みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:BF

平安女学院大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      座学、実習が豊富にあるので、保育士を目指している方はいいと思います。地域の方と連携して様々な実習をさせてもらえるのでとても勉強になり、社会人になっても役に立ちます。
      プリント授業が多く、元保育士、幼稚園教諭の先生が多いので、教え方があまり上手くない。
      優しい先生が多く、学生との距離が近いので、気軽に相談できたり教えて貰えることはある。
      3年の前期からゼミが始まり、子どもに関わるものならどんなテーマでも取り組めます。ゼミによって、調査活動があったり、調理実験やグループ討論をしたりすることもあります。
      保育士は人で足りていないので、不採用はほとんどありません。公務員試験でも色々な先生が対応してくれたり、面接練習に何度も付き合ってくれます。
      山の中なので、最寄り駅からバスに乗るのでとても時間がかかります。また校内にも校外にもコンビニはないので駅周辺で買っておくことが必要です。
      建物が古く、教室の机も小学校のような机と椅子が多いです。また、山の中なのでかなり虫(特にカメムシ)がいます。
      人数が少ない分、ほとんどの同級生と関わって授業を受けるのでとても仲はよくなれます。しかし、滋賀の人が多いので、遊びに行くとなると、滋賀寄りになるので大阪の人はかなり辛いです。
      とても小規模ではありますが、サークルはあるので楽しんでいる方もちらほらいるように思います。
      キリスト教なので、クリスマスはかなり力を入れています。
      1年、2年は保育や子どもについての基礎を学びます。また、地域と連携した保幼小でのインターンもあります。
      3年から本格的に就職分野を絞り、より専門的な授業を受けていきます。また、ゼミも始まるので研究が始まります。実習と重なる時期もあるので、忙しくなります。
      4年から就職活動が始まります。施設ごとに採用期間が違うので、卒論を仕上げることに集中ができません。
      私立保育園
      倍率が低く、先生との距離が近いので、楽しみながら子どもについて研究出来ると思った。

