みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:BF

平安女学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      少人数なので先生と仲が良く。他大学と比べてとても手厚い。全員が見知った顔であることから、何かあった時の安心感がまず違う。
      3免とるために必要な授業が全て効率よく取れるようになっている。 少人数なので、先生が全員をしっかり見てくれる
      ゼミは自分がしたいことによって振り分けられ、ゼミの先生だけでなく他の先生とも一緒に協力して行うこともできる
      就職率は100%となっており、教育系に行かなくてもしっかりサポートしてもらえる
      駅からまだバスに乗らないといけない点が不便。関西大学生と一緒になり、朝は満員でぎゅうぎゅうになる。
      食堂は昼しか空いておらず、空きコマなどに何か買うことができず不便。
      1学年の人数が少ないため、全員顔見知りで、安心できる。先日地震が起こった時などは、仲良い友人がいなくても見知った顔がいることで安心できた。
      サークルはなく、部活動となる。基本的に授業で忙しいので、やっている暇はない。文化祭とカンタータがある。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強をします。他大学では2免しか取れないところ、3免取れることで、大変時間がカツカツになている。しかし就職となった時に3免を持っているということが2免と明らかに違うと実感できる。未来の自分の可能性を広げるために、同じ学費ならば3免取れるところを選ぶのが良いと思う。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3免取れるから。 高校時代から平安女学院に通っていたので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      夢を叶えたいと思っている人に、来て欲しいと感じます。
      必ず、この大学に、して良かったと思えると思います。
      どの講義も丁寧な指導をしてくださり、とても助かりました。
      優しい先生ばかりです。
      実習がたくさんありました。長期の休みを利用して行うのですが、
      そこでしか学べないことをたくさん知ることができました。
      卒業生の近況や、大学にきてスピーチをしてくれたり、と
      とても、心強かったです。色々な先生にも力になってもらえました。
      最寄駅からはバスが出ているので、不便ではありません。
      校舎が山のなかにあるため、大学付近はなにもありませんでした。
      山の中に立っているため、冬はとても寒い印象でした。
      自然をかんじられるのは良い点です。
      サークルは近くの大学のものにも入ることができて、交友関係を広がることができます。
      子どもを、メインにしたイベントや学園祭にも力を入れていました。
      周りで頑張っている友達も、同じ目的を持っているので
      一緒に、支え合って頑張れました。
      小さい頃からの夢だったので、絶対に叶えたいと思っており、
      この大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学の大きさが他の大学と比べると小規模のため、大学で勉強をする上で、しっかりとその講義の内容を理解したい学生には教授がしっかりと質問に答えてくれるためおすすめします。観光についてだけではなく、語学や茶道など様々な事を学んでいきたい人にもいいと思います。就活サポートも手厚いため、就職活動の観点からもおすすめいたします。
      国際観光学部という学部名ですが、観光に関する講義以外にも中国語・英語・フランス語などの語学分野の講義、カラーコーディネート、茶道、華道、秘書検定対策講座など様々な分野について学ぶ事が出来ます。
      約6個のゼミから自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容は違いますが、 定期的にゼミで提出する論文の途中経過の発表、論文の誤字脱字の添削、英語を使用した論文の書き方について学ぶ事が出来ます。
      学んだ事を活かすために客室乗務員、ホテルなどの観光にかかわり英語を使う企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは毎日相談をする事ができ、一週間に一度の就活の講義が必ずあるため就活のサポートは積極的に感じます。
      最寄駅は烏丸線の丸太町駅です。大学は丸太町駅から徒歩で8分ほどの距離にあります。大学の寮もあるため、遠方から通う学生さんも通いやすいです。近くに京都御所もあり、大学前はあまり車も通らないため比較的静かです。
      授業で使う教室等につきましては、他の大学よりも小さいため、一人一人が授業で質問をしやすい空間となっております。大学内の一階にあるトイレに関しましてはきれいだと感じます。
      大学内でサークルなどに所属する以外にも、新入生歓迎会やクリスマス会、ハロウィンパーティーなどのイベントが定期的に開催されるため、比較的友人を作りやすい環境だと感じます。
      サークルはやはり他の規模が大きい大学に比べると数が少なく、運動場のような場所がないため運動系のサークルをつくることは難しいです。ですが、それぞれ多様なサークル活動が存在するため、自分にあったサークルを見つける事が出来ます。
      卒業するまでに様々な分野を学びます。講義の内容は観光以外にも、旅行の歴史、文化、語学、茶道などの教養分野と様々です。必修科目等もありますが、自分と同じ講義を他にたくさんの学生が希望している場合は希望していた講義を受けられない可能性があります。
      決まっていない。
      観光地などにたくさんの国から訪れている外国人がいることに興味を持ち、英語を学べる大学に通いたいと思ったとき進路相談をしていた先生からこの大学であれば英語だけでなく様々な事を学ぶ事が出来るとすすめられ入学いたしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      教員や保育士になりたい学生には向いていると思います。免許取得のために毎日たくさんの授業があるので大変ですが友達と切磋琢磨して頑張ると将来安泰です。
      とてもためになり、面白い授業とそうで無い授業の差が激しい。教育系や保育系を目指すならいいと思うが、一般企業に就職も考えていれば向かないと思う。
      2年の中期から本格的に卒論を書き始める。生徒と先生の距離が近く、研究室にいれば親身になって話を聞いてくれる先生が多い。教育や保育に関連する研究のみだが、子どもに関わることなら強いと思う。
      お盆返上で就活サポートをしてくれた。年によって就職実績が変わるが、少し頑張れば推薦をもらえたりする。保育系、教育系に強い。
      最寄駅はJR線の高槻駅から高槻市営バスに乗って平安女学院大学前というバス停でおりるとすぐです。学校の周りにはコンビニすらありません。また、食堂は昼しかやっておらず、生徒で満員になります。駅のコンビニで昼ごはんを買って登校するのがおすすめです。
      小学校や幼稚園、保育所と多くのつながりがあり、教育、保育系に強いです。
      女子大なので学校内の恋愛関係は全くありませんがかわいい人が多いです。友人関係はとても良好です。小さい大学なのですぐに友達ができます。
      サークルはないに等しいです。
      イベントはクリスマスパーティーやハロウィンパーティーがあり、ビンゴ大会で豪華景品が当たります。例えば、チェキ本体やブランド物の化粧品、真珠のネックレスなどもあります。
      教育、保育の基本応用など。一般的な教育は少なく、専門性のある授業が多いです。実践的な授業も豊富で将来役に立ちます。
      昔から教員になりたかったため。
      高校からの内部進学。
      教員免許、幼稚園免許、保育士資格の3つの免許を取得できるため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教員免許、小学校教員免許の三つの資格が4年間で同時に取得できます!教育実習も充実していると思います!
      先生との距離が近く、いろんな相談がしやすいです。
      いろんな分野の先生が在籍しているため、相談しやすいですよー!
      充実していると思います!
      キャリアサポートがしっかりサポートしてくれる!
      ゼミの先生も相談に乗ってくれます。
      最寄り駅から少し遠い。
      最寄り駅→バス→徒歩
      だけど、最寄り駅は快速も止まるのでいいと通学しやすいと思います!(^^)
      充実していると思います!
      環境はいい!
      幼稚園も併設されているし、子育て支援もしているから学内の敷地に子どもたちがいます。関わる機会もありますし、見学や手伝いなどさせてもらえます!将来の練習になりますよね!
      女子大なので恋愛はないけどね!
      少人数ならではで友人はできやすい!
      やりたいことを応援してくれる学校です!
      公立の小学校、幼稚園、保育園で働いている人も!
      福祉施設で働く人もいますよ!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      わたしは振り返り不満もありますが概ね楽しかったです 友達も沢山できました ただ、友達ができないときついですし 大学のわりに厳しい部分はあります。 合う合わないがあると思います
      楽しい授業が多く人数も少ないので先生方が沢山面倒を見てくれます ですが、少ないゆえに設備等が少しおとります
      ゼミは他のゼミに所属するかでちがいます 自分に合ったゼミを選んでください
      就職にはすごく力を入れています どんどん悩みを相談できますし何が合っても親身になってくれる人がいます
      丸太町駅から徒歩5分ほどで 立地はいいです ただ、周辺には特に飲食店などはなく街まででないと遊べません
      設備は劣る所があります あまり良くないかもしれません。 食堂は新しくなってとてもおしゃれです
      友人関係は女子大なのでグループにわかれますが特にイジメはないです 恋愛はそもそも異性がいません
      サークルは存在しません イベントも特に目立ったものはなく学園祭も小規模なので楽しくないです
      一回生は必須科目がおおく言語から観光の基礎までを習います また、2回生からは留学もできるし言語も選べます 専門科目を自分の得意なものにすると楽しくなるでしょう また、茶道華道着付け囲碁など女性としてもの基礎も学べます
      旅行業
      観光学が学びたく最終的に旅行会社へ行くため 社会が好きだったので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      とてもこじんまりとしている大学ですが、学生同士、先生たちとの距離感も近くて良いです。
      入学してすぐは、思い描いていた大学生活じゃないと思いましたが…卒業した今はこの大学で良かったと思います。実習やインターンシップに力を入れてるので学生でも、教育現場に入ることができます。
      先生たちの工夫があり、非常にわかりやすい授業内容です。講義ばかりだと眠くなりますが、そうしない工夫をしている先生が多いです。
      三年になってからゼミが始まります。
      ゼミによると思いますが、それぞれが調べたいことを調べ論文にしていきます。ゼミ内での旅行もあります。
      授業内で、卒業生が来ることも多くアドバイスをしてくれます。もちろん、キャリアサポートの先生も親身になって話を聞いてくれますが、先輩の意見はとても参考になります。
      通学はしにくいです。
      近くに大きな大学があるので、通学時間のバスは駅前まで行列です。。
      人によりますが、行動すれば出会いはあると思います。
      小学校教諭

