みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:BF

平安女学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      将来、観光業に就きたいとおもっている学生にはとても向いている大学だと思います。学部の名前の通り国際観光を専門にして勉強していきます。観光の歴史や未来など深い所まで知ることができ、留学もできます。
      観光専門の先生だけでなく、観光に関連する、民俗学や地理学など観光から広げて学べます。また国際観光なので語学ももちろんたくさん学べます。
      ゼミは1年生の間はありません。自分で好きなゼミをとり、自分ですべて調べます。
      就職率はほぼ100%です。大手旅行業界や金融機関への就職もあります。
      最寄りは地下鉄丸太町から徒歩7分ほどです。近くて便利。御所もあり落ち着きのある立地です。
      歴史あるレンガ造りの校舎が建っています。カフェと呼ばれる食堂も今年リニューアルオープンし、ヨーロッパを意識した内観です。ソファーなどもあります。すごく綺麗です。トイレもものすごくきれいです。
      みんな同じように旅行が好きな子など、観光に興味のある子がきているため、話も合い楽しいです。
      観光について学びます。観光というとなに?となると思いますが、観光から学ぶおもてなしなどいろいろなことにつなげて学ぶことができます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      学年を重ねるにつれ、学ぶ質が上がり現場を経験したからこその考え方や工夫の仕方などアイデアが沢山浮かびます。授業は座学もありますが、実際におもちゃを作ってみたり七夕やハロウィン、クリスマスなどの行事ごとを楽しんだりしていました。教授室でみんなでお昼ご飯を食べながら団欒をし、とても楽しい思い出があります。先生方も心良く迎え入れてくださります。
      学校では初等教育について学びました。授業を受けていくなかで、園児や児童の時に遊んでいた手遊びや運動遊び、またみんなで歌った歌を思い出す場面が幾度とありました。懐かしいといった気持ちを感じながら十数年前の事を思い出し楽しく授業を受けることができました。
      私がこの学校を選んだ理由としては、1年次から教育現場に行ける事です。実際に子どもたちと関わりを持つことや先生方の子ども達との関わり方、授業風景や工夫などが見られ指導案を作成するにあたりとても参考になりました。私は小学校を選択しました。余程の理由がない限り、在学中の実習やボランティアなどは同じ小学校にお世話になります。4年間お世話になるということなので児童だけでなく、先生方とも良い関係性を築く事が出来ました。
      教員採用試験においては、面接の練習はもちろん、書類の書き方で困ったりわからない問題あったりするといつでも相談に乗ってくれます。
      卒業後でも先生方と繋がりを持った卒業生は多数みられます。
      場所は駅から離れているためバスへの乗り換えが必要ですが数年前にバス停が新しくできたため以前よりかバス停から学校までの道のりは短くなりました。
      私は比較的良いゼミ担当の先生に当たりました。先生によってやり方が違うので何とも言えませんが苦労している声も聞こえてきます。ゼミ選択をするまでに様々な先生方の授業を受けてみたり自身との相性や書きたいテーマに合う先生を選ぶことをおすすめします。
      この先生が良いと思っても自分の時にゼミを担当されるかはわかりません。それでも決して、友達と同じところという理由はやめた方が良いと思います。
      ボランティアは豊富です。専門が様々ありますので、大々的に募集をしていなくても、こういう事がしたいと相談してみれば良いと思います。
      また、就職活動については就活専門の方がいますのでそちらに相談されてみてはと思います。一般企業向けの授業等もしてくださります。
      私は、家から学校まで約1時間半ほどでした。通学はしやすいとは言えませんが、まわりは高級住宅街と言われているみたいで確かに静かです。しかし、近くにコンビニはなく歩いて20分くらいのところにだったらあります。
      食堂にのみWi-Fiがとんでいます。古い建物なので充実しているとは言い難いです。
      女子大なので恋愛についてはわかりませんが、学年人数が他大学に比べ、少ないと思うので仲はいいと思います。喋らなくてもある程度顔見知りくらいの感じです。
      学内のサークルはあまり充実はしていません。だいたいは授業後はバイトや友達同士でご飯を食べに行ったり各々の時間を楽しんでいました。また、学校全体で運動会があります。先生方の普段は見られない動きなども見れるので楽しいです。
      私は初等教育について学びました。1年次は必修科目も多く全休は厳しいかと思いますが、3.4年次を見越して出来るだけ必修科目は早めに取得していました。ですので、3年後期では、全休が週2ほどありましたし、授業があったとしても1日に2.3つほどでした。ほとんど卒論に時間を使っていました。2019年度から中学英語教諭の免許も取得が可能となっています。
