みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:BF

平安女学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      将来、観光業に就きたいとおもっている学生にはとても向いている大学だと思います。学部の名前の通り国際観光を専門にして勉強していきます。観光の歴史や未来など深い所まで知ることができ、留学もできます。
      観光専門の先生だけでなく、観光に関連する、民俗学や地理学など観光から広げて学べます。また国際観光なので語学ももちろんたくさん学べます。
      ゼミは1年生の間はありません。自分で好きなゼミをとり、自分ですべて調べます。
      就職率はほぼ100%です。大手旅行業界や金融機関への就職もあります。
      最寄りは地下鉄丸太町から徒歩7分ほどです。近くて便利。御所もあり落ち着きのある立地です。
      歴史あるレンガ造りの校舎が建っています。カフェと呼ばれる食堂も今年リニューアルオープンし、ヨーロッパを意識した内観です。ソファーなどもあります。すごく綺麗です。トイレもものすごくきれいです。
      みんな同じように旅行が好きな子など、観光に興味のある子がきているため、話も合い楽しいです。
      観光について学びます。観光というとなに?となると思いますが、観光から学ぶおもてなしなどいろいろなことにつなげて学ぶことができます。

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学の周りに自然も多く、そして教師との距離も近いのでわからないとかなども質問しやすい。就職率も非常に高い。
      学外の授業やインターンシップなども多く設けられている。
      すごく充実している。
      卒業生のほとんどが就職している。
      山の中にあるので少し不便なところはあるが自然に囲まれていて過ごしやすい。
      ピアノのレッスン室があるなどとても設備が整っていて過ごしやすい。
      女子大ということもあるので恋愛関係は大学内ではないが、友人とはすごく仲良くなれる。
      学園祭や子どもまつりなどと言ったいろいろな学内でのイベントがたくさんある。クラスでお店を出したりするなどとても盛り上がることができる。
      保育や教育について、保育士や幼稚園教諭または小学校教員になるために必要な知識などを学ぶことができる。インターンシップや実習など実際に現場に行き学ぶこともできる。
      公立の保育園、公立の幼稚園、小学校など。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      学年を重ねるにつれ、学ぶ質が上がり現場を経験したからこその考え方や工夫の仕方などアイデアが沢山浮かびます。授業は座学もありますが、実際におもちゃを作ってみたり七夕やハロウィン、クリスマスなどの行事ごとを楽しんだりしていました。教授室でみんなでお昼ご飯を食べながら団欒をし、とても楽しい思い出があります。先生方も心良く迎え入れてくださります。
      学校では初等教育について学びました。授業を受けていくなかで、園児や児童の時に遊んでいた手遊びや運動遊び、またみんなで歌った歌を思い出す場面が幾度とありました。懐かしいといった気持ちを感じながら十数年前の事を思い出し楽しく授業を受けることができました。
      私がこの学校を選んだ理由としては、1年次から教育現場に行ける事です。実際に子どもたちと関わりを持つことや先生方の子ども達との関わり方、授業風景や工夫などが見られ指導案を作成するにあたりとても参考になりました。私は小学校を選択しました。余程の理由がない限り、在学中の実習やボランティアなどは同じ小学校にお世話になります。4年間お世話になるということなので児童だけでなく、先生方とも良い関係性を築く事が出来ました。
      教員採用試験においては、面接の練習はもちろん、書類の書き方で困ったりわからない問題あったりするといつでも相談に乗ってくれます。
      卒業後でも先生方と繋がりを持った卒業生は多数みられます。
      場所は駅から離れているためバスへの乗り換えが必要ですが数年前にバス停が新しくできたため以前よりかバス停から学校までの道のりは短くなりました。
      私は比較的良いゼミ担当の先生に当たりました。先生によってやり方が違うので何とも言えませんが苦労している声も聞こえてきます。ゼミ選択をするまでに様々な先生方の授業を受けてみたり自身との相性や書きたいテーマに合う先生を選ぶことをおすすめします。
      この先生が良いと思っても自分の時にゼミを担当されるかはわかりません。それでも決して、友達と同じところという理由はやめた方が良いと思います。
      ボランティアは豊富です。専門が様々ありますので、大々的に募集をしていなくても、こういう事がしたいと相談してみれば良いと思います。
      また、就職活動については就活専門の方がいますのでそちらに相談されてみてはと思います。一般企業向けの授業等もしてくださります。
      私は、家から学校まで約1時間半ほどでした。通学はしやすいとは言えませんが、まわりは高級住宅街と言われているみたいで確かに静かです。しかし、近くにコンビニはなく歩いて20分くらいのところにだったらあります。
      食堂にのみWi-Fiがとんでいます。古い建物なので充実しているとは言い難いです。
      女子大なので恋愛についてはわかりませんが、学年人数が他大学に比べ、少ないと思うので仲はいいと思います。喋らなくてもある程度顔見知りくらいの感じです。
      学内のサークルはあまり充実はしていません。だいたいは授業後はバイトや友達同士でご飯を食べに行ったり各々の時間を楽しんでいました。また、学校全体で運動会があります。先生方の普段は見られない動きなども見れるので楽しいです。
      私は初等教育について学びました。1年次は必修科目も多く全休は厳しいかと思いますが、3.4年次を見越して出来るだけ必修科目は早めに取得していました。ですので、3年後期では、全休が週2ほどありましたし、授業があったとしても1日に2.3つほどでした。ほとんど卒論に時間を使っていました。2019年度から中学英語教諭の免許も取得が可能となっています。
