みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

商学部 商学科 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      とてもいいよ。今までの学業で学んでこなかったことばかりで非常に面白いし、金融、商業のところを学んでて、この世界に直結したところを学べるから良いね。
      アンケートの選択肢になかったけど私は公共経営学科だよ。
      商学部の専門系の授業はすごくタメになり良い授業だが、一般教育という科目の授業をいくらか取る必要があり、その科目の授業は、音楽、生物学基礎、化学系、心理学系、倫理学系など学びたくないし学部に関係のない授業が多く、いらない
      関心のあるゼミを自由に選べる、とても良いよ。忙しいゼミもあればそうでもないのもある。
      サポートは十分だ、進学実績も良い。ほとんど自分でやってるし、ネットでやってるから具体的には分からないけどね。
      駅から近くで良いし、天王寺から電車で15分で着くから良い。他の大学は駅から遠いと言う話を聞くので立地はいいかも
      良い感じの図書館と自習スペースがあるよ。授業で使う教室のイスが硬いのは凄く不満な点だ。
      本当は星をゼロにしたいくらい友達はいないし、女子と喋ることもないね。
      サークルはたくさんあるし、なんか祭りもやってたけど、行ってない……
      金融関係で、地域の銀行の役割や重要性、中小企業との関わりや支援方法などを学んでいるよ。
      特にないね。2年までの授業を受けてみて、より興味を持って取り組めた授業があれば、その教授のいる学科を選んだり、その授業の関連する学科を選べば良いんじゃないかな

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      国公立で商学について学べる数少ない大学であり、歴史もあるのでしっかりと商学を学べるので親御さんにも良心的だと思います。、
      看板学部である商学部に入学しました。やはり三商大の一つということもあり、オンラインでありながら非常に濃い内容の授業を受けることができました。
      メガバンクへの就職に強いと先輩方から聞いていましたが、やはりその通りだと思います。
      最寄駅の杉本町から迷うことなく行けますので立地は申し分ありません。
      非常に大きくて、蔵書数に富んだ図書館があります。調べ物に困ったことはないです。
      オンラインでしたので何とも言えませんが、ズームを通しても色んな方とお話しできました。
      サークルは、文化系から体育会系までバラエティに富んでおり、非常に充実しています。
      一年次は一般教養で様々なことを学びますが、2年次からは専門的になります。
      親が会社を経営しており、自らも会社の支えになりたいと思い、商学を学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商業に関する勉強をしてます。教授達があまり上手に、解説しないと思います。また、色々な勉学をたくさんします。
      充実してません。教授達の教え方があまり理解が追いつかないです。
      最高です。研究室では、自分の意見などたくさん出せる場所になります。
      サポート十分。先輩方は、良い会社などに行っていたりして、色々な方と交流できます。
      普通です。交通に便利でとても都会なので、色々、ショッピングなどもできます。
      普通です。設備等は、他の学校とあまり大差ないと思います!(笑)
      普通です、友人などは、自分の付き合い方があるので何とも言えません。
      最高、サークルは多いほうだと思います。また、作りやすい学校です。
      簿記。色々、商業に関するデータなどを基本にたくさんの勉学ができます。
      気分です。色々、悩みましたが、自分に1番合う学科を選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      勉強をしたければたくさん勉強できて、遊びたければたくさん遊べる学部であると思う。特にこれといった目標がなくても、なんだかんだ楽しめると思う。
      基本的に多くの専門授業があり、自分の興味のある分野の講義が開講されている可能性が高い。1回生の時の対面授業には満足しているが、コロナの影響による遠隔授業は、工夫のない映像や資料で少しつまらなさを感じている。とりあえず100分授業は長すぎる。
      3回生からゼミ活動が本格的に始まるが、実際にはゼミが決定する2回生の後期から始まると言っても過言ではない。積極的にコンペなどに参加させてくれる環境で、教授も親身になって相談に乗ってくれる。しかし、それはゼミや教授によりけりだと思うので、ゼミ選択は真剣に考えるべきだと思う。
      一般企業や市役所への就職が多く、大学院に進学する人はほとんどいない。まだ本格的に就活を始めていないので大学のサポートがどれほど充実しているかは分からないが、先輩には大学の就活サポートセンターの利用をオススメされているため、十分なサポートが受けられるなではないかと期待している。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町で、駅から大学までは非常に近くて便利である。しかし、JR阪和線の遅延率が高く、また各駅停車のみ杉本町に停車するため、その点に関して不満を感じている。駅・大学付近には、飲食店は豊富に立地しているが、その他の娯楽施設などは全く立地していない。
      商学部棟はすべての学部棟の中で最も老朽化が進んでおり、お世辞にも綺麗で使いやすいとは言えない。が、基本的に商学部棟を利用する機会もない。
      商学部は、別名楽商学部(楽勝学部)と呼ばれるほど学業に縛られないため、本人が積極的に周りと交流すればいくらでも充実させられると思う。全学部の中でも特に活発な人々(ウェイな人々)が多いとも言われている。
      サークルは公認非公認合わせるとかなり無数にあるため、自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      1回生のときは簿記の勉強がメインである。2回生になると、必修科目がぐんと減るので、他学部専門も含め、好きな分野を学ぶことができる。
      商学・経営学に興味があったため、旧三商大である大阪市立大学の商学部を志望した。