国際観光学部国際観光学科の評価
      大学の大きさが他の大学と比べると小規模のため、大学で勉強をする上で、しっかりとその講義の内容を理解したい学生には教授がしっかりと質問に答えてくれるためおすすめします。観光についてだけではなく、語学や茶道など様々な事を学んでいきたい人にもいいと思います。就活サポートも手厚いため、就職活動の観点からもおすすめいたします。
      国際観光学部という学部名ですが、観光に関する講義以外にも中国語・英語・フランス語などの語学分野の講義、カラーコーディネート、茶道、華道、秘書検定対策講座など様々な分野について学ぶ事が出来ます。
      約6個のゼミから自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容は違いますが、 定期的にゼミで提出する論文の途中経過の発表、論文の誤字脱字の添削、英語を使用した論文の書き方について学ぶ事が出来ます。
      学んだ事を活かすために客室乗務員、ホテルなどの観光にかかわり英語を使う企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは毎日相談をする事ができ、一週間に一度の就活の講義が必ずあるため就活のサポートは積極的に感じます。
      最寄駅は烏丸線の丸太町駅です。大学は丸太町駅から徒歩で8分ほどの距離にあります。大学の寮もあるため、遠方から通う学生さんも通いやすいです。近くに京都御所もあり、大学前はあまり車も通らないため比較的静かです。
      授業で使う教室等につきましては、他の大学よりも小さいため、一人一人が授業で質問をしやすい空間となっております。大学内の一階にあるトイレに関しましてはきれいだと感じます。
      大学内でサークルなどに所属する以外にも、新入生歓迎会やクリスマス会、ハロウィンパーティーなどのイベントが定期的に開催されるため、比較的友人を作りやすい環境だと感じます。
      サークルはやはり他の規模が大きい大学に比べると数が少なく、運動場のような場所がないため運動系のサークルをつくることは難しいです。ですが、それぞれ多様なサークル活動が存在するため、自分にあったサークルを見つける事が出来ます。
      卒業するまでに様々な分野を学びます。講義の内容は観光以外にも、旅行の歴史、文化、語学、茶道などの教養分野と様々です。必修科目等もありますが、自分と同じ講義を他にたくさんの学生が希望している場合は希望していた講義を受けられない可能性があります。
      決まっていない。
      観光地などにたくさんの国から訪れている外国人がいることに興味を持ち、英語を学べる大学に通いたいと思ったとき進路相談をしていた先生からこの大学であれば英語だけでなく様々な事を学ぶ事が出来るとすすめられ入学いたしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      京都の歴史はサービス業界を目指している人、特殊な授業を学んでみたい人には良いと思うが他大学に比べると規模とても小さいので大学生感はない
      色んなサービス業界のことや、京都のことが学べるが、あまり意味のない授業もあるから
      ゼミによってとてもためになる時間をすごすところもあれば、そうでないゼミもある
      早い段階から就活の為の授業が必須科目になるので他大学よりも手厚い
      京都市内のど真ん中にあり、駅からも徒歩5分ほどなのでとても立地はいい
      チャペルも度々テレビなどで紹介されるものを持っており、歴史的な建物などが好きな方にはいいと思う
      女子大では人数も少ないために出会いの数は少ない。でも近隣にも大学があるので自分次第で繋がりは広がる
      やや悪いの間違い。数も少ないし、人数も少なく、活動場所もほぼない
      京都の歴史、観光地などの事、着付け、茶道などの伝統文化、サービス業のこと
      大手ホットヨガスタジオ、インストラクター
      特殊な授業が面白そうだと思った、あとは滑り止めで受験をしました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      京都ならではの授業をしてみたいと思っている方などにはとても良いと思う。あと空港関係にも強いので、それぞれの分野に当てはまる方にはおすすめ。
      他にはない特殊な授業がたくさんあったから。例えば、着付けや京都の文化、和菓子などを学べる時間など
      研究室は全くなく、ゼミの内容もそれほど魅力的なものもないから
      就職先との関係が豊富。早い段階から必須科目で就職活動の時間があるのでとても充実していると思う
      駅から徒歩5分で着け、しかも京都市内であるため交通の便がよい
      古い建物なので、他の大学に比べると全てが古く、特別な設備などもないため
      小規模な学校であることから友人関係はめんどくさく、女子大であるので恋愛が難しい
      サークルの数も少ないのと、学園祭なども小さいので見せる場もない
      京都の観光地についてや、ホテル・ブライダル・交通系などのサービス業について学びます
      大手ホットヨガスタジオ、インストラクター職
      他に特にやりたい事もなく、面白そうな授業があるのと、滑り止めとして受けました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      とてもこじんまりとしている大学ですが、学生同士、先生たちとの距離感も近くて良いです。
      入学してすぐは、思い描いていた大学生活じゃないと思いましたが…卒業した今はこの大学で良かったと思います。実習やインターンシップに力を入れてるので学生でも、教育現場に入ることができます。
      先生たちの工夫があり、非常にわかりやすい授業内容です。講義ばかりだと眠くなりますが、そうしない工夫をしている先生が多いです。
      三年になってからゼミが始まります。
      ゼミによると思いますが、それぞれが調べたいことを調べ論文にしていきます。ゼミ内での旅行もあります。
      授業内で、卒業生が来ることも多くアドバイスをしてくれます。もちろん、キャリアサポートの先生も親身になって話を聞いてくれますが、先輩の意見はとても参考になります。
      通学はしにくいです。
      近くに大きな大学があるので、通学時間のバスは駅前まで行列です。。
      人によりますが、行動すれば出会いはあると思います。
      小学校教諭