      子どもと関わる仕事をしたく、また教諭という仕事に憧れがありました。座学が苦手な私がより良い学びができる方法はないだろうかと探していた時にこの学校と出会いました。1年次から現場に行けるというのはとても経験として大きかったです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育教育の資格を取り、就職するなら大変おすすめです
      実践的で総合的な学びを得ることができます
      一般企業は厳しくなります
      過去に保育、教育の現場で働いていた教授が多く、経験をもとにした授業が多いためとても身になります
      教授によります
      自分の学びたいテーマがはっきりしている人ほど充実した学びを得られます
      教員採用試験に向けてとても親身に手厚くサポートをしていただきました
      駅からバスに乗り、キャンパス周辺にコンビニすらないため立地は悪いです
      ピアノ、パソコンの数は充実しています
      施設全体が少し古い印象です
      小規模でグループワークが多いので友好関係は築きやすいです
      男性はいません
      学生会と学祭委員会以外ほぼ活動がありません
      サークルに期待はできないです
      保育教育の専門的で実践的な学び
      器楽
      1年からのインターンシップ等充実した現場体験
      小学校教諭
      小学校の免許をとりたかったため。
      また、保幼の免許も取れるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      勉強していれば、保育士・幼稚園教諭一種・小学校教諭の3つがとれます。
      1年生の頃からインターンで実習も経験することができ、大学から実習を経験する人たちも安心です。
      保育実習で役に立っているから。
      コロナでオンラインにもなっていますが、各先生方が工夫して授業を行っています。
      2年の終わりにゼミの希望調査があります。
      どこのゼミでも、先生がきちんと対応してくれます!
      (今ゼミ受けてる途中の人より)
      3年から就職講座を受けることが出来るので、安心です。(今受けてる人)
      高槻駅からバスで20分ほど、バスの本数が少ないのでちょっとアクセスは良いか微妙…。
      ピアノ(電子ピアノではなく、アップライトorグランドピアノ)の個別レッスン室があったり、沢山の絵本・紙芝居・保育雑誌を保管してあったりするので便利です。
      他にも大学の敷地内に、附属の認定こども園があります。
      女子大なので、恋愛面は・・・。笑
      コロナの関係もあり今は難しい面もありますが、とてもイベントの多い大学だと思います。
      コロナの関係もあり今は難しい面もありますが、とても充実してます。
      1年生の時は、イベント多めでとても楽しかったです。
      選択教科はほとんどなく、希望する資格に合わせて時間割が勝手に決まっている感じです。
      保育士or幼稚園教諭
      附属の高校に通っていたため内部進学しました。
      3つの免許をとれるというところが、魅力的でした。
    アルコール除菌、マスク、24時間換気、クリア版?、座席を離れて座るように指示されている紙、オンライン授業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      座学、実習が豊富にあるので、保育士を目指している方はいいと思います。地域の方と連携して様々な実習をさせてもらえるのでとても勉強になり、社会人になっても役に立ちます。
      プリント授業が多く、元保育士、幼稚園教諭の先生が多いので、教え方があまり上手くない。
      優しい先生が多く、学生との距離が近いので、気軽に相談できたり教えて貰えることはある。
      3年の前期からゼミが始まり、子どもに関わるものならどんなテーマでも取り組めます。ゼミによって、調査活動があったり、調理実験やグループ討論をしたりすることもあります。
      保育士は人で足りていないので、不採用はほとんどありません。公務員試験でも色々な先生が対応してくれたり、面接練習に何度も付き合ってくれます。
      山の中なので、最寄り駅からバスに乗るのでとても時間がかかります。また校内にも校外にもコンビニはないので駅周辺で買っておくことが必要です。
      建物が古く、教室の机も小学校のような机と椅子が多いです。また、山の中なのでかなり虫(特にカメムシ)がいます。
      人数が少ない分、ほとんどの同級生と関わって授業を受けるのでとても仲はよくなれます。しかし、滋賀の人が多いので、遊びに行くとなると、滋賀寄りになるので大阪の人はかなり辛いです。
      とても小規模ではありますが、サークルはあるので楽しんでいる方もちらほらいるように思います。
      キリスト教なので、クリスマスはかなり力を入れています。
      1年、2年は保育や子どもについての基礎を学びます。また、地域と連携した保幼小でのインターンもあります。
      3年から本格的に就職分野を絞り、より専門的な授業を受けていきます。また、ゼミも始まるので研究が始まります。実習と重なる時期もあるので、忙しくなります。
      4年から就職活動が始まります。施設ごとに採用期間が違うので、卒論を仕上げることに集中ができません。
      私立保育園
      倍率が低く、先生との距離が近いので、楽しみながら子どもについて研究出来ると思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になりたいと思っている学生にはとてもいいと思います。大学一回生から幼稚園や小学校へインターンシップ研修があり、実践的に学ぶ事が出来ます。
      就職に関しては長年に渡り多くの保育園や幼稚園、小学校への就職実績があり、就職率はほぼ100%です。就職へのサポートは手厚く、就職先選びから履歴書の書き方、面接の練習まで事細かく指導してくださります。
      最寄りはJR線の高槻市駅か阪急線の高槻駅です。そこから市営バスに20分ほど乗るとキャンパスがあります。大学から出ているバスではないので、交通の便に関しては少し不便な点もあるかもしれません。
      最新の設備がある訳ではありませんが(私が通っていた当時なので今は分かりませんが)不自由はなく過ごす事が出来ていました。
      大学に在籍している人数が少ないので、学科全体が友達、という感じです。なので、過ごしやすかったです。
      保育園