      子どもと関わる仕事をしたく、また教諭という仕事に憧れがありました。座学が苦手な私がより良い学びができる方法はないだろうかと探していた時にこの学校と出会いました。1年次から現場に行けるというのはとても経験として大きかったです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学で保育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業数を多く取り真面目に授業を受ければ、あなたの頑張り次第で保育士資格や幼稚園教諭1種免許、小学校免許の資格を3つも取ることができます。また実習が豊富で就職をする前に多くの経験ができ、将来の進路を考える基準となります。また就職内定率は100%だそうなので、就活も安心です。授業数は多いですが、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      就職内定率は100%です。保育関係の仕事に就職する人もいますが、実習で保育の仕事が自分には合わないと感じた場合、一般企業にも就職することができます。キャリアサポートセンターには保育専門の方と一般企業専門の方の2名が親身になって進路先を一緒に考えてくれます。また、履歴書の書き方や就職活動の基本マナーを教えてくれるので安心です。先輩の内定届けも見ることができ、試験内容とその対策方法を事前に知ることができるので良いと思います。
      認定こども園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      授業内容は、特に実習は本当に良い経験となる内容です。講義の授業に関しては先生により関心の偏りが出てしまう生徒が多いと思います。しかし、個人として接すると先生は本当に良い先生たちばかりです。何でも相談できます。あとは設備が少しかってが悪いです。
      担当の先生によって内容はすごく偏ります。その点は自分の興味、将来を考えて履修を考えることができると思います。単位は普通に通っていたら問題なく取得できます。
      本格的なゼミは2回生の後半から始まります。そのまま変更なく卒業を迎えます。卒論を設ける先生とゼミで研究という先生のパターンに分かれることが多いです。ゼミのなかには巡検に行ったり外部での活動をしいたりと楽しくできます。
      サポートはキャリア担当の方がいますし、3回生から本格的に週2程度で就活講座があります。単位に加算はされませんが、別途料金なしで企業研究からメイク、エントリーシートなど様々なサポートはをしてくれます。
      地下鉄を利用すると近鉄やJRからもアクセスは良いです。しかし、私の利用する京阪からは歩くと25分程度かかります。また、三条や四条への放課後の立ち寄りもしやすい立地です。
      キャンパスは外観はきれいですが、日々の生活の中で暗いなぁ、古いなぁと感じることはあります。また、手続きを行える部署や図書館、食堂など利用できる時間が決められており非常に使いにくい
      女子大ではありますが、恋愛している人は結構多いです。私もしています。友人関係は小規模大学なのでほぼ全員の顔と名前を覚えることができるので、誰とでも気軽に話せるという環境になります。
      昨年までは学内でのイベントが浴衣Dayやハロウィン、クリスマス会などありましたが今年は開催していないイベントもありました。規模は小さいですが運動会や文化祭もしていますり
      1年次は茶道が必須です。基本的な観光について、旅行についての授業や、マナー、礼儀に関する授業、言語の授業が多いです。また、コースによってもカリキュラムは変わって来ます。2年次は比較的自分の興味にそって履修できます。また、実習科目も増えるので学びの範囲が拡大します。3年次は履修できるものが少なくて困りました。他の大学に比べると学校に行く頻度は多いです。4年次は既に取得できている単位数によって変わりますが、ゼミ中心になる人が多いです。卒論はゼミによって違います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      規模が小さいので友達や先生と楽しく学べる学科です。就職活動に関してもより効果的にきちんと向き合ってくれる環境があり、安心できる。
      たくさんの授業が開講されているわけではないが、先生とよ距離感が近いため、より濃い授業が受けられる
      ゼミの先生とは良い関係を築き、楽しくより専門的に学ぶことができる
      就職率は100%を誇る。キャリアサポートセンターの手厚い指導がある。
      最寄の地下鉄丸太町駅からも近く、コンビニやガスト!ご飯屋さんが近くにあって便利。
      充実してしているとは言えないが、食堂が去年カフェとしてリニューアルした。とてもキレイ!
      女子大なので恋愛はないが、仲の良い友達がたくさんできる。大学の規模が小さいため、外部のサークルに所属したり、バイトに力を入れている学生が多く、外部にもたくさんの関係を築くことができる。
      学内イベントは充実はしているが1.2回生に対する強制感がすごい。サークルは数がとても少ないため、入る人は少ない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      時間割りが多くて忙しいが、たくさんのことが学べてたても自分のためになります!就職率も100パーセントと安心感もあるのでとても充実してます
      先生たちの講義は面白い!また、距離がちかいのでとても話しやすく相談も親身になって聞いてくれるいい先生たちばっかりです
      ゼミは3年からはじまります!
      私はまだ2回しか受けたことないですが、みんなとの意見交流ができ、いい刺激もたくさんあります!これからがたのしみです!
      公立保育園や公立小学校に就職している先輩方がたくさんいて、それがチラシやポスターとて、学内に貼られているのでふとした時に見ることができて、わたしもがんばらなきゃ、やってみたいなと思う気持ちになります!
      今年から学校の真ん前にバス停が出来たので雨の日でも通学が楽になりました!
      みんなフレンドリーで優しくておもしろい!毎日学校に行くのが楽しい!
      学園祭も運動会もとても盛り上がる!先輩と仲良くなれるキッカケにもなり、とても楽しいです
      保育士