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      京都の市内ど真ん中辺りにあるため、観光場所へ歩いて見回る授業があったり、女子大ならではのものがあったりと楽しい部分がある。 ただ規模が小さいため、大学というより中学校の頃のようなきまりがあったりとめんどくさい部分がある
      観光学ならではの話がでてきたりして面白いが年配の方が多く退屈なとこもある。指導も子供に対してるところがある
      自分の入って居たゼミは毎回やるきがなく、まとまりがなく充実していたかとおもうとそんなにしていない
      早い段階から就職活動の準備を進めるように、授業にも組み込んでいたりする。ただこれもまた不平等なとこがあったりする
      これは良い。 駅からもすぐだし、市内の中心部にいるので、駅から四条や京都にすぐ行ける
      施設は古い、 ちっさな学校なので大したものもない。 あと基本的に薄暗く、夜は真っ暗になる
      人数が少ないためにグループができ、面倒くさい。先輩との距離も近いためトラブルになりやすい
      学祭の規模も小さく芸能人も来ない。サークルがあったとしても発表する場所なども特にないためモチベーションがあがらない
      観光の歴史や、京都の観光地や文化について、また観光する為に必要な宿泊や交通に関しても勉強を深めるホテルやCAなどになるひともいる
      大手ホットヨガスタジオ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      わたしは振り返り不満もありますが概ね楽しかったです 友達も沢山できました ただ、友達ができないときついですし 大学のわりに厳しい部分はあります。 合う合わないがあると思います
      楽しい授業が多く人数も少ないので先生方が沢山面倒を見てくれます ですが、少ないゆえに設備等が少しおとります
      ゼミは他のゼミに所属するかでちがいます 自分に合ったゼミを選んでください
      就職にはすごく力を入れています どんどん悩みを相談できますし何が合っても親身になってくれる人がいます
      丸太町駅から徒歩5分ほどで 立地はいいです ただ、周辺には特に飲食店などはなく街まででないと遊べません
      設備は劣る所があります あまり良くないかもしれません。 食堂は新しくなってとてもおしゃれです
      友人関係は女子大なのでグループにわかれますが特にイジメはないです 恋愛はそもそも異性がいません
      サークルは存在しません イベントも特に目立ったものはなく学園祭も小規模なので楽しくないです
      一回生は必須科目がおおく言語から観光の基礎までを習います また、2回生からは留学もできるし言語も選べます 専門科目を自分の得意なものにすると楽しくなるでしょう また、茶道華道着付け囲碁など女性としてもの基礎も学べます
      旅行業
      観光学が学びたく最終的に旅行会社へ行くため 社会が好きだったので

