が自然とできるし、わからないことは教え合ったり、みんな協力的で仲良くなれますので学生生活は充実します。教授は話しやすい雰囲気の方ばかりで、高校の時より質問しに行きやすいイメージがあります。
    • 講義・授業
      良い
      食品のことを本気で学びたいのであれば学科の授業は興味深いものになると思う。また、生活科学部のうちの15人のみが属することの出来るQOLプロモーションという3学科合同の授業がありますが、学科だけでは学べない、体験できない様々なことができるのでおすすめです。ただ、他学科の授業を余分に取らないといけないため多少面倒にはなりますが、実践学習はとても充実しております。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      1回生のうちではまだ研究室・ゼミの演習は無いためわからない。
    • 就職・進学
      良い
      食品栄養科学科では、管理栄養士の資格をとる上での国家試験の合格率はかなり高いと思います。また、4回生の先輩の様子を見ていると就職についての相談をして頂いてる様子ではありました。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅で、改札を出て右を向いたらもうそこはキャンパスの入口です。めちゃくちゃ近いので立地条件は最高です。天王寺駅にも1本で行けます。
      杉本町駅付近には定食屋さんがたくさんあるため下宿生にはもってこいかと思います。また、少し歩いたところに我孫子町駅があり、それなりに賑わっているためあまり困ることはないかと思います。
    • 施設・設備
      普通
      生活科学部棟は大学内で1番を争うくらいの古さで所によってはあまり綺麗ではありませんが、不便では無いと思います。
    • 友人・恋愛
      良い
      学科の人数は35人前後で、男女の割合は0.5:9.5くらいです(笑)
      1クラスくらいの人数なので誰とでも話せるし、仲良い友達は絶対できます。というかみんな結構仲がいいです。恋愛においては学科内には期待しないでください(笑)
      出会いを求めるのであればバイトかサークルに入ることをおすすめします。
      また今年はコロナの影響で、全学共通科目を大学内で受けることがなかったので他学部との交流はほぼゼロでした。今後どうなるかわかりませんが。
    • 学生生活
      良い
      サークル・部活の数は全部合わせると200以上あったような気がします。運動系・文化系・音楽系に分かれているので、自分のやりたいジャンルを見つけてそこから絞るといいでしょう。ものによってはキャンパスを出て違う場所で活動をするところもあるみたいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学共通科目と基本事項を学びます。まだ本当に実践してやりたいところまでやらないので、少しつまらないと思うかもしれませんが、将来に役立つこともあるはずなのでしっかり見極めて勉強していくことをおすすめします。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      食品の成分や食品によって引き起こされるアレルギーについて学びたかったということと、管理栄養士の資格が欲しかったから。
    感染症対策としてやっていること
    前期は全てオンライン授業、後期は専門科目や体育のみ対面授業で行われています。座席にQRコードが貼られており、それを読み取って誰がどの席に座ったかを把握するシステムがあります。また、教室の扉や窓は常に空いていて十分な歓喜が行われており、座席を使ったあとは机をアルコールで拭いて退出します。
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中10人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:690182
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      自分の将来がはっきり決まっている人にはお勧めです。学科は36人とこじんまりしていて全員と仲が良く、先生も全力でサポートしてくれます。
    • 講義・授業
      良い
      化学や生物が好きな人にお勧めです。私自身は高校で物理を学んでいたので生物の知識があまりなく周りより理解が少なかったのですが、講義は楽しく興味深いものです。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      生物的なものから化学的なものまで幅広い分野のゼミがあります。先生もとてもいい人が多いので、頑張ろうという気持ちにもなります。
    • 就職・進学
      良い
      やはり専門の就職先に就くには大学院に行く方がいいと思いますが、大卒でも公務員や教職の仕事があります。
    • アクセス・立地
      良い
      駅のすぐ近くで歩いて5分で最寄り駅に行くことができます。少し歩くとお店が立ち並ぶ商店街に行くこともできます。
    • 施設・設備
      普通
      理学部棟は新しく建て直したため綺麗なのですが、その向かいにある生活科学部棟は古く見せつけられているような感じでとても残念です。
    • 友人・恋愛
      良い
      私の学科は36人とこじんまりしていてみんなが仲良く、講義や課題、その他わからない部分で助け合って楽しく過ごしています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      生物的、化学的な面から栄養学の基礎、応用を学びます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      少人数制で実践型の授業、実験や調理実習がおおいため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、自分の弱点を見つけ、その分野を徹底的にやり直した。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:63192
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生活科学部食品栄養科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      管理栄養士養成課程のある4年制大学では、関西でトップクラスです。教授も優秀な先生が多く、実績としては充分な学歴を得られます。公立なので設備面では私立に劣る部分もありますが、どんどん改善されているので今後も向上していくと思います。就職先も様々で、自分のやりたい道へ進むチャンスがあります。
    • 講義・授業
      良い
      一般教養や語学の履修もあるので専門的な勉強だけではないですが、他学部との関りも持てるので良いと思います。学年が上がるにつれて実験が増えて忙しくなりますが、研究職を目指す人にとってはとても有意義な時間になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      様々な研究の分野があり、自分の興味のある分野を学ぶことができます。個性的な先生もいるので大変な部分もありますが、そこは自分の動き方次第だと思います。
    • 就職・進学
      良い
      企業への就職、公務員、院への進学でだいたい3割ずつになっています。卒業生や教授の顔も広いので、自分でアンテナを張り巡らしていれば、様々なつながりを得られると思います。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄駅は阪和線の杉本町駅です。天王寺から10分程度で、駅からはすぐ近くなので、利用しやすいです。御堂筋線のあびこ駅からも徒歩15分ほどで通える範囲なので、アクセスは便利です。周辺も学生向けの飲食店などもあり、商店街もあったりと、暮らしやすい環境です。
    • 施設・設備
      普通
      公立なので私立と比べると設備が古かったり充分ではない部分もありますが、近年どんどん改善しているので今後も良くなっていく一方だと思います。大学全体としての環境づくりにも力を入れているようです。
    • 友人・恋愛
      良い
      学科が35人程度なので、高校のクラスのような雰囲気になります。男子は少なく、多くても5名程度ですが、一体感があると思います。部活やサークルもたくさんあるので、他学部との交流もあり交友関係は広がります。
    • 学生生活
      良い
      学科のほとんどの人が部活やサークルに所属し、交友関係を広げています。学科ないというより、部活やサークルでの恋愛がメインだと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1,2回生は一般教養や語学がメインですが、専門的な授業もいくつかあります。3回生からは実験や実習が増え、とても忙しくなります。4回生は研究室へ所属し、卒業研究がメインになります。
    • 就職先・進学先
      社会福祉法人の保育園での管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      健康的な食事を美味しく楽しく、という点を伝えたいと思っていたので、食事の基礎を作る子どもたちに関わる仕事がしたいと思いました。自分で献立を作り、自分で調理もできる点を重視しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:288629
281-10件を表示
学部絞込
学科絞込

基本情報

所在地/
アクセス
  • 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

     阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  食品栄養科学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部
偏差値:-
★★★★☆ 3.69 (83件)
経済学部
偏差値:-
★★★★☆ 3.76 (72件)
商学部
偏差値:-
★★★★☆ 4.01 (82件)
文学部
偏差値:-
★★★★☆ 4.01 (94件)
理学部
偏差値:-
★★★★☆ 4.00 (63件)
工学部
偏差値:-
★★★★☆ 3.88 (80件)
生活科学部
偏差値:-
★★★★☆ 4.10 (87件)
医学部
偏差値:-
★★★★☆ 4.10 (60件)

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。