商学部商学科の評価
      商業のことが中心ですが、
      その他にもたくさんの仕事に役立つ
      ことをしっかり学習することができます。
      僕は商業を学びたくさんの資格を取り、
      就職活動に役立てたいと思っています。
      施設が充実していて、
      1年生から楽しく学ぶことができます。
      とても有意義な大学生活を送ってます!
      講義の内容が一つ一つ丁寧で
      充実していて、
      確実に学ぶことができます。
      幅がとても広いと実感しています。
      JR杉本町駅から徒歩三分ほどにあり、
      周辺はスーパーやコンビニ、
      住宅街などに囲まれていて
      とても活気のある落ち着いた良い
      立地だと思います。
      キャンパスがめっちゃ綺麗!
      常に掃除が行き届いている。
      図書館がとにかくすごいです
      中学や高校で出会えなかった
      新しい出会いがあります。
      友達もすぐにできて深い仲になります!
      イベントがたくさんあり学びながら
      楽しむことができます
      基本的に楽しめます
      基礎科目は経済学基礎のマクロ経済、ミクロ経済経済学を学びます。学年があがると、さらにコースに別れてマネジメント、会計などを詳しく学びます。
      どのコースも将来の就職活動に
      必ず役に立ちます。
      経済学や経営学をまなび、
      たくさんの資格を取ることを目的として
      この学科を志望しました。
      さまざまな角度から研究し、
      未来の自分に役立てたいと考えています。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分のやりたかったことが学べています。
      1年次からもフィールドワークや少人数での話し合い等があり、とても充実しています。
      選んでよかったと思います。
      自分の学びたいことが学べるとても素晴らしい学校です。
      満足しています。
      幅広い授業の内容から選ぶことができます。
      充実していると思います。
      いろいろな企業の説明会が開かれており卒業生の就職実績もいいです。
      大阪市内にあり駅からも近いので立地はとてもよいです。
      周辺も住宅街で治安もいいと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。
      図書館が充実しており、気に入っています。
      たくさんの素晴らしい友達に出会えます。
      サークルに入ると知り合いが増えます。
      イベントごとは充実しています。
      楽しめる人には楽しめると思います。
      1年次は経営の基本が多い。
      学年があがるにつれてより専門的な内容になる。
      文系で将来に活かせるような学部に入りたかったから。
      経営に興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学発祥の大学だけあって、勉強には不自由なく学ぶことができた。特に主体的、実践的に学ぶことができる授業が多く、充実していた。
      主体的に学ぶことができる授業が充実しており、満足している。特にゼミにおいては、多くの中から選べることに加え、更に実践を積むことができる。
      大学生活で想像していたよりも実践的な授業を受けることができた。
      OBとの繋がりが強く、企業の面接を受ける中でも、何度もOBと顔を合わせた。
      駅からは近いが、大阪の北側から通うには、JRは少しアクセスが悪い。
      パソコンやWifi、会議室、図書館などが充実している。大学生活を送る上で、快適に過ごすことができる。
      ほとんどの授業がオンラインになってしまったため、生徒同士の関わり合いは少ない。
      サークルの種類はとても多く、仲の良さそうな集団もよく見かける。
      企業のマーケティング活動、経営活動などについて総合的に学ぶ。実践を通して、マーケティングをどのようにおこなっていくべきかのプレゼンテーション能力も身についた。
      マーケティングに興味があり、商学発祥の大学だったため、志願をした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      癖のある先生から普通の先生まで色々な方がいるところが魅力です。また、みなさん誠実に生徒に向き合ってくれます。
