みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2009年度入学

無難な学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      おかしな言い方だが、無難な学部である。将来像がつかめずとりあえず文学部に進学しようとしている人などはこちらの学部もオススメである。そういう感じ。
      この大学に入ることのできた学生ならばこの学部の講義は楽にこなせるだろう。時間や生活に余裕が出てくるはずなので、講義では学べない「社会勉強」にいそしむなり、あえて負担の大きい講義をとるなり自由にするといい。
      研究発表の準備に追われることもあるが、何も心配する事はない。むしろ自分の真剣さが足りない事のほうが心配になることも。ゼミだろうと大学生活だろうとその人次第である。努力すればいい思い出になるし、しなければなんとなく卒業を迎える自分に気付くだろう。
      地元企業に対するネームバリューはあるので、面接でも堂々としていられる。だだしその先のプレゼンテーションはやはりその人次第である。
      遊びや自己研鑽のために特別なことをしようとすると、電車で移動する必要が生じる。大学自体は駅から近いので便利。
      パソコンや視聴覚室の整った図書館があり自習の際はとても役立つ。1階ロビーで自習する高校生らを尻目に学生証でゆうゆうと建物内の設備を使える点に優越感を覚える。
      経済学部は女子があまり多くない。講義によっては女子が孤立しやすいが、男子にとってはかえって声をかけやすく、コミュにケーションもとりやすい。
      私はTPP問題等貿易に関する知識を深めた。卒論でもこの問題を取り扱った
      熊倉ゼミ
      貿易協定や税、生産活動について研究していた。
      鉄鋼系
      業績が安定していたから。第1志望に落ちてしまったから。
      広く社会に通じる力と無難な選択を望んでこの学部を受験した。
      河合塾
      過去問を解き、答え合わせの繰り返し。特別な勉強は必要ないと思う。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部