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学の周りに自然も多く、そして教師との距離も近いのでわからないとかなども質問しやすい。就職率も非常に高い。
      学外の授業やインターンシップなども多く設けられている。
      すごく充実している。
      卒業生のほとんどが就職している。
      山の中にあるので少し不便なところはあるが自然に囲まれていて過ごしやすい。
      ピアノのレッスン室があるなどとても設備が整っていて過ごしやすい。
      女子大ということもあるので恋愛関係は大学内ではないが、友人とはすごく仲良くなれる。
      学園祭や子どもまつりなどと言ったいろいろな学内でのイベントがたくさんある。クラスでお店を出したりするなどとても盛り上がることができる。
      保育や教育について、保育士や幼稚園教諭または小学校教員になるために必要な知識などを学ぶことができる。インターンシップや実習など実際に現場に行き学ぶこともできる。
      公立の保育園、公立の幼稚園、小学校など。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      教師と生徒の距離が近く何気ない会話から授業や課題の話まで何でも話せます。自分の将来の事をも一緒に考えてくれます。
      気軽に分からないことを聞けるうえに、先生によってはメールやLINEでのやり取りも可能ですのでふと気になったことや課題のことを聞けるという点がいいです。
      小学校・幼稚園・保育園だけが卒業後の就職先ではなく、中には障害施設や老人施設などに就職された先輩方を知っています。
      高槻駅から離れており、バスを利用しなければなりませんが、住宅街の中にあり静かですので私は過ごしやすいです。
      元々ゴルフ場だった場所に学校が造られてるため校内は坂道や階段が多いですが隣には付属幼稚園、校内には託児所があるため日頃から乳幼児と関わる機会が多いと思います。
      バイトと部活の両立はしやすいと思います。
      学科ではそれぞれ小学校・幼稚園・保育園の先生を目指すための勉強をします。例えば、幼稚園保育園の授業では音楽系の授業だけでなく乳幼児のおもちゃ作りなどの授業があります。小学校の授業では指導法や指導案の書き方などの授業があり、自分で指導案を作成しそれに沿って模擬授業を行うこともあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      ピアノのレッスンがを学校で行うことができて、教育実習もとても充実しています。保育のことを勉強したいならこの大学が一番です。
      手厚く見てもらえて先生方はフレンドリーな方が多いです。
      就職率は保障できます。保育園や幼稚園、小学校ほもちろん、障がい者支援センターや児童館、児童養護施設など様々な就職先があります。子ども服の販売会社などの企業に就職する人もいます。
      最寄り駅はJR高槻で付近にはお店がたくさん並んでいます。バス停も近くにあり、とても便利です。大学は山の方になりますが自然に恵まれている素敵な場所です。近くには摂津峡がありホタルが見られる場所もあります。
      部室やピアノレッスン室などたくさんの部屋が装備されています。
      少人数なので誰とでも仲良くなれます。関西大学との交流を持つこともできます。
      クリスマス会やハロウィンパーティー、文化祭などがあります。ビンゴ大会や、美味しいご飯が食べれてとっても楽しいです!
      子どものことに、関する専門知識を十分に学べます。教育実習では実践を重ねることで自分の身に大切な事を刻み込むことができます。自然を学ぶために近くの山に登ったり、シャボン玉で遊んだりする授業もあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2016年09月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      国際観光といっても観光だけではなく、他のものも勉強できます。
      いろいろな先生たちがさまざまな授業を行い、たくさんの知識を勉強できると思います。
      ゼミのテーマはたくさんありますが、自分で選択することができます
      必ず観光に関する仕事するとはかぎりませんが、大学院に進学する人も多いそうです。
      地下鉄やバスなどを利用したら通学は便利です。自転車とかもよく利用していました。
      図書館がちょっと小さいですけど、ほかの施設はいいと思います。
      大学院に進学

投稿者ID:200716

平安女学院大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都府京都市上京区烏丸通下立売西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 高槻キャンパス
    大阪府高槻市南平台5-81-1
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部子ども教育学部

平安女学院大学のことが気になったら!

平安女学院大学学部一覧

このページでは、平安女学院大学の口コミを表示しています。
平安女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

姫路獨協大学