      教室の大きさにもよりますが、大きいところでは後ろの席でスマホや内職をしている方が多くいます。逆に小さいところでは先生にバレるためなのかそういった方は少なくなります。人にもよりますが、授業の受け方でかなりその人個人の充実度はかわってきます。
      ですが、真面目に受けていれば特に何か不自由することはないと思います。
      コロナということもあり、課外授業やゼミのメンバーとの顔合わせなどもなくなったなめ、あまり授業は行いませんでした。
      実績がどこまでいいかわかりませんが、サポートは就活支援室にいけばいくらでもしてもらえます。
      駅から近いため、だいたい10分前ぐらいに駅に到着していれば授業に間に合います。
      正直、私学などと比べてしまうとかかっている金額が違うため大きく劣ります。ただ、学部によっても施設の充実度が違う気もします。
      やはり、コロナでお願い周りの人たちがまずどういう人がいるのかがわからないため。星2にしました。
      コロナですべてなくなりましたが、色々な参考資料など見ていたらみなさん楽しそうにしていると思います。
      私は特に学科では経済学などの勉強をしていました。
      ただ、貿易についての勉強にも興味があったため、知識補充程度でそういった授業にも参加していました。
      将来的に経理パーソンになろうと考えた際に、経済学部内よりも商学部のほうが力を入れている気がしたためこちらの学部の方に進学しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      大学では商学科に所属しています。
      公共経営学科と違う点ときかれればそこまでの違いがないので、正直どちらでもいいような気がします。
      面白い先生が多いように感じます。
      今はコロナ期間中で全く大学には行っていませんが、1,2年の時は充実してました。
      就活支援室の方がきっちりと面接練習からES添削まで行ってくれます。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅です。
      歩いて5分ぐらいになります。
      最新の建物もありますが、私学と比べるとやはり劣る部分や劣化している建物があります。
      私の回りにはリア充はいませんが、
      パリピの人たちでは結構あるみたいです。
      ただ、商学部同士での恋愛はあまり聞いたことがありません。
      文化祭の規模が小さいことがあげられます。
      やはり、はなやかな私学と比べると劣ります。
      商学科のなかでも特に私は経営や労働について学んでいます。過労死について詳しく研究している先生はいませんが、一緒に調査などを行ってくださいます。
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を高めたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      まず、来てよかったと素直に思える大学である。講義も面白く、サークル活動も非常に楽しいから。特に関西圏では有名で入るのが難しいらしいことは後から知った話だ。
      他の大学に商学部または経営学部は少なく、その上実務面で役立つような知識を得られる場所は珍しいと思うから。
      共同研究も多く、実践で学んだことを活かす機会が多い。また、上回生との交流も活発だから。
      そのような場所があるのは知っているが利用したことがなく、実際どのようなことを行っているかはわからないから。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅で、少し歩くが地下鉄御堂筋線あびこ駅も近くにあるから。
      あまり利用したことがなく、よくわからない。ただし、一見する限りではかなり古い建物のように感じる。
      恋愛はしたことがないが、友人関係においては変なやつは少なく、問題なく過ごすことができているから。
      サークルの種類がたくさんあり、自分に合うサークルが見つけられ、活動も盛んだから。
      企業について学ぶ。必修で経営学、経済学、会計論を学び、後は多少の制限はありつつも基本的には自分の好きな講義を受けられる。
      決まっていない
      ずっと経営に興味があり、市大は歴史もあり、経営学部に比べて、実践系が多いから。
    オンライン講義と少人数のゼミなどは距離を互いにとった状態で行われている。

投稿者ID:702062

• 杉本キャンパス