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      学校が小さく、サークルも充実しておらず自身が在籍していたときは食堂もすごく乏しかったので誰かに勧めたいとは思わない
      教授自体があまり在籍はしていないが、旅行業界で働いていた教授などが揃っているので中身の濃い授業が受けられ、ためになることが多かった
      ゼミは基本的に少人数で行われ、出かけたり卒業論文に向けて発表をしあったり刺激になることは多かった
      学科の就職などのサポートはよいが、担当の先生とおりが合わなかったりする場合が多い。実績は個々が頑張っているので良い
      駅から近く、ほかの大学も近くにあるので学ぶには適している勉強をするのには良い条件が揃っているとは思う。
      学科の設備は乏しいに近い。 学校自体が大きな建物ではないので行動範囲が狭く、新鮮さがあまり感じられない
      学校が小さいので学部全体も顔見知りが多い。なので友達は比較的にできやすいと思う。女子大なので恋愛はない
      学内サークルは数えるくらいしか存在しない。あまり意欲的に活動している感じがないので参加しようという気持ちにならない
      主に現在の外国人観光客が何を求めているのか。観光客の目線になり、何が今足りないのかを議論したり自らの足を使い学ぶことが多い
      倉庫業の事務職
      この人の授業を聞きたいと思う教授がいた。観光に興味があり外国にも行ってみたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      かなり専門的な分野を学ぶことができ、先生と学生の距離も近いのでとても学びやすい環境でした。ピアノに関しても、学校で個人レッスンを受けることができるので不安がある人にも安心だと思います。
      専門的な分野でそれぞれ適任の先生方が揃っていて、とても深く学ぶことができます。ただ、学生数が多くないため自分の受けたかった授業が定員に達さずに開講されないこともあるため、注意が必要です。演習の授業では校外に出て学習したりと、楽しく学ぶことができました。
      1期生だったので、まだゼミなどもどのようにするのかよく分からずに先生も学生も手探りなところがありました。しかし、先生同士や学生同士、時々ゼミ同士で連携をとって専門性を深めていくことができました。少人数のゼミで、ある程度は自由に研究をさせていただきました。
      専門的な学部で4年制ということもあり、求人はかなり多く来ていました。ほとんどの学生が1回目の就職試験で採用されていました。また、一般企業を規模した学生もみんな就職することができていました。専門的な職種に就こうと思う場合、既存の短大と合わせても就職率はかなり良い学校でした。
      山を切り開いた立地に建っていたため、交通手段はバスしか無く、不便でした。また、敷地が広くないため車で通学することもできず、学校の近くから通う学生は自転車や徒歩、バイクに限られていました。また、近くにコンビニや飲食店も無いため駅前に降りて行かなくてはいけませんでした。
      大学と言うと敷地内にカフェやコンビニ、本屋などがあるイメージでしたが、そういったものは何も無く生協が途中まであったのですが、だんだん規模が小さくなりついには無くなってしまいました。食堂に小さな売店があるのみになってしまったのがとても残念でした。
      学科や大学自体に学生数が多くなく、女子大だったため皆が仲良しな大学でした。先輩や後輩との繋がりも多く、学祭もとても楽しかった印象があります。他学部の学生も、地元が同じで大学でまた再会することもあり、その繋がりでみんな仲良くなっていくという感じでした。
      子ども学部でしたので、保育や幼稚園教育、小学校教育まで幅広く学ぶことがきでました。
      家庭学関係
      食育等について、実際に調理などをしながら最終的に指導案を完成させるというものでした。
      福祉関係です
      ここの法人にある療育園に勤めたかったからです
      専門的なことについて学びたいと思ったから。また、家から近く通いやすいと思ったためです。
      推薦入試
      何もしていません。
      面接の練習をしました。その他は特に何もしていません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      先生は面白い先生が多いので楽しい。学校は小さいのでちょっと飽きてくるところはあるかと思う。他大学に行くと、いかに小さい大学かよくわかる。
      様々な方面で活躍していた先生が多いので授業は面白く、ためになることが多い。
      ゼミは基本的に少人数で行われて、アットホームな感じである。一人一人に向き合ってくれるのでやりやすい。
      就職サポートはいいと思うが、厳しいので合わない人は合わないと思う。実績もさほど悪くないと思う
      立地は駅から近いのでいいと思う。御所も近いので散歩などの気晴らし行くちょうどいい。
      大学自体かそんなに大きい学校ではないので、移動教室は楽だが、小さいので飽きてくる。
      小さな大学なので、全員が顔見知りであるから友人は作りやすいかと思う。
      サークルはあんまりなく、部活しかないので、もしサークルに入りたいとなれば違う大学のサークルに入ることが多い。
      主にフィールドワークで出かけたりすることが多いので結構歩く。観光業以外のことも学べる授業があるので比較的に楽しかった
      倉庫業の事務
      叔母がすごく推薦してくれた。専門学校と悩んでいたが、大学に行きたかったこともあり、ここに決めた。

平安女学院大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都府京都市上京区烏丸通下立売西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 高槻キャンパス
    大阪府高槻市南平台5-81-1
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部子ども教育学部

平安女学院大学のことが気になったら!

平安女学院大学学部一覧

このページでは、平安女学院大学の口コミを表示しています。
平安女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

姫路獨協大学