卒業生 / 2010年度入学
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育士や小学校教諭になりたい人には
      本当にいい学校だと思います!
      自分で気づき学べる学校です!
      先生たちも親切なのでわからないことが
      あれば聞きに行くと丁寧に教えてくれます!
      少人数の授業なのでわからないことがあれば
      その場で聞くこともできます!
      面白い授業が多くて授業がとても楽しかったです!
      課題や覚えることは多かったですが
      全てがいまに繋がった学びです!
      ゼミは自分のやりたい学びたい先生の授業を
      選ぶことができます!
      私がいたゼミは好きな課題を選んで
      調べることができたのでとても楽しかったですよ!
      進路相談の先生がとても真剣に親身になって
      就職先を一緒に考えてくれます!
      悩み相談も聞いてくれましたよ!
      一緒考えてくださるのですごく気も楽で
      イイ就職先が見つかりましたよ!
      あと、イイ就職先もたくさん応募が入ってくるので
      ポイントですよ!
      アクセスは正直少し不便です!
      なれちゃえば平気ですよ!
      バスで友達とお話しながらの
      行き帰りはとても楽しいですよ!
      庭があり休憩中とかにくつろいだりできます!
      なかなか落ち着きますよ!
      教室もとても綺麗なものでいいですよ!
      一生の友人に出逢うことができた場所です!
      同じ夢を目指しているもの同士が集まるので
      いろいろ話もしますし皆で考えたり
      することも多いので友達はいっぱいになります!
      保育に関する基礎知識から
      様々な技術、細かい知識まで学びました!
      何研究室か忘れちゃいました。
      保育の遊びや子供たちがどのような遊びを
      楽しいと感じるかなどを研究しました!
      保育園
      家から近かったと言うのと
      自分のやりたいことをあっていたので!
      保育士になりたいとゆう夢を叶えるために
      子ども学科に入学しました!
      AO入試
      明光義塾で勉強していました!
      AO入試だったので
      絵本を読む練習をしたり課題を頑張りました!