卒業生 / 2015年度入学
    2016年09月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      国際観光といっても観光だけではなく、他のものも勉強できます。
      いろいろな先生たちがさまざまな授業を行い、たくさんの知識を勉強できると思います。
      ゼミのテーマはたくさんありますが、自分で選択することができます
      必ず観光に関する仕事するとはかぎりませんが、大学院に進学する人も多いそうです。
      地下鉄やバスなどを利用したら通学は便利です。自転車とかもよく利用していました。
      図書館がちょっと小さいですけど、ほかの施設はいいと思います。
      大学院に進学

投稿者ID:200716
    卒業生 / 2011年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      もっと国際交流をしたかった。海外留学や選択語学の種類が少ない。小規模な学科だったので、人数はすくなかったが、それがまた全員の顔を覚えれたり、交流できたりするいいきっかけになった
      教授の授業はわかりやすいが、客員教授は授業というより話ばかりだった。学科試験も筆記というより小論文。逆に、普段体験できないような授業ができたりしたので、よかった
      ゼミは毎回きちんと先生やゼミ仲間と話をし意見交換をし、充実していたと思う。きちんと参加している人は参加しているが、参加しない人は携帯をいじったり。そんな所はきちんと指導してほしかった
      サポートはあまり。わかりにくかった。もっと個人個人話を聞いて、その人のいい所をきちんと伸ばしてくれるようなアドバイスをしてほしかった。話しづらかった
      地下鉄の駅から徒歩五分ほど。市内にあるので、アクセスもよく、授業終わりには街中に出て遊んだりした。市内ぬあるが、他の大学との交流などはほぼなかった
      キャンパスはもともと中高の校舎なので、狭いし、大学の授業教室というより学校の教室。トイレだけはゴージャスなものがあった。図書室も小さくてパソコンも数台しかない
      小規模な学科なので、人も少なかったがクラスの友人、全クラスの人の顔もわかり、人数が少ないなりによかった。女子大なので、学内の恋愛はなかった。
      もともと希望の大学ではなく、滑り止め。卒業して思うのは、共学に行けばよかったと思うのと、外国語選択がもっとあるところに行けばよかったと思う。
      ホスピタリティとサービス。ホテルや百貨店のサービスとか何か、人にどのようなやして提供するか、などの勉強。
      百貨店

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      先生は面白い先生が多いので楽しい。学校は小さいのでちょっと飽きてくるところはあるかと思う。他大学に行くと、いかに小さい大学かよくわかる。
      様々な方面で活躍していた先生が多いので授業は面白く、ためになることが多い。
      ゼミは基本的に少人数で行われて、アットホームな感じである。一人一人に向き合ってくれるのでやりやすい。
      就職サポートはいいと思うが、厳しいので合わない人は合わないと思う。実績もさほど悪くないと思う
      立地は駅から近いのでいいと思う。御所も近いので散歩などの気晴らし行くちょうどいい。
      大学自体かそんなに大きい学校ではないので、移動教室は楽だが、小さいので飽きてくる。
      小さな大学なので、全員が顔見知りであるから友人は作りやすいかと思う。
      サークルはあんまりなく、部活しかないので、もしサークルに入りたいとなれば違う大学のサークルに入ることが多い。
      主にフィールドワークで出かけたりすることが多いので結構歩く。観光業以外のことも学べる授業があるので比較的に楽しかった
      倉庫業の事務
      叔母がすごく推薦してくれた。専門学校と悩んでいたが、大学に行きたかったこともあり、ここに決めた。

平安女学院大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都府京都市上京区烏丸通下立売西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 高槻キャンパス
    大阪府高槻市南平台5-81-1
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部子ども教育学部

平安女学院大学のことが気になったら!

平安女学院大学学部一覧

このページでは、平安女学院大学の口コミを表示しています。
平安女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

姫路獨協大学