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      良くも悪くも小さな大学です。先生との距離が近い分、授業から一歩踏み込んだことを学べると思います。人数が少ない分、みんな和気藹々としていて「仲良し」という言葉がぴったり!ただ、みんなと協力して何かを足し遂げたりするのが苦手な人は不向きかも。
      選択できる講義が少ないので、他と比べると充実してないと思います。でも、他の大学に授業を、受けに行ける制度もあるので利用してみるのも楽しいかも!フィールドワークの授業では国内と海外と選べて遊べて学べるので、国際観光学部ならではだと思います!
      本格的に研究をしたい人には不向きかも。ゼミは高校の延長のようなクラス感覚で楽しいです。先生も面倒をよくみてくださいます。
      就職課の方が親身に相談に乗ってくださり、生徒数がすくないので、一人一人面倒を見てくださって、気の済むまで何度でも相談ができます。おおきいところでは相談回数が決まっていたりするので、その点では圧倒的に有利だと思います!
      京都市営地下鉄、烏丸線、丸太町駅より徒歩5分ほど。繁華街にも近いので遊びに行くのにも便利です!ちかくには御所や少し歩けばお寺や神社もあり、京都らしさを感じることが出来ます。
      トイレは凄く豪華で使いやすいです!大学の校舎は1つなので、移動時に雨に濡れたりということはないので、そういったところはある意味いいかなぁと思います。
      女子大なので、男性がいないぶん、女の子の嫌な部分が見えたり変なわだかまりがあったりということはなく、楽しく過ごせました。周りの友達は男の子がいなくてよかった!といっているほどです。
      観光学についてです。観光の歴史から、今主流の観光、そして自分でプランニングなど。
      立地についてです。
      観光客を呼ぶための立地条件など立地について。
      旅行業界
      大学で学んだことが活かせると思ったので。
      旅行が好きで、ただ旅行をするだけではなく、観光について学びたいと思ったので。
      推薦入試
      特になし。
      あまり勉強はしませんでした。残念ながら勉強はしなくても入れるところです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      とてもわかりやすく、たくさんのことを吸収することが出来ます。
      また住宅街の中にあるので自然に囲まれ、静かな環境で落ち着いて学ぶことが出来ます
      先生との距離が近く分からないことを聞ける、体を使って楽しく学べる
      ピアノ自習室があり充実している、インターンシップにも支えてくれる
      満足いくまで勉強を支えてくれ、インターンシップにも力を入れている
      駅から遠いが、住宅街にあり自然に触れることが出来、静かな環境で学べる
      ピアノの部屋がたくさんあり、個人練習を沢山することが出来る。
      女子大なので男子がいなく恋愛をするには向いていないが少人数で友達とは深く仲良くなれる
      イルミネーションや、クリスマスパーティーなどたくさんのイベントがあります
      保育について学び、子供と向き合うことの大切さ、子供と同じ目線に立つ大事さを知りました。
      保育系に進学します。
      保育について学びたく志望しました。また小学校教諭にも興味がありました。

平安女学院大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都府京都市上京区烏丸通下立売西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 高槻キャンパス
    大阪府高槻市南平台5-81-1
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部子ども教育学部

平安女学院大学のことが気になったら!

平安女学院大学学部一覧

このページでは、平安女学院大学の口コミを表示しています。
平安女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

姫路獨協大学